Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Следы убейдской культуры


Mono

Рекомендованные сообщения

ЕРЕВАН, 10.11.05. АРМИНФО. Армянские и французские археологи впервые открыли в Армении памятник, свидетельствующий о наличии на территории страны следов убейдской культуры - первой в древней Месопотамии.

Как сообщил корреспонденту АРМИНФО заведующий отделом ранней археологии Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян, памятник был обнаружен в местечке Годедзор близ села Ангехакот Сюникской области. Древнее поселение, относящееся к эпохе энеолита, а именно к временному промежутку первой половины V - первой половины IV тыс до н.э., по мнению ученых занимало площадь в 15 га. В текущем году раскопки велись на территории в 100 квадратных метров, где найдены материалы, присущие убейдской культуре, что свидетельствует о тесном продолжительном контакте с жителями Армянского нагорья и Северной Месопотамии. Этот памятник, свидетельствующий о пребывании <убейдцев> - единственный в своем роде в регионе Южного Кавказа, обнаруженный на высоте 1800 метров от уровня моря.

В Годедзоре найдено большое количество убейдской расписной керамики, параллели которой встречаются в Южном и Северном Двуречье. Возможно, считают ученые, <убейдцы> здесь основали маленькую купеческую факторию. Так или иначе, находка археологов поможет заполнить лакуны древних эпох и цивилизаций документальными подтверждениями. По мнению ученых, обнаруженные материалы годедзорского памятника позволят рассматривать его в качестве первичного очага распространения куро-аракской культуры эпохи ранней бронзы. Чтобы подтвердить и эту догадку археологам потребуются еще много лет раскопок.

Отметим, что обнаруженный памятник находится на месте современной каменоломни. Археологи не раз обращались в Агентство охраны историко- культурных памятников с просьбой предпринять меры по прекращению работ, грозящих варварским уничтожением уникального археологического памятника, однако работы на каменоломнях до сих пор продолжаются. И поэтому, не исключено, что древнее поселение к весне следующего года будет уничтожено безвозвратно.

****

Эль-обейдская культура, убейдская культура, убайд, археологическая культура эпохи энеолита (конец 6-го — 1-я половина 4-го тыс. до н. э.) в Месопотамии. Выделена Ч. Л. Вулли. Названа по телю Эль-Обейд возле древнего города Ура (Ирак). На начальном этапе (конец 6-го — середина 5-го тыс. до н. э.) раннеземледельческая культура с расписной (крашеной) керамикой, близкая хассунской культуре. В эпоху расцвета (последняя треть 5-го — 1-я половина 4-го тыс. до н. э.) высокоразвитая культура: крупные поселения из сырцовых домов с монументальными храмами на платформах в центре (ранние слои Эриду, Ура, Урука), каналы. Керамика с монохромной, в основном геометрической, росписью, глиняные женские статуэтки, печати, немногочисленные медные предметы и посуда. Хозяйство — земледелие, скотоводство. К середине 4-го тыс. до н. э. Э.-о. к. распространилась на С. Месопотамии (Тепе-Гаура), где сохранились также черты предшествующей халафской культуры, и в Малую Азию (Мерсин). Её влияние прослеживается в материальной культуре памятников Ливана, северо-западного Ирана, Закавказья, Средней Азии. На основе Э.-о. к. сложилась цивилизация Шумера.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

УБЕЙДСКАЯ КУЛЬТУРА—первая цивилизация Месопотамии. До VI тыс. до н. э. на ю. Месопотамии почти не было населения. Только в VI тыс. до н. э. здесь появляются первые поселки земледельцев. Их называют убейдскими;- по небольшому холму Эль Убейд, недалеко от древнего г. Ура, к ю. от совр. Багдада. Древнее убейдских в Ю. Месопотамии поселений нет. Некоторые археологи предполагают, что вся Месопотамия к ю. от Багдада была затоплена водами Персидского залива и потому здесь нет более ранних стоянок. Другие утверждают, что они здесь были, но их занесло многометровыми толщами. Однако штольни в дельте Тигра и Евфрата никаких следов более ранних поселений не обнаружили. Очевидно, что эта область была впервые освоена только убейдцами между 4500 и 3500 г. до н. э. А раньше люди не селились здесь потому, что тут нездоровый, болотистый климат и нет никаких полезных ископаемых. Нет даже камня, а без него нет и орудий. Ведь это был каменный век.

