Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Газопровод Иран-Украина


Рекомендованные сообщения

PLATTS

Ukraine wants to join group to build $10-bil Iran-Europe gas pipe.

354 words

14 July 2005

11:18

Platts Commodity News

English

Copyright 2005. Platts. All Rights Reserved.

Kiev (Platts)-14Jul2005/1214 pm EDT/1614 GMT Ukraine is looking to join an international consortium to build a $10-bil gas pipe linking Iran with Europe, a senior Ukrainian official said Thursday. Petro Poroshenko, the chief security advisor to President Viktor Yushchenko, said the pipe would be a major step in strengthening Ukraine's energy security by reducing reliance on Russia. "We are using all opportunities to resolve the issues of state security," Poroshenko said at a press conference. "The issue of diversification of energy supplies is an issue of state security." Poroshenko, who just returned from a two-day visit to Tehran, said a number of unidentified countries were interested in building the pipeline. He said government officials from these countries will meet in Iran Jul 24-25 in an attempt to put the project together.

Poroshenko's office said Iran could supply up to 240-bil cu m/year of gas to Europe within years, thus meeting a half of Europe's expected 480 Bcm/year demand.

Kiev (Platts)-14Jul2005/1214 pm EDT/1614 GMT Poroshenko said that there were several possible routes for building the pipeline, one from Iran via Armenia, Georgia and Russia to Ukraine, and another from Iran via Turkey and the Black Sea to Ukraine. A special team of experts is supposed to study both routes to calculate the costs and their efficiency. "The Iranian side is ready to participate in financing of the pipeline on its territory and would be ready to guarantee gas supply volumes and keep prices unchanged until the project pays for itself," Poroshenko said. Meanwhile, the project may face some geopolitical problems, including from Russia and the US, analysts said. Russia would probably seek to derail the project amid concerns that it would create a rival seller of gas. The US may object amid concerns Iran is developing nuclear weapons. Ukraine is currently shipping via its pipelines 115 Bcm/year of Russian gas to markets in Europe, or 85% of Russia's overall gas exports to Europe.

_6s2005071400197

Document PLATT00020050714e17e0063h

© 2005 Dow Jones Reuters Business Interactive LLC (trading as Factiva). All rights reserved.

ОБЩИЙ ПЕРЕВОД

Украина намерена построить газопровод из Ирана в Украину... Возможны маршруты Иран-Армения-Грузия-Россия-Украина или Иран-Турция-Черное Море-Украина... Газопрово имеет цель быть альтернативой российскому газу.

----------------------------------------------

Я как то прочел инфу, что второй вариант не Иран-Турция-Черное Море-Украина, а Иран-Армения-Турция-Черное Море-Украина...

У кого есть инфа на счет этого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

по-русски:

Украина примет участие в консорциуме по строительству газопровода Иран-Европа

Украина примет участие в международном консорциуме по строительству газопровода Иран-Европа. Как сообщают украинские СМИ, по словам секретаря СНБО Украины Петра Порошенко, обсужденный в ходе его визита в Иран проект поставок газа является "чрезвычайно рентабельным и прибыльным, при осуществлении которого по территории Ирана будут проложены тысячи километров трубопроводов". Он также проинформировал, что общая стоимость проекта составляет более $10 млрд.

"На уровне экспертов разработано несколько вариантов маршрутов - через территорию Армении, Грузии, России, Турции и Черного моря. Эксперты должны в течение 1,5 месяцев рассчитать расходы, рентабельность маршрутов и определить наиболее приемлемые из них", - заявил Петр Порошенко.

Отметим, что 24-25 июля в Иране состоится встреча на уровне заместителей министров энергетики и нефти заинтересованных стран по обеспечению транспортировки иранского газа в Европу. Отметим также, что иранская сторона выразила готовность принять участие в финансировании прокладки газопровода по своей территории.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/484504.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаешь это просто давка?!

С другой стороны, если Европа вложет 10 млрд в Иранский газ, то это лучшая гарантия того, что США не начнут войну...

И еще меня интересует вопрос пройдет ли газопровод через Армению

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да кто даст такие деньги в такой регион, не верю.

да и Газпром скорее всего все понимает, даже не них давят, а собственную общественность успокаивают. если не полная утка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да кто даст такие деньги в такой регион, не верю.

да и Газпром скорее всего все понимает, даже не них давят, а собственную общественность успокаивают. если не полная утка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У них без того нынче открытых проектов хватает.

В общем просто высказал личное мнение : не верю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОСТРОИТ ЛИ УКРАИНА ГАЗОПРОВОД ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ?

Киев форсирует переговоры с Тегераном о механизмах транспортировки голубого топлива.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готовится в официальным визитом посетить Иран. Свое намерение она объяснила тем, что "Иран после России имеет наибольшие запасы природного газа в мире". "Мы должны открыть еще один источник снабжения Украины газом", - заявила она. Понятно, что целью визита являются переговоры о строительстве газопровода Иран-Украина. Эта перспектива прямо затрагивает интересы Армении, так как наша страна может стать транзитным государством.

/PanARMENIAN.Net/ Беспокойство Юлии Тимошенко вполне понятно. При Леониде Кучме Россия поставляла газ Украине по цене 44 доллара за 1000 кубометров. После "оранжевой революции" тариф был повышен и доведен до 52 долларов. Сейчас "Газпром" вновь пересматривает тарифы в сторону повышения и предлагает Украине и Армении смириться с тем, что голубое топливо им будет обходиться в 60-65 долларов. И это при том, что белорусам Россия продает газ за 34 доллара. Киев, в отличие от Еревана, давно и усиленно ищет альтернативу российским энергоносителям. Ближайшая страна, где есть газ в необходимых объемах есть, это Иран. Украина готова ежегодно приобретать 15 миллиардов кубометров газа. Имея в виду такие объемы, вполне стоит строить газопровод стоимостью в 5 миллиардов долларов.

