Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

операции с энергетической сферой...


Liloo

Рекомендованные сообщения

я думаю небольшим республикам следовало бы вводить квоту на приобретение стратегических объектов, запрещающую какой-либо стране иметь весь комплекс предприятий какой-л. отрасли..

Газета "Голос Армении" сообщает, что руководитель концерна "АФА" Тарон Саакян обратился в прокуратуру с письмом, содержащим сенсационные сведения. По справке газеты, экс-депутат армянского парламента Саакян долгие годы работал с РАО ЕЭС, являлся спецпредставителем правительства Армении в правительстве России. Руководит концерном "АФА", который раньше обеспечивал финансовые операции, связанные с поставкой ядерного топлива для армянской АЭС. Ниже приводится интервью "Голоса Армении" с Тароном Саакяном.

Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Можно сказать, что эта ситуация была прогнозируемой. Дело в том, что примерно год назад мне было предложено заняться подобной сделкой. Точнее, концерну "АФА" предложили стать посредником в купле-продаже армянских элсетей. Согласно сценарию, предполагалось, что моя компания "АФА" должна стать стороной сделки. Со мной, по поручению зампредседателя РАО ЕЭС Андрея Раппопорта, вел переговоры начальник департамента по экспорту РАО ЕЭС Юрий Шаров. Последний прямо отметил, что в сделке мне предлагается выступать отнюдь не в качестве представителя РАО ЕЭС, а руководителя частной компании "АФА". Это показалось весьма странным. Странным было и то, что в данное, по сути исключительно коммерческое предложение, входило и условие моего сотрудничества с политическими силами Армении. То есть речь шла о необходимости деятельности концерна "АФА" на политическом поле Армении. Более того, в случае возникновения определенного сопротивления данной сделке в Армении, мне предлагалось прибегнуть к действиям по обострению внутриполитической ситуации. Разумеется, предлагались и определенные финансовые гарантии. Хочу подчеркнуть, что инициатива пригласить меня в Москву на эти переговоры исходила лично от г-на Шарова.

Если бы этих подозрительных элементов не было, вы бы согласились участвовать в этой сделке?

Нет. Предложение на первый взгляд выглядело весьма соблазнительным. Но... Во-первых, мы отлично знали, что для продажи распредсетей необходимо согласие армянского правительства. И нас очень удивило, как мы, будучи частной компанией, можем взять на себя полномочия участвовать в сделке. Во-вторых, мне было известно, что г-н Гладунчик (гендиректор ЗАО "Распределительные сети Армении", представитель компании "Мидленд ресурсиз", владеющей РЭС Армении, - А.Дж.) долгие годы работал в Воронеже руководителем распредсетей совместно с г-ном Раппопортом. Мне было точно известно и то, что "Мидленд ресурсиз" приобрел армянские элсети по прямому указанию г-на Раппопорта. В-третьих, учитывая, что в период с 2001 по 2003 год мы занимались поставками в Армению ядерного топлива, фактически получалось, что, приобретая армянские элсети, мы решали полярно противоположные задачи.

Судя по Вашим словам, одной из основных причин Вашего отказа стала ключевая роль Андрея Раппопорта во всей этой истории...

Дело в том, что сегодня "Мидленд ресурсиз" полностью распоряжается внутренними финансовыми потоками. Таким образом, получается, что г-н Гладунчик, "Мидленд ресурсиз" и Раппопорт полностью распоряжаются армянскими финансовыми ресурсами в сфере энергетики. Хочу отметить, что, благодаря особой политике г-на Раппопорта в нашем регионе, из России экспортировалась электроэнергия в Грузию, Азербайджан и Турцию по очень низким ценам - $0,017 за кВт/ч. Тогда как наша электроэнергия экспортировалась по цене $0,0294. То есть, с 2002 года, с одной стороны Раппопорт обладает нашими внутренними финансовыми потоками, с другой - осуществляет демпинг по отношению к армянской электроэнергии. В то же время концерн "АФА" подписывает договор о поставкях электроэнергии в Грузию на сумму 77,4 млн долларов. Эти деньги должны были пойти на оплату поставок энергоносителей Армению. Но концерн был выведен из игры, а договор сорван. В итоге выходит, что г-н Раппопорт заинтересован как в том, чтобы за счет внутренних армянских финансовых ресурсов оплачивалась поставка энергоносителей в Армению, так и в том, чтобы поставлять по низким ценам российскую электроэнергию в регион.

Вы считаете, что действия г-на Раппопорта противоречили интересам Армении? А кто по этой версии остается в выигрыше? Россия?

