Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Аналитический финансовый (банковский) вестник


Рекомендованные сообщения

Денежно-кредитная политика, страхование вкладов, валютное регулирование и контроль, платежная система России, банковское регулирование и надзор, рынок государственных ценных бумаг...также... нормативные акты, регулирующие...те или иные виды деятельности кредитной организации... это далеко неполный перечень тем, которые будут здесь обсуждаться...

With the best regards

Lik@ :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

ну и вот...спешу поделицца...по вопросу актуальной темы ...допуска банков в систему страхования вкладов...

Отрицательные решения ЦБ РФ о допуске банков в систему страхования вкладов могут быть отменены судами. Такое мнение высказал директор Юридического департамента ЦБ Сергей Голубев во вторник. Глава департамента принимал участие в рабочей встрече членов президиума Межрегионального банковского совета при председателе Совета Федерации с руководителями силовых ведомств.

Голубев сообщил, что примерно к двум третям банков, не допущенных в систему страхования вкладов, ЦБ предъявил претензии в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

"Естественно, эти банки пойдут в суды, и к сожалению, суды могут сказать, что эти нарушения формальные, и наши решения будут отменяться", - считает Голубев. По его словам, не следует рассматривать неотправку в Росфинмониторинг сообщений о подозрительных операциях как "формальную вещь". "Может быть, это как раз те самые деньги, которые и пошли на финансирование терроризма", - отметил Голубев, добавив, что к закону о противодействии надо относиться очень тщательно.

Директор департамента ЦБ также сообщил, что Банк России в настоящее время ведет борьбу с обналичиванием денежных средств. При этом внутри ЦБ, по его словам, есть разные точки зрения на эту проблему. "Мы наказываем банки за обналичивание, хотя это нормальная банковская операция, предусмотренная законом о банках и банковской деятельности. Но мы не делаем это огульно", - подчеркнул Голубев. Он отметил, что банки в этом вопросе зачастую являются заложниками клиента. Кроме того, многие банки вполне законно обналичивают крупные средства, например в связи с выдачей зарплаты крупным организациям.

Выступивший на встрече председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что в последнее время увеличилось количество претензий как у банков к правоохранительным органам, так и наоборот. "И зачастую эти претензии обоснованны", - считает он. По мнению Миронова, в решении этого вопроса нужно исходить из того, что "с одной стороны, должен властвовать закон, а с другой стороны, надо давать возможность развиваться банковской системе". Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: Газета "Финансовые Известия"

P.s.

С.А. Голубев - директор Юридического Департамента...мое начальство...(гордицца) B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

кой-чо интересное..про интернет-банкинг... :diana:

Интернет-банкинг в нашей стране появился всего несколько лет назад. Первыми преимуществами расчетов по виртуальной Сети воспользовались бизнесмены, которые могут проводить платежи партнерам из любой точки мира. Но чем больше становится пользователей у виртуальной Сети, тем быстрее растет число пользователей интернет-банкингом. Причем не только среди юридических лиц, но и среди частных клиентов. Теперь любой человек, имеющий счет в банке или пластиковую карту, может перевести деньги родственникам в другом городе, перечислить платежи за жилищно-коммунальные услуги, телефон, Интернет, спутниковую связь, а также рассчитаться за товары, купленные в виртуальных магазинах. И все это не вставая с места!

Так как воспользоваться этой услугой? Существуют две версии интернет-банкинга. Первая - 'тяжелая'.

Для ее использования на компьютер необходимо установить специальную программу и подключить к системному блоку адаптер. Для подтверждения каждой операции к адаптеру необходимо прислонять электронный чип, похожий на ключ для замка подъездного домофона. Неудобство этой технологии в том, что оборудование можно установить только на домашнем компьютере.

'Легкая' версия интернет-банкинга намного проще. Клиент с любого компьютера, например, из интернет-кафе или с ноутбука, заходит на сайт банка, где размещены вход в систему и справочная документация. Для совершения какой-либо операции клиент устанавливает соединение с банком, используя имеющийся электронный цифровой сертификат. Заполняет предлагаемые формы. Подписывает документы электронной цифровой подписью и отправляет их в банк на исполнение. Клиент может видеть этапы обработки своего документа банком, все операции отражаются в выписках по счетам.

