Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Дипломатический кикс Хафиза Пашаева


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Дипломатический кикс Хафиза Пашаева,

или Как Монтебелло чуть не сорвал

азербайджано-армянские переговоры

Наира МАНУЧАРОВА,

специальный корреспондент “НВ”

из Лос-Анджелеса

В эти выходные некоторые американские издания Калифорнии вновь обратились к карабахской теме — причиной стало посещение Аркадия Гукасяна, президента НКР, Монтебелло. В субботу здесь при поддержке нашей общины открылась выставка-продажа арцахских ковров, средства от которой будут перечислены фонду “Айастан”, организатору ежегодного телемарафона. Нынешний, восьмой по счету, состоится в четверг, в праздничный День благодарения и пройдет под знаком “Возрождение Арцаха”. В это возрождение небольшой калифорнийский город призван внести особую лепту — в конце прошлого месяца власти Монтебелло официально объявили Степанакерт городом-побратимом и угодили прямиком в дипломатический скандал.

Посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев еще до принятия официального решения стал писать письма губернатору Калифорнии и мэру Монтебелло. Своими посланиями азербайджанский дипломат пытался образумить адресатов, он предупреждал, что время для братания выбрано совершенно неподходящее: “решение совпало с очень чувствительным этапом в переговорах (по урегулированию нагорно-карабахского конфликта — ред.) и может с легкостью нарушить хрупкий баланс, вплоть до замедления или даже срыва самого процесса”... Пашаев также отмечал, что “после распада Советского Союза США согласились признать существующие границы всех бывших советских республик...” Приводя эту цитату посла, San Gabriel Valley Tribune в своем воскресном выпуске оппонирует ему, ссылаясь на авторитетное мнение нашего соотечественника, руководителя местного отделения Армянского национального комитета. “...Однако Серж Самонянц, инициатор программы городов-побратимов, говорит: США никогда не заявляли, что Нагорный Карабах должен быть возвращен Азербайджану”. Газета приводит и его слова о том, какой дискриминации подвергались карабахские армяне, находясь под властью Азербайджана.

Хафиз Пашаев, судя по содержанию его посланий, просто выложился, доказывая американцам всю недальновидность их решения брататься со Степанакертом. И, конечно же, помимо дипломатических ходов он прибегает и к неприкрытой угрозе — Монтебелло может навредить американо-азербайджанским отношениям. “Хоть мое правительство и приветствует намерения отцов американского города установить культурные связи с городом в Азербайджане, вы должны знать, что этот город является административным центром сепаратистского региона Нагорного Карабаха, находящегося в настоящее время под армянской оккупацией, региона, откуда были изгнаны неармяне... А значит, Степанакерт не может быть представлен как армянский город”, — “популярно” объяснял Пашаев.

Если сюда приплюсовать и самый “сильный” аргумент насчет возможности срыва мирных переговоров из-за Монтебелло, то можно смело утверждать: дипломат сделал все от себя зависящее и даже больше, чтобы предотвратить “трагедию”.

Из офиса губернатора Шварценеггера не в меру впечатлительному послу сообщили, что он обратился не по адресу. Руководитель протокола Шарлотт Мейллиард Шульц написала Пашаеву: “В Калифорнии отношения с городами-побратимами находятся в ведении местных органов власти. Поэтому направляем копии вашего письма мэру Монтебелло г-ну Молинари и члену комиссии по городам-побратимам г-ну Сержу Самонянцу”.

Серж Самонянц отвечать послу, конечно же, не стал (тот обращался отнюдь не к нему), зато Билл Молинари ответил на редкость четко. (Письмо стоит того, чтобы процитировать.) “Я ознакомился с беспокоящими вас вопросами, но нашел их неубедительными”, — пишет мэр.

Отметив, что отношения между городами-побратимами не имеют ничего общего с межправительственными связями, Молинари заявляет: “Степанакерт — исконно армянский город, который пережил грубую военную агрессию, развязанную вашим правительством. Сегодня Степанакерт является гордой столицей Нагорно-Карабахской Республики. ...Американские дипломаты регулярно посещают Степанакерт и общаются с демократически избранными лидерами этой республики”. В заключение мэр советует послу — “...вместо того чтобы пытаться чинить препятствия последующему усилению культурных связей между Степанакертом и Монтебелло, я бы предложил вашему правительству не нарушать политику США, а именно поправку 907 Акта поддержки свободы, которая осуждает незаконную блокаду Нагорного Карабаха”.

Билл Молинари не ограничился этим письмом — он обратился также в Госдеп с тем, чтобы поставить в известность администрацию о нарушении послом процедуры. Согласно диппротоколу, Пашаев должен был адресовать свой запрос-протест в Госдеп, а не выходить напрямую на губернатора и мэра. В своем письме Молинари заявляет о неприемлемости вмешательства азербайджанского посольства в его городские дела.

Что до самой программы городов-побратимов, то Серж Самонянц в беседе с нами отметил, что процесс этот занял два с половиной года. В комиссии, задействованной для развития связей со Степанакертом, 22 человека, помимо армян здесь и члены городской администрации и даже шеф полиции Монтебелло Гарри Кусо-Васкез. Уже нынешним летом в Степанакерт отправится большая группа представителей города-побратима — студенты, преподаватели, бизнесмены, законодатели... Голосование в городском совете, состоявшееся 26 октября, Самонянц считает историческим. “Я могу сравнить его с голосованием 67 года, когда власти Монтебелло выделили землю в Бикнел-парке на возведение первого в США мемориала жертвам геноцида армян”, — говорит он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Посол и пошел Азербайджана назвал "Степанакерт (Ханкенди) - центромНагорно-Карабахских сепаратистов".

Так сойдет?

Сумгаит - центр азербайджанского "погромного движения".

Баку - центр азербайджанского "выселенческого движения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фанки, а разве смеют?? Ложка хороша к обеду...

Мы же не учим Сержа Самонянца как ему строить отношения с Биллом Молинари? :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...