Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Крым


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Первый период истории армян в Крыму: начало формирования общины

(XI-XIII вв.). Первые свидетельства о пребывании армян в Крыму относятся ко времени византийского присутствия на полуострове. Отдельные представители этого народа, в основном купцы и ремесленники, проживали в городах Таврики, а один из патрициев - Вардан, находившийся в VIII в. в Херсонесе, впоследствии даже стал императором Восточно-Римской империи. Однако организованная армянская община начала складываться на полуострове лишь в

Фасад церкви св. Сергия в Феодосии. XIV в.

XI-XIII вв. В этот период, по всей видимости, усилился приток армян из Византийской империи, куда они переселялись в VII-XI вв., спасаясь от нашествия на Армению арабов и тюрок-сельджуков. Свидетельством присутствия армян в Крыму в начале прошлого тысячелетия являются надписи на надмогильных памятниках, мраморных мемориальных досках, которые вмуровывались в стены храмов, а также данные письменных источников. Так, например, на полях Синаксаря - одной из книг греческого монастыря в Сугдее, встречаются пометки о споре, произошедшем в 1292 г. между армянами и греками города о дате празднования Пасхи, а также упоминаются жители Давыд, сын Смбата, Самат, сын Ефрема и др. На основании имеющихся данных можно говорить, что небольшая группа армян в этот период проживала в Солхате (Старом Крыму), но наиболее многочисленная и сильная община находилась в Кафе. Ученые считают, что армяне жили в этом городе еще до прихода генуэзцев, поскольку в самом сердце цитадели Кафы была церковь св. Саркиса, а в городском Уставе 1316 г. упоминается "водопровод епископа армян". Здесь же, в городе, в 1305 г. по заказу архимандрита Аветика были созданы две рукописи для построенных на средства прихожан церквей Св. Троицы и церкви Богородицы в монастыре Гамджак. Считается, что в XIII в. постоянное армянское население проживало и в Херсоне (Херсонесе).

Армянские купцы издавна занимались торговлей на берегах Черного моря и неудивительно, что их колонии существовали в приморских городах Крыма. В Кафе формируется крупная купеческая община, . Являясь, наряду с генуэзскими купцами, торговыми посредниками между Востоком и Западом, армянские коммерсанты охотно стали селиться в Каффе. Здесь, находясь на перекрестке Великого шелкового пути, они развили не только местную, но и транзитную торговлю вплоть до берегов Балтийского и Северного морей.

Об интенсивных контактах крымских армян с армянской общиной Львова свидетельствуют (начиная с XIV в) записи в городских книгах о совершенных торговых сделках. Грамотой 1356 г. армянам города Львова были даны привилегии собственного судопроизводства "по их законам". Книги этого суда были написаны армянскими буквами, но на тюркском языке. Этим же языком армяне пользовались и в повседневной жизни, на родном языке велись лишь богослужения. На т.н. "армяно-кыпчакском языке" (тюркский в основе, он включал в себя также грецизмы, славянизмы, арменизмы, германизмы и т.д.) создавались документы и литературные произведения во многих торгово-ремесленных колониях на Западной Украине и в Крыму.

Что же случилось с армянами - почему они заговорили на кыпчакском языке? Этот вопрос уже много лет занимает ученых, тем более, что в их распоряжении находится уникальный документ, получивший у специалистов название "Кодекс Куманикус" - пособие для переводчиков, разговорник, облегчавший латинянам общение с тюрко- и ирано-язычным населением в генуэзских колониях, созданный, по-видимому, в Каффе в 1324-1325 гг. В нем зафиксирован живой разговорный язык причерноморских городов XIV в., который некоторые исследователи отождествляют с "армяно-кыпчакским языком". Изучая его, ученые-лингвисты даже предположили, что речь идет не об этнических армянах, а о тюрках-половцах, которые, придя на полуостров язычниками, христианизировались и стали прихожанами армянских церквей - "григорианами" или "монофизитами".

Хачкар с армянской надписью. XIV в.

Но эта точка зрения о половцах-григорианах или "арменизированных половцах" вскоре была опровергнута целым рядом серьезных источниковедческих и лингвистических исследований. Не исключая возможности существования межэтнических браков и появления отдельных неофитов-григориан из среды тюрок, они доказали, что с немногочисленными армянами, проживавшими в городах Восточного Крыма в XI-XIII вв., происходили те же процессы языковой ассимиляции, что и с греками-земледельцами Юго-Западного Крыма тремя веками позже. То есть численно преобладавшее тюркоязычное население (потомки протобулгар, хазар, печенегов, а также вновь пришлые половцы, тюрки-сельджуки и монголо-татары) предопределило развитие двуязычия в этом регионе. Таким образом, тюркский язык постепенно вытеснил греческий и стал средством межэтнической коммуникации. Для успешной торговли и при частых бытовых или профессиональных контактах знание языка численно преобладающего или политически господствующего народа жизненно необходимо. Постепенно, в результате сужения сферы употребления родного языка - по сути на нем разговаривали только в семье - часть армян полностью перешла на тюркский язык , часть осталась двуязычна. Этот процесс происходил в течение почти двух столетий, когда сменилось несколько поколений крымских армян. Интересен и тот факт, что "армяно-кыпчакский язык", сформировавшийся в Причерноморье, употреблялся в основном в городской среде, где наблюдалась высокая интенсивность межэтнических контактов. Таким образом, армяне, приезжавшие в Крым из Константинополя, Синопы, Трапезунда и других городов по торгово-ремесленным делам, и осевшие в Солхате, Судаке и Каффе, подверглись тюркизации и некоторые из них полностью утратили родной язык. Нельзя отрицать, что на этом этапе в общины армян-григориан могли влиться этнические тюрки, принявшие христианство, однако нет достоверных сведений о массовой христианизации половцев или татар в Крыму, скорее всего, это были единичные случаи. Армянские общины в этот период уже имели ряд церквей и монастыри. До XIV в. нам не встречались упоминания об общинах армян-земледельцев в Крыму. Горожане же занимались ремеслом (кузнецы, каменщики, ювелиры и т.д.), торговлей, в том числе транзитной, ростовщичеством, военным делом, известны армяне-переводчики при генуэзских властях. По-видимому, в этот период были налажены торговые пути на север через западно-украинские земли. Акты нотариальных контор Перы (Константинополя) и Каффы пестрят записями о торговой деятельности крымских армян в XIII в. В Каменец-Подольске (Ак-Кермане), Холме, Львове и других городах оседают армяне - выходцы из Крыма, которые не порывали своей связи с родиной. Они становились торговыми агентами и обеспечивали постоянный обмен товарами между Южным берегом Черного моря и Прибалтикой.