Расчеты в интернет-банкинге выгоднее, чем в банковском офисе. Виртуальные тарифы бывают раз в десять ниже реальных. В некоторых банках работа на сайте вообще ничего не стоит. И даже вводятся специальные вклады, ставка по которым выше, чем для клиентов отделений.

Тарифы на виртуальные услуги от банка к банку сильно отличаются. Состоят они из трех частей: платы за подключение, абонентской платы и комиссии за проведение платежей. Плата за подключение почти всеми банками не берется. А вот абонентская плата взимается всеми банками. Комиссия за проведение операции включает процент от суммы платежа.

У любого, кто заинтересуется этой услугой, непременно возникает вопрос: а как не стать жертвой мошенников?

Теоретически можно получить несанкционированный доступ к любой системе, например, даже установленной в ЦРУ. Но на практике банки достаточно надежно обеспечивают многофункциональную систему защиты собственных баз данных. А попытки мошенничества случаются из-за халатности самих клиентов, говорят банковские специалисты. То есть злоумышленник узнает пароли, логины и коды доступа от самого клиента.

РЕЙТИНГ 'КП' Где работает интернет-банкинг: Автобанк Банк Москвы БИНБАНК ИМПЭКСБАНК МДМ-Банк Московский кредитный банк Промсвязьбанк Росбанк КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Карл СУММАНЕН, вице-президент - директор департамента банковских технологий Промсвязьбанка: Стать жертвой мошенников можно только по невнимательности

- К счастью, в нашей стране пока не было масштабных случаев on-line мошенничества, виной которым был бы сбой в системах безопасности банка. При дистанционном обслуживании банки используют многоуровневые системы защиты, которые исключают возможность мошенничества.

К примеру, система PSB On-line обеспечивает безопасность передачи данных через Интернет с помощью технологии открытого ключа, а также при помощи индивидуального сертификата, позволяющего поставить уникальную цифровую подпись на каждый документ, создаваемый пользователем системы. На основе сертификата создается защищенный канал для обмена данными.

Многие случаи on-line мошенничества связаны с неосторожностью клиентов. Если они передают пароли или информацию о своих счетах посторонним лицам, то этим могут воспользоваться мошенники. Здесь можно порекомендовать только одно - быть максимально осторожными и стараться не оставлять данные о своих платежных картах на сомнительных сайтах. Банк, выпустивший карту, не сможет гарантировать безопасность средств клиента, если этой информацией завладеют мошенники.

***

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мультибанковский вклад....чо-то новенькое.... B)

Госдума раскладывает вклады по банкам

страхование вкладов

В конце прошлой недели депутат Анатолий Аксаков внес в Думу поправки, по которым банки смогут предлагать вкладчикам новый сервис -- мультибанковские вклады. Другими словами, банки смогут сами распределять принесенные вкладчиком деньги по банкам-контрагентам в застрахованные государством депозиты -- меньше 100 тыс. рублей. Банкиры к идее мультибанковских вкладов отнеслись скептически.

В конце прошлой недели, по данным РБК, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес на рассмотрение Думы поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Принятие этих поправок, по мнению Анатолия Аксакова, позволит кредитным организациям создавать мультибанковские вклады.

Идея такого вклада заключается в том, что вкладчик сможет внести деньги на текущий счет в одном банке, а затем сам банк распределит их среди банков-контрагентов. При этом каждый вклад не будет превышать 100 тыс. рублей -- ведь государство гарантирует возврат вклада именно на такую сумму. В результате вкладчик сможет "застраховать" практически любую сумму, не бегая с деньгами по разным банкам.

Единственное препятствие для осуществления схемы мультибанковского вклада в настоящий момент заключается в том, что каждый банк должен сам идентифицировать клиента. Поправки же, внесенные Анатолием Аксаковым, предполагают сделать идентификацию, произведенную банком, в который обратился вкладчик, достаточной для всех его агентов. Такая система, по мнению Анатолия Аксакова, "создаст условия и механизмы для замещения стихийного дробления вкладов, которое может привести к уменьшению средней суммы вклада в большинстве банков, что негативно скажется на рентабельности их операций с вкладами". Председатель правления "Абсолют банка" Николай Сидоров считает, что "эти поправки уменьшат общие издержки в банковской системе". Но, по его словам, вопрос в том, "что это даст банкам-агентам, в чем будут заключаться их преференции".

