Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

КОЧАРЯН ИЗМЕНЯЕТ РОССИИ / статья в НГ


FRD

Рекомендованные сообщения

КОЧАРЯН ИЗМЕНЯЕТ РОССИИ

Часть своего отпуска непримиримый борец с Кремлем Михаил Саакашвили проведет на Севане в компании армянского президента

Анатолий Гордиенко, Нелли Орлова

Амбиции Михаила Саакашвили простираются далеко за пределы Грузии.

Фото Reuters

В ближайшие дни президент Грузии Михаил Саакашвили отправится с кратким визитом в соседнюю Армению. О своих планах на середину августа Саакашвили сообщил еще в минувшую субботу, когда, будучи в Батуми, поведал армянским тележурналистам о том, что собирается несколько дней провести в компании Роберта Кочаряна. И уточнил: скорее всего встреча состоится на берегу озера Севан, в одной из резиденций президента Армении.

Когда и на какой срок Саакашвили съездит на Севан, об этом еще вчера толком ничего не знали даже в госканцелярии Грузии. Как сказали «НГ» в Службе протокола президентской администрации, договоренность о такой поездке действительно есть, но точную дату называть отказались. Дескать, пока известно лишь то, что 18–19 августа Михаил Саакашвили по приглашению президента Украины Виктора Ющенко принимает участие в праздновании 80-летия «Артека».

Место встречи изменить нельзя

Между тем в Армении соседа-президента уже ждут. Как сказал «НГ» по телефону из Еревана пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, встреча глав двух государств действительно планируется, но она будет «неофициальной, чисто дружеской». «Такой прецедент уже был: в начале этого года наш президент ездил в гости к Саакашвили в Гудаури (горнолыжный курорт Грузии. – «НГ»), где они покатались на лыжах. Это опять же был чисто дружеский визит. Тогда и была достигнута договоренность о том, что с таким же визитом президент Грузии посетит Армению и, возможно, побывает на Севане. Договоренность в силе, и визит обязательно состоится. К сожалению, пока неизвестны сроки и остальные подробности. Нет, скажем, ясности, заедет ли президент Саакашвили в Ереван, будет ли официальная, протокольная встреча президентов Армении и Грузии. Все это только уточняется», – сказал президентский пресс-секретарь. Встречи президентов стран-соседей – никакая не редкость. Тем не менее в Москве на наметившуюся дружбу Саакашвили и Кочаряна отреагировали с известной долей настороженности. Российские эксперты отмечают прежде всего «неофициальный» характер встреч первых лиц Грузии и Армении, заметно участившихся после тбилисской революции роз 2003 года, когда к власти на смену Эдуарду Шеварднадзе пришел, мягко говоря, не отличавшийся особыми симпатиями к России Михаил Саакашвили. Таких встреч, официальных и неофициальных, за полтора года было уже как минимум три-две в Грузии и одна в Ереване.

О реальности возможной переориентации внешней политики Армении в сторону от России «НГ», в частности, сказал завотделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. По его словам, «опасность того, что Армения может переориентироваться на Запад, действительно существует» Маркедонов допускает, что Михаил Саакашвили может выступать посредником между Западом и руководством Армении. «Саакашвили не раз подтверждал, что не хочет быть просто президентом Грузии, ему нужно большее. Душа, как говорится, просит. Поэтому все возможно», – считает Сергей Маркедонов. «Настораживает в этом плане то, что до сих пор считалось, что Армения не только самый надежный, но и единственный стратегический союзник России на всем Южном Кавказе. Именно в эту страну перебрасывается значительная часть вооружений с российских военных баз в Грузии, что существенно усиливает оборонный потенциал и самой Армении. Кроме того, не так давно Россия списала Армении многомиллионные долги, взялась реанимировать армянскую энергетику, другие отрасли экономики. Сближение же с откровенно враждебной сейчас Грузией, по сути, – удар по российским интересам в регионе», – сказал российский политолог.

Об опасности возможного поворота Армении в сторону Грузии «НГ» говорил и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Если Кочарян реально предпримет в этом направлении какие-то шаги, это будет серьезным ударом по позициям России в регионе, – сказал Макаркин. – Однако реально ожидать этого не следует. Кочарян в Армении занимает явно пророссийскую позицию, и его правительство завязано на России, на Запад ориентирована скорее армянская оппозиция, поскольку на прошлых выборах Москва поддержала именно нынешнего президента». Вместе с тем Макаркин не отрицает того, что участившиеся визиты Саакашвили в Армению направлены скорее всего на насаждение прозападных настроений в этой стране. «Сейчас США активно навязывают собственную идеологию на постсоветском пространстве, на котором традиционно доминировала Россия. И Саакашвили вместе с президентом Украины Виктором Ющенко фактически являются проводниками этой идеологии. Скорее всего участившиеся встречи Саакашвили с Кочаряном свидетельствуют о росте их амбиций на территории СНГ. И то, что очередная их встреча произойдет непосредственно перед саммитом СНГ в Казани, является не чем иным, как демонстрацией собственной независимости, чтобы показать – мы готовы и будем встречаться с кем хотим и когда хотим, без привязки к неэффективному и изжившему себя институту СНГ».

Личное дело президентов

В Ереване к подобным выводам отнеслись крайне нервно. Как сказал «НГ» пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, «право на существование имеют любые точки зрения, любые суждения и любой анализ». «Но если идти по такому логическому пути, то можно зайти невесть куда. Мы ведь не говорим и, надеюсь, никогда не будем говорить о том, что президент России очень подружился с президентом Азербайджана. Не надо забывать, что речь идет о двусторонних отношениях, а это сугубо личное дело президентов. И это отношения двух отдельных, независимых стран. Тем более что, насколько мне известно, эти отношения до сих пор не влияли на отношение Армении к третьим странам», – сказал пресс-секретарь президента Армении. В целом же, по его словам, «оснований говорить о том, что сближение между Тбилиси и Ереваном может означать перемену в отношениях Армении с Россией, нет». «Это абсолютно неправильная постановка вопроса», – сказал Виктор Согомонян. Он посоветовал вспомнить о многовековых корнях грузино-армянской дружбы, о том, что в Грузии и сейчас проживает многочисленная армянская диаспора. «Так что наши народы объединяет не только география и геополитика», – подчеркнул пресс-секретарь президента Армении.

