Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пришло время навешивать ярлыки на политических


Рекомендованные сообщения

ПРИШЛО ВРЕМЯ НАВЕШИВАТЬ ЯРЛЫКИ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТОВ

"Власть в Республике Армения принадлежит народу.

Свою власть народ осуществляет посредством свободных

выборов, референдумов, а также через предусмотренные

Конституцией государственные органы, органы местного

самоуправления и должностных лиц. Узурпация власти

какой-либо организацией или личностью является

преступлением".

Статья 2 Конституции Республики Армения

В Армении определена дата проведения референдума по конституционным изменениям, содержание которых приветствуется не только Венецианской комиссией Совета Европы, но и странами Европейского Союза и США. Де-факто требование западных структур к руководству Армении одно: провести референдум в соответствии с действующим законодательством м взятыми на себя обязательствами в рамках ОБСЕ.

В настоящее время правящая коалиция парламентского большинства во главе президентом Р.Кочаряном формирует структуры для управления как политическим процессом, так и конкретно со всеми "техническими проблемами", которые непосредственно связаны с голосованием. В чисто политической части, которая тесно увязана с требованием провести конституционный референдум в соответствии нормативными актами ОБСЕ, есть серьезны проблемы и явные упущения:

-i) избиратели совершенно не знают за что они будут голосовать. По положению на сегодняшний день окончательный текст предлагаемых конституционных изменений знаком лишь узкой группе экспертов, в основном из окружения президента. Не опубликовано никаких брошюр как это было в 1995 году. Вполне возможно, что за оставшееся до референдума дни, документ будет наконец издан солидным тиражом (100-200 тыс экземпляров) и по символической цене распространен среди населения сторонниками коалиции. В противном случае сторонники принятия документа вынуждены будут объяснять содержание и суть тех или иных конституционных изменений "на пальцах";

-ii) руководство Общественного телевидения Армении в лице председателя его Совета Алексан Арутюнян делает любопытные заявления о том, что после известного заявления министра иностранных дел Португалии нужно чтобы бойкотирование референдума и "нет" конституционным изменениям были сняты с повестки дня. При этом он заявляет, что все те, кто призывают сказать "нет" на предстоящем референдуме - являются противниками европейской интеграции Армении. Таким образом, власть подарила оппозиции ярлык "противников евроинтеграции". Следуя этой логике более половины избирателей Франции и Нидерландов, которые сказали в этом году "нет" Европейской Конституции, являются противниками Европейского Союза;

-iii) для политической оппозиции, которая уже объявила о том, что призывает избирателей сказать "нет" на предстоящем референдуме, Общественное телевидение бесплатно предоставит возможность высказать свою точку зрения в программе "Парламентский час". Это - 3 минуты в неделю для каждой из оппозиционных парламентских фракций ("Справедливость" и "Национальное единение"). Руководство Общественного телевидение правда намерено организовать тематические дебаты, но как это будет организовано и кто будет приглашен - неясно. Судьба платного эфира видимо будет решаться Центральной избирательной комиссией (ЦИК), где у правящей коалиции де-факто 6 (3 партии коалиции + голос президента + голос Объединенной партии трудящихся + голос депутатской группы "Народный депутат") голосов против 2. Формально представитель судейского корпуса должен был бы сохранять нейтралитет в этом вопросе, однако, после того как на минувшей неделе общее собрание судей страны поддержало представленные на референдум конституционные изменения, трудно представить, что представитель третьей власти будет беспристрастен при голосованиях. Трудно также представить, что после такой единодушного одобрения со стороны судей проекта "конституционных изменений" и призыва сказать на референдуме "да", они могут принять судебное решение в пользу тех, кто хочет сказать "нет". Таким образом соотношение голосов в ЦИК 7:2 в пользу тех, кто хочет сказать "да".

Есть и другие проблемы и мы будем постоянно рассказывать о них.

Что касается оппозиции, то она не очень быстро, но достаточно результативно, продолжает объединительный процесс тех политических сил, которые намерены сказать на референдуме "нет". Судя по всему, в этом вопросе среди разных блоков оппозиции есть разногласия в тактике, но не в стратегии.