Второй период. Массовое переселение армян в Крым и период экономического подъема (XIV-XV вв.). Основной приток армянского населения в Крым все же связывают с XIV в. В 1330 г., по договору с генуэзскими властями, из Ак-Сарая в Каффу переселились несколько тысяч армян, потомков беженцев из г. Ани. Свою родину, Армению, эти переселенцы покинули еще в 1262 г. Со временем армяне расселились в селах Восточного Крыма - Топти, Салы, Султан-Салы, Камышлык (Хамшли), Бурундук-Отар, Орталан, Нахичеван, Бахчи-Эли и др. Часть армян-ремесленников и купцов осела в Балаклаве, Карасубазаре ( Белогорск), Гезлеве ( Евпатория). Они также составили большинство населения генуэзской Каффы: по переписи середины XV в., из 70000 жителей - 46000 были армянами. Поэтому накануне турецкого вторжения Восточный Крым в итальянских хрониках называли Морской Арменией ("Armenian maritima"). Хотя, надо отметить, что новейшие компьютерные методики, которые используются в настоящее время для обработки данных нотариальных записей генуэзской Каффы, дают другие цифры - на порядок меньше.

Итак, на рубеже XIV-XV вв. в городах и селениях полуострова уже функционировало около полусотни церквей и четыре монастыря. Крупнейшим культурно-религиозным центром становится Каффа. Строительство культовых сооружений здесь шло особенно интенсивно, но до наших дней сохранились лишь некоторые из этих построек: церковь св. Сергия (XV в.), церковь арх. Михаила и Гавриила (1408 г.), церковь Иоанна Предтечи (1348 г.), церковь Иоанна Богослова (вероятно, XIV в.) и др. Центром религиозной жизни и летописания стал монастырь Сурб-Хач, основанный в 1358 г. в окрестностях Старого Крыма. Однако не все крымские армяне были григорианами.

Уже в конце XIII столетия среди армянских купцов Крыма начало распространяться католичество: в условиях генуэзского господства это сулило значительные материальные выгоды и привилегии. Активной миссионерской деятельностью в Каффе занимались монахи-доминиканцы. В середине XV в. в городе уже действовали три орденские обители, одна из которых была францисканской. Армяне развернули активную строительную деятельность: в 1432-1472 гг. на средства общины строилась вторая оборонительная стена, окружавшая цитадель Каффы. Она имела девять ворот и готические башни, длина стены Айоц-берд ("Армянская крепость") была больше километра. В Крыму работало много армян-ремесленников. Особенно прославились мастера, занимавшиеся выделкой кож, седельники, сапожники, ковроделы, кузнецы, котельщики, ножовщики, ювелиры, и, конечно же, каменщики: очень многие памятники христианского и мусульманского зодчества в Крыму возводились руками армян - строителей и резчиков по камню. Некоторые исследователи считают, что знаменитая "сельджукская плетенка", которая украшает фонтаны, церкви, мечети, надгробные памятники и мавзолеи, является элементом декора, привнесенным в Крым армянами. Купцы занимались местной и транзитной торговлей: на Запад в основном шел шелк-сырец и изделия из него, восточные ткани и ковры, сафьян, пряности и др. Как торговая фактория в середине XV в. возник Армянский Базар, позже сформировалась армянская колония в Бахчисарае. Ремесло и торговля приносили значительный доход, что позволило общинам быстро окрепнуть В рукописи середины XV в. сообщается и о нескольких армянских банкирах Каффы. Следствием языковой ассимиляции армянских купцов, о которой речь шла выше, явились тюркские имена, встречающиеся в документах этого периода, например, Иолбей, Кутлубей, Хасбей и другие.

Несмотря на то, что армяне жили в тесном соседстве с татарами и генуэзцами, внутренняя жизнь в колониях регулировалась национальными обычаями и законами "Судебника" Мхитара Гоша. При общинных церквах существовали школы. В XV в. особенно известной была школа при монастыре св. Антона (возле Каффы): здесь в 1427-1428 гг. архимандрит Саркис преподавал философию Аристотеля и богословие. Учащиеся также изучали грамматику, арифметику, риторику, учились искусству миниатюры и переписывания рукописей. И им было на кого равняться: в этот период в Крыму работали переписчики и миниатюристы, чье мастерство не уступало лучшим мировым образцам, - Григор Сукиасянц, Симеон, Антон, Христосатур, Тадеос Авраменц, Огсент. Однако самой именитой династией переписчиков и миниатюристов была семья Натера. В рукописи 1718 г. Крым называется не иначе, как "домом Натеранцев, мудрых писцов". Вообще, вклад переводчиков и переписчиков, работавших в Армении и за ее пределами, в национальную культуру настолько велик, что Армянская Церковь причислила их к лику святых и каждый год в октябре торжественно празднует их память. 240 рукописей (70 из них были созданы в XIV-XV вв.) из Сурб-Хача, Каффы, Карасубазара сохранились до наших дней и находятся сейчас в специальном хранилище "Матенадаран" в Армении.