Отнюдь. Наоборот. В действиях Андрея Раппопорта кроется серьезная угроза и интересам России. Дело в том, что финансы, полученные за счет продажи по демпинговым ценам российской электроэнергии в регионе, в саму Россию не возвращались. Для Армении это опасно тем, что не вернувшиеся в Россию финансовые ресурсы оставались в Грузии, Азербайджане, Турции. А это фактически означало реинвестицию - экономическое усиление наших соседей. Заметьте, наш проект по экспроту электроэнергии в Грузию исключал такое развитие ситуации и, очевидно, поэтому непосредственно противоречил интересам Гладунчика и Раппопорта. Что касается интересов российской стороны, то отмечу, что нам удалось сложившуюся ситуацию довести до российского МИД, российских силовых структур. Не исключено, что остающиеся в Грузии, Азербайджане и Турции финансовые ресурсы могли быть источником финансирования террористических группировок, действующих на юге России.

Предположим, нынешняя сделка все же имела место. В чем Вы видите опасность для Армении?

Отмечу, что фактически сегодня Андрей Раппопорт распоряжается 100% внутренних финансовых энергетических потоков Армении, контролирует 80% вырабатывающих станций и поставки энергоносителей. Думаю, для структуры, имеющей такие рычаги, не является сложным создание проблем для правительства Армении. Если правительство действительно не в курсе и данная сделка состоялась, то это дает возможность говорить с армянским правительством с позиции силы, не считаться с его мнением.

А если все происходило за спиной нашего правительства?

Я думаю, что если сейчас пойдет процесс выяснения ситуации в прошлом, то в этом случае я могу допустить, что о нынешней сделке наше правительство не знало. Хотя, возможно, просто эта структура уже настолько сильна, что наше правительство не может ей сопротивляться. Подчерну снова. Процесс усиления влияния частных структур Раппопорта в Армении длился с 2001 по 2003 год. Именно в этот период полномочного представителя армянского правительства - концерн "АФА" вывели из игры и фактически овладели почти всей энергетической системой Армении. Одно могу сказать точно: противостояние Андрея Раппопорта концерну "АФА", начавшееся в 2001 году, непосредственно содействовало развитию энергетических программ в Грузии, Азербайджане и Турции и торпедировало развитие армянской энергетики. Содействовало дестабилизации в южных районах России. И, наконец, согласно экспортной программе, Армения должна была оплачивать поставку энергоносителей не за счет сборов выплат с населения страны, а засчет продажи излишков армянской электроэнергии.

Вы говорите, что концерн "АФА" был выведен из игры. Кто же занял его место?

Наше место заняли "Распредсети Армении. Сегодня фактически эта компания собирает деньги с потребителей, передает финансы вырабатывающим предприятиям, а те в свою очередь оплачивают поставку энергоресурсов. И никакой экспортной программы. Между тем еще в советские годы армянский энерговырабатывающий комплекс был рассчитан не на внутреннее потренление, а на экспорт. Без экспорта, можно считать, у нас нет энергетики вовсе. И это при том, что в Советской Армении работали предприятия, а сегодня многие из них простаивают. То есть наша экономика не в силах переварить столько электроэнергии. Стало быть излишки становятся бременем для всех нас - рядовых потребителей.

У Вас огромное количество крайне важной для стратегических интересов Армении информации. Обращались ли Вы в соответствующие инстанции?

На днях я представил в Генпрокуратуру Армении официальное письмо по вопросам связанным с нанесением Армении колоссального финансового ущерба в виде, как я уже отметил, срыва контракта по экспорту нашей электроэнергии на сумму в 77,4 млн долларов.

Как Вам кажется, возможна ли реализация данной сделки при столь негативной реакции Всемирного банка, которая уже выражена?

Конечно возможна. Но при этом, думаю, ВБ не случайно уже осуществил и осуществляет в Армении серьезные инвестиционные программы и вряд ли станет "отворачиваться" от нас на 180 градусов.

Получается, что при осуществлении этой сделки армянское правительство может оказаться между двух огней. С одной стороны - РАО ЕЭС, владеющая энергетической системой Армении, с другой - Запад, не скрывающий своего негативного отношения к происходящему. В этом контексте какие цели, на Ваш взгляд могли преследовать авторы продажи распредсетей?

Я думаю, что в нынешней ситуации, когда определенные люди контролируют практически всю энергетику Армении, это является как инструментом финансовой выгоды, так и, разумеется, решения серьезных политических задач. ("Голос Армении").