Успех усилий Тимошенко может положительно сказаться как на экономике Армении, так и на ее геополитической роли в регионе. Ведь в двух из четырех вероятных вариантах транспортировки иранского газа, фигурирует Армения. Примечательно, что в ходе состоявшегося в начале мая в Тегеране заседания совместного энергетического комитета Ирана и Украины рассматривались именно эти два варианта. Первый - Иран-Армения-Грузия-Россия-Украина и второй Иран-Армения-Грузия-Черное море-Украина. Между тем, определенные силы усиленно лоббируют варианты прокладки трубы в обход Армении – через Азербайджан и Турцию. Примечательно, что грузины, почему-то, предпочли получать иранский газ через Азербайджан, а не через Армению, и даже выделили деньги на восстановление этого участка газопровода. А год назад в ходе визита в Анкару вице-президента Ирана Мохаммадрезы Арефа премьер-министру Турции Реджебу Эрдогану удалось убедить гостя в том, что турецкий маршрут может конкурировать с армянским.

Между тем, достаточно иметь под рукой карту и линейку, чтобы убедиться в том, что самый короткий, а следовательно и самый дешевый маршрут прокладки трубы из иранской провинции Азербайджан до Донецкой области (сухопутный вариант), или же Крыма (морской вариант) пролегает именно через Армению. В Киеве это осознают, и потому стремятся выправить отношения с Арменией, которые пострадали от недальновидной политики прежних властей, часто поддерживавших в международных организациях откровенно антиармянские инициативы. Новое руководство, к сожалению, пока ничего конкретного не предприняло для того, чтобы исправить положение. Но обнадеживает сам факт того, что украинский МИД замечает проблему. Об этом свидетельствует, в частности, недавнее назначение нового посла Украины в Армении. Указом Виктора Ющенко бывший глава украинского диппредставительства в Армении вновь назначен чрезвычайным и полномочным послом в Ереване. Александр Божко, имеющий репутацию весьма проармянски настроенного дипломата, возвращается на родину своей супруги, по видимому, с особой миссией, которая позволит устранить недоверие Еревана к Киеву. Сам Божко, занимавший прежде пост начальника управления стран СНГ МИД Украины, ради выполнения важной миссии без коле-ний согласился на понижение в должности.

И в Киеве и в Ереване и в Тегеране отлично осознают, что наличие доброй воли сторон и способность найти доноров еще вовсе не означает, что можно преступать к реализации проекта. Ведь как минимум две великие державы не заинтересованы в поступлении иранского газа на европейский рынок. Усиление напряженности в отношениях между Ираном и Соединенными Штатами не прибавляет оптимизма украинским энергетикам и дипломатам. Тем не менее есть надежды на то, что Вашингтон согласится воздержаться от торпедирования проекта прокладки газопровода, дабы позволить Киеву окончательно избавиться от влияния Москвы. Есть аргументы и для российской стороны. В конце концов, России, по видимому, придется смириться с тем, что иранский газ все равно рано или поздно дойдет до Украины. А следовательно бессмысленно этому препятствовать. Гораздо рациональнее было бы попытаться обрести хоть какой-то контроль над голубым потоком. В случае прокладки трубы по дну Черного моря единственным способом контроля может быть Армения, где позиции России весьма сильны.

Прагматично мыслящие руководители энергетического концерна, судя по всему, понимают это и не спешат делать резких заявлений, исключающих возможность своего участия в проектах, связанных с транспортировкой иранского газа в третьи страны. Более того, по завершении состоявшихся зимой в Тегеране переговоров, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что обсуждал с иранскими коллегами такую возможность. Остается только понять, что он имел в виду, говоря о "третьих странах". Очевидно, что после известия об открытии в Индии крупнейших газовых месторождений, восточное направление стало для иранских газовиков менее перспективным. Следовательно, они заинтересованы осваивать прежде всего западное направление. Если "Газпром" действительно собирается участвовать в глобальных проектах по транспортировке иранского газа, то ему будет выгодно использовать техническую базу, созданную им в Армении. Ведь не секрет, что почти вся газовая инфраструктура нашей страны контролируется "Газпромом". Диаметр строящегося ныне газопровода Иран-Армения, в прокладке которого активно участвует и российский монополист, не позволит ему стать транзитным. Но обслуживающая его инфраструктура может быть весьма полезна в случае, если возникнет необходимость строительства транзитного трубопровода. Именно имеющаяся в Армении техническая база может обеспечить России механизм косвенного контроля над голубым потоком, который рано или поздно будет направлен из Ирана в сторону Украины.

Артем ЕРКАНЯН

13.07.2005, Аналитический отдел "PanARMENIAN Network"

http://www.panarmenian.net/details/rus/?id...date=2005-07-13

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чепуха. Проводить газопровод через Армению, все равно что проводить его через Россию, тем более рельеф трудный для строительства. Более логично проводить его через Турцию. И вообще, что-то не верится на этом этапе строительсвво такого крупного проекта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чепуха. Проводить газопровод через Армению, все равно что проводить его через Россию, тем более рельеф трудный для строительства. Более логично проводить его через Турцию. И вообще, что-то не верится на этом этапе строительсвво такого крупного проекта.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...