Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Белый Дом против резолюций по Геноциду


Рекомендованные сообщения

Иной раз кажется что "жиды" сценарии давно написали и все все остальные только играют.

Была передача (гдето в апреле!!!) по РТР выступала "дама" по поводу "холокоста". И ведущий (русский между прочим) спросил "так как же только по отнашению к евреям, а армяне???". А она в ответ мол "их же меньше "резали" чем нас"!!!!

Это факт!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

20.09.2005

Армянский вопрос и "второй Израиль" на азиатском континенте: комментарии Рубена Сафрастяна

Как уже сообщалось, 15 сентября постоянная Комиссия по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США большинством голосов приняла решение включить в повестку дня Конгресса с положительным заключением комиссии две резолюции, касающиеся Геноцида армян в Османской Империи 1915-1923 гг.

Первую резолюцию представили члены Группы поддержки армян Конгресса США, представляющие Республиканскую и Демократическую партии - конгрессмены Раданович, Нолленберг, Паллоун и Шифф. В ней содержится призыв к президенту США "принять меры для того, чтобы при осуществлении внешней политики Соединенных Штатов проявлялось понимание и учитывалась деликатность данной проблемы - проблемы геноцида армян, документально подтвержденного в США". Во второй резолюции, которую представил конгрессмен-демократ Адам Шифф, выдвигается требование правительству Турецкой Республики "принять вину своего предшественника - Османской Империи, за геноцид армян, и принять меры в направлении сближения с Республикой Армения и армянским народом".

В последний раз резолюция о признании геноцида армян входила в повестку дня Палаты Представителей американского Конгресса в октябре 2000 года, однако до голосования была изъята оттуда по требованию администрации Билла Клинтона.

"Мы приветствуем решение Комитета по международным отношениям. Хотя, надо понимать, что это всего лишь решение Комитета и ему предстоит долгий путь. Этот вопрос еще должен быть включен в повестку пленарного заседания Конгресса США, и по нему должно быть принято решение. Тем не менее, мы, приветствуя решение Комитета, считаем его еще одним шагом к международному признанию геноцида армян", - заявил по этому поводу пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Гамлет Гаспарян.

В тоже время, официальный представитель Госдепартамента США Адам Эрели заявил, что решение США относительно армянского вопроса не изменилось. "Политика США в этом вопросе не изменилась. Президент США четко озвучил ее в своем выступлении 24-го апреля, заявив, что США скорбят о насильственном перемещении и убийстве 1,5 млн. армян в последние годы существования Османской Империи, считая эти события одной из величайших трагедий в истории человечества. США активно содействуют обсуждению этого вопроса учеными, представителями гражданского общества и дипломатами, имея целью помочь сторонам прийти к общему мнению относительно этих ужасных событий. Администрация США не поддерживает голосование по резолюциям в Палате Представителей, и мы продолжаем заявлять об этом. Наша позиция остается такой же, какой была всегда", - заявил Эрели.

Тему комментирует заведующий турецким отделом института Востоковедения НАН Армении, профессор Рубен Сафрастян.

- Г-н Сафрастян, чем можно объяснить решение американских конгрессменов? Почему они решили вновь вернуться к армянскому вопросу ?

На фоне ухудшения турецко-американских отношений, подрыва кредита доверия Турции у США, можно было ожидать, что американская сторона будет и далее использовать вопрос признания геноцида армян в качестве средства давления на турецкую сторону. Думаю, в этом и заключается вся суть вопроса. Есть информация, причем из турецких источников, что на различных переговорах в Вашингтоне, американские представители прямо предупреждают турецких руководителей о возможности принятия резолюции по геноциду в ответ на политику Турции в различных направлениях. Проще говоря, турецким политикам говорят - "будете себя плохо вести - примем резолюцию по геноциду армян". Таким образом, вопрос признания геноцида армян стал рычагом давления на Турцию в руках США. Насколько этот процесс зайдет далеко - можно лишь гадать. Пока же делать какие-либо выводы преждевременно.

