Перейти к публикации

Дехристианизация: фальшивые ценности или книга


arthur

Рекомендованные сообщения

http://www.golos.am/2000/june_2005/30/index_june30.html

ФАЛЬШИВЫЕ ЦЕННОСТИ

Как это ни горько сознавать, но в годы перестройки и первые годы независимости мы, родившиеся и выросшие в советской стране люди, многого не знали и не понимали. Конечно, незнание - слабое оправдание некоторых наших действий и бездействия. Тем более, что многого уже изменить нельзя.

Между тем кое-какие уроки из истории последних 20 лет хотя бы сегодня извлечь необходимо. Ибо, с одной стороны, многие важнейшие процессы не завершены, а с другой, теперь ссылаться на незнание или непонимание - означает расписаться в собственной глупости и бездарности.

Можем ли мы, к примеру, делать вид, что нам неизвестен действующий и сегодня знаменитый проект директора ЦРУ Аллена Даллеса по развалу Советского Союза, первый пункт которого гласит: "Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить...

Как? Мы найдем единомышленников, своих союзников и помощников в самой России..."

Проект этот, составленный в середине 50-х годов, пункт за пунктом целенаправленно реализовывался на наших глазах, о чем написаны серьезные исследования, а нам все еще представляется, будто происходящее с нами - это нечто спонтанное, чуть ли не случайное или стихийное. Более того, в упор не видим тех опасностей, о которых нас с готовностью предупреждают открытым текстом "единомышленники, союзники и помощники".

О программе Аллена Даллеса, точнее о ее первом пункте, хотя и Советский Союз давно уже развален, мы вспомнили сегодня в силу его непреходящей для нас актуальности.

Когда у наших стремительно меняющих свою традиционную ориентацию оппозиционных деятелей назойливые журналисты пытаются выпытать что-то внятное относительно их новых политических ориентиров, то в ответ все они, словно заученный урок, повторяют: мол, ориентация у нас - "проармянская", но мы выбрали общечеловеческие, демократические ценности, а поскольку, по случайному совпадению, все они - западные, европейские, американские, то, сами понимаете, выбора у нас нет.

При этом произносятся, как правило, магические слова "свобода", "демократия"... И произносятся с таким пафосом, которому позавидовали бы восславлявший свободу в середине XIX века Микаэл Налбандян или сто лет спустя мы, советские дети, заучивавшие в школе его знаменитое стихотворение... Но ведь мы тогда не подозревали, что г-н Даллес и Кo уже взялись за изготовление фальшивых ценностей.

О том, что эти подсовываемые нам ценности - фальшивые, мы узнали уже гораздо позже, как и о том, что цели упомянутой компании значительно более глобальные, чем развал Союза, и что ценности эти небезуспешно насаждались вовсе не только среди народов, "стонущих под игом тоталитаризма", но и вполне цивилизованных. Так, мы с некоторым изумлением из книг американских же авторов узнали, что первой их жертвой пал американский, а за ним и европейские народы. В результате фальшивая "свобода", в отличие от традиционной, стала пониматься как освобождение человека от любых обязательств: детей перед родителями, родителей перед детьми, женщин и мужчин - от обязательств перед семьей, гражданина - от обязательств перед другими гражданами и государством; а фальшивое "равенство" - как легимитизация маргинальных групп: к примеру, сексуальных меньшинств или тоталитарных сект, которые таким образом получили возможность без каких-либо проблем осуществлять свою разрушительную деятельность.

Наши политики, пропагандисты западных ценностей, как правило, ограничиваются голыми декларациями и избегают ненужных разъяснений. Якобы речь идет об общепризнанных аксиомах. И правильно делают, ибо при первых же попытках детализации неизбежно выясняется, что они либо сами не понимают, о чем говорят, либо намеренно дурачат народ. Вот, например, несколько строк из "революционного" бреда Арама З. Саркисяна, за который просим извинения у читателя: "Задача N1 - осуществление в стране демократической революции и смена системы ценностей этой страны... Наша сверхзадача - создание системы ценностей, достойной христианина... Эту систему ценностей наш народ сделал своей в 301г. после Р. Х., приняв христианство. Эта система ценностей для мира стала цивилизацией, многие страны превратили ее в политику, а мы, к сожалению, оставили ее истории. Сегодня этот потенциал нужно просто превратить в дело. По большому счету в этом суть указанной мною революции".

Конечно, прискорбно, что в народе нашем ослабла вера и приверженность христианским ценностям, но революция и утверждение системы ценностей, за которые ратует г-н Саркисян, только ускорят и завершат и без того "успешно" протекающие в стране процессы дехристианизации, разложения и упадка в духовной сфере. На это, кстати, в первую очередь и направлены.