В большинстве своем банкиры скептически отнеслись к инициативам Анатолия Аксакова. "Эти поправки -- довольно неочевидная вещь,-- считает председатель правления банка 'Электроника' Владимир Романов.-- Не думаю, что их принятие произведет фурор на рынке вкладов, ведь у банков будут сложности с операционным и технологическим сопровождением при реализации агентских соглашений". "Законодательное поле создать-то можно,-- считает первый вице-президент БИН-банка Григорий Гусельников.-- Но по-моему, лучше увеличить страховую сумму покрытия: люди несут деньги в банк под конкретный брэнд". А по мнению зампреда правления Росевробанка Дмитрия Суздальцева, "лучше бы приняли закон о безотзывных вкладах".

Ъ будет следить за развитием событий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по вопросу автокредита....в частности, без первоначального взноса...

Мечта на колесах

В частности

Многочасовое стояние в пробках не пугает россиян - готовых залезть в долги ради покупки железного коня становится все больше. Банки же охотно выдают автокредиты, так как их возвратность обеспечена оформлением машины в залог. С 1 ноября сразу несколько кредитных организаций запустило новые программы.

Бинбанк, например, решил порадовать клиентов кредитами без первоначального взноса. В рамках новой программы банк будет предоставлять рублевые займы на покупку новых и подержанных (не более пяти лет с даты выпуска) легковых автомобилей иностранного и отечественного производства, а также на приобретение новых авто грузоподъемностью не более 3 тонн класса "газель" или "бычок". Кредит можно взять на сумму от 45 тыс. до 1,5 млн. рублей на срок от года до пяти лет - в зависимости от категории приобретаемого автотранспорта. При этом действует единая процентная ставка - 10% годовых в рублях, независимо от срока.

Московский банк реконструкции и развития (МБРР) подхватил тенденцию этого года и ввел программу, аналогичную Buy-Back (кредит с последующим обратным выкупом машины у владельца). Новая программа "Автокредит Light" позволяет покупать автомобиль более высокого класса за меньшие деньги, менять его на новый каждые три года и не беспокоиться о реализации старого. При расчете ежемесячного платежа остаточная стоимость автомобиля (спустя три года она может составить от 30% до 50% от первоначальной) не учитывается, что позволяет снизить ежемесячный платеж почти в два раза.

По истечении трех лет банк предлагает заемщику выбор: либо заменить автомобиль на новый, продав старый автосалону, либо самостоятельно найти покупателя, либо оставить автомобиль себе и продолжить выплаты его остаточной стоимости. У МБРР можно занять от $4 тыс. до $80 тыс. под 11% годовых на срок до 36 месяцев с правом продления на такой же срок.

Немногим ранее Московский кредитный банк совместно с автосалоном "Пеликан-Авто" предложил оформлять кредит на покупку Nissan по телефону. Желающие приобрести автомобиль этой марки могут, ответив по телефону на вопросы кредитного менеджера, получить предварительное решение банка о возможности кредитования. В дальнейшем менеджер автосалона просто заполнит электронную анкету и отправит ее в банк. В течение часа клиенту сообщат решение. Кредит по такой программе выдается на срок до пяти лет в рублях, долларах США или евро при первоначальном взносе от 10%. Сумма кредита - от $4 тыс., 3,2 тыс. евро или 120 тыс. рублей.

ТАБЛИЦА 1. Условия открытия срочных вкладов для частных лиц в российских банках

Графа (1) - Название банка

Графа (2) - Название вклада

Графа (3) - Минимальная сумма первоначального взноса

Графа (4) - Минимальная сумма дополнительного взноса

Графа (5) - Доход по вкладу (% годовых) | 1 месяц

Графа (6) - Доход по вкладу (% годовых) | 3 месяца

Графа (7) - Доход по вкладу (% годовых) | 6 месяцев

Графа (8) - Доход по вкладу (% годовых) | 1 год

Графа (9) - Выплата процентов

(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9)