Откуда же появились убейдцы? Некоторые пытались найти их следы в Индии и Палестине, но не нашли. Не было их и в соседнем Иране. Одно время решили, что они пришли из Саудовской Аравии. Там были найдены следы убейдских поселений. Однако убейдские поселения в Аравии оказались более поздними, чем месопотамские. Убейдцы сами пришли сюда из Месопотамии. Так и до сих пор точно не известно, откуда пришли первые земледельцы в Ю. Месопотамию. Ясно только одно, что, когда на с. Месопотамии расцветала халифская культура, убейдские земледельцы стали осваивать долину Тигра и Евфрата.

Район был очень тяжелым для заселения. Здесь не было никаких животных, которых можно было бы одомашнить. Летом иссушающая жара, непредсказуемые и ненадежные дожди. Зимой холода. Ни камня, ни дерева, годного для построек. Ни залежей металлических руд, ни драгоценных камней. Ничего. Условия для жизни далеки от того, чтобы считать их райскими. И все же люди здесь поселились. Они привели с собой крупный рогатый скот и принесли семена пшеницы и ячменя. Сеять можно было только по берегам крупных рек, лагун и протоков. Прошла всего тысяча лет после появления первых убейдцев в дельте Месопотамии, и здесь выросли богатейшие в мире города с дворцами, храмами и библиотеками.

Хотя точно пока нельзя сказать, откуда пришли убейдцы, ясно, что они появились с с. Только там, в горах Загроса, в Анатолии, в С. Месопотамии и Иране, были поселения древних земледельцев и скотоводов. Только там научились люди строить храмы. Только там появился культ бога-быка, который так пышно расцвел потом в Шумере и Вавилоне. Что заставило людей переселиться в такой негостеприимный край? Видимо, ухудшение условий жизни на с. Очередная засуха, недород. Воды на горах мало, крупных рек не было. Кроме того — и истощение почв. Ведь сеяли хлеба уже 5 тыс. лет.

5 тыс. лет возделывали поля в предгорьях Загроса, в Иерихоне, в Анатолии. И каждый год взрыхляли поля на склонах гор и предгорий. А взрыхленная земля легко смывается дождями. Под ударами одной дождевой капли взлетает в воздух количество земли в 600 раз больше ее диаметра. В среднем с материков за 2500 лет смывается слой почвы толщиной 1 м. И все это идет в реки, а реки несут эту почву в дельту. Кроме твердых частиц, реки ежегодно выносят 320 млн. т кальция (0,1 км3), 560 млн. т кремния и много других полезных для роста растений веществ. Потому-то пышно расцветает в дельтах растительность и так богат животный мир.

За первые 5 тыс. лет земледелия в среднем с пашни унесен слой 2 м толщиной. Конечно, где-то его унесло больше, где-то меньше: больше— на склонах, меньше—на равнине. Земледелие и скотоводство впервые возникли на склонах гор Загроса и в других горных областях Ирана, Турции и Палестины. Здесь сносило почвы особенно сильно. Не случайно на Руси даже в XVII в. вырывали на склонах холмов рвы, собирали там почву, сносимую дождями, а потом на телегах перевозили ее на верхние участки. Может быть, так пытались делать и обитатели первых земледельческих деревень, мы пока этого не знаем. Пытались как-то регулировать полив — строили арыки, но реки были слишком малы. И пришлось первым земледельцам предгорий Загроса при глобальной засухе в V—VI тыс. до н. э. переселиться в Ю. Месопотамию, туда, куда сносили Тигр и Евфрат их плодородную почву.

http://www.examen.ru/db/Examine/catdoc_id/...D5/defacto.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Итак убейдскую культуру создали так сказать прото-шумеры. Это находка говорит о том что на територии Армении были прото-шумеры либо им родственный тип. Вообщем очень важное открытие !!!

Vahe jan chigitem asact inch er, bayc удаляю его так далеко, как только возможно, что-то удалить.

Твой модератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...