Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кубань. Своя и чужая


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Кубань. Своя и чужая

Артем ЕРКАНЯН

Как известно, армян в мире 10 миллионов. Из них около 2,5 миллиона живут в России. Еще вопрос: где армян больше — в России или в самой Армении? В одном лишь Краснодарском крае проживает сегодня больше полумиллиона наших соотечественников. То есть как минимум каждый четвертый российский армянин живет на Кубани. Армяне здесь уже являются вторым по численности этносом. Естественно, есть в крае люди, которым это не нравится. Проблема ксенофобии и национализма, актуальная для всей России, пожалуй, наиболее остро проявляется сейчас именно на Кубани.

Представители местной администрации предпочитают самый простой способ объяснения причин наблюдающихся здесь в последнее время вспышек шовинизма. Они апеллируют к социологической науке, которая свидетельствует о том, что межнациональные трения становятся неизбежны, когда какой-либо “нетитульный” этнос достигает численности, превышающей 12 процентов населения. Но на самом деле далеко не все здесь объективно. Относительно численности армянского населения края есть различные противоречивые сведения. Статистика зачастую становится средством политических спекуляций. По официальным данным, армян в крае 388 тысяч, то есть меньше семи процентов. Есть и неофициальные сведения, которым смелее можно доверять. Согласно этим данным, численность армянского населения достигает 630 тысяч. Но было время, когда некоторые чиновники утверждали даже, что количество армян на Кубани переваливает за миллион. Если бы было так, то армянином был бы каждый пятый кубанец. Откуда же взялась эта цифра? Профессор Кубанского университета этнограф Игорь Кузнецов нашел для себя ответ на этот вопрос. “Чиновники, которые озабочены миграционными потоками, твердят о миллионе, чтобы оправдать свои действия, — говорит ученый. — Мол, армян слишком много понаехало, демография меняется, нужно срочно ограничивать роль армянского фактора. Это, конечно, спекулятивные утверждения, абсолютно ни на каких источниках не основанные”. Профессор Кузнецов давно специализируется на изучении истории армянских поселений Кубани. Он разделяет армянскую миграцию в край на четыре основных этапа. Бесспорным для него является то, что на территории современной Кубани армяне жили задолго до того, как сюда пришли русские. “Не вызывает сомнений то, что в 17-м веке армяне уже были здесь, так сказать, “традиционным” этносом. Но и до этого они здесь жили среди адыгов, — рассказывает Кузнецов. — За несколько веков проживания в мусульманском окружении черкесские армяне сумели сохранить национальные традиции. Они приветствовали приход сюда единоверцев-русских.”

Наши соотечественники верой и правдой служили русским царям, которые поощряли приток в край армян. В соответствии с указом императрицы Екатерины Второй армян в организованном порядке стали переселять на Кубань из Западной Армении, Персии и Крыма. Переселение преследовало цель усилить в крае христианский фактор и создать почву для развития торговли. Армянским купцам, желающим перебраться на Кубань, предоставлялись льготы. Их освобождали от воинской повинности, оброка. В 19-м веке с одобрения Санкт-Петербурга и под защитой казачьих войск они основывают на Северном Кавказе собственные города — Армавир, Сурб хач (ныне Буденновск), Нор Нахичеван (ныне Ростов-на-Дону) и другие. История запечатлела достаточно свидетельств весомого вклада армян в развитие края. Хранит история и память о том, что до революции Екатеринодар (так раньше назывался Краснодар) был одним из центров армянской культуры. Здесь действовали три армянских храма, община имела свою гимназию, издавала газету. Сейчас армянские следы с лица города постепенно стираются. Улица Шаумяна, к примеру, почему-то переименована, хотя многие проспекты и площади Краснодара по-прежнему носят имена одиозных большевиков.

Историю переписывать никто не собирается. Местные националисты, стремящиеся к ограничению роли армянского фактора, нашли другой способ. Они искусственно разделяют кубанских армян на новых и старых, на своих и чужих. Если у человека армянское происхождение, но он не владеет родным языком и ходит молиться в православную церковь, то он свой. Если же приехал 15 лет назад и дома разговаривает на армянском, то отношение к нему несколько иное. “Когда мы говорим об армянах, мы четко отличаем — вот это наши армяне, а это не наши, — говорит глава Кубанского казачьего войска Владимир Громов, возглавляющий также Департамент по военным вопросам администрации края. — Они даже сами между собой не ладят — коренные армяне и те, кто живет здесь последние годы”, — утверждает атаман. Разделяя, легче властвовать. В этом нет ничего нового. К сожалению, некоторые представители краевой администрации порой прибегают к тем же приемам. Губернатор Александр Ткачев в свое время позволил себе неосторожную фразу о том, что окончание фамилии на “ян”, “швили” и “оглы” будет считаться основанием для выдворения. При этом он утверждал (цитирую): “Президент нас поддерживает, предлагает активно действовать”. В итоге пресс-секретарь Владимира Путина вынужден был выступить с официальным заявлением “о недопустимости” подобных выступлений и тем более ссылок на президента.