В рублях

АКБ "Славянский банк" Срочный 10 000 Нет 4 6,5 8 10 В конце срока

Бинбанк Доходный 30 000 Нет 4,75 8,8 9,9 10,8 Ежемесячно/в конце срока

Газэнергопромбанк Капитал 3000 Нет 3 7-8,75 8,75-9,5 9,5-10,5 В конце срока

Московский кредитный Капитал+ 9000 Нет 5,75-6,5 9,5-10,25 9,75-10,5 10,75-11,5 в конце срока

Первый республиканский Универсальный 3000 3000 До 7 До 12 До 12,5 До 12,5 В конце срока

Промышленно-строительный ПСБ-Сберегательный VIP 250 000 Нет 3,5 6 7,75 9 В конце срока

Ситибанк Срочные депозиты 100 000 Нет 1,5-1,6* 6** 7*** 2,5-2,6 В конце срока

Собинбанк Крупный план 90 000 2000 8 9 10 12 В конце срока, ежемесячно на карту Собинбанка (карта - бесплатно)

"Союз" Классика 6000 Нет 5-5,5* 9-9,75* 10-10,75* 11-11,5* В конце срока

"Юниаструм" Страховой 5000 Нет - 11 12 12,9 В конце срока

В долларах

АКБ "Славянский банк" Срочный 1000 Нет 2,5 5,5 6 7 В конце срока

Бинбанк Доходный 1000 Нет 2,5 6,6 7,55 8,5 Ежемесячно/в конце срока

Газэнергопромбанк Капитал 500 - 2 4-5,5 6-7,2 6,5-7,7 В конце срока

Московский кредитный Капитал+ 300 Нет 3,75-4,5 6,25-7 7-7,75 7,5-8,25 в конце срока

Первый республиканский Универсальный 100 100 До 4 До 8 До 8,5 До 9 В конце срока

Промышленно-строительный ПСБ-Сберегательный VIP 50 000 Нет 1,25 5 6 6,5 В конце срока

Ситибанк Срочные депозиты 3000 Нет 1,5-1,6* 4** 2-2,1* 3,5-3,6* В конце срока

Собинбанк Купный план 3000 100 5 8 10 12 В конце срока, ежемесячно на карту Собинбанка (карта - бесплатно)

"Союз" Классика 200 Нет 3,5-4* 5,75-6,25* 7-7,5* 7,5-8,25* В конце срока

В евро

АКБ "Славянский банк" Срочный 1000 Нет 2,5 5 5,75 6,75 В конце срока

Бинбанк Доходный 1000 Нет 2,5 6,6 7,05 8 Ежемесячно/в конце срока

Газэнергопромбанк Капитал 500 Нет - 3,5-5 5-6,5 5,5-6,7 В конце срока

Московский кредитный Капитал+ 300 Вклад не пополняемый 3,25-4 5,5-6,25 6,5-7,25 7-7,75 В конце срока

Первый республиканский Универсальный 100 100 До 3,5 До 7,5 До 8 До 8,5 В конце срока

Промышленно-строительный ПСБ-Сберегательный VIP 50 000 Нет 1,25 4 5 6 В конце срока

Ситибанк Срочные депозиты 3000 Нет 0,75-0,85* 4** 1-1,1* 1,25-1,35* В конце срока

Собинбанк Крупный план 3000 100 5 8 10 12 В конце срока, ежемесячно на карту Собинбанка (карта - бесплатно)

"Союз" Классика 200 Нет 3,5-4* 5,25-5,75* 6-6,5* 7-7,5* В конце срока

Прочерк - вклады на такой срок не принимаются.

* В зависимости от суммы вклада.

** Сроком на 100 дней.

*** Сроком на 200 дней.

Источник: данные банков, "Профиль".

"Финанс." от 07.11.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну и на закуску...интервью Гагика Закаряна, президента "Юниаструм Банка"

В прямом эфире радиостанции Эхо Москвы" Гагик Закарян, президент "Юниаструм Банка"

Эфир ведет Алексей Дыховичный.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ - Итак, в студии радиостанции "Эхо Москвы" Гагик Закарян, президент "Юниаструм Банка". Здравствуйите, Гагик Тигранович.

Г.ЗАКАРЯН - Здравствуйте.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ - Пробки ужасные?