Обсуждают предстоящий визит в Армению президента Саакашвили и в Тбилиси. Здесь тоже не усматривают возможности некоего антироссийского сговора Грузии и Армении. Как сказал «НГ» авторитетный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, «сближение Роберта Кочаряна и Михаила Саакашвили Россию не должно беспокоить как минимум по нескольким причинам». «Во-первых, не факт, что на Севане Саакашвили действительно попытается обратить Кочаряна в свою веру, соблазнить его переориентироваться с России на Запад. Может ведь быть и наоборот. Так что нельзя исключать, что в результате от этих встреч выиграют интересы России в Закавказье. Ведь если закавказские государства станут играть не хаотично, а синхронно – это обеспечит стабильность и защищенность российских интересов на их территории. К тому же на грузино-армянских встречах обычно не ставится никаких глобальных вопросов, президенты всякий раз концентрируют внимание на конкретных проблемах, волнующих прежде всего Грузию и Армению. Кроме того, от таких встреч можно ожидать и подвижек в весьма сложных армяно-азербайджанских отношениях опять же через посредничество Саакашвили. В таком ключе следует рассматривать и предстоящую поездку президента Грузии на Севан», – сказал Сакварелидзе, работавший ранее пресс-секретарем бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Между тем Ереван уже предпринимает вполне конкретные шаги, которые явно не стыкуются с интересами Москвы. Скажем, Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении недавно потребовала от руководства ЗАО «Электрические сети Армении» официальных разъяснений по поводу сделки по передаче акций этой компании в управление РАО «ЕЭС России». Ранее акции армянской компании были переданы в трастовое управление Interenergo B.V., которая является дочерним предприятием ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», где 60% акций принадлежат РАО «ЕЭС России», а 40% – концерну «Росэнергоатом». В Ереване вдруг вспомнили, что, согласно действующему национальному законодательству, акции «Электросетей Армении» не могут быть проданы или переданы третьему лицу без специального разрешения правительства страны. Обращает на себя внимание и то, что в последние годы доля России во внешней торговле Армении, весь экспорт и импорт которой идет через территорию Грузии, заметно снизилась.

Что связывает Армению и Россию

Россия является одним из основных инвесторов экономики Армении. Общий объем российских вложений в экономику этой страны превысил 200 млн. долл. Россия является третьим по величине рынком сбыта армянской продукции (11,9%), уступая лишь Израилю (23,5%) и Бельгии (18,3%). Удельный вес России в общем объеме импорта Армении составил 23,2%.

На основании межправительственного соглашения от 17 июля 2002 года в счет погашения государственного долга Армении России в сумме 93 млн. долл. российской стороне переданы 100% акций нескольких армянских предприятий, в том числе комплекса Разданской ТЭС (31 млн. долл.). По оценкам экспертов, РАО «ЕЭС России» со своими дочерними структурами контролирует около 80% генерирующих мощностей в электроэнергетике Армении.

Доля России в уставном капитале банковской системы Армении оценивается в 25%. В 2004 году Внешторгбанк приобрел 70% акций Армсбербанка. Также велика доля российского капитала в страховании. «Ингосстрах» приобрел 75% акций одного из лидеров армянского страхового рынка – компании «Эфес». Лидером алюминиевой промышленности Армении является принадлежащий компании «Русский алюминий» завод «Арменал».

«АрмРосГазпром», в котором по 45% принадлежит Армении и «Газпрому» (еще 10% на конец 2004 года принадлежали российской компании ИТЕРА), является импортером газа и владельцем всей газораспределительной сети Армении. Российский газ в Армению поставляется пока по цене 54 долл. за тысячу кубометров (страны ЕС покупают газ у России примерно по 150 долл.). Оплата идет по схеме 50 на 50% – валютой и товарами.

http://www.ng.ru/cis/2005-08-19/1_kocharian.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Даже комментировать не хочется... глупость на которую даже президентской канцелярии пришлость отреагировать.... :brows:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Советую также прочитать полемику которая развернулась на форуме НГ относительно данной статьи....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я что-то не совсем уловил. Что это за данные: "Россия является третьим по величине рынком сбыта армянской продукции (11,9%), уступая лишь Израилю (23,5%) и Бельгии (18,3%)."? Израиль является первым по величине рынком сбыта армянской продукции??? Или это что-то связанное с ювелирной пром.? У кого-нить есть данные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще странная статья. Что за такое собственничество. Два соседних государства, помоему как минимум ммеют право на контакты. Если эти контакты дружеские - еще лучше. А по мнение журналистов это тиничное предательство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень хотелось бы что бы реалии были таковы, а именно, что бы политическое руководство Армении выстраивало свои отношения с соседями и партнерами исходя конкретно из интересов собственного народа и страны. А то России не нравится Грузия, США не нравится Иран, и что из этого......?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Армении имеются только два стратегических союзника и партнера-это ее Армия и Диаспора. Президенту и Правительству РА в первую очередь надо руководствоваться собственными интересами, а когда эти интересы еще и совпадают с интересами дружественных стран, то это хорошо, а если нет, то и дружбе конец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я говорю что сделала правильно не приняв награду от нынешних... и признаю что у обоих есть совесть.... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...