После сделанного Кремлем замечания краевые чиновники стали несколько корректнее в высказываниях. Но и сегодня многие замечают разницу в национальной политике, осуществляемой федеральными властями и краевым руководством. Редактор краснодарской газеты “Известия-Юг” Игорь Ярмизин, в свое время работавший в администрации губернатора Ткачева, считает, что за последниe 12 лет на Кубани в этом смысле ничего не изменилось. “В свое время губернатор Егоров запретил рейсы из Еревана, чтобы армяне сюда не ехали. Это он первым стал делить армян на “наших” и “ненаших”, — рассказывает журналист. — Сегодня очевидно, что эта политика не принесла никаких результатов, кроме отрицательных. Но вся беда в том, что наши местные правители не привыкли анализировать прошлое. И потому они наступают на одни и те же грабли”.

Впрочем, следует признать, что проблема нелегальной миграции на Кубани действительно весьма актуальна. И именно этот фактор во многом способствует сохранению напряженности и развитию ксенофобии. Но абсолютное большинство проживающих в крае армян уже давно обрели законный статус. А многие из тех, кто не спешил окончательно здесь обосновываться, уже добровольно пакуют чемоданы. Положительные изменения в Армении позволяют им верить в то, что и на родине удастся найти работу. “В этом году большой поток заметен в сторону Армении, — говорит глава Краснодарской краевой организации Союза армян России Размик Геворкян. — Примерно 30 процентов граждан Армении, записывающихся на прием к нашему консулу, приходят за справками для возвращения на родину”.

Тем не менее принудительная депортация, порой сопровождающаяся насилием, все еще имеет место. Примечательно, что начальником миграционной инспекции, осуществляющей депортацию, назначен именно армянин. Грант Ванянц едва ли не единственный наш соотечественник, которому удалось занять относительно высокую должность в структуре краевой администрации. К людям с окончанием фамилии на “ян” он абсолютно беспристрастен. Полковник Ванянц подтверждает, что, по статистике, именно армяне на первом месте по числу судебных вердиктов о выдворении. По итогам первых семи месяцев этого года, 360 граждан Армении выдворены за незаконное пребывание в крае или нарушение миграционного законодательства. Согласно закону, иностранцы обязаны в течение 3 рабочих дней зарегистрироваться по месту пребывания. Это требование касается всех, кроме граждан Украины. Некоторые местные армяне видят в этом дискриминацию. Ведь Армения не менее дружественная России страна, чем Украина. После происшедшей в Киеве “оранжевой революции” такая дифференциация кажется еще более странной.

Миграционные законы Краснодарского края жестче, чем общефедеральные. Журналист Игорь Ярмизин считает, что некоторые постановления местного законодательного собрания созвучны лозунгам националистов и могут иметь негативные последствия. “Жесткое отношение к нашим бывшим согражданам из стран СНГ, естественно, вызывает ответную реакцию, — говорит Ярмизин. — В Ереване эта ответная реакция уже заметна. Я имею в виду заметный рост числа людей, которые не против вступления Армении в НАТО. Мы теряем одного за другим стратегических партнеров и союзников. А ведь Армения всегда была пророссийски настроенной. Ну выгоним мы армян. И что мы получим? Социальный взрыв в крае и потерю Армении”.

Впрочем, большинство кубанских армян и выгонять то некуда. Очень многие из проживающих в крае наших соотечественников — беженцы. Из Северного Карабаха, из Азербайджана, из Чечни, из Абхазии, из Узбекистана. Не за длинным рублем суда приехали, а бежали, спасаясь от пуль и снарядов. “Мы очень признательны кубанцам. Ведь они дали нам пристанище, — говорит педагог Аревик Сафарян, приехавшая в Краснодар из оккупированного Азербайджаном Геташена. — Как можно не ценить это? Кубанцы замечательные люди. И если кто-то к нам тут не очень хорошо относится, то мы ни в коем случае не обобщаем и не стрижем всех под одну гребенку”.

С призывами гнать армян с Кубани выступают не только махровые нацисты из РНЕ, но и некоторые казачьи атаманы. За последние 7-8 лет в Краснодарском крае несколько раз имели место серьезные столкновения между казаками и армянами. Поводом чаще всего становились обычные бытовые споры. Руководители армянской общины абсолютно убеждены в том, что за всем этим стоят силы, имеющие собственные экономические интересы. Межнациональным конфликтом такого рода инциденты назвать трудно, так как часто немало русских бывает и на стороне защитников армян. Все понимают, что лозунг “Армяне, вон с Кубани” не имеет ничего общего ни с национальным интересом России, ни с отношением русского народа к населяющим страну этническим меньшинствам.