Г.ЗАКАРЯН - Да, но я постарался успеть. Почти... Чуть-чуть опоздал.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ - Почти, чуть-чуть. "Новости экономики", "Свой дом" Михаила Кедровского будут обязательно в этом часе после 16.45, кстати, как они и должны быть в это время в эфире. Пейджер наш, он, вроде, есть, может быть, даже он работает, но я ручаться не могу, 961-33-33 для абонента "Эхо Москвы". О банках мы говорим. Давайте с новости, в общем-то, сегодняшнего дня. Хотя вы-то, наверное, как банкир, знали об этом заранее. "Интерфакс" сегодня сообщает, что зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес на рассмотрение Думы законопроект, направленный на законодательное обеспечение создания системы мультибанковских вкладов. Что это такое, расскажите, пожалуйста? Что вот это за законопроект?

Г.ЗАКАРЯН - Я думаю, что господин Аксаков имел в виду создание возможности вкладов различного направления, которые бы позволили клиенту и банку выбрать ту форму сотрудничества, которая была бы выгодна обоим. То есть, например, это можно было бы говорить, наверное, о вкладе, который был бы невозвратный какой-то период, но при этом большие проценты на нем начислялись бы. Это возможность, наверное, вкладов, которые были бы в разных валютах, или возможность изменения валюты вкладов в течение периода действия договоров.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ - Вполне возможно, там много чего подразумевается, но

Г.ЗАКАРЯН - Да...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ - Но мультибанковский вклад - речь идет о системе страхования вкладов, о том, что только 100 тысяч рублей на сегодняшний день - это стопроцентное страховое покрытие по системе страхования вкладов. И вот если... и люди сами несут в разные банки деньги. Да, сто тысяч в один, накопил там, сто тысяч - в другой, и так далее, и так далее. Происходит дробление вкладов. Вроде бы этот законопроект и подобная система позволят как-то так в разные банки, но через одну горловину направлять. Как вам такое предложение?

Г.ЗАКАРЯН - Ну, я думаю, любое предложение, которое будет способствовать увеличению банковского обслуживания населения, которое позволило бы привлечь в банки больше вкладов и больше средств, которые пошли бы на развитие экономики страны, естественно, мы должны приветствовать.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ - Но в то же время "Газета.Ру" пишет, что по мнению аналитиков, инициатива выглядит неприкрытым лоббированием интересов нескольких банков. Как я понимаю, вы не из их числа, раз эта новость оказалась для вас, может быть, даже несколько неожиданной. Как вам такой вариант? Вот вы же не попадете, "Юниаструм" не попадет в эту горловину.

Г.ЗАКАРЯН - Ну, почему не попадет?

А.ДЫХОВИЧНЫЙ - Может попасть?

Г.ЗАКАРЯН - Надо еще посмотреть. Мы с господином Аксаковым знакомы, и я могу честно признаться, мы его не просили лоббировать такой закон, и наверное, это как бы действительно было необходимо для развития банковской системы сегодня. И мы должны посмотреть все-таки более внимательно, что это за предложение и как оно будет сказываться на интересе вкладчиков к банковской системе и к банкам.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ - Гагик Тигранович, а как вообще ситуация на рынке, банковская ситуация на сегодняшний день в России? Как вы ее оцениваете?

Г.ЗАКАРЯН - Я думаю, сейчас достаточно хорошая и стабильная ситуация. Как вы знаете, увеличивается капитализация банков. За последние годы рост капиталов банка превышает более 20% в год, и растет интерес к банковской системе как со стороны вкладчиков, так и со стороны предпринимателей. И растут кредитные портфели, растут розничные кредиты. Я думаю, что это только начало. Поэтому перспектива рынка, перспектива роста очень большая. И очень большой рынок банковских услуг, который еще не охвачен в России.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если взять экономику как организм, банк вы бы какой частью тела обозвали банковскую систему?

Г. ЗАКАРЯН: Наверное, все-таки кровь, которая должна доходить до каждого органа, до каждой частицы тела.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Говорят, что весь организм сидит на нефтяной игле, что у нас сырьевая экономика, она полностью зависит от цены на нефть, от спроса на нефть, от спроса на нефть, и так далее. И в этой ситуации как кровь себя чувствует? Или, может, не такая ситуация?

