Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ураган "Катрина" обрушился на США


ZepStam

Рекомендованные сообщения

Самый ужасающий факт заключается в следующем, подумайте:

Джордж Буш остался в отпуске. Он не вернулся на работу. Случилась самая крупная природная катастрофа в истории Америки, а президент ПРОДОЛЖИЛ ОТПУСК. Почему нельзя было добиться мало-мальски вразумительного обьяснения от правительства о том, что происходит, в прошлый понедельник, вторник, и среду? Потому что в эти самые дни Буш остался отдыхать в Кроуфорде, штат Техас. А Дик Чейни - в Вайоминге. А Кондолиза Райс - в Нью-Йорке посещала премьеру Бродвейского мюзикла. Вы представляете Кочаряна, продолжающегося кататься на лыжах в Цахкадзоре при известии о землетрясении в Спитаке?

В связи с этим вспоминается отрывок из бессмертного фильма "Тот Самый Мюнгхаузен" :

Судья: Но вы узнаете в подсудимом барона или нет?

Бургомистр: Не знаю!.. Честное слово... Иногда мне кажется, что это он,

иногда - нет... Могу ли я полагаться на свои личные ощущения в таком важном

деле?.. Полностью доверяю суду. Как решите, так и будет!

Баронесса: Какой позор! И это - наш бургомистр!

Бургомистр: Извините, баронесса... Извините, подсудимый... Я - на

службе. Если решат, что вы Мюнхгаузен, я упаду вам на грудь, если Миллер

посажу за решетку. Вот все, что я могу для вас сделать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ

http://www.newsru.com/world/05sep2005/uragan.html

Среди спасателей в Новом Орлеане начались самоубийства

Среди работающих в пострадавшем от урагана Katrina Новом Орлеане спасателей, полицейских и пожарных начались самоубийства. Как заявил мэр города Рэй Нагин, некоторые из них психически не выдерживают того, что им приходится видеть в зоне стихийного бедствия. "Некоторые пожарные и офицеры полиции очень сильно травмированы. У нас уже была пара самоубийств", - сообщил мэр, которого цитирует телекомпания CBS.

По словам Нагина, ему сейчас приходится снимать психически травмированных пожарных и полицейских с несения службы и отправлять в соседний город Батон-Руж, находящийся в 120 километрах к северо-западу от Нового Орлеана, сообщает РИА "Новости". "Но у нас есть проблема - я могу доставить их в Батон-Руж, но там нет госпиталей. Им (спасателям, пожарным и полицейским) нужен психологический и физический медицинский осмотр", - сообщил мэр.

Многие выжившие стали свидетелями разгула преступности - мародерства и произошедших в укрытиях убийств и изнасилований. "Здесь повсюду происходят изнасилования", - сообщила агентству Reuter 32-летняя Африка Брамфелд. "Женщины не могут пойти в туалет без сопровождения мужчин. Там их насилуют и режут глотки"" - сказала она. Один член национальной гвардии описал похожие сцены: "В одном из туалетов мы нашли убитую и изнасилованную женщину. А потом в толпе люди нашли какого-то мужчину, и его разорвали на части".

Кроме того, в ходе поисково-спасательной операции в Новом Орлеане потерпел аварию вертолет. "Вертолет Eurocopter AS 332 Super Puma потерпел аварию в шести километрах к северо-западу от центра города в воскресенье вечером по местному времени. Экипаж и находившиеся на борту спасатели были подобраны другим вертолетом", - говорится в сообщениях.

Полицейские застрелили 5 вооруженных человек, обстрелявших группу ремонтных рабочих

Не менее пяти человек погибли в воскресенье в Новом Орлеане после того, как полиция открыла огонь по группе из 8 вооруженных огнестрельным оружием злоумышленников. Инцидент произошел на мосту имени Данцигера через канал, который соединяет озеро Понтчартрэйн и реку Миссисипи.

Как сообщается, полиция открыла огонь по неизвестным после того, как те сами обстреляли бригаду гражданских подрядчиков Инженерно-саперного корпуса Армии США. Пятеро или шестеро из нападавших погибли, сообщил заместитель шефа полиции города Даблъю-Джей Райли. Из рабочих никто не пострадал.

Как отмечает агентство АР со ссылкой на представителя инженерного корпуса армии США, среди убитых на мосту в Новом Орлеане были сотрудники инженерного корпуса армии США.

Подразделениям Инженерно-саперного корпуса вместе с гражданскими специалистами предстоит заняться восстановлением дамб, которые защищали этот город от разлившегося после урагана озера, и откачкой из города воды. По оценке специалистов, только осушение Нового Орлеана может потребовать более 2 месяцев.

Между тем в результате поисково-спасательных работ в штатах, пострадавших от урагана, спасены 17 тысяч человек, сообщили в пресс-службе министерства национальной безопасности.