- Вы думаете, что американская элита исходит в данном вопросе исключительно с прагматической позиции, или, все же, там есть деятели, учитывающие моральную составляющую проблемы?

Насколько я могу судить об американском научном сообществе, то для ее представителей данный вопрос давно решен. Проблемы признания геноцида армян для них нет. Более того, в некоторых кругах считается признаком плохого тона говорить, что в этом вопросе следует разобраться - был ли геноцид, или его не было? Этот этап там пройдет - научное сообщество квалифицирует эту трагедию именно словом геноцид. Есть признаки, свидетельствующие о том, что и представители политической элиты придерживаются этой позиции. Тому свидетельством, соответсвующие заявления бывшего и нынешнего послов США в Армении. Так что, на данном этапе мы имеем дело исключительно с политическим вопросом, поскольку именно в политических целях США пока не признают факт геноцида армян, хотя и уверены в его неоспоримости. Можно предположить, что в определенный период и при определенных обстоятельствах они пойдут на признание.

- Вы отметили, что Турция "плохо себя ведет"... В чем именно это проявляется?

Многое зависит от развития ситуации в Ираке. Если американцы примут решение создать курдское государство, а Турция будет препятствовать этому, то, по-моему, может возникнуть ситуация при которой США пойдут на признание геноцида армян.

- То есть, вы думаете, что американцы хотят создать независимый Курдистан?

Во всяком случае, есть тенденции, свидетельствующие об этом. Очень трудно сказать, насколько они глубоко зайдут, но сами курды, насколько я могу судить на основе своих личных контактов с представителями местной курдской диаспоры, уверены, что США их надежда и опора.

- А какой интерес для США в создании этой новой политической единицы?

Все-таки, курдская государственность, в конце концов, должна быть создана. Рано или поздно... И государство, которое будет способствовать этому процессу, получит возможность влиять на политику Курдистана и выстраивать ее в своих интересах. Так что, я думаю, американцы просчитывают этот вариант.

- Что-то вроде второго Израиля?

Может быть, может быть.

Источник: ИА Регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

20.09.2005

Гаянэ Мовсесян

Торг уместен

Вопрос признания геноцида армян стал рычагом давления на Турцию в руках США

В американском Конгрессе вновь развернулась нешуточная борьба вокруг документов, касающихся темы геноцида армян в Османской Турции в 1915-23 гг. 16 сентября Комитет по международным делам Палаты Представителей Конгресса США принял сразу две резолюции. В одной из них американские конгрессмены призывают Турцию признать этот трагический факт в истории, в другой к этому же призывается администрация президента США. Этот факт не на шутку встревожил официальную Анкару. Несмотря на все усилия турецкого правительства и лично премьера Эрдогана, заручившегося содействием еврейского лобби США, резолюции прошли при поддержке подавляющего большинства членов Комитета - за первую резолюцию проголосовали 35 депутатов, против - 11, за вторую, соответственно, 40 и 7.

Однако настоящие бои еще впереди. Вопрос в том, удастся ли насчитывающей около 150 человек группе Конгресса по армянским вопросам включить эти резолюции в повестку пленарного заседания Палаты Представителей. Еще до обсуждения вышеназванных документов в Комитете по международным делам, Госдепартамент США обратился к конгрессменам с письмом, в котором высказывалось опасение в том, что дебаты по армянскому вопросу могут навредить американо-турецким отношениями и стать препятствием на пути примирения между Арменией и Турцией. С аналогичным заявлением официальный представитель Госдепа Адам Эрели выступил после принятия резолюций Комитетом, подчеркнув, что политика США в этом вопросе не изменилась: «Президент США четко озвучил ее в своем выступлении 24-го апреля, заявив, что США скорбят о насильственном перемещении и убийстве 1,5 млн армян в последние годы существования Османской Империи, считая эти события одной из величайших трагедий в истории человечества. США активно содействуют обсуждению этого вопроса учеными, представителями гражданского общества и дипломатами, имея целью помочь сторонам прийти к общему мнению относительно этих ужасных событий. Администрация США не поддерживает голосование по резолюциям в Палате Представителей, и мы продолжаем заявлять об этом. Наша позиция остается такой же, какой была всегда».

