Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Улисс и Данте

Рекомендованные сообщения

Оба - изгнанники, разными путями, но в одном направлении, движущиеся к Чистилищу - Данте сквозь Ад и пещеры, пробитые при падении телом Люцифера, Улисс - морем, через гибралтарские и марокканские проливы. Путешествие Данте - в мире инфернальном, Улисса - в реальном, но и здесь много сходства, помните, как в путешествии по Чистилищу и Раю Данте как бы перенимает эстафету у погибшего Улисса, когда во вторую ночь Чистилища ему является Сирена: "lo volsi Ulisse del suo cammin vago al canto mio"!

Итак - что думают по вышесказанному поводу форумчане, или тут и думать нечего, просто Вирабова опять "повело"? :)

• Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
Оба - изгнанники, разными путями, но в одном направлении, движущиеся к Чистилищу

Почему изгнанники и почему к Чистилищу? Улисс возвращается с войны домой, а Данте вообще турист по потустороннему миру. Никто иx никуда не изгонял и цели и мотивация у ниx разные. Общее только то, что по дороге они видят массу интересного.

Конечно, различия тоже есть - у Данте познание бесконечно связано с восхождением по оси христианской морали, дающимся дорогой ценой нравственного усовершенствования. Улисс же совершенно вне морали, существует себе в иной вненравственной, что-ли, плоскости и к этосу per se в современном понимании не имеет ровно никакого отношения. При этом ни у того ни у другого нет цели, оба - наблюдатели, путешественники ради путешествия. Впрочем, Улисс безусловно много более активен, нежели пассивный наблюдатель и аналитик Данте. Запутался, помогите, пожалуйста! :cry:

Если бы Вы в своих размышлениях начали бы с "Одисеи" Гомера, то, вероятно, не пришлось бы прибегать к помощи со-форумцев....

:)

Уничижение паче гордости :) И какая женщина не растает от проникновенной просьбы о помощи....... :)))) (Кстати, практический вопрос - у Вас (или лучше у вас с маленькой буквы "в") за флуд не удаляют? а за флирт? :) )

Сравнение литературных героев на основании единственного критерия - ориентации героя в условиях заданного социума и умопостижение реальности - есть некорректно заданное условие для сравнения, которое может привести к некорректным выводам. Время создания, место создания и, как следствие, императивно-ценностное содержание моральных норм общества является доминирующим в анализе того или иного произведения (сиречь героя), так что говорить о зеркальном отображениии героев различных (в корне различных) эпох не приходится...

-

Вы уверены, что хотите выяснить истину, а не "себя показать, на других посмотреть"? :))))))))) Не принимайте этот вопрос как подвох, любопытство, и только любопытство :)

Мне истина неинтересна. Я просто выпендриваюсь. Флиртую. Флужу. Мне и сказать-то нечего, так, стебаюсь. Иногда, правда, залетают какие-то бредовые идеи в голову, я и делюсь сгоряча. Забывая, что это армянский форум, и нужно быть предельным осторожным, чтобы не раздразнить гусей. И гусынь. И вконец не испортить репутацию (если еще есть что портить). :blush: Обещаю в дальнейшем тщательнее продумывать свои посты. Клянусь, подобная ересь более не повторится. :sharik: Что же касается остального, я не совсем понял, точнее, совсем не понял, но я с Вами совершенно согласен. :) Так быстрее и безопаснее. :flower: Насчет "Одиссеи". Я с нее и начал. С Улисса. Одиссея, то есть. Вы не заметили? :)

Так Вы поможете мне разобраться? :diana:

Мне истина неинтересна. Я просто выпендриваюсь. Флиртую. Флужу. Мне и сказать-то нечего, так, стебаюсь. Иногда, правда, залетают какие-то бредовые идеи в голову, я и делюсь сгоряча. Забывая, что это армянский форум, и нужно быть предельным осторожным, чтобы не раздразнить гусей. И гусынь. И вконец не испортить репутацию (если еще есть что портить). :blush: Обещаю в дальнейшем тщательнее продумывать свои посты. Клянусь, подобная ересь более не повторится. :sharik: Что же касается остального, я не совсем понял, точнее, совсем не понял, но я с Вами совершенно согласен. :) Так быстрее и безопаснее. :flower: Насчет "Одиссеи". Я с нее и начал. С Улисса. Одиссея, то есть. Вы не заметили? :)

Так Вы поможете мне разобраться? :diana:

:)) не хотела вывести Вас из себя :))

Однако, Вы противоречите себе, заявляя - "Мне истина не интересна" и заканчивая "так Вы поможете мне".... Я действительно сначала подумала, что речь идет о Джойсе, затем поняла, что ошиблась и написала.... - то, что написала.

Впрочем, "наивный порыв говорить - пропал" :)

Как орнитолог - орнитологу - DIXI.

:hi:

Истины не существует. Нету. Нет в природе. Чка. Ара. Йок. Но это не означает, что разбираться не стоит. Если у путешествия нет цели, неужто не след пускаться в дорогу? Странная мысль. А главное - оригинальная. :)

И не обижайтесь на меня, пожалуйста. Я вовсе не хотел Вас обидеть. :sharik:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...