31 мая 1475 г. к Каффе подошла турецкая эскадра. Во время шестидневной осады и взятия города большое число его защитников погибло, несколько тысяч каффинских купцов и ремесленников (в основном армян) турки переселили в Константинополь, многие переехали к родственникам в Каменец-Подольск, Львов, Киев и другие города.

Третий период: от османского завоевания (1475 г.) до выхода из Крыма (1778 г.). После 1475 г. местная община постепенно стала пополняться выходцами из Малой Азии, армянскими купцами из Западной Украины - григорианами и униатами. В этот период униаты были единственными прихожанами католических храмов Крыма, поскольку генуэзская община прекратила свое существование. В 1704 г. в Бахчисарае, при хане Газы-Гирее, начал свою деятельность иезуитский орден. Здесь была основана иезуитская коллегия и получено разрешение на строительство небольшого храма. В это время существовали католические приходы в Карасубазаре, Эски-Крыме, Гезлеве: здесь иезуиты обращали в католичество преимущественно армян-христиан.

В начале XVI в. армяне все еще составляли большинство населения Каффы (44%), но восстановить былое могущество и численность уже не удалось, несмотря на то, что столетие спустя Крым опять стал убежищем для армян, спасавшихся от набегов джелали. Вновь прибывшие армяне вливались в уже существующие сельские поселения и городские общины Крыма, хотя нельзя исключать каких-то локальных миграций на территории полуострова. Армяне - сельские жители (они составляли не более 10-15 % от общей численности армян Крыма) - занимались земледелием, отгонно-пастбищным скотоводством, шелководством, огородничеством, садоводством и виноградарством. В селах и городах проживали армяне-ремесленники: кожевенники, ткачи, портные, вышивальщики, каменщики, кузнецы, столяры, гончары, пекари, оружейники, войлочники, шапочники, лудильщики, седельщики, золотых и серебряных дел мастера, цирюльники, лекари. Причем многие из них одновременно и торговали своим товаром, причем не только на полуострове, но и за его пределами.

В армянских колониях Крыма культивировался интерес к естественным наукам, риторике, философии. Особый интерес представляют дошедшие до нас произведения ("тахи") поэтов-певцов, творчество которых стимулировало развитие национальной культуры и языка. Оно стало широко известно за пределами полуострова, особенно "тахи" поэта Мартироса Кримеци (умер в 1683 г.). Стоит также упомянуть Симеона Кафаеци, сапожника, который писал около 1683-1686 г., Хаспек Ереца (Хачатура Кафаеци, 1610-1686 гг.), Хева Кафаеци, Григора Рабунапета, Степаноса и Нерсеса Кафаеци, а также крымских епископов, создававших "тахи": Вардана Кафаеци (1615-1712 гг.) и Вртанеса Кафаеци (жил в Кафе в 1560-1570 гг.). Прославил свое имя художник-миниатюрист, переплетчик, ювелир и каллиграф XVII в. Николаос Цахкарар, работавший в скриптории при армянской церкви св. Саркиса в Кафе, а позже (1691 г.) в Бахчисарае, где преподавал искусство каллиграфии и книжной миниатюры в школе при вновь открывшейся армянской церкви. Только в "Матенадаране" хранится 29 рукописей с его подписью.

Накануне выселения из Крыма, в 70-х гг. XVIII в. армян насчитывалось более 12 тысяч человек. Продолжавшиеся после русско-турецкой войны 1768-1771 гг. военные столкновения, приобретавшие, зачастую, религиозную окраску, и общая нестабильность на полуострове стали поводом для переселения крымских христиан в пределы Российской империи. Со стороны крымчан с этой инициативой выступил последний митрополит Готфийский и Кафайский Игнатий, хотя на самом деле автором проекта "выхода из Крыма" являлся П.А. Румянцев-Задунайский. Идея была активно поддержана Потемкиным и русским двором в Санкт-Петербурге. Выход христиан из Крыма произошел в июле-сентябре 1778 г. под руководством знаменитого русского полководца А.В. Суворова. Необходимо отметить, что это переселение было добровольным, хотя есть свидетельства о нежелании части христиан покидать полуостров и о большом давлении на них, оказанном представителями местного духовенства, которое получило большие "подарки" от российского двора, а также со стороны войск, расквартированных в Крыму. Вместе с греками , грузинами и валахами полуостров покинули 12598 армян. Из них 11418 были горожанами и лишь 1180 - сельскими жителями. Армяне-католики (более 1000 человек) выселялись под предводительством патера Якова вместе с армянами-григорианами, но места для поселения им были назначены разные.