Как сообщает армянская служба радио "Свобода", РАО ЕЭС 13 июля опровергла информацию о том, что РСА приобретены дочерней фирмой РАО ЕЭС компанией "Интерэнерго". Нынешний владелец "Распределительных сетей Армении" компания "Мидленд Ресурсиз холдинг" категорически отвергает факт продажи , утверждая, что они всего лишь передали компании "Интерэнерго" право на управление. Представитель пресс-службы РАО ЕЭС Татьяна Миляева, хоть и сказала "Свободе", что "Мидленд холдинг" "не совсем прав", тем не менее официально заявила: "Компании "Интерэнерго" право собдтвенности не переходило. "Интерэнерго" всего лишь бенефициарий по трастовой системе, и изменения собственника не происходило". Этот сложный финансовый термин, уточняет "Свобода", означает, что речь идет об управлении доходами. Миляева также сказала, что информация о покупке 100% акций за 73 миллиона "является ошибочной". "В финансовом отчете оказалась неверная формула, и мы этот отчет уже сняли с интернет-странички", - сообщила Миляева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

В Армении продолжают гадать - кому же принадлежат электрические сети республики?

"Информация о том, что РАО "ЕЭС России" приобрело 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащего с 2002 года британской компании Midland Resourses Holding Ltd., до сих пор официально не подтверждена ни одной из сторон предполагаемой сделки", - заявил после семинара в Армянском центре стратегических и национальных исследований по теме "Энергетическая безопасность Армении" заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян.

По его словам, согласно контракту, заключенному между правительством Армении и Midland Resourses, последняя при желании продать более 25% своих акций или передать сети в доверительное управление другой компании, должна на официальном уровне проинформировать соответствующие регулирующие органы и правительство, чего до сих пор сделано не было.

Не подтвердив, но и не опровергнув факта продажи ЗАО "Электрические сети Армении" российскому холдингу, Арег Галстян отметил, что армянская сторона также не получала какой-либо официальной информации от самой РАО. "Я сам получаю и читаю противоречивую информацию - подождем официальной информации или заявлений. Обещаю, я сразу же проинформирую общественность", - заявил замминистра в беседе с журналистами. По его словам, на официальном сайте РАО ЕЭС написано, что "холдинг объявил конкурс на должность директора Разданской ГЭС, а не о покупке элсетей Армении".

Галстян также отметил, что в настоящее время РАО "ЕЭС России" владеет в Армении только Севано-Разданским каскадом. "Официально заявляю, что никакой другой собственностью холдинг в Армении не владеет", - заявил он.

Напомним, что согласно ряду источников, компания "Интерэнерго", входящая в группу РАО "ЕЭС России", приобрела 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" за $73 млн. Данная информация была распространена со ссылкой на официальный отчет РАО "ЕЭС России".

ЗАО "Электрические сети Армении" с 2002 года принадлежали британской компании Midland Resourses Holding Ltd. Сети отошли британской группе в результате сделки, стоимость которой составила $37 млн., из которых $25 млн. Midland обязался перевести в счет погашения задолженностей сетей перед бюджетом Армении и по зарплатам.

В настоящее время РАО "ЕЭС России" владеет в Армении Севан-Разданским каскадом ГЭС, Разданской ТЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 года холдинг создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севано-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность в счет погашения долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. РАО также участвует в схеме строительства газопровода Иран-Армения, в частности, российская сторона планирует построить пятый блок Разданской ТЭС, которая будет вырабатывать электроэнергию для дальнейшего ее экспорта в Иран в качестве оплаты за поставленный иранский газ.

Между тем, Всемирный Банк также выразил недовольство "тайнами", которыми окутан процесс продажи ЗАО "Электрические сети Армении" РАО "ЕЭС России". Ранее директор ереванского офиса ВБ Роджер Робинсон заявил, что правительство Армении по данному поводу не делает каких-либо заявлений и "не понятно, РАО - собственник или управляющий". Он также выразил надежду на получение официальной информации, которая "прольет свет на происходящее". По информации, предоставленной корреспонденту ИА REGNUM представителем ереванского офиса Всемирного Банка, РАО "ЕЭС России" уже перечислил деньги на покупку распределительных сетей Армении. В ВБ считают, что, владея одновременно энерговырабатывающими и распределительными мощностями, РАО может в дальнейшем вести негативную тарифную политику на энергетическом рынке Армении. По данным ВБ, в скором времени РАО "ЕЭС России" намерен осуществить ряд крупных прокетов и в Молдавии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока Кочаряновская камарилья будет у власти, Армения всё больше и больше будет зависимой от России страной !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...