"По состоянию на вечер воскресенья по местному времени в ходе поисково-спасательных работ в общей сложности спасены 17 тысяч человек, 35 тысяч граждан были эвакуированы и 135 тысяч человек размещены в 499 временных пунктах проживания", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В пострадавшие районы уже доставлено 11 миллионов литров воды и 4,8 миллиона пайков, готовых к употреблению. В операции по ликвидации последствий участвуют 35 тысяч бойцов Национальной гвардии США, четыре тысячи бойцов береговой охраны и пять тысяч сотрудников чрезвычайного ведомства США.

"Из Нового Орлеана планируется ежедневно эвакуировать самолетами по 10 тысяч человек, что станет самой грандиозной спасательной операцией в истории США", - отмечает министерство.

Спасатели приступили к осмотру домов в Новом Орлеане на предмет наличия в них людей. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил глава министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф.

"Мы не можем позволить людям остаться в домах Нового Орлеана на недели или месяцы, пока мы будем осушать и очищать город", - сказал он. Чертофф отметил, что весь город будет эвакуирован, даже не взирая на то, что кто-то хочет остаться.

"Мы делаем все возможное и настолько быстро, насколько это возможно, чтобы предотвратить ухудшение ситуации", - отметил министр.

Поиск людей продолжают сотрудники целого ряда ведомств и служб при помощи вертолетов, катеров и лодок.

Остающимся в своих домах горожанам рекомендовано вывесить из окон или на крышах самодельные флаги из тканей белого или каких-либо ярких цветов - для того, чтобы их было легче обнаружить.

В нереальной тишине Нового Орлеана стоит непереносимый запах разлагающихся трупов, которым пропитывается все: одежда, кожа, он разъедает глаза, ощущается во рту. Новый Орлеан - город мертвых, пишет La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

Рассказы тех, кто пережил эти четыре дня ужаса, повергают в шок. Это было не просто насилие более сильных и лучше организованных над более слабыми и беззащитными. Это были физические и психологические пытки, маниакальные претензии, правила, установленные главарями бандитских группировок. Четыре дня без закона, превратившиеся в апофеоз жестокости. Очень быстро боссы превратились в хозяев этого театра страданий. Сотни испуганных семей, престарелые люди, привыкшие к размеренной и простой жизни, студентки, продавщицы магазинов, невесты, юноши и девушки, мамы и папы прожили эти четыре дня и четыре ночи с бандитами и головорезами, пишет издание.

Жизнь на стадионе "Супердоум" превратилась в настоящий ад. 200 полицейских из 1300, служивших в Новом Орлеане, дезертировали. Они лишились домов, потеряли своих родственников, грязные и измученные, они подвергались нападениям бандитов. Они не стали патрулировать улицы и охранять город от грабителей.

В "Супердоуме" не было еды, и то немногое, что там имелось, ценилось на вес золота. То же самое можно сказать и по поводу воды, сигарет, одеял, подушек, лекарств. "Надо было организовываться", – рассказывает Дейв, 20-летний студент городского университета. "Чтобы защищать еду, чтобы спать, чтобы мыться. Мы устраивали дежурства, чтобы спать. Кто-то принес с собой пистолет, и его всегда держали на виду".

Но самым настоящим кошмаром стал душ. Душевых кабин было 30, они расположены на цокольном этаже большого стадиона NBA. Они стали местом нападений и изнасилований. Это похоже на фантастические истории, но в рапортах местной полиции излагаются страшные факты. К примеру, 37-летняя Африка Брумфилд, очевидно темнокожая, – как и подавляющее большинство тех, кто оказался лицом к лицу с ураганом, – отбросив стыд, рассказала следующее. "Идти в душ одной было невозможно, – поведала она полиции, а затем и журналистам. – Тот, кто решался направиться туда в одиночку, рисковал быть изнасилованным или убитым". И вот люди, уставшие от непрекращающегося насилия, обрели смелость и восстали, сами свершив правосудие. Насильник был выявлен, схвачен, его линчевали, пишет газета.

Изнасилований было много. Чаще всего жертвами были женщины, но имеются свидетельства о нападениях на мужчин и детей. И не только в душе - очень часто на глазах у всех. Запереть на три дня на стадионе 23 тысячи человек – все равно, что курить в пороховом погребе, пишет издание.

"Не было никаких правил, – говорит 45-летний Ник, рыбак, неоднократно защищавший свою 14-летнюю дочь. – Это было как в тюрьме. Хуже, чем в тюрьме. Командовали самые сильные. Продавалось все: наркотики, оружие, еда, драгоценности, часы, даже лекарства". Более организованные уходили ночью, пользуясь темнотой, за добычей. Затем они возвращались в "Супердоум", и начиналась торговля. Постоянно происходили стычки. "Мы были закрыты, блокированы в этом аду, – вспоминает Ник. – Даже если ты желал уйти, это было невозможно. Убежище, спасшее нас от урагана, превратилось в смертельную ловушку".

