Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Решающий фактор


Рекомендованные сообщения

http://www.karabakh-online.com/rus/a-sel.php?id=344

ЗАПАД НЕ ПРЕДПРИМЕТ ШАГОВ, ДЕТОНИРУЮЩИХ ИСЛАМСКИЙ ПРОТЕСТ

По просьбе karabakh-online.com редактор авторской газеты `Что делать Мурад Петросян` прокомментировал решение ООН о начале консультаций по призаннию суверенитета Косово. Как может отразиться этот процесс на карабахском урегулировании? Отвечая на этот вопрос, Мурад Петросян, в частности, отметил:

`Администрация ООН в Косово вынуждена была признать, что не в состоянии обеспечивать контроль над территорией края. `Организованная преступность, коррупция остаются серьезными угрозами для стабильности Косово, в крае царит атмосфера безнаказанности, - говорится в докладе Кая Эйде, спецпредставителя ООН в Косово, который он зачитал перед членами Совета Безоопасности. - Процесс возвращения неалбанских беженцев фактически прекратился, и сейчас число покидающих край сербов превосходит количество возвращающихся беженцев`. Косово де-факто стало албанским и теперь требует юридического статуса независимой республики.

Заслушав доклад Кая Эйде, Совет Безопасности принял заявление, в котором говорится, что `несмотря на проблемы, по-прежнему стоящие перед Косово и регионом в целом, пришло время перейти к следующей фазе политического процесса`. А именно - к определению политического статуса края. Кофи Аннану пришлось срочно назначить бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари специальным эмиссаром с поручением вести переговоры со сторонами конфликта об окончательном определении статуса Косово. Европейские страны и США считают, что переговорный процесс должен занять `от 9 месяцев до года, не более`.

Каким будет результат перговоров, нетрудно предугадать. Албанцы - за независимость, сербы - против. Если дело дойдет до навязывания сторонам какого-либо решения Совета Безопасности в пользу независимости Косово, то Россия прибегнет к своему праву на `вето`… Это с одной стороны, но с другой - мировое сообщество отлично осознает, что дальнейшее продолжение неопределенности в Косово `пахнет Чечней или Ближним Востоком`.

Сербские газеты сообщают о фактах угроз со стороны албанских боевиков в адрес представителей временной администрации ООН в Косово (UNMIK), международной полиции и даже в адрес военных из KFOR (международных вооруженных сил). Не так давно в Косово были взорваны несколько автомобилей, принадлежащих UNMIK.

5 октября на совещании Главного штаба Армии Независимости Косово был принят документ, состоящий из 15 пунктов. В частности, в первом пункте от косовского парламента АНК требует незамедлительного провозглашения независимости края. Депутатам, которые не проголосуют, угрожают `полевым судом и смертной казнью`. Если же парламент не проголосует за независимость, АНК обещает объявить чрезвычайную ситуацию в Косово и общую мобилизацию. Боевики `в последний раз` предупреждают всех албанцев-сотрудников международных организаций прекратить сотрудничество с этими организациями. Если они этого не сделают, то `языком общения с ними станет пуля`, говорится в пункте четвертом. АНК требует выпустить из тюрем всех `военнопленных`, арестованных после ввода международных сил в Косово. Если этого не произойдет, `пострадает 50 офицеров из международных сил`. Иностранным судьям и прокурорам дается `дружеский` совет покинуть Косово. Среди представителей международных организаций имеет место `легкая паника`, им советуют не покидать помещений UNMIK с 18-00 до 8-00.

…Настроение мирового сообщества и главных мировых СМИ в отношении судьбы Косово - это независимость с определенными условиями. Я полагаю, так оно и будет в окончательном варианте решения. Усекут что-то от полной независимости для успокоения сербов, но в сущности и фактически Косово не будет иметь ничего зависимого или общего с Белградом. Об этом свидительствует и факт назначения Марти Ахтисаари в качестве главного посредника ООН в переговорном процессе. Ведь именно, Международная кризисная группа, главным лицом которого является М. Ахтсаари, еще в январе рекомендовала ООН дать Косово независимость, предложив даже точную последовательность действий в достижении этой цели. Именно `Кризисная группа` три года назад продвигала выражение `условная независимость`. Нача ло переговоров намечалось на конец нынешнего года, а `финал` в виде признания суверенитета нового государства международным сообществом - на следующий год.

Сербия в этом документе не упоминается как значимый фактор: если она согласится на `условную независимость` - хорошо, если нет, то можно обойтись и без нее.

Вообще-то считается, что `поезд тронулся` в сторону независимости уже в 1999 году, когда ООН решил сделать из Косово протекторат, и Сербии уже не по силам этот поезд остановить.

