Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Дехристианизация: фальшивые ценности или книга


arthur

Рекомендованные сообщения

1. Это действительно серьезный вопрос, но единственное что никем не опровергается, так то что Возрождение было связано большей независимостью от Церкви. Более того сопровождавшая его Реформация означала- реформацию отношений светской и церковной властей - отделением последней и закреплением за ней исключительно духовной составляющей, без права вмешательства в светские дела. И отсюда и результат - страны которые претепели Реформацию стали развиваться , а страны где этого не произошло- отстали в развитии. Возрождение начавшись в Италии перекинулось в Зап. Европу, а Италия не претепев Реформации оказалась откинутой в развитии. Испания то вообще... И примеров таких масса. Та же Россия с её уникальной духовностю и властью Патриарха(до Петра).

2. Темный Века были темными и на западе и на Востоке(христианском), а вот мусульманский Восток развивался. И что сделали к примеру средневековые армянские философы или появились поэты не местечкового масштаба? Или все эти златоусты и сладкопевцы широко известны вне своих узких христианских кругов? Что они сделали что выходило за разрешенные религией рамки?

А может в России не сжигали староверов? Или в Армении кроваво не подавили в 10-11 вв. тондракийцев? Темные века были по всему христианскому миру без исключения и везде Церковь кровью умывало инакомыслящих. Без исключений.

3. Они то себя считали католиками. Тут важно то что впервые Церковь настолько ослабла что позволила кому-то считающему себя католиком что-то сделать вместо того что бы быть сожженым.

4. Не вижу связи - во всяком случае принципальной. А человечество(та часть которая избавиласть от Церкви) действительно стало лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 231
  • Создано
  • Последний ответ
Согласен: образованность и знание чего-то - это разные вещи. Но о какой степени элементарности знаний обо всем вы говорите? Если о совсем элементарной - то средневековые богословы были более чем образованы - они обладали не только гуманитарными познаниями, но и имели представление о физике Аристотеля - то есть имели познания о природе. Если вы говорите о более или менее глебоком погружении во все сферы человеческой деятельности, то сегодня образованным не является никто. Каждый человек хоть какие-то области знания (при столь высокой степени специализированности и дифференцированности этого знания) отсекает и практически полностью в них не разбирается. То же можно сказать о любой эпохе - в каждое время своя образованность. При этом человека, сведущего только в гуманитарной области, с большим основанием можно назвать образованным, чем сведущего, скажем, только в технической области. Потому что гуманитарная сфера намного более универсальна (возьмем философию, хотя бы).

Образование було элитарным во все времена, а вСредние века оно было более демократичным - вроде бы не было особенных сословным препятствий в том, чтобы стать монахом или дьяконом, а если какие-то и были, то церковь в них не виновата - виновато правящее сословие, которому нужны были крепостные хлебопашцы, а не чернецы.

И знание образованных людей ограниченно всегда. А в средние века церковники не ограничивали себя каким-то образованием - образование было цельным.

Утверждение о создании письменности соответствует истине - самые ранние памятники письменности в упомянутых мною странах - религиозные тексты. Правящая элита обходилась другими, уже существовавшими письменными языками. Хотя, конечно, далеко не всегда письменность создавалась церковью, обратных примеров даже больше - История-то длинная.

Религия и образованность - вещи замечательно совместимые, о чем свидетельствует история средневековой культуры: западноевропейской, еврейской, византийской, исламской и тэдэ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как раз все "непрофильный" для Китая религии импортировались после Конфуция. А до этого и по сей день(порядка 2000 лет) китайцы прдерживались(ются) кофуцианства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я прекрасно себе понимаю людей, которые верят в Бога, христианские ценности, но людей которые при этом верят в Библию, Церковь и при этом образованы быть не может. Это нонсенс.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дехристианизация(как и дерелигизация) происходит по мере роста образованности населения. И это никак не остановить. Верить в христианство(в Библию) и быть при этом образованным человеком достаточно сложно. Идустриальный, а тем более постиндустриальный мир способствует все большей образованности и свободев мышлении, так что дехристианизация закономерный и самовоспроизводящийся процесс.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати атеистическая 1/5 населения Земли (Китай) на протяжении тысячелетий доказали отсутствие связи религия-мораль- устойчивое общество. Равно как и тысячелетия христианских кошмаров в Европе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже Ницше писал о 2 тысячелетиях дисциплины мысли, которым являлось христианство для Европы, без которого его самого, как он считал не было. (Думаю это в По ту сторону добра и зла).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накомичи со своим заявлением вы опоздали лет этак на сто. То, что вы говорите, типичный наивный дискурс раннего модерна, голубчик. Это во время Вольтера такое еще можно было сказать. В некотором смысле все наоборот. Быть образованным человеком в наш век и верить скажем в сциентизм, в объектовность и всесильность науки, в позитивизм, вот это весьма сложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне вспоминается интервью кардинала Ратцингера (в то врeмя ещё не Папы Бенедикта). УМНЕЙШИЙ человек, один из самых образованных и (несмотря на то что о нем говорят) свободомыслящих людей, которых мне приходилось слышать.