Г. ЗАКАРЯН: Конечно, существует определенная зависимость российской экономики от сырьевого производства. И конечно же, мы должны думать о том, чтобы развивать инфраструктурные сектора экономики, которые позволили бы в дальнейшем иметь доходы, иметь российскую экономику, независимые только лишь от сырьевой ситуации. И здесь конечно тоже есть проблемы, потому что за последние 15-20 лет, мы знаем, что основные средства износились в основных производствах, особенно в инфраструктурных отраслях. И конечно, необходима модернизация, обновление, новые технологии, и здесь как раз банковская система очень востребована, поскольку она должна обеспечить финансирование, и длинными ресурсами все те необходимые отрасли экономики, которые у нас еще не очень развиты, которые не позволяют нам быть достаточно стабильной развивающейся экономикой. Здесь, конечно же, эти длинные ресурсы, их можно найти и на западе, привлечь западные деньги, которые являются, может быть, сейчас еще достаточно дешевыми, но есть и внутренние ресурсы, внутренние возможности, которые позволили бы направить средства, которые есть у населения и у бизнеса, в том числе у сырьевого бизнеса, направить в модернизацию и в развитие тех производств и тех секторов, которые перспективны как для внутреннего рынка, так и для внешнего.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот вы сказали о западных деньгах. А появление западных банков в России и получения ими всех возможностей, которые на могут быть у банка, находящегося на территории России. Не видите ли вы угрозы? Я не профессионал. Но я понимаю, что западный банк у себя там в Америке, в Европе, во Франции, берет депозит у гражданина, не знаю, под 3%, под 4%. Здесь, в России, он выдает кредит, у нас кредиты ипотечные 14%. Здесь у него 10%, он может и под 7% выдавать, и все равно, по идее, как я понимаю, я не специалист, может быть, не может, таким образом, все пойдут брать кредиты в западный банк, а в российский не пойдут. Потому что вам под 2-3% ни один россиянин не даст, правильно?

Г. ЗАКАРЯН: Да. Здесь я в качестве небольшой шутки тоже приведу пример, который вы сказали насчет тела человеческого. Представьте себе, что если надо будет кровь полностью заменить чужой кровью, это наверное тоже не совсем хорошо. Поэтому конечно западные банки и западный опыт банковского бизнеса очень необходим для развития банковской системы России. Но надо понимать, что надо дать равные условия и возможности для развития и отечественных банков, которые конечно сейчас находятся в неравных условиях.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Почему? Тот пример, который я выдумал, я не знаю, может быть, это не так. Этот пример к жизни имеет отношение? Так может быть?

Г. ЗАКАРЯН: Конечно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я угадал.

Г. ЗАКАРЯН: Но надо понимать, что достаточно большой рынок. И даже если очень крупные западные банки придут, то конечно же его полностью удовлетворить, полностью обеспечить все необходимые требования, которые существуют на рынке для обеспечения ипотечного кредитования, это будет все равно тяжело. И здесь наличие большого участников рынка только на руку и потребителям, и, наверное, государству. Опять-таки, возвращаясь к равным условиям, все-таки российской банковской системе всего 15 лет. И конечно, это совершенно разные возрастные как бы группы, и плюс к этому, капитализация, которая сейчас конечно очень слаба, и она в десятки раз отличается от западных банков. У нас еще етсь внутренние ресурсы, чтобы эту капитализацию увеличить, с одной стороны, и с другой стороны, все-таки тот опыт осуществления банковского бизнеса, который есть у отечественных банков, наверное, нет у западных, этим надо будет обязательно воспользоваться, чтобы развивать собственную банковскую систему.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А нужно ли их пускать сюда для того, чтоб опыт их позаимствовать?

Г. ЗАКАРЯН: Думаю, что пускать надо, но в качестве возможности открывания дочерних банков, а не филиалов, чтобы они были в равных условиях с отечественными банками, они были бы в тех же нормативной, регуляторной среде, в которой находимся и мы все.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть не могли бы получать подпитку от своего западного?..

Г. ЗАКАРЯН: Да, получать, а потом в какой-то момент вдруг взять и закрыть.