Десятки представителей русской интеллигенции обратились с обращением в прокуратуру с осуждением провокации, имевшей место в апреле этого года в Новороссийске. Бытовой конфликт между греками и казаками едва не привел там к армянским погромам. Хотя армяне были причастны к случившемуся только тем, что кафе, в котором имел место инцидент, принадлежало руководителю местной армянской общины Владимиру Мхитаряну. От кафе после нападения мало что осталось. Отмечу, что Мхитарян — депутат городского совета и директор крупной птицефабрики. В городе немало бизнесменов, считающих его своим конкурентом, и недовольных ростом его влияния. Быть может, и это обстоятельство стоило учитывать следователям, ведущим расследование уголовного дела по факту кровавой драки в кафе. Примечательно и то, что провокация имела место именно в тот день, когда начался официальный визит в Ереван президента Путина. Вряд ли это простое совпадение...

Есть подозрение, что к разжиганию страстей вокруг инцидента были причастны и внешние силы. Дело в том, что напряженность, возникшая после столкновения, заставила городские власти отказать армянским организациям в санкции на проведение 24-го апреля — в день 90-летия геноцида — демонстрации протеста перед открывшимся недавно в Новороссийске генеральным консульством Турции. Многие представители местной армянской общины уверены в том, что провокация была инспирирована турецкими спецслужбами с целью провалить проведение акции протеста. Кстати, подобные случаи на Кубани не редкость. Известно достаточно фактов, когда азербайджанские органы нацбезопасности предпринимали провокации, направленные на разжигание в Краснодарском крае армяно-русского противостояния. В свое время с бакинских поездов сбрасывались листовки, в которых “предупреждалось”, что армяне готовят заговор против российской государственности.

Вот содержание одной из таких листовок, которое, кстати, и сейчас активно тиражируется и посредством интернета. Некто Алекперов, представляющийся как кандидат исторических наук, утверждает, что якобы в июне 1988-го года ныне покойный Католикос всех армян Вазген Первый, обращаясь к своей пастве, заявил: “Армяне занимают земли предков. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния армянские земли в Краснодарском и Ставропольском краях. В Армавире — Северной Армении наших земель 80%, и если разумно поступать, мы заселим и Ростовскую область. Дети мои, тихо скупайте у русских дома, уговаривайте местных оттуда уезжать, укореняйтесь на родной земле. Мы будем способствовать развалу России. Пора в крестовый поход против тех, кто изгнал наш многострадальный народ из земли его...” Весь этот бред приписывался армянскому патриарху в надежде на то, что провокация послужит искрой для антиармянских выступлений. К счастью, сегодня уже многие понимают, что конфликт между русскими и армянами разжигают именно внешние силы. Благодаря усилиям политического руководства Армении и России инциденты, подобные новороссийскому, в последние годы случаются реже.

Тем не менее армяне, не особо рассчитывая на защиту правоохранительных органов, занимаются порой организацией самообороны. Так было, в частности, в апреле 2002-го года в Анапе. В этот курортный город, в котором армяне чувствуют себя весьма комфортно, решили съехаться со всей страны русские неофашисты. Скинхеды решили отметить здесь день рождения Адольфа Гитлера большим факельным шествием. Глава армянской общины Анапы Левон Адамян взялся тогда формировать отряды из крепких парней для отпора бритоголовым. В интернациональные антифашистские бригады кроме армян стали записываться, русские, греки, украинцы. Неофашистов, скрывающих под шапками бритые головы, разоблачали в толпе в два счета. Но до самосуда дело не доходило — сдавали их в милицию. Скинхеды, увидев перед собой реальную, мощную силу, отступили. Факельное шествие с лозунгами “Смерть хачикам” не состоялось.

Провокационные вылазки скинхеды организуют не только в провинции, но и в столице края. Краснодарские армяне не могут забыть события 17 апреля 2003-го года на Славянском кладбище. Неизвестные осквернили тогда около 30 армянских могил. Правоохранительные органы представили дело как проделки футбольных фанатов, которые были недовольны исходом матча с армянской командой. Осудили лишь пару 16-летних мальчишек. Заказчики остались неизвестны. Губернатор Ткачев пообещал выделить средства для восстановления разрушенных могил. Слова своего не сдержал. Кто знает, может, если бы тогда была дана адекватная оценка действиям вандалов, не было бы вылазки, имевшей место летом этого года. 30-го июля в армянском поселке Верхний Юрт Хостинского района было разрушено 29 могил. Буквально через несколько дней были осквернены также армянские могилы в селах Раздольное и Бабушковка Сочинского района. Почерк тот же.

Почему именно сейчас? Местные армяне связывают это с предстоящими выборами в органы местного самоуправления края. Практика показывает, что именно в преддверии выборов чаще случаются антиармянские провокации. Краснодарское краевое отделение Союза армян России выдвинуло своих кандидатов почти на всех избирательных округах. Сегодня кубанские армяне имеют 42 своих представителя в советах районного уровня. Трое армян избраны депутатами законодательного собрания края. Некоторым местным политическим кланам не нравится, что сплоченная армянская община становится самостоятельным политическим фактором, с которым приходится считаться во время выборов. Власти до сих пор не могут простить главврачу первой городской больницы Мартину Оганесяну того, что он на выборах главы администрации края решился соперничать с Александром Ткачевым. После поражения гравврач, конечно же, был отстранен от должности. Политические амбиции кубанских армян лишний раз раздразнили казачьих атаманов, выступающих с лозунгом “Кубань для кубанцев”.