Это означает, что может повториться ситуация 2000 г., когда в последний момент проект резолюции был изъят из повестки пленарного заседания Палаты Представителей по инициативе ее спикера Дениса Хастерта. Свое решение Хастерт объяснил предупредительным письмом президента Билла Клинтона, в котором говорилось, что принятие Палатой подобной резолюции чревато ухудшение американо-турецких отношений. Между тем недавно американский журнал «Венети Фейр» опубликовал результаты одного журналистского расследования, согласно которому ФБР прослушивало телефонные разговоры Хастерта с турецкими лоббистскими кругами. Выяснилось, что Хастерт получил от правительства Турции взятки на общую сумму полмиллиона долларов. Судя по всему, Белый Дом и на этот раз попытается предотвратить обсуждение резолюции о геноциде армян. Однако конгрессмен Адам Шифф, подчеркнув важность отношений США и Турции, вместе с тем отметил, что решение Великого Собрания Турции от 1 марта 2003 г., когда Анкара не разрешила американцам разместить на турецкой территории военные силы и технику, не привело к ухудшению американо-турецких отношений, следовательно, и резолюция по геноциду армян не должна привести к этому. Примечательно, что среди конгрессменов, проголосовавших за принятие вышеназванных документов, были и те, кто в 2000 г. выступал против. Изменение подходов они мотивировали именно отказом Анкары поддержать Вашингтон в вопросе Ирака.

Заведующий отделом Турции института Востоковедения НАН Армении, профессор Рубен Сафрастян в интервью агентству «Регнум» отметил, что на фоне ухудшения турецко-американских отношений, подрыва кредита доверия Турции у США, можно было ожидать, что американская сторона будет и далее использовать вопрос признания геноцида армян в качестве средства давления на турецкую сторону. «Думаю, в этом и заключается вся суть вопроса. Есть информация, причем из турецких источников, что на различных переговорах в Вашингтоне американские представители прямо предупреждают турецких руководителей о возможности принятия резолюции по геноциду в ответ на политику Турции в различных направлениях. Проще говоря, турецким политикам говорят – «будете себя плохо вести - примем резолюцию по геноциду армян». Таким образом, вопрос признания геноцида армян стал рычагом давления на Турцию в руках США. Насколько этот процесс зайдет далеко - можно лишь гадать. Пока же делать какие-либо выводы преждевременно», - считает Сафрастян.

По его мнению, представители американского научного сообщества практически не сомневаются в том, что трагические события начала ХХ века в Османской империи были ничем иным, как геноцидом. «Более того, в некоторых кругах считается признаком плохого тона говорить, что в этом вопросе следует разобраться - был ли геноцид, или его не было? Этот этап там пройден - научное сообщество квалифицирует эту трагедию именно словом геноцид. Есть признаки, свидетельствующие о том, что и представители политической элиты придерживаются этой позиции. Тому свидетельство - соответствующие заявления бывшего и нынешнего послов США в Армении. Так что на данном этапе мы имеем дело исключительно с политическим вопросом, поскольку именно в политических целях США пока не признают факт геноцида армян, хотя и уверены в его неоспоримости. Можно предположить, что в определенный период и при определенных обстоятельствах они пойдут на признание», - сказал Сафрастян.

По его словам, многое зависит от развития ситуации в Ираке. Так, если американцы примут решение создать курдское государство, а Турция будет препятствовать этому, то, по мнению эксперта, может возникнуть ситуация, при которой США пойдут на признание геноцида армян. Армянский политолог указал на наличие тенденций, свидетельствующих о стремлении американцев создать независимый Курдистан. «Очень трудно сказать, насколько они глубоко зайдут, но сами курды, насколько я могу судить на основе своих личных контактов с представителями местной курдской диаспоры, уверены, что США их надежда и опора, - сказал Сафрастян. - Все-таки курдская государственность, в конце концов, должна быть создана. Рано или поздно. И государство, которое будет способствовать этому процессу, получит возможность влиять на политику Курдистана и выстраивать ее в своих интересах. Так что, я думаю, американцы просчитывают этот вариант».