НОВОСТИ

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Давайте вернемся к банковской системе. А какие-то вы видите угрозы в настоящий момент для российской банковской системы и для своего детища, для своего банка, "Юниаструм Банка"?

Г. ЗАКАРЯН: Да, угрозы, конечно, они могут быть в основном с внешних факторов. Например, если государство вдруг поменяет свое отношение к развитию банковской системе.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А сейчас отношение какое?

Г. ЗАКАРЯН: Думаю, сейчас отношение очень правильная. Была принята стратегия развития банковского сектора, она была принята на правительстве, и она, в общем, предусматривает открытие больших возможностей для развития банков, для роста их капитализации, для снятия барьеров, внутренних, для деятельности, снижение надзорных ограничений, которые мешают развитию и росту банковской системы. Первая, может быть, угроза, если государство передумает. Вторая угроза, наверное, может быть, какие-то СМИ вдруг какой-нибудь бросят панический выброс, что все банки, например, плохие. Других угроз я не вижу. Потому что идет действительно бурный рост банковских услуг. И все банки находятся на подъеме. Экономическая ситуация тоже позволяет говорить о том, что растет благосостояние населения, это позволяет развивать как кредитование, так и другие операции банковские, в том числе и вкладные операции, в том числе и переводы.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если говорить об угрозе конкретного бизнеса, то всегда есть угроза остановиться в развитии, опоздать, отстать и не успеть. Какие основные направления на сегодняшний день в банке, что развиваете в первую голову?

Г. ЗАКАРЯН: Если говорить о "Юниаструм Банке", то мы в последние три года решили сосредоточиться на развитии ритейла, то есть розничного бизнеса.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть, это не компании, не корпоративные, а физические лица, люди?

Г. ЗАКАРЯН: Да, с этой целю мы, прежде всего, стали развивать филиальную сеть, на сегодня она включает в себя 30 регионов страны и более ста офисов у нас в Москве и в регионах России. Мы предлагаем достаточно интересный, и я думаю, даже в некоторых случаях уникальные банковские продукты для розничных клиентов. Это, прежде всего, ипотека. Например, мы внедрили экспресс-ипотеку, которая позволяет с помощью скоринга мы одни из первых, кто внедрил скоринг в ипотеке, за 20 минут принять решение о возможности выдачи кредита, и в течение 48 часов уже обеспечить сделку и оплатить квартиру.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть входит человек в банк, вы его видите в первый раз в жизни, и через 20 минут вы решаете вопрос, выдать или нет, на сколько лет, какое максимальное кредитование у вас?

Г. ЗАКАРЯН: Сейчас у нас есть по программе АИЖК...

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 27 лет.

Г. ЗАКАРЯН: 27 лет, совершенно верно, вы очень хорошо осведомлены.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Конечно, "Эхо Москвы".

Г. ЗАКАРЯН: Может быть, вы являетесь клиентом "Юниаструм Банка" по ипотеке?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет. Итак, за 20 минут вы решаете, выдать ли кредит человеку на 27 лет на несколько может быть даже сотен тысяч долларов?

Г. ЗАКАРЯН: Да. Ну, сотен тысяч, я бы не сказал, наверное, максимально 100 тыс. долларов, но решение принимаем в течение 20 минут на основании достаточно минимального пакета документов, которые предоставляет клиент, и вот эта скоринговая система, которая у нас внедрена, она позволяет принять решение, можем мы ему дать кредит или нет. Если мы можем дать, то уже затем в течение 48 часов, если все документы по квартире готовы, можно уже произвести оплату и получить ключи от квартиры.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Не опасно ли это? Кстати, объясню, почему знаю про 27 лет. По системе АИЖК работает не только "Юниаструм Банк", но и очень много других банков. Итак, не опасно ли это? За 20 минут вы принимаете решение, кто угодно зашел, какие документы, что, это же надо все проверять? Или вы закладываетесь, ведь квартира идет в залог. И вы всегда держите в голове, что если что, то квартира-то наша.

