Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Лучшее описание любви в литературе

Alanis

Рекомендованные сообщения

Я не могу вспомнить название романа. :wallbash: Читала ещё в школе, извините, не помню где девушка в инвалидной коляске, такой душевной чистоты, :angel: так любила, что в конце покончила жизнь самоубийством - сбросилась из окна :cry: Я так плакала. По-моему Стефан Цвейг :diana:

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 79
  • Создано
  • Последний ответ

Вообще, думаю, что вся литература и искусство в целом есть сплошное признание в любви :flower: Но не xочу что-либо выделять - за остальное будет обидно

ещё мне понравилось "Маленькая xозяйка большого дома", только автора уже не помню. :wallbash:

"... Есть 2 вида любви. Можно сказать, что их гораздо больше, - 22, 222, столько же, сколько влюблённых, - но на самом деле от участи не спрячешься. С одной любовью можно ещё что-то сделать, с другой - ничего. Одна протекает мирно и счастливо, начинаясь знакомством в своём уютном и привычном кругу. Затем - медленное движение друг к другу, наилучшие пожелания близких, возрастающая взаимная приязнь и, наконец, привычка. Другая обрушивается внезапно, со всей катастрофичностью непрошеного счастья, со всем жаром мгновенного узнавания, - обрушивается, не щадя и не спрашивая, не дав ни опомниться, ни защититься от неизбежности.

Первая заканчивается благополучно - венчанием или добропорядочными совместными уик-эндами с выездами за город или к общим друзьям. Так или иначе - этот поезд идёт по графику.

Вторая неуправляема, как бешенный экспресс без машиниста, рушит семьи, опрокидывает надежды, обо всём заставляя забыть, на всё блаженно махнуть рукой, - и никогда не доводит до добра. Мечтая о такой любви, мечтай обо всём, кроме благополучного финала, - ни к чему себя растравлять несбыточными надеждами. Рано или поздно любящие, вырванные каждый из своей жизни страстным неумолимым притяжением, усталые и сломленные, вернутся на круги своя. Вокруг - мир, навсегда лишившийся красок, унылый пейзаж катастрофы, с корнем вывороченные деревья, клочья травы, остовы сметённых зданий, под безнадёжным, бесцветным небом, которому уже не засиять.

Эта страсть не проходит безмятежно: в безмятежности нет страсти. Если судьба из милости заранее устранила барьеры, не обременив любящих семьями, нищетой или робостью, любовь воздвигает препятствия сама себе, мучит, изводит, сводит с ума обещанием невыносимого счастья, за одно мгновение которого двое беззащитных безумцев отказываются от всего, кроме друг друга. Мир становится враждебен им в ту же секунду, как на беду свою они впервые встречаются взглядами - на случайной вечеринке, на автобусной остановке, в убогом кафе на окраине. Не ждите, чтобы благополучные любовники вызывали такую ненависть - их проводят добродушным подмигиванием, поощряющей усмешкой. Но благополучные любовники не знают такой страстной, изводящей тяги друг к другу, заставляющей забывать о любых приличиях в баре, картинной галерее или мебельном магазине, - пусть смотрят, пусть завидуют втайне, ибо втайне о миге безумия грезит каждый.

Благополучных влюблённых тянет друг к другу, ибо их жизни изначально похожи. Так любят пастух и пастушка. Их сплачивает общая любовь - не друг к другу, а к покою, рассчитанному бытию и надёжной почве под ногами. Не так у внезапной, сумасшедшей любви, выбирающей жертвы наобум. Принц и нищая, странствующий рыцарь и жена дровосека, у таких влюблённых почти ничего общего, кроме какой-то одной, потаённой, самой болезненной струны, вроде книги прочитанной в детстве, или парка, мимо которого они бегали в школу. Их ничего не роднит, кроме единственной, никому не известной черты, - кроме которой, оказывается, ничего никогда не было.

Такая любовь срывает любые маски. Один всегда был повелителем, другой - втайне - всегда жертвой. Их встречи коротки и случайны, ласки ненасытны, во время дневных разговоров или блужданий всё напоминает им о ночах. Постель - их крепость, их дом, их последнее и единственное пристанище. Этого не было и не будет ни с кем другим - только сейчас, пока их страсть запретна и будущее неясно, хотя оба догадываются о худшем. Они знают, что судьба глядит за ними пристально, пристальней, чем за любовниками-друзьями, благополучными партнёрами о обоюдно признанной паре.

Обречённые любовники знают, что время их коротко и будущее печально. Они торопятся прожить отпущенный миг так, чтобы обнищавшим, смирившимся, изломанным и опустошённым, им было что вспомнить.

Эта любовь изобретает свои словечки, клички, условные знаки. Она, как может, отгораживается от мира, никого к себе не подпуская. Эта любовь - объект презрения и насмешки. Она опустошает и губит. Она калечит. Она сродни смерти. Двоим, предзнаменованным друг для друга, - лучше никогда не встречаться.

Но только это и зовётся любовью. Всё остальное, что претендует на её имя, - подделка, жалкий заменитель для бедных, утешение для тех, кого не задел ураган. Пусть себе думают, что любят. Мы знаем..."