Впрочем, следует отметить, что далеко не все казаки отрицательно настроены по отношению к армянам. У лидеров так называемого красного и белого казачества на этот счет есть серьезные разногласия. В так называем белом казачестве состоит выходец из карабахского села Геташен Шмавон Джагарян. Он бывший сотрудник милиции. Занимается бизнесом. С 1997-го года — правая рука атамана. В 2002-м ему было присвоено звание генерал-лейтенанта казачьих войск. В 2003-м был назначен командиром корпуса резервного казачьего войска имени маршала Жукова. Если верить самому Шмавону, под его началом 10 тысяч бойцов. Из них 170 — армяне.

Есть армяне и в казачьем обществе атамана Кореновского района Михаила Тимченко. В армянской общине он один из самых уважаемых людей. Благодаря ему удалось разрешить немало конфликтных ситуаций между казаками и армянами, которые могли бы перерасти в межнациональные столкновения. За большой вклад в укрепление армяно-российской дружбы весной 2005-го года президент Союза армян России Ара Абрамян наградил Михаила Тимченко серебряным крестом. А Министерство обороны Армении удостоило атамана медали имени маршала Багрямяна. Атаман Тимченко 38 раз бывал в Армении. Старается приезжать в Ереван 24-го апреля — почтить память жертв геноцида. К мемориалу возлагает цветы также и в память деда и прадеда, погибших на территории Западной Армении в русско-турецких войнах. По инициативе атамана, в Ереване возле Православной церкви строится памятник казакам, павшим за освобождение Армении. “Так получилось, что мои деды защищали армян, — рассказывает Михаил Тимченко. — А спустя много лет армяне пришли защищать меня. Ведь наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха — Маркар и Давид. У одного шестеро детей было, у другого — трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть...”

В начале 70-х Михаил Тимченко выступил с инициативой создания в своей родной станице Сергиевской мемориала в память об армянских воинах, освобождавших край от фашистских оккупантов. Памятник из армянского туфа построили приехавшие из Еревана мастера. На Кубани едва ли не в каждом районе можно найти свидетельства того, что край от фашистов освобождала именно армянская дивизия. Атаман Тимченко уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей родины. — “Ваххабиты давно красят карту Северного Кавказа в зеленый цвет. Вспомните события в Буденновске. Кто первым пошел воевать против Басаева? Местные армяне...”

К сожалению, в отличие от Михаила Тимченко, многие на Кубани запоминают лишь связанный с армянами негатив. Глупо было бы утверждать, что все наши соотечественники, живущие в Краснодарском крае, ведут себя блестяще. Есть среди местных армян и хулиганы, и преступники, и казнокрады. Но лучше доверимся статистике, которая вскрывает весьма интересные факты. В позапрошлом году во время визита в Краснодар президента Армении Роберта Кочаряна начальник главного управления МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенант Сергей Кучерук заявил, что по показателям преступности армяне находятся на 18-м (!) месте. Это при том что армяне — вторая по численности этническая группа края. И еще один интересный факт, о котором свидетельствует уже сводка Налоговой инспекции. Оказывается, предприятия, возглавляемые этническими армянами, обеспечивают поступление 38 процентов доходной части бюджета Краснодарского края. Это при том что наших соотечественников на Кубани, по разным данным, от семи до одиннадцати процентов. Так может, действительно стоит уважать кубанских армян, раз они законопослушные граждане и аккуратные налогоплательщики?..

Краснодар, Новороссийск, Анапа, Хоста — Ереван

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
Оказывается, предприятия, возглавляемые этническими армянами, обеспечивают поступление 38 процентов доходной части бюджета Краснодарского края. Это при том что наших соотечественников на Кубани, по разным данным, от семи до одиннадцати процентов. Так может, действительно стоит уважать кубанских армян, раз они законопослушные граждане и аккуратные налогоплательщики?..
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

версия для печати12 февраля 2007 - 15:43

Армяне на Кубани: мигранты или местные жители?

В последние годы мировую известность Краснодарскому краю обеспечивает не только увеличивающийся в геометрической прогрессии поток туристов и инвесторов, но и сложный характер этнических процессов в регионе, ведь по национальному многообразию Кубань практически являет собой Россию в миниатюре.

Одним из гостей края, внесших свою лепту в его популяризацию, был Питер Прист, американский профессор-лингвист университета штата Индиана, написавший книгу о своем визите в Россию. В своем труде профессор Прист посвятил Кубани целых 3 главы. Казалось бы, ну что может удивить гражданина Соединенных Штатов Америки, одной из самых "разноцветных" в расовом плане стран мира? Ответ неожиданный — этнокультурный колорит Краснодарского края, а именно феномен взаимодействия различных народностей.