Но ведь постепенно приходящие в себя после полувекового упоения фальшивыми ценностями народы Европы именно поэтому и отвергли навязываемую им Европейскую Конституцию, которая, несмотря на все призывы, в том числе и папы Бенедикта XVI, не содержит даже упоминания о христианстве и христианских ценностях.

Так что, вероятно, есть смысл задуматься: к чему же нам, имеющим возможность наблюдать на примере других все трагические последствия краха навязываемой нам системы фальшивых ценностей, повторять путь, стремительно ведущий к национальной катастрофе.

Впрочем, к г-ну Саркисяну, ставящему знак равенства между нынешними "демократическими" и христианскими ценностями, по понятным причинам, особых претензий быть не может. Но остальные пропагандисты и борцы, вроде бы достаточно образованные? Как может, например, выступать апологетом западных ценностей г-н Гегамян, похвалявшийся на собрании партийной молодежи своей эрудицией и назвавший среди последних прочитанных им книг и блестящую работу Патрика Бьюкенена "Смерть Запада", беспощадно развенчивающую ту самую систему ценностей, за которую ратуют наши внезапно сориентировавшиеся демократы, а затем по телевидению настойчиво советовавший прочитать ее руководству страны? Совет, надо сказать, дельный. Настолько, что мы решили и наших читателей ознакомить с фрагментами этой поучительной книги, посвященной как раз дехристианизации Америки.

Левон МИКАЕЛЯН

ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ АМЕРИКИ

Когда христианство на Западе начало терять позиции, произошло еще одно событие - западный человек стал отказываться от продолжения рода. Ведь корреляция между верой и большой семьей абсолютна. Чем более люди преданы вере, будь то христианство, мусульманство или иудейство, тем выше у конкретного народа уровень рождаемости. Там, где торжествует мирское, население мало-помалу сокращается и вымирает.

В 1999 году папа Иоанн-Павел Второй призвал Епископальный синод прислушаться к биению пульса веры в Европе. Услышанное не слишком обнадеживало. Секуляризм, сообщали епископы, "отравляет значительную часть европейского населения. Налицо серьезная угроза дехристианизации и паганизации Европы". Менее 10 процентов молодых людей в Бельгии, Германии и Франции регулярно ходят в церковь. Нет ни одного крупного города в северо-западной Европе, где крестили хотя бы половину новорожденных.

В исследовании журнала "Ньюсуик" (1999) говорится, что 39 процентов французов не придерживаются никакой религии и что только 56 процентов англичан верят в Бога. В Италии лишь 15 процентов посещают воскресную мессу, а в Чехии воскресные проповеди собирают от силы 3 процента населения страны. Чешский президент Вацлав Гавел заявил: "Мы создаем первую атеистическую цивилизацию в истории человечества. <...> Не может ли природа нынешней цивилизации - с ее близорукостью, с ее выпячиванием индивидуализма... с ее бесконечной верой в человеческую способность познать универсальное разумом, - не может ли сама нынешняя цивилизация быть естественным результатом того, что, выражаясь простыми и понятными словами, есть утрата Божества?"

И чем надежнее эта "атеистическая цивилизация" укрепляется в Европе, тем быстрее вымирают народы, на плечах которых она и создавалась. Похоже, это непреложная закономерность: лишите народ веры - и он перестанет воспроизводить себя, а на освободившиеся территории придут иностранные солдаты или иммигранты.

"Америка - христианская страна", - заявил в 1992 году губернатор Миссисипи Кирк Фордайс. Прежде чем он сел, его тут же заклеймили как шовиниста, поскольку ему следовало сказать "иудео-христианская". Однако, как пишет Гэри Демар в своей книге "Христианская история Америки: новое об известном", слова губернатора были истиной применительно к первым 250 годам американского государства.

Демар своей книгой лишь подтверждает очевидное. За столетие до губернатора Фордайса, в 1892 году, Верховный суд США объявил: "Это христианская страна". Губернатор Нью-Джерси Вудро Вильсон в 1911 году сказал: "Америка родилась христианской страной, и задача ее - подавать пример веры и ревностного соблюдения заповедей, изложенных в Священном Писании". В 1931 году судья Джордж Сазерленд подтвердил решение Верховного суда 1892 года, назвав американцев христианским народом. В письме 1947 года к папе Пию Двенадцатому Гарри Трумэн повторил: "Мы - христианский народ".