Не исключено, однако, что поведение Белого Дома объясняется стремлением не допустить дальнейшего сближения Турции с Россией. Встречи между турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным в декабре 2004

г. в Анкаре и в январе 2005 г. в Москве свидетельствуют о том, что две евразийские страны нашли общий язык по ряду ключевых вопросов региональной безопасности. Как отмечает обозреватель Eurasianet Игорь Торбаков, и Москва, и Анкара внимательно следят за геополитическими изменениями, происходящими в постсоветской Евразии – в частности, вызванными так называемыми «цветными революциями»: «Чувство общей тревоги вызывают «замороженные конфликты» на Южном Кавказе – между Тбилиси и настроенными на отделение территориями Абхазией и Южной Осетией, а также зашедшее в тупик урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху. В публичных выступлениях российский и турецкий лидеры подчеркивают свою приверженность мирному урегулированию межэтнических конфликтов на Кавказе. Однако, как отмечает ряд турецких и российских экспертов, Анкара и Москва, похоже, не очень рады политическим переменам на южных рубежах СНГ и склонны поддерживать сохранение статус-кво».

Оба лидера, однако, крайне обеспокоены политическими потрясениями на постсоветской территории. И хотя как Москва, так и Анкара хорошо понимают, какой огромный потенциал имеется для политических перемен на Кавказе и в Средней Азии, администрация Путина и правительство Эрдогана, по-видимому, не приветствуют революционных преобразований в странах, где ранее существовали авторитарные режимы, считают некоторые турецкие аналитики. Примером могут служить парламентские выборы, которые должны состояться в Азербайджане в ноябре 2005 г., отмечает глава турецкого отделения Фонда Германа Маршалла Суат Киниклиоглу. Для России стабильность в этом богатом энергоресурсами прикаспийском государстве важна с точки зрения кремлевской стратегии, целью которой является сохранение российского влияния на Кавказе, сказал Киниклиоглу. Но Турция тоже хочет, чтобы Азербайджан был стабильным государством и обеспечивал безопасные поставки сырой нефти через экспортный трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», отметил Киниклиоглу.

Подобно этому Турция и Россия стремятся к сохранению геополитического статус-кво в Средней Азии. По мнению Киниклиоглу, и турки, и русские предпочитают иметь дело с режимами, подобными тем, которые установил узбекский президент Ислам Каримов и другие автократические региональные лидеры, чем сталкиваться с неопределенностью, сопровождающей революционные потрясения. По мнению ряда турецких экспертов по внешней политике, стратегический подход Анкары к Средней Азии гораздо ближе к российским взглядам, чем к позиции Соединенных Штатов. По мнению турецкого аналитика Семиха ИдизаИсточник: ИА Регнум

, «ни Москва, ни Анкара не рады вооруженным силам США в регионе».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джанбазеан!!!

Я понимаю что может звучит наивно но, получается что вопрос решится (может быть) когда США рухнет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан
Джанбазеан!!!

Я понимаю что может звучит наивно но, получается что вопрос решится (может быть) когда США рухнет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(дa, кес Ванеци эм, кес Мшеци)

Может быть, и центр поменяется в нашу сторону (имею в виду север!!!) :rolleyes:

Они один раз уже спасали нас (если бы не революция 1917 года!!!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я новичек в форумах даже не знаю как "QUOTE" ставить !!!(рад нашему знакомству)!!!

Джанбазеан ! А как Европа по поводу геноцида! Что у них происходит?

Мы воюем неплохо но когда садимся за стол переговоров проигрываем вчистую!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...