В международном аэропорту уже зафиксировано 200 погибших. Но не все стали жертвами урагана Katrina. Десятки исчезнувших людей были объявлены пропавшими без вести, но потом их тела находили в канавах, на тротуарах, под мостами, в домах, в контейнерах для мусора. Они были застрелены из винтовок или пистолетов, пишет газета.

Официальных данных о количестве погибших нет

В настоящее время число жертв урагана Katrina еще окончательно не подсчитано. Официальные лица говорят о тысячах погибших, в том числе министр здравоохранения и социальных служб США Майкл Левит и мэр Нового Орлеана Рэй Нэйджин.

Первое подтвержденное число погибших от разрушительного урагана "Катрина" в Новом Орлеане - 59 человек. Такие данные в воскресенье привел директор службы "скорой помощи" штата Луизиана Луис Кэталди.

Названная им цифра может быть лишь каплей в море реального числа погибших в Новом Орлеане, крупнейшем городе Луизианы. Экстренные службы и находящиеся в городе силы Национальной гвардии только в воскресенье приступили к поиску и сбору тел погибших, одновременно продолжая поиски тех, кто остался в живых.

Буш распорядился приспустить флаги до 20 сентября

Президент Джордж Буш распорядился приспустить национальные флаги во всех госучреждениях США, в том числе за рубежом, а также на военных базах и военно-морских судах в знак траура по жертвам урагана Katrina.

Соответствующую прокламацию американский лидер подписал в воскресенье вечером. В документе указывается, что приспущенными американские флаги будут оставаться до 20 сентября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/societ...74843_bod.shtml

В Новом Орлеане число жертв может достичь 10 тысяч

Только в Новом Орлеане число жертв урагана "Катрина" может достичь 10 тыс. человек. С таким прогнозом выступил мэр Нового Орлеана Рэй Нагин в прямом эфире телекомпании NBC.

Он отметил, что окончательное количество погибших в результате стихийного бедствия станет известно лишь через несколько недель, поскольку множество тел находятся под водой или под обломками домов. Однако даже сейчас очевидцы сообщают, что много тел погибших лежит на улицах города, возле крупных автодорог.

Первые официальные данные по погибшим в штате Луизиана пока далеки от реальных. Так, власти подтвердили гибель 59 человек в Новом Орлеане, из них 10 скончались на территории стадиона Superdome во время ожидания эвакуации.

На протяжении всей последней недели власти США не делали прогнозов по поводу возможного количества жертв. Лишь после того как отряды Национальной гвардии взяли Новый Орлеан под полный контроль, глава департамента здравоохранения заявил, что число погибших составляет несколько тысяч.

До удара урагана "Катрина" в Новом Орлеане проживало более 450 тысяч человек. Многие жители восприняли всерьез предостережения властей и покинули обреченный город заранее.

Стоит отметить, что эпицентр стихии прошел мимо Нового Орлеана. Однако в результате урагана брешь образовалась в дамбе, которая прикрывала город от расположенного северней озера. В результате Новый Орлеан был практически полностью затоплен, а оставшиеся в нем люди оказались заложниками чрезвычайной ситуации.

06.09.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то тут не очень кошерно. В какую игру играет правительство США пока еще не понятно. Они не раз показали, какими организованными и эффективными они могут быть и в своей стране и за рубежом. Так, как они действовали во время 9/11 никто не смог бы так справиться. А щас ведут какую-то непонятную политику.

Я не согласна с Доктором, что тут не показывают какой там щас бардак царит. Включаешь любой канал и или намеками или прямо сообщают как нагло себя ведет правительство.

95% виновато правительство, но остальные 5% всетаки вина оставшиеся. Когда эвакуировали людей, они отказались даже когда были автобусы, для тех у кого нет машин. Дезинформации об объеме урагана небыло. Все знали, что ожидается такой сильный ураган, после чего многие поселки и города сравнятся с землей, но все равно остались. Я не удивлюсь, если окажетсся, что мородеры и грабители специально остались там. И еще зная как либерально поступает правительство с пострадавшими в своей стране, самые нищие остались, надеясь, что они выживут и правительство заплатит им много денег.

