Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне - солдаты ВОВ 1941 - 1945


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

Приветствую Вас уважаемые форумджане!

В этой теме я предлагаю писать про армян - участников ВОВ.

Думаю, было бы не плохо если б каждый из нас написал хотя бы о своих родственниках. По возможности указывайте воинские звания, воинские части. Места рождения и смерти. Награды и т.д. Вобщем что сможете или сочтете нужным.

Заранее благодарю за поддержку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Родные братья.

Сурен Ишханович Степанян 1917- 1942

Арам Ишханович Степанян 1921-1942

Леонид Ишханович Степанян 1924-1942

Все трое уроженцы Гадрута.

Так война забрала всех сыновей моего прадеда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шахназарян Енок Степанович 1902-1960.

Ветеран ВОВ, имел многочисленные награды, так же уроженец Гадрута. Родной дядя братьев Степанян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нельсон Георгиевич Степанян (1913 -1944)

Уроженец Шуши. Дважды Герой Советского Союза ( 1942, 1945 посмертно). Награждён 2 орденами Ленина и 3 орденами Красного Знамени.

В первые дни Великой Отечественной войны Н.Г. Степанян направлен в авиацию Черноморского флота. Свой боевой путь начал в составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи в районе Николаева и Одессы. На 20-м вылете во время очередной штурмовки Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть свою поврежденную машину до аэродрома. После госпиталя с августа 1941 года воевал в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Краснознамённого Балтийского флота на подступах к Ленинграду.

К августу 1944 командир 47-го Краснознамённого штурмового авиационного полка 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота подполковник Степанян Н.Г. совершил 239 боевых вылетов. Он лично потопил целую эскадру: миноносец, два сторожевых корабля, тральщик, 2 торпедных катера и 5 транспортов, общим водоизмещением более 80000 тонн! Кроме этого во время штурмовок уничтожил до 5000 солдат и офицеров врага, разбил 4 переправы, вызвал более 80 взрывов и 70 пожаров. Проведя более 30 воздушных боев, сбил 2 бомбардировщика Ju-88, и, кроме этого, расстрелял и разбомбил на аэродромах еще 25 самолетов различных типов. За это же время лётчики его полка совершили около 1500 боевых вылетов, потопили свыше 50 кораблей и судов противника, сбили в воздушных боях 13 вражеских самолетов.

С уходом Российского флота из Латвии местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленного лётчика, грозя в противном случае его разрушением... Памятник Нельсону Степаняну был перевезён в Калининград

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=263,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Айрапетян Шаен ( Шаген) Николаевич 1915 - 1994.

Ветеран ВОВ, родом из Карабаха, имел многочисленные награды. Зять братьев Степанян. Работал в системе образования Армении. Умер в Ереване.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АЯНЯН ЭДУАРД МЕЛИКОВИЧ

25. 3. 1919 - 26. 2. 1994

Герой Советского Союза

Аянян Эдуард Меликович - командир батареи 743-го зенитно-артиллерийского полка (5-я зенитно-артиллерийская дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант. Родился 25 марта 1919 года в селе Чайкенд ( Геташен) ныне Ханларского района Азербайджана в семье крестьянина. Армянин. Член КПСС с 1943 года. Окончил физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета в 1941 году и был призван в РККА. В октябре 1942 года окончил Бакинскую зенитную артиллерийскую школу.

На фронте с марта 1943 года. Участвовал в Сталинградской битве, сражениях на Курской дуге, в наступлении на Харьков, в битве за Днепр, в освобождении Румынии и Венгрии.