Четвертый период: возвращение на родину и формирование новой общины армян Крыма (1778 - 1944 гг.). После ухода из Крыма в Приазовье (1778 г.) основной массы старожильческого армянского населения полуострова, в Феодосии, Керчи и Ени-Кале осталось около 300 человек. После нормализации обстановки в Крым начали возвращаться армяне, мигрировавшие в Османскую империю еще во время первой русско-турецкой войны, а также купцы и ремесленники из Нового Нахичевана. Возвращение последних (1779-1818 гг.) являлось незаконным и преследовалось. Лишь в 1811 г. более 2000 человек, переселившихся из Приазовья и де-факто проживавших в Крыму уже 20-30 лет, были признаны полноправными жителями полуострова.

В 1787 г. получили официальное разрешение вернуться из Екатеринослава в Крым армяне-католики. Общину пополнили также армяне-католики из Стамбула и Трапезунда. В 1790 г. для общины был основан и действовал до 1870 г. специальный орган местного самоуправления - Карасубазарский римско-католический суд. В середине XIX в. в Крыму находились 3 армяно-католических прихода: в Карасубазаре, Феоодосии, Евпатории , часовни в Симферополе, Керчи, Перекопе . В 1862 г. армяне-католики из Польши и Галиции соорудили храм в Симферополе.

В 1789 г. оживает монастырь Сурб-Хач. На основании царской грамоты 1799 г. армянская община Старого Крыма, которую в основном составили армяне-старожилы (григориане), вернувшиеся из Нового Нахичевана, получила разрешение возобновить старые церкви, строить новые, свободно исповедовать свою религию. С 1808 по 1870 г. для них была создана и функционировала Старокрымская армянская городская ратуша - орган местного духовного и гражданского самоуправления. В первые десятилетия организацией армянских поселений в Крыму и Приазовье и приходской жизнью занималось Нахичеванское духовное правление. В 1803 г. было учреждено местное Карасубазарское духовное правление как часть Нахичевано-Бессарабской армяно-григорианской епархии с резиденцией в Кишиневе. Главой епархии являлся архимандрит Иосиф Аргутинский, который в немалой степени способствовал возрождению армянской общины полуострова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

Первые связи армян с Таврикой относятся ко времени Тиграна Великого (I век до н.э.), состоявшего в родственных и союзнических отношениях с Митридатом VI Евпатором (Митридат Понтийский). Это II - I века до н. э. Позднее, в V-VI веках н. э. византийские императоры армянского происхождения размещали военные армянские отряды на дальних окраинах своей империи, в том числе и в Крыму.

В XI веке после вторжения в Армению турок сельджуков в Крым эмигрируют армяне на постоянное жительство. Они, в основном, расселяются в горном юго-восточном Крыму: в Кафе (Феодосии), Судаке, а позднее - в основанном крымскими татарами городе Кырым (Старый Крым).

Особенно многолюдными армянские поселения Крыма становятся в XIII-XIV веках — это время монгольских нашествий на Армению. С начала XIV века армянские поселенцы разворачивают в Крыму активную деятельность: возводят постройки, развивают ремесла и сельское хозяйство, включаются в оживленные торговые отношения, открывают школы, основывают скриптории.

Армянские купцы играли значительную роль в черноморской торговле, о чем свидетельствуют нотариальные акты генуэзцев. Они принимали активное участие в торговой деятельности самих итальянцев на крымском побережье. Именно крымские армяне осуществляли распространение привозимых товаров на север и восток. Армянских купцов привлекало море, возможности прибыльной торговли, да и армяне-ремесленники находили здесь хороший сбыт своих товаров. Трудолюбивые и уживчивые, армяне быстро приноравливались к чужим обычаям, налаживали дружбу со всеми соседями, поэтому число их поселений быстро разрасталось. Они способствовали расцвету и развитию Кафы. Их вклад в казну города был во много раз больше, чем налоги других национальных общин. Видный ученый, академик Вардгес Микаелян, известный своими трудами по истории крымских армян, основываясь на сопоставительных данных, утверждает, что к началу XV века две трети населения Кафы составляли армяне (это около 45 тысяч человек). В некоторых генуэзских источниках первой половины XV века юго-восточное побережье Крыма именуется “Приморской Арменией”.

В живописных уголках юго-востока полуострова до сих пор сохранились остатки армянских архитектурных сооружений — церквей, монастырей, крепостных стен, мостов, родников (фонтанов). Большинство их относится к XIV-XV векам, когда армянская колония Крыма переживала пору наивысшего расцвета. Основная часть из 300 сохранившихся армянских рукописей, написанных в Крыму, тоже создана в этот период. Большинство их украшено изумительными миниатюрами и ныне хранится в ереванском Матенадаране (Институте древних рукописей). Вспоминая о временах расцвета колонии, армянский летописец XVII века отмечал: “В то время (XIV-XV века — авт.) усилились мы и умножились, и построили села и округа. Князья и знатные люди, начиная от Карасубазара до Сурхата и Феодосии, горы и равнины заполнили церквями и монастырями. И построили мы сто тысяч домов и тысячу церквей, и от страха перед гуннами возвели крепостные стены в городе Феодосия”. Как сообщают армянские источники, лишь в Кафе насчитывалось 45 армянских церквей. В XVII веке там еще действовали 32 армянские церкви, в конце XIX века их оставалось 17, а в настоящее время — всего семь.

Но при захвате Крыма турками в 1475 году часть крымских армян погибла, часть силой была увезена в Стамбул.

Оставшиеся в живых не покинули пределы полуострова. Оживились ремесленное производство и торговля, восстанавливались древние храмы и монастыри, обновлялись старинные рукописи, открылись учебные заведения, среди которых особенно славилась духовная семинария монастыря Сурб Хач. Это был второй период в истории армянской колонии Крыма, продлившийся до конца XVIII века. После присоединения Крыма к России царское правительство предоставило армянам льготы, освободив их от налогов и службы в армии на 10 лет, а также дав возможность получения удобных земель.