Хотя согласна, что что бы они не ожидали, правительство должно было вовремя спасать этих людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

chachanak согласен с тобой насчет "самые нищие остались, надеясь, что они выживут и правительство заплатит им много денег", ну и конечно по части мародеров ты права, так и есть эти люди знали на что идут. Ну а правительство США, просто оказалось не способным мгновенно отреагировать, хотя если серьезно, то это очень тяжело, масштаб бедствия огромен, он соизмерим с масщтабом американской бюрократической машины. Но теперь то пошел уже отсчет, мне интересно смогло ли правительство взять под контроль ситуацию? Мне кажется что слишком много сил и средств брошено на то, что бы скрыть истинные масштабы трагедии. Мне кажется Американское общество должно наконец сделать некоторые выводы. Если после трагедии 11 Сентября правительсву удалось направить волну возмущения в обществе в свою пользу, так как сразу был объявлен враг и люди не оправишиеся от шока, весь свой праведный гнев направили именно в его сторону, то в данном случае этого не может быть, надеюсь не станет правительство обвинять Бен-Ладена или еще там кого, что они научились навлекать природные катаклизмы. Хотя ..... Вобщем поживем - увидим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ZepStam, ты тоже прав, но я считаю, что у них есть какие-то непонятные причины почему они плюнули на весь этот позор и решили поступить так как они поступили.

Ведь после цунами тоже небыло Бен Ладена, но Америка помогла жертвам цунами больше, быстрее и эффективнее всех. Правда в основном эта помощь была финансовой, но очень оперативной, а тут даже такой помощи небыло.

И еще одна немаловажная деталь. Когда случилось 9/11, в Нью Йорке были настоящие лидеры в лицах Джулиани и Патаки, которые очень умело справились с ситуацией. А тут локальная власть находится в руках каких то вялых слабаков, которые не способны контролировать весь этот хаос и надеятся на федеральных сил, чтобы вместо них принимали решения. Они должны были правильно оценить ситуацию и давить на федералов что им нужно, скока и как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мародеры, грабители, бандиты - но что то никак не могу объяснить волну сексуального насилия, что это с ними? Я никогда раньше не слышал такого. Это не первая трагедия такого масштаба, США не первая страна которая столкнулась с подобным, достаточно вспомнить цунами в Юго-Восточной Азии, но ведь небыло такого, или я чего то не знаю, или это журналисты сгущают краски? Странно все это. Мне кажется американское общество - серьезно больное общество, и болезнь эта скрывается очень "дорогостоящими медикаментами", слава богу финансы у этой страны в избытке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мародеры, грабители, бандиты - но что то никак не могу объяснить волну сексуального насилия, что это с ними? Я никогда раньше не слышал такого. Это не первая трагедия такого масштаба, США не первая страна которая столкнулась с подобным, достаточно вспомнить цунами в Юго-Восточной Азии, но ведь небыло такого, или я чего то не знаю, или это журналисты сгущают краски? Странно все это. Мне кажется американское общество - серьезно больное общество, и болезнь эта скрывается очень "дорогостоящими медикаментами", слава богу финансы у этой страны в избытке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зепстам,

ето месть американских мужчин за то что их так замордовали американские женщины феминизмом и сексуальным харрассментом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

chachanak вот тут я позволю сбе не согласится с Вашими доводами, и как раз таки не стану обвинять в рассизме. Это американцы, это часть армери канского общества. Или я не прав? А еще я понял так немалая часть. Получается что в "самой богатой стране мира - цитадели демократии", какее сами ее жители любят называть, есть оргомная прослойка общества которая живет по "законам джунглей". А общество спокойно на это все реагирует.

Это получается что в Беднейших странах Азии, после Цунами такого рода извращения должны были иметь место в 100 раз больше. Но такого небыло там. Это говорит мне о многом. Самая богатая страна с самым аморальным населением в мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зепстам, мне понятно почему у тебя может быть такое мнение. Но наверное поэтому существует пословица лучше один раз увидеть, чем...

Не все логично, очень много парадоксов. Думаю, что форумчане из Америки поддержат то, что я сказала выше. США действительно страна контрастов и тут допустим в северо-восточных штатах живут и мышлят по другому, чем скажем в средно-западных штатах.

К сожалению по понятным причинам складывается впечатление, что американцы безжалостные изверги. Но поверьте это далеко не так.

Пожарники, полицейские, coast guard, etc каждый день совершают героические поступки.

Я думаю, что когда-то выяснится, что же всетаки происходило и почему. Например идут слухи, что правительство специально так поступает, чтобы вот именно эти представители "нежеланного" слоя населения избавились друг от друга и показали насколько они дикие, так как у республиканацев есть репутация расистов и вроде они хотят оправдывать их отношение к этим людям. Опять таки это слухи, но одно ясно, все, что сейчас происходит, это планировано и провоцировано правительством.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зеп, меня щас обвинят в рассизме, но ты видел этих людей по ТВ? Они очень мало отличаются от африканцев и живут законами джунгли ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

lol

оказывается, слово "африканец" стало категорией, а не местом обитания.

состоянием души, так скыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...