Совершенно очевидно, что более всего оппозицию беспокоит вопрос возможных фальсификаций итогов голосования. По нашему мнению, выборы в органы местного самоуправления только усилили эти опасения. Ряд независимых экспертов обращают внимание на то, что во время этих выборов отрабатывались новые технологии фальсификаций, которые вполне могут быть реализованы и в день голосования на референдуме - 27 ноября с.г. Кроме того обращается внимание но то обстоятельство, что, судя по всему, новый "Избирательный кодекс", де-факто, создал условия для нарушений связанных с тайной голосования.

Так, депутат парламента Аршак Садоян ("Союз национальных демократов"/ "Справедливость") полагает, что оппозиция должна взять на себя обеспечение законности на избирательных участках по всей страны и послать на них не менее 30 тыс наблюдателей. Он также предлагает оппозиции бросить все силы на то, чтобы воспрепятствовать массовым фальсификациям, в которых он не сомневается.

Однако, возникает вопрос: только ли обеспечение законности голосования на предстоящем конституционном референдуме является задачей оппозиции? В самом деле, насколько эффективно может противостоять оппозиция массовым фальсификациям если о них будет принято политическое решение? В связи с эти напомним, что:

- в более чем 1800 участковых избирательных комиссиях по всей стране нет ни одного председателя, заместителя председателя или секретаря от оппозиции,

- за тем чтобы не было нарушений закона должны следить не только представители оппозиции, но и представители правящей коалиции и их союзники, которых в комиссия подавляющее большинство,

- за законностью должны следить прокуратура, полиция, Служба безопасности и судьи.

Может быть на этот раз армянская оппозиция выберет другую стратегию и не будет концентрироваться ТОЛЬКО на контроле (в принципе это - технический вопрос) на избирательных участках, а сосредоточится на решении политических вопросов?

Нам представляется, что в течение последних двух недель представители европейских структур и отдельных западных государств так много говорили о преимуществах проекта конституционных изменений, что у некоторых политических кругов в Армении сложилось впечатление, что "да" может быть организовано ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. В связи с этим, некоторые армянские СМИ уже начали обвинять западных дипломатов во вмешательстве во внутриполитическую жизнь Армении.

Мы также полагаем, что очень скоро те же представители европейских структур и отдельных западных государств, начнут говорить и о том, что референдум по конституционным изменениям должен пройти в соответствии с действующим законодательством и взятыми Арменией обязательствами в рамках ОБСЕ.

Давид Петросян

Политический обозреватель агентства новостей "Ноян тапан"

13 октября 2005 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

В адрес ОА поступил комментарий по поводу данной статьи, который мы и публикуем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пойдем попунктно.

1. Проекты Конституции опубликованы в Газете Голос Армении (второе чтение), в газетах Аравот, Хайкакан Жаманк (третье чтение).

2. Руководитель Общественного ТБ может выражать как личные так и должностные мнения. А Арутюнян конкретно в интервью Айкакан Жаманак эти понятия разделил, чего автор статьи не заметил.

3.1 3 минуты на ОАТ.

это опять не совсем корректная интерпретация интервью А.Арутюняна.

3.2 Тематические дебаты.

В интервью было четко сказано кого и как.

3.3 Судьи.

Любое предложение в аналитической статье, начинающееся со слов "трудно представить " является показателем низкой квалификации автора.

4. Независимые эксперты утверждающие о новых технологиях фальсификаций

Они не независимые.

Они оппозиционные.

Почему ни один представитель международных организаций не сделал соответствующего заявления?

Кстати автор повторил слова Рузан Хачатрян, что конкретно говорит о степени независимости экспертов.

Отдельно хочу заметить, что автор употребляет в статье оборот "мы", претендуя на выражение коллективного мнения, однако подписывается своим лименем.

Интервью А.Арутюняна можно найти в номере от 11 октября газеты Айкакан Жаманак

www.hzh.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...