J. Lowton. 9 1/2 Weeks.

• 1 год спустя...
  • 3 месяца спустя...
  • 1 год спустя...

Неуверенна если описание чувства любви Токубоку к месту.

Зарыться в мягкий ворох снега

Пылающим лицом...

Такой любовью

Я хочу любить

Близнетцы ( Тютчев 1859 г.)

Есть близнетцы - для земнородных

Два божества, - то Смерть и Сон,

Как брат с сестрою дивно сходных -

Она угрюмей, кротче он...

Но есть других два близнеца -

И в мире нет четы прекрасней,

И обоянья нет ужасней,

Ей предающего сердца...

Союз их, не случайный,

И только в роковые дни

Своей неразрешимой тайной

Обворожают нас они.

И кто в избытке ощущений,

Когда кипит и стынет кровь

Не ведал ваших искушений-

Самоубийство и Любовь.

Пауло Коэльо. Брида

Очень точно написано!!! Помню, читала книжку и выписывала оттуда цитаты))))

"...Нам дарована вечная жизнь, ибо в каждом из нас проявляется Бог. И поэтому мы проходим через множество жизней и множество смертей, неведомо откуда появляясь и неведомо куда исчезая. И люди неизменно сталкиваются с одним труднейшим вопросом: если в начале времен на Земле было так мало людей, а сейчас их стало так много, откуда же взялись эти новые души? А ответ прост - в некоторых перевоплощениях наши души делятся, множатся в точности так, как это происходит с клетками и растениями. Наша душа делится надвое, а потом обе части делятся еще раз, и еще, и еще, и вот по прошествии скольких-то веков мы заполнили если не всю Землю, то значительную её часть. Мы- часть того, что алхимики называют Anima Mundi , Душа мира. На самом же деле если бы она, Душа Мира, только делилась, она бы росла и одновременно слабела. Но мы не только делимся, но и встречаемся, сливаемся друг с другом. Это воссоединение и есть Любовь. Ибо душа неизменно разделяется на мужскую часть и женскую. Так сказано в Библии, в Книге Бытия: Адам разделился, и Ева родилась из него. Все люди переплетены между собой, связаны один с другим, и в каждой жизни, проживаемой нами, мы обязаны повстречать хотя бы одну из этих Иных Частей. Великая Любовь, разделывающая их, удовольствуется Любовью, которая их воссоединит. - Ну а как узнать, кто он- Иная моя Часть? Иную часть можно узнать по блеску глаз, ибо так с незапамятных времен узнавали свою истинную любовь. Чтобы узнать, придется идти на риск, риск неудачи, горького разочарования, потери иллюзий. Рисковать - но не прекращать поиски Любви. Победит тот, кто не отчается в поиске. А бывает так, что в каждой жизни нам встретится не одна Иная часть, а несколько. И когда происходит такое, сердце рвется на куски, ив итоге нам достаются одни мучения. Да, мы можем повстречать три или четыре Иные части, ибо нас много и м распылены. У Творения есть только одна высшая суть, имя ей – Любовь. Любовь – это сила, которая снова собирает нас в единое целое, чтобы собрать опыт, распыленный по многим жизням, по всему миру. Мы – в ответе за всю Землю, ибо не знаем, где сейчас те Иные Части, которые были нами при начале времен. И если им хорошо, то и мы будем счастливы. Плохо им - и мы ощущаем, пусть и бессознательно, частицу их страдания. Но прежде всего мы отвечаем за то, чтобы хоть однажды в каждом нашем перевоплощении воссоединиться с Иной частью, которая обязательно встречается нам на пути. Пусть даже встреча продлится всего несколько мгновений – мгновения эти приносят Любовь такого накала, что это оправдывает все остальное наш бытие. Бывает и так, что мы отпускаем от себя нашу Иную Часть, не приняв ее, а иногда – даже и не узнав. Тогда для встречи с нею нам нужно еще одно перевоплощение. И за наше себялюбие мы обречены на самую горшую из всех мук, изобретенных нами для нс же самих. Мука эта – одиночество."

а вот сточки,которые понравились в "Мемуарах Принцессы" Джин П. Сэссон ,которые написал принц Саудовской Аравии ,Карим Аль Сауд своей супруге Султане

Ты первая идешь везде,

Проходишь в дверь передо мной.

Садишься в лимузин - я рядом жду тебя.

Заходишь в магазин, я - тенью сзади, как верный страж твой.

За стол садишься - следом я.

Прошу, вкушай изысканные яства- я тихо просто посижу.

Я так хочу, чтобы всегда была ты впереди во всех земных делах.

И только раз желаю я тебя опередить:

Когда наступит мой последний миг,

Когда старуха смерть придет за нами, хочу , чтобы ты последней шла,

Поскольку ни секунды жить не смогу я без тебя.

и это прекрасно))))

А смотря какой любви , :) Вообще, если о любви над которой не властны ни расстояния, ни измены мужа, то это Пенелопа, которая мужа ждала до конца, оставаясь верной:)) Произведения назыается "Одиссея" Гомера.

А трагиеская неплохо у Дюма в "Даме с Камелиями" описана. Любовь обреченная изначально. Пожалуй , одна из самых сильных версий ее описания.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...