Реакция на слова Фордайса - враждебная, злобная, антагонистическая - больше рассказывает нам о нашей культурной элите, чем о вере Великого Молчаливого большинства. Но культурная революция переписывает нашу историю и подменяет ее фикциями - в том числе следующей: Америка никогда не была христианской страной и лишь лицемеры наподобие губернатора Фордайса могут утверждать обратное.

Каким образом происходит дехристианизация Америки? Тиранически и при удивительно слабом сопротивлении людей, чьи предки принадлежат к числу наиболее яростных противников недемократического правления.

Полвека назад Верховный суд был подвержен идеологической заразе, с помощью которой некие "темные силы" пытались реформировать наше общество. Используя один из пунктов Четырнадцатой поправки, суд подтвердил право федеральной власти налагать на штаты все те ограничения, которые Конституция налагает на Конгресс. К тому времени Десятая поправка уже была отменена, и штаты стали субъектами деятельности Верховного суда.

Первая поправка запрещает Конгрессу принимать законы "касательно установления религии" и требует уважать "свободу вероисповедания", однако Верховный суд использовал эти слова для упреждающего удара по христианству. По решению суда из публичных и школьных библиотек были изъяты все Библии, сочинения отцов церкви, кресты, другие христианские символы, отменены церемонии и церковные праздники. Ушли изображения Христа, поднимающегося на небеса; появились рисунки обезьян, превращающихся в Ноmo erectus. Ушла Пасха, которую сменил День Земли. Сгинули библейские наставления относительно безнравственности гомосексуализма - зато пришли гомосексуалы, которые стали рассуждать о безнравственности гомофобии. Ушли Десять заповедей - зато появились презервативы.

Это решение пятидесятилетней давности повлекло за собой целую череду триумфальных побед культурной революции и сокрушительных поражений старой Америки. В 1992 году в школах и колледжах запретили все молитвы. В 2000 году появился запрет на молитвы и осенение себя крестным знамением во время школьных и студенческих спортивных соревнований.

Подражание - откровеннейшая форма лести. Почувствовав, что на христианство началась охота, суды низшей инстанции принялись соперничать друг с другом в стремлении превзойти "святостью" Верховный суд. В 1996 году суд Девятого округа постановил, что большой крест на мемориале в честь павших воинов в Юджине, штат Орегон, противоречит Конституции. В 1999 году суд Шестого округа вынес решение, запрещающее Кливлендскому совету по образованию открывать свои заседания молитвой - несмотря на то, что в Конгрессе это происходит каждый день. Суд Одиннадцатого округа запретил все формы обращения к Божеству, будь то молитвы, благословения или божба, в школах и колледжах.

Рокер Мэрилин Мэнсон однажды сказал: "В каждой эпохе должен быть хотя бы один храбрец, который попробует покончить с христианством; правда, еще никому это не удавалось". Возрадуйся, Мэрилин, Верховный суд тебя услышал! В мае 2001 года этот государственный орган подтвердил решение Апелляционного суда, требующего от мэрии города Элкхарта, штат Индиана, убрать с лужайки перед мэрией гранитную стелу с выбитыми на ней десятью заповедями. Эта стела простояла перед мэрией сорок лет. Шестью голосами против трех Верховный суд отказался выслушать апелляцию города.

Таким образом, хоть Америка и остается в целом христианским государством, ее общественные институты и массовая культура уже давно и полностью дехристианизированы.

Христиане оказались побеждены воинствующим меньшинством, верования которого чужды американской глубинке, но которое сумело пробраться в Верховный суд и провести через последний свои пожелания. Революцию можно обвинить в чем угодно, только не в недостатке терпения. Как говорил Сервантес, отдадим должное дьяволу.

Христиане, полагающие, что суд всего лишь установил равные правила для всех религий, утратили чувство реальности. Суд отобрал у них все, что они имели, и передал их соперникам.

К XXI веку дехристианизация общества завершится. Празднование пасхи, рождественские представления и гимны, христианские книги, фильмы, профессии исчезнут не только из школьных программ, но и из обихода.

Устранение Бога из общественной жизни Америки происходило отнюдь не демократичным путем - наоборот, диктаторски, и наши предки ни за что не стали бы этого терпеть. Почему же нынешние американцы допустили подобное - ведь большинство одобряет и молитвы, и рождественские гимны, и библейские чтения, и соблюдение десяти заповедей? Потому что мы живем под властью судей, а Конгресс не желает с ними бороться. Если Америка перестанет быть христианской страной, это произойдет потому, что она перестанет быть страной демократической. Вот он, реальный соuр d'etat.