Одним из традиционных и наиболее привлекающих внимание этносов в Краснодарском крае являются армяне, отношение к которым на Кубани остается неоднозначным. В разговорах кубанских жителей порой проскальзывает откровенный национализм, а пресса временами пестрит заголовками то про социальную напряженность, то про межнациональный конфликт. Но какую картину мы увидим, отбросив политические предубеждения и стереотипы и сосредоточившись преимущественно на культурно-бытовой стороне вопроса?

По данным переписи населения 2002 года на территории Краснодарского края проживает 124 этнических группы общей численностью в 4 436 272 человек, из них 274 566 — это армяне. А на сегодняшний день по данным краснодарского отделения "Союз армян России" всего на Кубани (как на законном, так и на нелегальном основании) проживает порядка 500 тысяч представителей армянской национальности. Около 70 тысяч армян живут в Краснодаре. Это самая крупная община на Кубани и самая многочисленная диаспора среди армян по России.

"Армяне на Кубань пришли очень давно, еще задолго до освоения этих земель русскими", — рассказывает Игорь Колесов, заведующий отделом этнографии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына и преподаватель Кубанского государственного университета. Согласно историческим справкам, первые армянские поселенцы появились на территории Северо-Западного Кавказа примерно в X веке. Они проживали среди адыгов и назывались черкесо-гаи. А в XIX веке на Кубань переселились армяне — выходцы из Понтийской области и Османской империи.

Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов уверенно делит кубанских армян на коренных, проживающих здесь столетиями, и мигрантов, переехавших в край после Карабахских событий и землетрясения в Армении. И подчеркивает, что конфликты возникают именно со второй группой этой нации. "Когда мы говорим об армянах, мы четко отличаем — вот это наши армяне, а это не наши", — отмечает глава Кубанского казачьего войска.

Однако у Кирилла Корякина, аспиранта института этнологии и антропологии РАН, исследующего вопросы адаптации и интеграции армян-мигрантов в Краснодарском крае, другое мнение: "В культурном плане между местным населением и мигрантами нет существенных различий. В общественном сознании доминируют стереотипы и штампы, насаждаемые СМИ, в то время как в повседневном опыте ни мигранты, ни коренные жители не обнаруживают культурной дистанции".

Краснодарская армянская диаспора официально была зарегистрирована в 1992 году, хотя образовалась и начала функционировать еще в советское время. Деятельность общины осуществляется по двум основным направлениям: взаимодействие с министерством иностранных дел (содействие в решении таких вопросов, как регистрация приезжих, получение гражданства или возврат на Родину), и развитие культурной национальной деятельности. "Как правило, мы проводим 4-5 крупных мероприятий в год, — рассказывает Мгер Симонян, кандидат исторических наук и общественный помощник консула республики Армении в г. Краснодар. — У нас есть свой песенно-хореографический ансамбль "Шерам", один из самых известных в крае, и армянский национальный театр-студия".

Занимаются в этих коллективах в основном мигранты, а не местные армяне, однако на народные песни и танцы приходят посмотреть все. Павел Мнацаканян, художественный руководитель ансамбля "Шерам", объясняет уникальность своего коллектива не просто красотой костюмов и мастерством исполнения, а настоящим национальным фольклором: "Мы исполняем те песни, танцы, музыку, которые еще много веков назад пел армянский народ. И даже армяне, которые родились и выросли в России, к концу выступления встают со своих мест и начинают петь и танцевать вместе с нами".

Популярность армянской культуры в Краснодарском крае набирает обороты, причем не только среди данного этноса.

Ангин Антонян преподает армянский язык в Краснодарском отделении "Союз армян России". "Среди моих учеников, помимо армян, есть немцы, греки, ассирийцы, — рассказывает она, — а процентов 30-35 — это вообще русские. Хоть у русских, в первую очередь, этот интерес вызван тем, что либо парень — армянин, либо девушка — армянка, но есть и такие, кому просто нравятся армянские традиции и язык".

Однако, несмотря на выраженный интерес, на бытовом уровне случаются и проявления враждебности со стороны местного населения в отношении армян, особенно мигрантов. Так, в СМИ проходила информация о том, как в одной из станиц односельчане потребовали от армянского фермера продать свое хозяйство за бесценок и уехать. Было ли это навеяно политической обстановкой или чуждостью обычаев, сложно сказать, но при сохранении этнической специфики народов, расхождений в быту у казачьих и армянских семей практически нет. Как у тех, так и у других традиционный патриархальный уклад выражается в уважении главы семейства, почитании старших, стремлении передать традиции последующим поколениям и сохранить свое национальное самосознание. "Существенным сближающим фактором является также общность религии, что приводит к смешанным бракам", — уточняет Кирилл Корякин.

