Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Cаквояж


Meteor

Рекомендованные сообщения

довольно интересня музыка - послушать и почитать можно здесь: http://www.zvuki.ru/M/P/30895

picture.jpg

Мне уже приходилось заявлять, что настоящего рока (точнее, рок-движения) в Армении нет. Яркие одиночные успехи лидеров из рокеров старшего поколения не делают сегодня погоды на армянской рок-сцене, и они, к сожалению, незаметны в общей картине происходящего в музыкальной жизни республики. Нынешние молодежные коллективы слабы технически, вторичны по идее, неинтересны по создаваемому образу. На мой взгляд, лишь два коллектива, причем оба из Гюмри (бывшего Ленинакана, второго города Армении) достойны внимания любителей современной музыки - Саквояж и Бамбир-2. Оба коллектива очень яркие, интересные, со своим ярковыраженным музыкальным "лицом". Достаточно популярные в республике и поэтому хотелось бы, чтобы с их творчеством познакомилось как можно больше самых разных людей и за пределами Армении. Сегодня представляем первый из них.

Еще в советские времена жила-была группа "Бамбир". Достигла определенных успехов на поприще фолк-рока, выпустила несколько альбомов. Да и сейчас номинально продолжает существовать. Но реально в настоящее время дело старых мастеров продолжил коллектив "Бамбир-2", наполовину состоящий из детей участников первого коллектива. Дети играли, выступали и записывались в том же стиле, что однажды выбрали их отцы. Играл с ними на гитаре и пел Мгер Вардикян. Казалось, ничего не помешает им вместе достигнуть вершин творчества.

Но судьба артистов непредсказуема. В группе начались творческие разногласия, и Мгер уходит из коллектива. А так как долго обходиться без любимой музыки он не мог, то создает квартет Р.Р., по инструментарию больше напоминающий классический - виолончель, скрипка, кларнет, акустическая гитара. Но энергетика, ритмы и аранжировки композиций явно демонстрировали, что перед вами рок-коллектив. Квартет исполнял песни своего лидера, обработки Комитаса и других армянских композиторов. Но, к сожалению, группа просуществовала недолго.

И вот в начале 2004 года Мгер создает свой нынешний коллектив - "Саквояж". Почему такое странное название? Ребята объясняют это просто: они постоянно в поиске, всегда в погоне за удачей, в любую секунду готовы отправиться куда угодно для достижения цели.

Что представляет собой "Саквояж" сегодня? Мгер - вокал, гитара, губная гармошка, Вардан - соло, гитара, Артур - барабаны, Гамлет - тар (древний струнный щипковый инструмент), Грайр - кяманча (струнный смычковый инструмент, часто называемый "скрипкой востока"), Аветик - блул, шви (разнокалиберные дудочки), Артем - бас-гитара. Уже по набору инструментов ясно видно, что группа играет фолк-рок. Так и есть. Это очень яркая музыка, нежная и чистая, как настоящее фольклорное произведение, яростная и напористая, как любая рок-музыка. Лиричные переливы народных мелодий перемежаются жесткими, типично роковыми вставками, голос солиста то нежно поет о неразделенной любви а ля Саят-Нова (армянский ашуг XVIIIвека), то взрывается эмоциями совсем другого толка. Причем народные инструменты прекрасно вписываются в роковую музыку и звучат уместно не только в "фольклорных частях" композиций, но и активно участвуют в качестве солирующих в роковых вставках. Так прекрасно и эффектно звучит абсолютно роковое соло на таре. Оказывается, и так может звучать этот древнейший инструмент!

Думающие музыканты всех жанров всегда пытались использовать кладезь народной музыки для достижения своих целей. Кто-то делал это, спекулируя на самой идее, кто-то использовал фолк в корыстных целях. Но всегда были музыканты, которые делали это как белорусские Песняры, российский Ариэль, польский No To Co, американский Midnight Mushrooms, британский Jethro Tull, - очень эффективно, а главное, органично используя в композициях фольклор своих стран. Сейчас почему-то подобных коллективов в мире все меньше. Теперь за фолк взялись джазмены и электронщики. Возник и целый жанр - WorldBeat, который чаще всего вбирает в себя черты и рока, и джаза, и конечно, фолка. Но мы сегодня говорим о представителях хрестоматийного фолк-рока. И армянский "Саквояж" - яркий пример этого жанра.

Перед вами - дебютный альбом группы, который уже готовится к выходу в свет. На альбоме всего шесть композиций, общим звучанием чуть больше получаса. Но и этого вполне достаточно, чтобы влюбиться в творчество ребят. Очень хочется отметить оригинальные и зажигательные музыкальные "дуэли" гитары и тара на фоне ярких армянских мелодий и энергичных ритмов. А как красиво и нежно звучит ансамбль тар-кяманча в медленных композициях! Словно эти инструменты были созданы в одно время и для одних и тех же музыкальных жанров.

Как и в концертной программе "Саквояжа", на диске звучат собственные композиции его основателя и руководителя, а также любовная лирика Саят-Нова, Дживани и других армянских "звезд" фольклора. Выпуск альбома организован компанией "Антенна", руководитель которой, Артем Айвазян, очень помогает ребятам. В настоящее время коллектив работает над материалом для своего второго альбома который, как говорят люди, присутствовавшие при создании песен и обсуждении аранжировок, будет еще интереснее и ярче, чем первый. При этом надо отметить, что все аранжировки, все партии, даже для фольклорных инструментов, создает сам Мгер. Кстати, руководитель группы собирается вводить в коллектив новые инструменты, расширяя состав и тем самым увеличивая возможности ансамбля, делая его звучание богаче и интереснее. Какие это будут инструменты, пока - большой секрет. Точнее - сюрприз.

Сегодня для полноценного творчества любого артиста, главное - чтобы не оскудела рука "дающего". Что будет завтра - никто не знает. А ведь музыкантам нужно покупать инструменты, технические "примочки", не худо бы иметь сценические костюмы, да мало ли! Наконец, им нужно что-то кушать, а роком в сегодняшней Армении не заработаешь, будь ты хоть семи пядей во лбу. Меня могут спросить: а джазом, а классикой, а поэзией, а живописью можно? "Нет", - отвечу я. А ведь эти талантливые молодые люди мечтают о фестивалях, о гастролях, но для этого нужны деньги - для рекламы, для организации контактов и собственно поездок. На начальном этапе нужно вложить какую-то сумму, чтобы раскрутиться, а потом уже получать дивиденды и говорить о рентабельности. Пока же у группы нет продюсера, менеджера, человека, который бы занимался всей околомузыкальной деятельностью, взял бы на себя заботы и хлопоты (а заодно и расходы) административного характера. Т.е. инди-состав чистой воды!

Ребята уверены, что, если удастся разрешить эту нелегкую проблему, они сумеют продемонстрировать всю красоту и глубину армянского фольклора. "Ведь смогли же ирландцы навязать всему миру свой фолк. Почему мы не можем? Что, армянская музыка менее красива, чем ирландская?" "Нет,- отвечу я. - просто она менее раскрученная". И если в армянской классике и джазе что-то делается в этом направлении и уже есть явные результаты, то в роке эти позиции еще предстоит завоевать!

22.05.2005, Армен МАНУКЯН ( ЗВУКИ РУ )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Они я впрямь хорошие- блюз под тар и каманчу оказывается отлично звучит. :) Правда на последнем концерте были только классические рок-инструменты, поэтому группа звучала весьма блекло

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а действительно красиво получилось! :wow: мне обычно не шибко нравится комбинация старого с новым, но эти ребята здорово сделали :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...