В свою очередь, косовские албанцы создают `региональный блок` поддержки их требований, в подобных ситуациях от позиции соседствующих стран зависит немалое. Премьер-министры Косово и Албании посетили столицу Македонии. А премьер Македонии В. Бучковски направился с визитом в Вашингтон. Ожидается встреча в начале ноября председателей правительств Косово, Македонии, Черногории и Албании в косовской столице Приштине. Тем самым, еще до начала переговоров практически рушится один из сербских козырей - что провозглашение независимости Косово может стать угрозой стабильности в регионе.

Что касается воздействия решения по Косовской проблемы на судьбы других непризнанных государств, в частности Нагорного Карабаха, то я не склонен считать, что оно будет существенным. Ибо главным фактором в подходе мирового сообщества к субъектам `горячих точек` является не их `биографичекие данные` или сходство ситуаций. Решающим фактором, определяющим позицию мирового сообщества является величина негативного резонанса, который вызовет то или иное решение международного сообщества. То есть, решения принимаются в пользу той страны, которая и в настоящем, и в потенциале способна на наибольшую сопротивляемость вынесенному решению; способна принести общемировому (сильным мира сего) интересу наибольшую и качественную ущербность.

И потому не следует удивляться, когда Запад старается избежать шагов, которые послужат детонатором нового пожара, исходящего от (сравнительно) сплоченной и намного агрессивной исламской массы. Пожара, который сначала раздуют радикалы исламского интернационала, но к которому постепенно начнут подключаться остальные.

Что делать армянам?

Установливая порядок и законность в государстве, давая дорогу талантам - организовывать нацию. Солидаризовать армянство. Вот что должны сделать армяне! Если хотят иметь должный вес на мировой арене. А не хвастаться строительством давидашенского моста, ремонтом школ или увеличением в 2,5 раза бюджетных средств за 7 лет, как это делает президент РА. Подумаешь, нашли, чем хвалиться. Эти факты, и даже в лучшем варианте, можно встретить у всех наших соседей.

Мы ведь не чета другим, у нас нет ни дядь, ни теть. Мы - сирота. И потому искать должны силы внутри себя, и притом, ускоренными шагами, не проторенными дорожками!

Не забывайте, что та самая Международная кризисная группа, уже дала свои рекомендации по разрешению Карабахской проблемы. Ничем хорошим там не пахнет. И в один недалекий день наступит время их реализации…`.

karabakh-online.com

2005-11-05 13:22:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 47
  • Создано
  • Последний ответ

Сразу скажу свое мнение. Полностью согласен с мнением автора. Именно мы должны решать прблему и только от нас зависит конечное решение.

Все эти компромисы или компромисная интонация что политиков, что простых людей (включая тут на форуме) -- чушь собачья. Чем больше мы о бэтом будем говорить, тем больше нас будут гнуть, т.к. принято гнуть мягкие материи, а на твердые материи ОПИРАЮТСЯ. В этом плане, мои симпатии на стороне азер-цев, а не мягкотелых слюньтяев, коим являемся мы, армяне.

Для армян проблема Арцаха уже более 10 лет как успешно решена. Следующая проблема -- Нахиджеван. Да здравствует освобожденный Нахиджеван! Вот когда в таком тоне будут говорить политики и народ, посмотрим как нам будет подпевать хреново международное сообщество. А МО, со своими осточертевшими речами о компрмисе, к черту или в церковнослужители. Там ему место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже согласен с автором. Мировому сообществу в высшей степени наплевать, что будет с Карабаxом. Для мирового сообщества главное - спокойствие в регионе, пока течет азербайджанская нефть. А как перестанет течь, даже если Азербайджан и Армения друг друга уничтожат, никого это особенно не заинтересует. Т.е. с точки зрения мирового сообщества есть два решения: или мы сами как-то друг с другом договариваемся (как , кстати, совсем не важно) или xолодная война между нами длится еще лет 20 (примерно на столько по максимуму xватит бакинской нефти). Так что если мы за это время друг с другом не договоримся, война неизбежна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

cartesius,

есть третье решение: заставить / вынудить, как в случае с Косово, признать Арцах как независимое гос-во. Не важно каким образом, но вынудить, твердо стоять на своем мнении.