Тенденция к смешанным бракам у армян с русскими проявлена достаточно широко. "По степени интеграции армяне занимают второе место после украинцев", — говорит Мгер Симонян. Согласно материалам полевых исследований Аллы Тер-Саркисянц, ведущего научного сотрудника отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, по мнению 80,0 % мужчин и 59,3 % женщин национальность детей в смешанных семьях должна определяться по национальности отца, как это и принято среди армян, а остальные посчитали, что лучше это сделать по желанию подростка при достижении совершеннолетия. В любом случае, дети, родившиеся в таких семьях, независимо от своей дальнейшей этнической идентификации, уже являют сбой своеобразный симбиоз двух культур. "Мой отец армянин, а мать русская, — рассказывает Алексей Данилян. — Мне сложно сказать, кто я по национальности. Я себя считаю и русским, и армянином одновременно и своим детям буду прививать традиции обоих народов".

Прошедший год стал "Годом Армении в России". Помимо многочисленных мероприятий, посвященных данному событию, в ноябре 2006 года в стенах краснодарской Филармонии начал выступать так называемый "Молодой балет Кубани". Его особенность заключается в том, что он к нам приехал из Армении и, соответственно, все его артисты — армяне.

Одни восприняли этот факт как налаживание тесных связей и культурный обмен, другие — как продолжение экспансии. И пока у нас в очередной раз пытались определить место армянского народа на Кубани, Владимир Путин в январе 2007 года сделал это на самом высоком государственном уровне, обсудив с Робертом Кочаряном в сочинской резиденции "Бочаров ручей" многовековую дружбу России и Армении и утвердив дальнейшее экономическое сотрудничество.

"Нельзя мешать культуру и политику, — заключает Игорь Колесов, заведующий отделом этнографии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына, — наш край многонационален, и культура живет вне зависимости от настроя властей".

От редакции: Это первая статья из серии публикаций о народах Краснодарского края на портале ЮГА.ру

Автор: Евгения Коновалова

 http://www.yuga.ru/articles/society/?id=4760 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская община Краснодарского края

--------------------------------------------------------------------------------

2007-03-05 | Михаил Агаджанян

--------------------------------------------------------------------------------

Армянская община Краснодарского края выделяется по своим количественным и качественным показателям на фоне других армянских общин субъектов Южного федерального округа (ЮФО) России.

Армяне Северо-Западного Кавказа проживают во всех административных районах, но при этом можно проследить шкалу роста их численности с севера на юго-запад, где они составляют более 30% населения в Адлерском курортном районе и городе Сочи. В регионе сложились зоны компактного проживания армянского населения: Черноморское побережье (Анапский, Геленджикский, Туапсинский районы, города Сочи и Новороссийск и районы, прилегающие к этим городам), предгорные области (Абинский, Апшеронский, Белореченский, Горяче-Ключевской, Крымский, Майкопский (Республика Адыгея) районы), Кавказский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Темрюкский районы, города Армавир, Краснодар, Кропоткин1.

Качественная составляющая особого места армянской общины Краснодарского края свидетельствует о значительной роли армянского населения в социально-экономической и культурной жизне края и достаточно большом числе реально действующих армянских национально-культурных обществ и других общественных организаций на его территории2.

Российские эксперты уже достаточно продолжительное время отмечают «сложную и неоднозначную миграционную ситуацию в регионах Юга России, имеющую собственную специфику, обусловленную такими особенностями, как геоклиматические условия; высокая плотность населения; сохранение темпов прироста населения и его многонациональный состав; стремление сохранить исторически сложившийся межэтнический баланс; относительное малоземелье; наличие очагов межэтнической напряженности; обострение вызовов и угроз, обусловленных проявлениями политического, религиозного и национального экстремизма, преступной деятельностью сил международного терроризма и т.д.»3.

Мигранты разных национальностей прибывают в ЮФО весьма неравномерно, их потоки направлены преимущественно в густонаселенные, хозяйственно развитые регионы с благоприятными природными и социально-экономическими условиями. Кроме того, расселяются мигранты преимущественно в тех районах, где уже обосновалась их национальная община, что также приводит к возрастанию конфликтного потенциала. Особенностью современной миграционной ситуации в ЮФО является то, что на входящие в его состав субъекты Федерации пришелся не только основной поток внутренней миграции из Чечни и других республик Северного Кавказа, но и большая часть миграционных потоков из стран СНГ (в основном из Средней Азии и Закавказья).