Г. ЗАКАРЯН: Естественно, два фактора. Первый фактор, то, что та система скоринга, которую мы внедрили, она позволяет нам, мы ее естественно не просто так, за 5 минут придумали, она достаточно продумана и тщательно исследована. И она позволяет минимизировать риск выбора недобросовестного заемщика. А второе, конечно, то, что вы сказали, что все-таки достаточно ликвидный залог, достаточно быстро растущий сектор экономики, это квартиры, и вы знаете, что потребность в квартирах у нас достаточно большая, поэтому ликвидный залог можно будет всегда реализовать и получить обратно инвестируемые средства, поэтому мы считаем, что это достаточно низко рискованные вложения средств и достаточно продуманная политика в выборе заемщика.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Любой клиент в любом случае, если он приходит брать ипотечный кредит, идет по скоринг-системе или какая-то выборочность, не все?

Г. ЗАКАРЯН: Сейчас мы стараемся постепенно внедрять, чтобы было для всех. Скоринговая система только недавно была разработана. Поскольку мы работаем в 30 регионах, и внедрение в каждом городе занимает определенное время.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: У меня такое ощущение, что другие очень уважаемые банки все-таки дольше, по крайней мере, проверяют клиента, на это тратят больше времени. Я прав или нет?

Г. ЗАКАРЯН: Наверное, да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Почему вы так рискуете? Или почему они тогда, наоборот, так рискуют?

Г. ЗАКАРЯН: Каждый выбирает свою стратегию привлечения клиентов и свою стратегию развития бизнеса. И если говорить о нашем банке, о "Юниаструмбанке", то мы для себя выбрали 3 основные критерия работ, 3 основных принципа, по которым работаем. Первый - это надежность, то есть мы за 12 лет своей работы обеспечили абсолютно надежный спектр услуг для наших клиентов. Второе - это клиентоориентированность, то есть для нас интересы клиента имеют первоочередное значение. Третье - это как раз динамизм, мы стараемся обеспечить минимальное время прохождения процедуры обслуживания клиента, касается ли это ипотеки, или денежных переводов, вы знаете, "Юнистрим", мы одни из активных участников рынка денежных переводов, "Юнистрим" занимает у нас почти 15% рынка в России. И мы постарались, чтобы в системе денежных переводов "Юнистрим", чтобы время обслуживания занимало 10-15 минут, чтобы человек мог за 10-15 минут осуществить перевод, и, более того, чтобы на другом конце его адресат эти деньги даже смог бы получить. И пока нам это удается, и мы будем дальше стараться этот сервис улучшать.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Хоть пейджер и не работает, есть вопросы, которые пришли по Интернету. Павел Машурин интересуется, "до каких пор будут такие безумные процентные ставки на потребительские кредиты и на ипотеку?"

Г. ЗАКАРЯН: Это зависит тоже от многих факторов, прежде всего, конечно, от увеличения количества банковских учреждений, которые бы оказывали такие услуги. Чем больше...

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В Москве на каждом углу, куда еще больше?

Г. ЗАКАРЯН: То есть, чем больше, тем естественно конкуренция вызывает снижение этих ставок. Ну, и второе, конечно же, это наличие длинных и достаточно дешевых ресурсов у банков, которые зависят как от, в общем-то, я думаю, государства, которое могло бы этому способствовать, так и от других участников, в том числе западных участников, которые могли бы открыть финансирование развития ипотечных программ в России теми дешевыми ресурсами, которыми они обладают.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Не одному конкретному банку, да, а как?

Г. ЗАКАРЯН: Вы знаете, что очень многие зарубежные финансовые структуры финансируют различные банки по программе ипотеки, по программе автокредитования также, и по программе потребительского кредитования, и в общем-то, это означает, что все-таки постепенно, но западные дешевые ресурсы приходят в страну, но, опять-таки, повторюсь, что существуют и внутренние ресурсы для этого.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Недавно кто-то 50 млрд. добавил, не помню, кто.

Г. ЗАКАРЯН: 50 млрд. - не помню. Может, 50 млн. долларов?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Время, увы, вышло. У меня просьба, номера телефонов "Юниаструм Банка" назовите.

Г. ЗАКАРЯН: 744-04-04.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Гагик Закарян, президент "Юниаструм Банка" был у нас в гостях о банковской системе, о банке "Юниаструм" мы говорили, спасибо вам, Гагик Тигранович.

Г. ЗАКАРЯН: Спасибо вам, очень были интересные вопросы.

:shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...