Договариваться с азер-цами -- это тоже самое, что договариваться со своим палачом с какой сотороны рубить будет, с левой или с правой. Мир с Азер-ном не приемлем и не нужен. Мир -- это расслабление нашего общества. Чем дольше будет длиться военное положение, тем корректнее будут вести себя политики, тем больше будет уделяться внимание на организованость нации, на безопасность страны. Я уже писал как-то, что если бы не геноцид, то возможно мы бы говорили по-турецки. Вопрос признания геноцида и идея возвращения Западной Армении делает нас теми самыми «коварными эрмени», о котором трубят азеро-турецкие политики. Как мы можем быстро реорганизоваться и консолидироваться -- это уже видели, хотя бы на томже примере Арцаха. Принцип пружины на нас срабатывает моментально. Азеро-турки копируют некоторые идеологии, пытаются тот же метод применить на своих, но у них ничего не выходит. Те же азер-цы попытались создать идею Западного Азер-на, но безуспешно. Не то качество, не тот подход.

И очень даже прекрасно, что Азер-ан разбогатеет на нефти:

1. Если будет богатеть только кучка людей, недовольство и озлобленность народа еще больше усилится по отношению к правителям;

2. Если семейка поделится с народом, то разбогатевший народ разленится, т.к. им уже есть чего терять. Да и зачем им воевать, если и так хорошо живется.

Ты не учитываешь самый важный фактор -- фактор выживаемости. Территория завоевывается, если на то есть необохимость для выживания. В данном случае, нефть покроет все вопросы выживаемости азер-цев. Закончится азер-ская нефть, будут качать казахскую. Какие проблемы?

А мы, пока есть время, будем делать то, что должны сделать. У нас вопрос жизни и смерти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

cartesius,

есть третье решение: заставить / вынудить, как в случае с Косово, признать Арцах как независимое гос-во. Не важно каким образом, но вынудить, твердо стоять на своем мнении.

Каким способом как раз самое важное.

Если найдешь способ, можешь спокойно кандидировать на пост президента Армении.

И кстати Косово пока тоже никто не признал и вряд ли признает.

:diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решающим фактором, определяющим позицию мирового сообщества является величина негативного резонанса, который вызовет то или иное решение международного сообщества. То есть, решения принимаются в пользу той страны, которая и в настоящем, и в потенциале способна на наибольшую сопротивляемость вынесенному решению; способна принести общемировому (сильным мира сего) интересу наибольшую и качественную ущербность
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен с автором и с Арин-Бердом. Чем больше мы будем показывать уступчивость тем сильнее на нас надавят. И история с этим МКГ тому доказательство.

У нас у Армян есть МНОГО копроматов против "сильных" мира сего. Просто мы сами не в курсе. У нас ЕСТЬ реальные а не мнимые претензии и к Англии и к Германии и к США и к России. У нас есть реальные компроматы, на масонов, на сионистов, и на прочих разнородных гуманистов и еврократов. Притом наши претензии не эгоистичные претензии а претензии которые имеют общечеловеческую значимость и впервую очередь для этих самых "сильных"

По любому поводу когда на нас идет давление мы должны жестко и бесскомпромисно вести акадимеческий спор о смысле бытия и о закате Запада и первородной греховности Запада в вопросе Геноцида итд итп.

Но для этого нужна смелость и интеллектуальный уровень.

Я считаю что мы должны повторять следующое заклинание все время.

Пока Турция и Азербайджан не признали Геноцид не БУДЕТ В РЕГИОНЕ МИРА. НЕ БУДЕТ НЕ БУДЕТ НЕ БУДЕТ.

А если кто нибудь мне попытается доказать что будет то я ему скажу что он Дурак

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я считаю что мы должны повторять следующое заклинание все время.

Пока Турция и Азербайджан не признали Геноцид не БУДЕТ В РЕГИОНЕ МИРА. НЕ БУДЕТ НЕ БУДЕТ НЕ БУДЕТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МАРС

Вот вы говорите твердость и неуступчивость. А я вот его не вижу. Я не вижу чтобы такая политика велась со стороны властей хотя бы внутри страны.

А что смешного вы увидели в слове компромат ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МАРС

Вот вы говорите твердость и неуступчивость. А я вот его не вижу. Я не вижу чтобы такая политика велась со стороны властей хотя бы внутри страны.

А что смешного вы увидели в слове компромат ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не серьозно говорить о компроматах если они против десятка стран, добрая половина которых дружественна к нам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не серьозно говорить о компроматах если они против десятка стран, добрая половина которых дружественна к нам.

Боюсь эти компроматы только Бога заинтересуют, который и так все знает... :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья.  :/  Да они ТОРГАШИ. Для них все предмет ТОРГА. Они даже собственную цивилизацию не ценят. Если бы ценили то Париж сегодня не горел бы.

Да, трудно жить благородной натуре на этом свете.

Приxодится как принц Гамлет все повторять : Быть или не быть? :vaj-vaj:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...