Российскими экспертами, в частности, на примере армян Краснодарского края, акцентируется определенная неблагоприятность компактного расселения этнических сообществ для общей ситуации в данном субъекте Федерации: «Нацеленность на компактное поселение значительной части этнических мигрантов является важной особенностью их обустройства на территории Краснодарского края. Именно компактное расселение мигрантов обусловило интенсивный рост численности некоторых этнических групп (армян, азербайджанцев, грузин, крымских татар, греков, турок-месхетинцев и др.). Так, по данным переписи населения 2002г., численность армян, зарегистрированных в крае, составляет более 274 тыс. Человек4. Фактическое же их количество приближается к 500-600 тысячам. Армяне стали второй по численности (после русских) этнической группой в Краснодарском крае. Армянская диаспора хорошо организована и активно действует не только в сфере экономики, но и политики. Численность курдов с 2002 года увеличилась на 85%, ассирийцев – на 64%, грузин – на 43%. Значительный рост наблюдается и по другим этническим группам населения, что зачастую приводит к обострению социокультурных противоречий, периодическим всплескам конфликтных ситуаций из-за нарушения исторически сложившегося этнодемографического баланса»5.

Одной из зон миграционного притяжения для армян после распада СССР стал Краснодарский край. Здесь в 1988г. появились первые беженцы-армяне, число которых непрерывно росло. В Краснодарском крае наблюдался значительный поток армян-мигрантов из Абхазии и Чечни. С середины 1990-х годов основной контингент армян-переселенцев составили выходцы из Армении. Причиной массового переселения армян из Армении послужила сложная экономическая ситуация. Другой контингент армян-мигрантов на территории Северо-Западного Кавказа составляли выходцы из Казахстана, Средней Азии и Грузии.

В 90-х гг. ХХ века на территории края обосновалось две группы армян-мигрантов: вынужденная – из районов боевых действий (Карабах, Абхазия, Чечня) и в результате национального притеснения (Азербайджан), и экономическая, вызванная низким уровнем жизни населения (Армения, Грузия, Казахстан, Средняя Азия). Районами расселения армян-переселенцев стали преимущественно Черноморское побережье, крупные города Краснодарского края и их пригороды. Сильная миграционная притяженность территории Кубани для армян стала следствием наличия здесь большой диаспоры, имеющей тесные родственные и дружественные связи со своими соотечественниками далеко за пределами региона. Рост численности армян в Краснодарском крае можно проследить по данным официального статистического учета. Так, с 1979 по 1989гг. их число увеличилось на 57,4 тыс. человек, а на период с 1989 по 1997гг. – на 60,6 тыс. человек. В 2000г. в Краснодарском крае (без Адыгеи) проживало 241.964 армян (4,82% от общей численности населения). В период с 1979 по 1997гг. рост численности армянского населения явно происходил за счет механического прироста, а уже с 1997г. по 2000г. – в основном в результате естественного6.

Армянская община края претерпела на себе все перепитии российской межнациональной политики на региональном уровне – от явного противодействия со стороны националистических сил армянскому укоренению на территории края (1990-е годы) до завуалированного препятствования повышению роли общины в общественно-политической и экономической жизни Краснодарского края.

В 1992г. в Анапе, Краснодаре, Армавире, Тимашевске состоялись нападения на армян. Летом 1993г. инциденты между русскими и армянами прошли в Анапе, в марте 1994г. – в Прикубанском районе Краснодара. В 1997г. в Кореновске на массовом митинге прозвучали требования о выселении армян. В том же году русско-армянский инцидент произошел в Славянске-на-Кубани.

С 2000 года в национальной политике руководства Краснодарского края произошли заметные сдвиги. Причем последние носили настолько нетрадиционный характер в историческом контексте, что пытались совместить казалось бы несовместимые вещи – антиармянскую и антитурецкую составляющие. Если губернатор края Николай Кондратенко (1996-2000гг.) предпочитал вести борьбу с «сионистским заговором», провоцируя тем самым рост антисемитских настроений, то его преемник Александр Ткачев не раз озвучивал антиармянские, антитурецкие, антикурдские лозунги. В марте и июне 2002г. губернатор края объявил о необходимости массового выселения «нелегальных мигрантов». На совещании по проблемам миграции в Абинске 18 марта 2002г. с участием чиновников краевого и районного уровней (Абинский район) А.Ткачев заявил: «Мы должны защитить нашу землю и коренное население… Это - казачья земля, и все должны знать это. Здесь наши правила игры».

Даже уважаемые российские эксперты акцентируют нетрадиционную совмещаемость «антиармянской» и «антитурецкой» риторики, логику которой понять трудно. «Для Краснодарского края двумя наиболее острыми проблемами являются «армянский вопрос» и «турецкий вопрос». При всем различии истории формирования и развития армянской и турецкой общин края две обозначенные выше проблемы имеют целый ряд общих черт. Конфликтогенными факторами в развитии русско-армянских и русско-турецких отношений являются: 1) интенсивный рост (и естественный, и миграционный) армянской и турецкой общин, начиная с 1989-1990гг.; 2) концентрация представителей этнических меньшинств в определенных районах края; 3) конфликт между этнической и государственной лояльностью, верховенство этнических авторитетов и приоритетов; 4) занятие конкурентных социально-экономических ниш (в особенности армянами); 5) ксенофобия со стороны представителей этнических меньшинств; 6) рост ксенофобии (и мигрантофобии) «коренного» населения, подогреваемых и СМИ, и органами краевой и местной власти»7.