Старший лейтенант Аянян особо отличился в боях за Будапешт с 5 по 18 января 1945 года. Его батарея, действуя совместно с 626-м стрелковым полком 151-й стрелковой дивизии и ведя огонь прямой наводкой, отразила 27 контратак противника. Батарея уничтожила 36 пулеметных и 20 снайперских точек, 40 домов с огневыми точками, 12 автомашин с войсками и грузом, два бронетранспортера с экипажем, подавлен огонь четырех артиллерийских батарей, взято в плен 41 солдат и офицеров противника, захвачена 88-мм зенитная пушка. Презирая смерть, под несмолкающим пулеметным и артиллерийско-минометным огнем, старший лейтенант Аянян выходил к орудиям и лично руководил их перемещением на новые места. В самые опасные моменты он сам отыскивал огневые точки противника и часто лично наводил орудия на цель, уничтожая ее прямой наводкой с расстояния 300—400 метров. Несмотря на осколочные ранения, Аянян оставался в строю. Его батарея в числе первых вышла к Дунаю и форсировала его.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Эдуарду Меликовичу Аяняну присвоено 15 мая 1946 года.

С 1946 года — в запасе. Жил в Москве. Работал в Институте проблем механики Академии Наук СССР. Умер 26 февраля 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=831

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С сайта Соза Армян России.

-------------------------------------------------------------------------------

МАНАСЯН ИСААК МАРКОСОВИЧ

Герой Советского Союза

Исаак Маркосович Манасян родился в июле 1917г. в селе Херхан (ныне Мартунинского района) Нагорного Карабаха в семье крестьянина-бедняка. Трудности и лишения были постоянными спутниками семьи Манасянов, которая избавилась от них только благодаря Советской власти.

В 1933г. И.Манасян закончил неполную среднюю сельскую школу и отправился в Баку, где стал учеником плотника.

В 1935г. комсомолец И.Манасян был призван в армию. В 1939г. окончил школу младших командиров и был назначен помощником командира взвода пулеметной роты 39-го полка 4-й стрелковой дивизии. Здесь же он был принят в члены Коммунистической партии. Подразделение командира-коммуниста в 1939г. участвовало в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины, а затем в советско-финской войне. К 12 марта 1940г. прорыв «линии Маннергейма» по существу был завершен. Советские войска разгромили основные силы противника и овладели городом Выборг. Войска 13-й армии, в которую входила 4-я стрелковая дивизия, форсировали реку Вуокса и развивали наступление на Кексгольм. Вскоре правительство Финляндии обратилось к Советскому правительству с просьбой о мире. 12 марта в Москве был подписан мирный договор и военные действия прекратились.

В борьбе с белофиннами младший командир коммунист И.Манасян на деле доказал свою преданность партии Ленина и социалистической Родине.

5 марта 1940 года 39-й стрелковый полк наступал на высоту по южному берегу реки Вуоксы у деревни Яюряля. Система пулеметного огня с этой высоты задерживала наступление соседних частей. Выполняя задачу по овладению высотой, 39-й полк перед самыми ее скатами находился в весьма критическом положении, так как командный состав выбыл из строя. И.Манасян быстро оценил обстановку, объединил станковые пулеметы всего батальона, организовал систему пулеметного огня, подавил ряд огневых точек врага, тем самым давая возможность овладеть высотой. Заняв высоту, Манасян продолжал командовать пулеметной ротой, смог отразить пулеметным огнем 5 атак врага.

Занятие высоты лишило врага возможностей наблюдения и обстрела, чем было обеспечено успешное наступление 50-й стрелковой дивизии через острова Васиккасари и Дюнамасари. 7 марта в бою на острове Васиккасари И.Манасян продолжал командовать пулеметной ротой, умело управлял огнем, уничтожая огневые точки врага. В результате правильной организации огня батальон овладел противоположным берегом реки Вуоксы.

За исключительную смелость, храбрость, инициативу, проявленные в боях с белофиннами, младший командир Исаак Маркосович Манасян Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 7 апреля 1940г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны И.Манасян служил в тыловых частях. В начале 1942г. он окончил Военно-политическое училище имени М.В.Фрунзе, стал комиссаром батареи 105-го стрелкового полка. В том же году И.Манасян получил новое назначение. Сперва он работает начальником госпиталя в г. Баку, а с июня 1943 года - заместителем начальника Ереванского госпиталя по политической части.