Как и другие народы Крыма, армяне настрадались и в годы войны, и в годы депортации. Свыше 11 тысяч человек выслали из Крыма в Сибирь и республики Средней Азии. Но народ не постарел душой. Он молод и прекрасен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

Довольно интересный обзор первоисточников по теме переселения христиан из Крыма в приАзовье (как оказалось бывало и возвращение) при Екатерине II (взято отсюда)

«Эллины Украины»

Маргарита АРАДЖИОНИ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КРЫМ СТАРОЖИЛЬЧЕСКОГО ХРИСТИАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЭМИГРАЦИИ 1778г.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРЕКОВ И АРМЯН ИЗ КРЫМСКОГО ХАНСТВА В ПРЕДЕЛЫ АЗОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ БОЛЕЕ ИЗВЕСТНО КАК ХРИСТИАН, ЖЕЛАВШИХ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРИТЕСНЕНИЙ СО СТОРОНЫ КРЫМСКИХ ТАТАР. ОДНАКО ЭТО СОБЫТИЕ ТОЧНЕЕ МОЖНО НАЗВАТЬ. ВЫНУЖДЕННОЙ ЭМИГРАЦИЕЙ., ИНИЦИИРОВАННОЙ П.РУМЯНЦЕВЫМ-ЗАДУНАЙСКИМ КОТОРЫЙ СЧИТАЛ, ЧТО В СИЛУ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ ТОГО ВРЕМЕНИ ОНО БУДЕТ ОЧЕНЬ ВЫГОДНО ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1).

Переселение было проведено под руководством А.В.Суворова и митрополита Игнатия, при явном попустительстве хана Шогин-Гирея и членов его кабинета, которые получили ценные "подарки". Для того, чтобы склонить к "выходу" греков и армян, им были обещаны значительные привилегии (2. с.665-740). К тому же на них оказывалось давление со стороны собственного духовенства, а расквартированные в Крыму российские военные искусственно усугубляли межконфессиональную и межэтническую напряженность на полуострове (3, с.116-127;4. с.101-103). В результате предпринятых мер в июле-сентябре 1778 г. 18395 греков и 12598 армян, а также грузины и валахи покинули Крым (ссылку на ведомость Суворова). На полуострове остались лишь несколько десятков семей в Кафе, Бахчисарае (5. с.25-26; 6, с.7), а также в Керчи (16 греческих и 8 армянских) и Еникале (30 армянских семей), откуда христиане не переселялись вообще, поскольку по мирному договору 1774 г. эти две крепости стали русскими территориями (7.с. 189).

В 1779 г. переселенцы-греки основали в устье р. Кальмиус г.Мариуполь (на месте г.Павловска) и 19 сел в его округе (20-е село было грузино-валашским). Армяне по конфессиональному признаку разделились на две группы: католиков и христиан-григориан. Первые, во главе с патером Яковом, поселились в г.Новом Екатеринославе (позже - Новомосковск), вторые - основали г.Новый Нахичеван (ныне слился с г.Ростовом-на-Дону) и 5 сел: Султан-Салы, Салы, Топти или Топлу, Чалтырь, Несвитай. Несколько позже, в 1800 г., из города выселилась небольшая группа «сабанчи. - сельских жителей, которые сразу после выхода из Крыма осели в Новом Нахичеване, но не смогли слиться с горожанами и вернулись к своим прежним занятиям. Они основали шестое село - Катериновка (8. с.210).

Данные о численности греков в Приазовье в первые годы их водворения привёл в своей рукописи И.И.Соколов со ссылкой на ведомость митрополита Игнатия, хранившуюся в архиве Св. Синода (9, л.73-89). Так, в Мариуполе на 17 декабря 1781 г. было 613 дворов, в которых проживали разного звания поселяне 2767 человек (1469 м. и 1298 ж.) и четыре священника. В 19 селах насчитывалось 2370 дворов, жителей обоего пола 11035 (5833 м., в т.ч. 31 священник, и 5202 ж,) Таким образом, из учтенного в 1781 г. греческого населения Мариуполя и окрестных сел (13806 чел.) горожане составляли 20,1%. хотя при выходе из Крыма их было около 25% (4500 чел. из 18395). Другое соотношение городского и сельского населения было у армян: при переселении из Крыма купцы и ремесленники составляли 11418 чел. (94.6%), а земледельцы - всего 1180 чел. (8. с.210-212; 10, л.26-29).

Известно, что не все переселенцы, которых "недосчитались" в Мариуполе, погибли во время тяжелого пути и холодной зимовки в Новоселице: часть купцов и ремесленников поселилась в Екатеринославе, Херсоне: небольшая группа греков из Кафы осталась в г. Черкасске; некоторые вернулись на полуостров (11. л.1-2).

В Приазовье переселенцы столкнулись с рядом трудностей: у земледельцев не было опыта ведения хозяйства в новых ландшафно-климатических условиях. Плохое качество воды привело к массовым заболеваниям и высокой смертности. К этим бедам в 1781 г. прибавились также нашествие саранчи и "повальные болезни" -цинга и горячка, от которых особенно пострадали жители Чермалыка. Карани и Сартаны. В зиму 1788 г. от сильных морозов и голода в греческих селах пало более 2000 лошадей, 10559 голов рогатого скота, 145080 овец (12.л.7.8об. 12; 13. с. 141). Лишь спустя более полувека крымским христианам удалось преодолеть последствия этого переселения - восстановить свою численность и хозяйство, однако ностальгия о Крыме осталась жить в памяти поколений. Интересно наблюдение П.Палласа, сделанное через 15 лет после "выхода" христиан в армянских селах близ Нового Нахичевана: Старики и молодые до сих пор жалеют о с.Портоланке (Орталан) близ Карасубазара, откуда они переселились, и хотят вернуться в это райское место» (14, с.205).