Вместе с тем, озвученная нами в предыдущих работах мысль о стратегической необходимости для центрального руководства России иметь на Северном Кавказе в качестве стабилизационного фактора надежную опору в лице дружественных российской государственности этносов, одним из которых бесспорно выступают армяне, получает свое определенное понимание со стороны тех же критически настроенных российских экспертов. «Эксплуатация тезиса о нарастании миграционной угрозы и радикальном изменении этнического состава на Кубани основывается не на реальном анализе динамики миграций, а на эмоционально окрашенных стереотипах. Несмотря на все декларации о «русских регионах» Северного Кавказа как об оазисах мира и стабильности в неспокойном регионе, реальность далека от декларируемого идеала. Этнополитическая ситуация в «русских регионах» определенно фиксирует целый ряд актуальных задач не краевого и областного, а федерального уровня, слишком зависит от настроений региональных лидеров. Пришла пора поставить общенациональные интересы выше сиюминутной местечковой выгоды»8.

Армянская община Краснодарского края периодически выражает свое отношение к событиям в соседних регионах, которые затрагивают интересы армянского народа, вне зависимости от места конкретного проживания его представителей. Тем более актуальным является для нашей общины в Краснодарском крае подчеркивание консолидации с общеармянскими интересами, учитывая ее расположение в регионе непосредственных турецких интересов и заметного турецкого влияния9. Так, 23 апреля 2005 года при поддержке армянских организаций края в Краснодарском государственном университете прошла конференция «Геноцид армян (Мец Егерн): гуманитарное осмысление трагедии ХХ века».

Круглый стол общественно-политических сил города Славянска-на-Кубани,10 приуроченный к очередной годовщине Геноцида армян в Османской Турции прошел 19 апреля 2006 года в Славянском государственном педагогическом институте. В ходе круглого стола, в котором приняли участие представители администрации и общественно-политических организаций Славянска-на-Кубани и Славянского района, обсуждались, в частности, следующие вопросы: Геноцид армян как преступление против человечности и человечества; международное признание факта Геноцида армян и правовая ответственность Турции; идеология пантюркизма как реальная угроза Европе и миру; пути справедливой ликвидации последствий Геноцида армян. По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой, в частности указывалось, что участники круглого стола общественности Славянска-на-Кубани Краснодарского края считают невозможным вхождение Турции в европейскую семью народов до тех пор, пока преступление, совершенное руководством Турции в 1915 году против коренного армянского населения, не будет признано и осуждено руководством Турции нынешней, и призывают руководителей европейских держав призвать власти Турции признать Геноцид армян»11.

В целом можно заключить, что общественная и социально-экономическая деятельность армянской общины Краснодарского края на нынешнем этапе характеризуется как деятельность национальной общины, прошедшей этап формирования своих первоначальных институциональных структур и определения основных приоритетов дальнейшего развития. Вместе с тем, остаются открытыми вопросы в сфере более активного и более поддерживаемого со стороны центральных и местных властей участия общины в управленческой жизне края12, в сфере формирования особой роли общины в деле налаживания, в частности, внешнеэкономических контактов между Арменией и Краснодарским краем.

1 Мгер Симонян, История армянской диаспоры Кубани, http://www.interfax.ru., 1.12.2006).

Важной договоренностью, достигнутой в ходе проведения презентации Краснодарского края в Турции, стало соглашение между мэрией турецкого города Самсуна и администрацией Новороссийска о развитии паромного сообщения: «Мэрии Самсуна и Новороссийска подписали договор о развитии автопаромного и пассажирского сообщения на линии порты Самсун – Новороссийск, Самсун – Кавказ с привлечением турецких и российских судов» (http://www.regnum.ru/news/754347.html).

10 Население города Славянск-на-Кубани составляет 64 тысяч человек. Это седьмой по численности населения город в крае после Краснодара, Сочи, Новороссийска, Армавира, Ейска и Кропоткино.

11 Резолюцию, в частности, подписали: Владимир Гончаров, глава администрации Славянского района, секретарь политсовета партии «Единая России» Славянского района, атаман казачьего войска Славянского района; Анаида Мелтонян, председатель клуба интернациональной дружбы «Меридиан»; Тигран Тавадьян, главный редактор газеты армян России «Еркрамас»; Вячеслав Никоев, председатель Славянского районного общества армянской культура; Михаил Кузуб, заместитель председателя научного информационно-культурного центра «Амшен» (http://www.regnum.ru/news/626906.html, 20.04.2006).

12 В администрации Краснодарского края нет ни одного армянина на уровне начальника управления, департамента, руководителя комитета или инспекции. Нет армян также на уровне глав местных администраций в районах Краснодарского края.

http://www.noravank.am/?l=2&d=19&f=739

Copyright © 2007 Noravank Foundation

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...