Ответил он на многие вопросы, и много сказал нового для меня, например то, что вера в поступательное движение истории (к лучшему или худшему) противоречит христианскому постулату свободы воли - большинство богословов этого ещё кажется не поняли. Но только ответа на главный вопрос я от него не услышал - в чем причина дехристианизации, и что можно ей противопоставить. При том что он прекрасно осознает что “модернизация”, адаптация и приспособление к новым реалиям (в виде разрешения на аборты и презервативы, например) никак не решат эту проблему. Думаю, ответ нашли ещё в 80-х годах латиноамериканские свяшенники-социалисты, заклятые враги Ратцингера. Церкви нужно заботиться не о себе, не о том чтобы вернуть паству и привлечь молодежь, и даже не о сохраннии чистоты христианской веры, заботиться надо пржде всего о человечестве, об окружаючем мире, и постараться направить свои все ещё мощные ресурсы на благо людям (не только верующим). Тысячелетия паразитического (за счёт десятины и подношений) существования обогатили, но и ослабили церковь, сделав неспособной быть сегодня активным, деятельным институтом, она слишком занята собой. Церкви (не только католической) нужны не остроумные теоретики вроде Бенедикта или митрополита Кирилла, а пассионарии. В то время как мусульмане не сидят на месте, не ждут пока к ним придут, они приходят сами, и не всегда с чистыми помыслами. Если дехристианизация и вправду виновна в упадке запаного мира, то причины её нужно искать внутри церкви, а не нутри паствы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гигант, мне кажется вы слегка превратно поняли Накомичи. Вы, почему-то исходите из предпосылки, что дерелигизация и вера в всесильность науки есть два необходимо сообщающихся сосуда, если я Вас правильно понял. Однако, мне кажется, что дерелигизация никуда конкретно не ведёт, в том смысле, что идти некуда и мир до конца не позноваем даже нерелигиозными методами. Индустриализация и сопутствующее ей развитие науки с одной стороны содействуют отказу от мистики, но с другой стороны на определённом этапе развития наука (или философия) необходимо осознаёт свою несамодостаточность, или, иными словами, предел рационализации. Это, собственно, и есть главная предпосылка для построения философии экзистенциализма.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Естественно, придерживаются. Но вы же сами сказали, что конфуцианство - это не религия. Зачем же вы его упоминаете, говоря о религии?

Подаваляющее большинство китайцев до, во время и после Конфуция придерживалось разного рода языческих верований (включая буддизм и даосизм).

http://china.worlds.ru/religion/pantheon.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тебе тройка имен, опровергающих твой тезис: Сергей Аверинцев, Андрей Кураев, Александр Мень. Могу привести еще
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, распространение буддизма в Китае относится ко времени монгольского завоевания. Однако утверждение, что конфуцианство ЗАМЕНЯЛО религию, на мой взгляд довольно наивно. Неужели Конфуций был атеистом? Традиционные языческие верования в разных там богов рек, гор и духов предков существовали в Китае всегда и существуют до сих пор. А более сложные системы - даосизм, конфуцианство и буддизм - накладывались на них, как языки высокого уровня на ассемблер (по моему подходящее сравнение). Разница китайского менталитета от западного в том, что у них разные (и даже противоречащие друг другу) мировозрения не ЗАМЕНЯЮТ, а ДОПОЛНЯЮТ друг друга, пребывая в какой то непостижимой для нас гармонии. Китаец может быть одновременно язычником, конфуцианцем, буддистом, коммунистом-маоистом и успешным бизнесменом-капиталистом. Может, стоит у них кое-чему поучиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...