Нелегко пришлось и горожанам: на новом месте необходимо было налаживать разорванные торговые связи, коммуникации, сменился традиционный ассортимент торговли, значительно сузился рынок сбыта товаров, возросла конкуренция. Многие не могли справиться с трудностями, выдерживали лишь самые предприимчивые. Так, например, в г.Мариуполе в 1782 г. к купеческому сословию были приписаны 243 чел., а к ремесленному - 2239. В 1795 г. купцов уже насчитывалось 125 чел., а ремесленников - 1488 чел. В 1811 и 1816 гг. численность купцов снизилась соответственно до 10 и 11 человек (т.е. всего две семьи) (15. с.132:16. л.1-2). Большая часть купцов по уровню благосостояния была приписана к мещанам, многие самовольно переселялись в Крым, особенно армянские купцы и ремесленники, которым было очень "тесно" в Новом Нахичеване. Более активному возвращению на полуостров именно купцов, а не земледельцев способствовала также их относительная свобода передвижения: под предлогом проведения коммерческих операций в разных городах Российской и Османской империй они без особых сложностей получали специальные паспорта (12. л.8 об).

Из документов, хранящихся в Госархиве при Совете Министров Автономной Республики Крым, можно заключить, что реэмиграция на полуостров наблюдалась уже в первые годы после переселения. В основном это были единичные случаи возвращения в Крым за оставленным имуществом. Так, например, из Нового Нахичевана в Бахчисарай еще в 1781 г. возвратились и открыли свои лавки армяне Самуэл Кастанов и Карабет Дерсувадуров, в Феодосию - Рапаел Капрелов. в Старый Крым - Агоп Шамлы, Минас Чиграгчи, Хачерес Максимаджи, Киркор Бербер. Ованес Байрактар и др. (17, л.5-20).

Показательна также история обустройства в Крыму грека Михаила Юрьева: выходец из Молдавии, он осел в Таганрогской общине, затем женился на мариупольчанке Пазанджи. Все приданое невесты составлял виноградник на р.Альме, брошенный при переселении. В 1784 г. прибыв в Крым, молодая пара добивалась его возвращения из казны. Поскольку данный случай не был единственным, уже в 1784 г. правительство, чтобы регулировать процесс передачи собственности, было вынуждено издать указ «О возвращении во владение некоторым выбывшим из Крыма грекам и армянам домов, лавок и ханов» (18. л. 2-7). Таким образом, к моменту присоединения Крыма к России в Кафе уже проживали 87 греков и 143 армян, большая часть которых или не выселялась вообще, или стихийно возвратилась из Приазовья, причем они составляли 43% от всего населения города того периода (532 чел.) (19. л. 11,64).

С попытками греков и армян вернуться и обосноваться на полуострове активно боролись местные власти в Приазовье вплоть до судебного разбирательства и различных административных мер. Так, 10 мая 1784 г. Армянским городовым магистратом г. Новый Нахичеван был командирован в Крым квартальный надзиратель местной полиции Минас Семенов со специальной инструкцией. В ней отмечалось: "Многие армяне были отпущены магистратом в Крымский полуостров по промыслам и проживают там с просроченными паспортами и вообще без оных в противность правилам...", поэтому если полицейский обнаружит "русскоподданных армян в Крыму с просроченными паспортами, штрафовать их и немедленно отправлять, в Нахичеван, а штраф употреблять на содержание сирот". (19, л.64-68; 20. л. 1 -42).

В 1789-1792 гг. из приазовского с Ялта в с.Аутка (ныне слилось с г.Ялта) по указу князя Потемкина были возвращены его старожилы-греки: артель ловцов устриц Федора Реиза - 96 чел. Целью этого переселения было возобновление в Крыму промысла, угасшего с их уходом. Необходимо отметить, что изначально было предложено переселиться 24 семьям, но шесть из них отказались: или не хотели расставаться с родственниками, или уже прижились в Приазовье, или не хотели вновь перенести тяготы переселения (21, л.3-20). Официально вернувшиеся в Крым греки лишились всех льгот, дарованных им при выходе в Приазовье Екатериной Второй. Они были причислены к категории "казенных крестьян", несмотря на то, что расквартированные там же балаклавские греки значились как "военные поселяне" и находились в более выгодном положении. Долгие разбирательства по поводу этого правового неравенства между греками одного села окончились лишь в 1818 г., когда ауткинские старожилы лично у Александра I добились причисления к штату Балаклавского батальона и начали пользоваться всеми правами и преимуществами военных поселян (22, л.3-28).

В 1790 г. Екатеринославское наместничество пригласило мариупольских греков служить в Черноморский флот. Записался 51 житель с.с. Ялта и Урзуф (Гурзуф). Годом позже Епископ Феодосийский и Мариупольский Феодосий просил Мариупольский суд отпустить к нему в Крым на службу десять семей греков. Все это послужило толчком к массовому переселению обратно в Крым, особенно из сел Чердакли и Малая Янисоль (Ени-Сала). Целые семьи, бросая жилые дома, тайком пытались вернуться на родину. Вскоре беглецы были объявлены в розыск - тех, кого нашли, под конвоем возвращали обратно (12. л. 12об-1Зоб). Чтобы остановить несанкционированную миграцию в Крым, в некоторые греческие села были введены войска. Есть сведения, что в этот период в с.Камара и Карань все-таки вернулись несколько семей греков-земледельцев, однако из-за стихийности этого процесса не известны точная дата переселения и количество мигрантов. Вскоре они смешались с новыми переселенцами - балаклавскими греками, расквартированными в этих же селах (23. с.211).