После окончания курсов «Выстрел» в 1944 году И.Манасян был назначен командиром батальона 976-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. В 1947 году И.Манасян демобилизовался и после окончания партийной школы в 1949—1952гг. работал заместителем директора текстильного комбината имени Ленина в Баку. С 1952 года И.Манасян работал в Министерстве внутренних дел Азербайджанской ССР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Айрапетян Вагаршак Карапетович

Родился в 1921 г. в с. Карабулаг Аскеранского р-на Арцаха (Нагорного Карабаха).

На фронте с августа 1942 г. Полный кавалер орденов Славы - что приравнивалось к званию Героя Советского Союза.

http://www.armenia-france.com/soldiers/Armenian_SLAVA.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саркисян Шаген Оганесович

Родился в с. Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха. Ветеран ВОВ 1941-45.

В составе 277-ого стрелкового полка участвовал в битве на Курской дуге .

Награжден орденом Славы II степени и др.

http://www.armenia-france.com/soldiers/Armenian_SLAVA.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Григорян Григор Оганесович , старшина запаса

Родился 10 марта 1923г. в Туркмении (с.Мари).

Полный кавалер 3-х степеней ордена Славы (приравниваетсся к Герою СССР).

Награждён приказами командования 18.9.1944 , 28.12.1944 и 15.5.1946 гг. за героизм проявленный в операциях Яссы-Кишинёв , взятие Будапешта и Венны.

Участвовал в боевых действиях 1-го и 2-го Украинского фронта.

Проживал после увольнения в запас в Таджикистане.

http://www.armenia-france.com/soldiers/Armenian_SLAVA.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Санамян Григорий Аветисович

мой дедушка.

Родился 20 апреля 1920г. Нагорный Карабах, село Мэц Таглар Гадрутского района.

Когда был младенцем чудом избежал смерти во время вторжения турецких банд в Карабах.

Призван в армию СССР в 1939 г , демобилоизовался в 1946 г.

Участвовал в кровопролитных боях. Неоднократно оставался одним из немногих выживших после атаки. После одного из боев, когда практически вся рота была уничтожена фашистами, выжил и будучи тяжело раненным взял в плен 2-х "языков" - немецких офицеров и вел их к "своим" несколько километров. Дошел до Берлина.

похоронен в родном селе 20 апреля 2005г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АВАКЯН ГРАНТ АРСЕНОВИЧ

Родился в 1924 г. в семье шушинца. Герой Советского Союза. Военная карьера началась в 1942. Участвовал в оборонительных боях в предгорьях Кавказа и дошел до самой Германии. Звания героя он удостоился за проявленную храбрость в битвах за Берлин. Награжден Золотой Звездой Героя, тремя орденами Ленина и боевыми медалями. .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карапетян Саркис Парсаданович (1898-1990) мой дедушка

Родился в селе Джилан, Карабах. Гадрутский район

Учавствовал в захвате Берлина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АКОПЯНЦ ГЕВОРК ТАМРАЗОВИЧ

Родился в 1920 г. в Пятигорске, в семье карабахца. Герой Советского Союза. Участвовал в Великой Отечественной войне. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалью "Золотая Звезда", другими орденами и медалями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казарьян Ашот Вагаршакович

командир танкового батальона 117-й танковой бригады (1-й танковый корпус, 3-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 11 июля 1921 года в селе Чивткилиса ныне Цалкского района Грузии в семье крестьянина. Армянин. Окончил среднюю школу.

В армии с 1939. Служил в строевых частях. В 1942 окончил курсы младших лейтенантов.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Умело организовал боевые действия танкового батальона в ходе Восточно-Прусской операции. 17-23 января 1945 года танкисты под его командованием с боями прошли 150 км, освободив десятки населённых пунктов, уничтожили большое количество живой силы и техники противника и взяли в плен около 1000 гитлеровцев. Будучи раненым, командир остался в строю.

За мужество и героизим, проявленные в боях, капитану Казарьяну Ашоту Вагаршаковичу 14 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в армии. В 1949 окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Был военным комиссаром Армянской ССР.

Последние годы жил в Москве. Умер 18 октября 1995 года. Похоронен в Ереване.

Генерал-майор. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.

Сочинения:

Четверть века на танках. Ереван, 1972 и др.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=686

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...