Вообще же, в греческих селах Приазовья вплоть до 20-х гг. XIX в. происходили волнения населения, желавшего вернуться на родину. Одно из уцелевших дел Мариупольского Греческого суда о попытках уехать на полуостров хранится ныне в фондах Мариупольского краеведческого музея. Сильные "шатания"по этому поводу, происходившие в 1804 г. среди жителей приазовских с.с. Сартана, Малая Янисоль, Камара, описаны также в краеведческой литературе (24. с.40).

После упразднения г. Екатеринослава в сложном положении оказались купцы и ремесленники армяно-католической общины основные потребители товаров перешли в другие города, угасли совсем и без того не очень оживленные торговые пути. Поэтому этой группе крымских христиан официально было разрешено вернуться на полуостров. В 1787 г. армяне-католики поселились в Карасубазаре и Феодосии, а со временем и в других городах Крыма: Евпатории, Симферополе, Перекопе, Керчи. Соответственно были упразднены некоторые льготы, полученные при выходе из Крыма. Новые казенные повинности для армян-католиков определялись специальным указом (1804г). В середине XIX в. община старожильческого армяно-католического населения полуострова насчитывала 1600 чел. (24.с.15,26,с.375-378).

По ордеру Г.Потемкина с 1787 г. Феодосию заселили преимущественно христиане - армяне, греки, болгары, русские, в то же время в Старом Крыму было разрешено обосновываться лишь одним армянам что подтверждалось Высочайшей грамотой от 28 октября 1799 г. В начале XIX в. в городе поселились несколько греческих купцов, на что армянский архимандрит Хазар подал жалобу в Акмечетский земский суд. В итоге этой тяжбы был издан специальный приказ от 1 марта 1801 г., запрещавий грекам впредь "заводиться поселением" в Старом Крыму (27. с. 10; 28. л. 1). Эта монополия сохранялась вплоть до 1807 г. В этом году армянская община составляла 50% от всего населения города (1500 чел.) и насчитывала 190 семей (399 мужчин и 355 женщин, в том числе 7 монахов, живших в монастыре Сурб-Хач). Из них чуть меньше половины семей (79) - купцы и ремесленники, самовольно вернувшиеся из Нового Нахичевана (178 м. и 143 ж.). 30 семей этих мигрантов вселились в собственные дома, оставленные при выходе из Крыма. 20 - начали строить новые, 2 семьи смогли купить жилые, а 27 семей ютились в чужих домах. Почти в 10 раз меньше переселилось в Старый Крым греков из Мариуполя - Спирини, Васильевы, Паниоти, Аслановы и др. - всего 7 семей мещан. Они устроились в собственных домах, хотя некоторым пришлось их отстраивать заново, открыли лавки, пекарню (29. л.2-20).

Некоторые греки и армяне из Приазовья обосновались также в Феодосии, Карасубазаре. Армянском базаре, Перекопе, Бахчисарае, о чем свидетельствуют документы городских ратуш и церковные приходские ведомости. В других городах полуострова в Симферополе, Евпатории, Балаклаве, Севастополе, Керчи и Еникале - в этот период почти безраздельно господствовали греческие и армянские купцы из Oсманской империи, которые имели значительные капиталы и могли составить конкуренцию местным торговцам, несколько обедневшим во время военных неурядиц и многочисленных переселений.

По V ревизии (1795 г.) в г.Мариуполе считались отсутствующими 1090 чел. (559 м. и 531 ж.). Из них со временем возвратились всего 30% - 326 чел. В г.Новом Нахичеване отсутствовало более 400 семей (около 1500 чел.), предположительно уехавших по торговым делам в Крым и не вернувшихся. Городские магистраты, обеспокоенные таким оттоком населения, накануне VI ревизии объявили их розыск. Однако крымская администрация, заинтересованная в увеличении населения полуострова, отказалась высылать нахичеванских армян и мариупольских греков к месту их приписки.

Предлогом послужило то, что многие из них уже более 20 лет живут на полуострове и обзавелись хозяйством. Было решено: всех возвратившихся из Приазовья, кто окажется на лицо в Таврической губернии на момент проведения переписи, вносить в ревизские сказки 1811 г.. причисляя их к купцам и мещанам городов полуострова (17. л. 1-20). Так, например, только в Старом Крыму более 230 семей армян-старожилов Крыма, вернувшихся из Нахичевана, опять стали полноправными жителями полуострова.

Особый интерес представляет ведомость, составленная в Старо-Крымской ратуше о нахичеванских армянах, желающих быть записанными по ревизии 1811 г. в Крыму (17. л.5-20, см. приложение). Из нее следует, что основная масса мигрантов (более 60%) прибыла и обосновалась в Старом Крыму в 1786-1795 гг. Со временем некоторые открыли свое дело и переселились в Феодосию (Мосос Карабетов. Михаил Хачахбаров, Аракел Субаши и др.), Бахчисарай (Агоп Татосов, Торос Мануков и др .) Евпаторию (Ованес Богосов, Мардерос Ованесов, Мелкон Чалы, Саркиз Каспаров и др.) и Карасубазар (Багдасар Арютинов, Танием Амираев, Торос Кеворков и др.). В руках армянских купцов находилось 93 лавки, 3 кофейни, 6 черепичных заводов, 3 мельницы, пекарня цирюльня, несколько семей владели садами и виноградниками в окрестностях Старого Крыма, Феодосии и у д. Козы (ссылку на д.Козы). Наиболее состоятельными являлись Myгap Карабетов, Бедрос Меганаджи, Карабет Шамлиев (имели по 3 лавки), Микеил Хаисерели (две лавки и кофейня), Могордыч Бузаджи (две лавки и черепичный завод), Кеворк Хасап (лавка и две мельницы). Ниже, с незначительными сокращениями, мы публикуем эту ведомость в надежде, что ее богатейший статистический и ономастический материал привлечет внимание не только исследователей этнической истории и экономики Причерноморского региона, но также этнографов и лингвистов.

Вышедшее из Крыма в 1778 г. старожильческое христианское население и после 1811 г. активно возвращалось на полуостров. По сведениям 1815 г.. в г.Карасубазаре считались иногородними 253 д. м. п.: 142 были армяне (из них 80 недавно вернулись из Нового Нахичевана); 43 - греки, из них двое - Бозаджи Спиро и Минаеджи Аким - приехали из Мариуполя уже после VI ревизии (30, л. 1-10). Этот процесс продолжался вплоть до 20-х гг. XIX в. Однако за весь рассматриваемый период официальное разрешение переселиться в Крым получили только армяне-католики, греки из с.Аутки (ныне в городской черте Ялты), а также жители приазовских Ялты и Гурзуфа, записавшиеся на службу в Черноморский флот. Остальные переселенцы - купцы и ремесленники - возвращались на родину стихийно, и лишь в 1811 г. были вновь приписаны к городскому населению Крыма. В количественном отношении наиболее значительной была группа мигрантов-армян (с 1779 по 1820 гг. возвратились около 2000-2500 чел.). Значительно меньше переселилось на полуостров греков - предположительно до 800 купцов и ремесленников, а также более сотни сельских жителей - рыбаков, садоводов и виноградарей. Возвратившееся в Крым старожильческое христианское население стало ядром формирования новой территориальной группы крымских армян и новой греческой общины, тем самым обеспечив преемственность традиций материальной и духовной культур, веками складывавшихся на полуострове под влиянием великих цивилизаций Запада и Востока.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Сакович П. Исторический обзор деятельности П.А.Румянцева-Задунайского. М.. 1858.4.2-3.

2. Дубровин Н. Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции, донесения. Спб., 1885. Т.2.

3. По поводу одной старой рукописи// Русская старина. 1915. Т.163.

4. Рабби-Азарья, сын Илии. События, случившиеся в Крыму в царствование Шагин-Гирей-хана// Вестник Общества истории и древностей Российских. 1856. Кн.24.

5. Лашков Ф.Ф. Камеральное описание Крыма 1784 г.// ИТУАК. Симферополь. 1888. Вып.6.

6. Дионисий, архим. Панагия, или Успенский Бахчисарайский скит в Крыму. Симферополь, 1870.

7. Томилов. Топографическое описание...// Записки Одесского общества истории и древностей. 1868. Т.7.

8. Ерванд Шах-Азис. Нахичевань-на-Дону и нахичеванцы// Записки Ростовского-на-Дону общества истории, древностей и природы. 1914. Т.2.

9. Институт рукописи и старопечатных книг Национальной библиотеки Украины. -Ф.Х.-Д. 14773.

10. Нерсисян М. Из истории русско-армянских отношений. Ереван, 1956. Кн. 1.

11. Госархив СМ АРК. Ф.343. Оп.1. Д.39.

12. Госархив Донецкой области. Ф.Р-678. Оп.1.Д.35.

13. Кабузан В.М. Заселение Новороссии в XVIII - первой половине XIX вв. (Екатеринославская и Херсонская губернии). М., 1976.

14. Краснянский М.Б. Заметки П.Палласа в 1793 г.// Записки Ростовского-на-Дону общества истории, древностей и природы. 1914. Т.2.

15. Саенко Р.И. Ревизские сказки г.Ма¬риуполя// «Украiна-Грецiя: icторiя та сучаcнicтъ». Тези конференц. Киiв, 1993.

16. Госархив Донецкой области. Ф. 131. Оп.1.Д.72.

17. Госархив СМ АРК. Ф.67.0п.1.Д.56.

18. Госархив СМ АРК Ф.799.0п.ЗД.8.

19. Госархив СМ АРК. Ф.802.0п.1.Д.10.

20. Госархив СМ АРК. Ф.67.0п.1. Д. 13.

21. Госархив СМ АРК. Ф.799.0п.1. Д.147.

22. Госархив СМ АРК. Ф.26.0п. 1. Д.3356.

23. Гермоген. Таврическая епархия. Симферополь, 1886.

24. Мариуполь и его окрестности. Мариуполь, 1892.

25. Кеппен П.И. Хронологический указатель материалов для истории инородцев в России. Спб, 1861.

26. Скальковский А. Армяне-католики Новороссийского края// Новороссийский календарь на 1850 г. Одесса, 1849.

27. Киреенко Г. Ордера кн.Потемкина. 1787 Г.//ИТУАК. 1889. Вып.8.

28. Госархив СМ АРК. Ф.67.0п.1.Д.2.

29. Госархив СМ АРК. Ф.67.0п.1.Д.8.

30. Госархив СМАРК. Ф.169.0п.1.Д.34.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...