"У нас, сэр, правит народ", - когда-то с гордостью заявляли американцы. Увы, это уже не так. В Америке правит не большинство, а кучка меньшинств, представление которых о будущем нашего государства и нашей нации поддерживается пятью членами Верховного суда - при том, что их имена вспомнит разве что каждый десятый американец...

С дехристианизацией произошло и низвержение этики, основанной на принципах иудео-христианской религии; ей на смену пришла новая этика, основанная на тезисах "Гуманитарного манифеста" (1973 года). Опять-таки это случилось не в результате свободного волеизъявления народа, но по решению суда. Аборт считался преступлением, ныне он - вполне допустимое деяние. Так сказал суд. Молитвы в школе перед началом уроков нарушают Первую поправку, зато голые девицы в ночном клубе ни в коей мере не развращают молодежь. Когда штат Колорадо на референдуме высказался за недопущение легализации гомосексуализма, Верховный суд определил, что голосование проходило с нарушениями, и отменил его результаты. По решению современного суда Америка избавилась от христианства. Прежняя этика погибла, и общества, которое она объединяла, не существует. "Суд, а не народ, выступает ныне источником перемен в американском обществе", - пишет профессор Уильям Куирк, автор книги "Судебный диктат".

Подобно Люциферу и Адаму, западный человек решил, что он может ослушаться Бога безо всяких последствий и сам стать Богом. Отвергая христианство, западный человек словно говорит: "С помощью биологии и медицины мы узнали, как не допустить зарождение жизни, как продлить жизнь, как создать жизнь, как клонировать ее. С помощью военных технологий мы узнали, как выигрывать войны, не теряя ни единого солдата. С помощью монетарной финансовой политики мы научились предотвращать экономические кризисы. Скоро мы выясним, как предотвращать рецессии. Глобальная экономика сулит процветание всем людям на планете благодаря свободному рынку и свободной торговле. Глобальная демократия принесет нам всеобщий мир, вместо национальных правительств у нас появится мировое правительство. Господь был отличным летным инструктором, но теперь мы научились обходиться без него. Дальше мы пойдем сами".

Дехристианизация Америки - рискованная игра, ставкой в которой выступает наша цивилизация. Америка швырнула за борт "этический компас", по которому республика держала путь в течение двухсот лет, и теперь плывет наугад. Курс прокладывает только разум - Божественным откровением мы пренебрегаем. Отцы-основатели предупреждали, что это - мост в никуда. Ни одна страна не сможет оставаться свободной, если она лишится добродетели, а добродетель не может существовать при отсутствии веры.

Давайте посмотрим, что произошло с нашим обществом после свержения прежнего этического порядка:

- из каждых четырех новорожденных белых один рожден вне брака. В 1960 году таких младенцев было 2 процента. Трое из четырех незамужних белых женщин к девятнадцати годам лишаются девственности. В 1900 году эта цифра составляла 6 процентов. Уровень самоубийств среди подростков утроился по сравнению с началом 1960-х годов. Тесты среди школьников старших классов показывают, что сегодня у нас самый низкий уровень образованности среди всех промышленно развитых стран.

- в год в США сегодня совершается 1,2-1,4 миллиона абортов; это наивысший уровень на Западе, при том, что с решения по делу "Роу против Уэйда" общее количество абортов составило 40 миллионов. Количество детей, рожденных в браке, сократилось в США с 4 миллионов в 1960 году до 2,7 миллиона в 1996 году.

- уровень разводов вырос на 350 процентов по сравнению с 1962 годом; как минимум треть американских детей живет с одним из родителей.

- почти 2 миллиона американцев находятся в тюрьмах, 4,5 миллиона отпущены на поруки или под залог. В 1980 году количество узников в США равнялось 500 000 человек.

- в Соединенных Штатах сегодня шесть миллионов наркоманов.

- в афроамериканском сообществе 69 процентов младенцев рождаются вне брака, две трети детей живут с одним родителем, 28,5 процента мальчиков, как ожидается, попадут в тюрьму. В крупных городах четверо из каждых десяти чернокожих мужчин в возрасте от шестнадцати до тридцати пяти лет находятся в тюрьмах, либо отпущены на поруки или под залог. Наркотики распространяются пандемически. Дети не желают учиться, сознательных детей унижают и бьют. Девочек насилуют члены молодежных банд, "подсевшие" на наркотики и рэп.

Такова статистика декадентского общества и умирающей цивилизации, таковы первые плоды культурной революции, дехристианизирующей Америку. Изучая эти данные, поневоле вспоминаешь слова Уиттакера Чамберса в "Свидетеле": "История засыпана обломками народов, которые утратили Бога и умерли". Джон Нельсон Блэк добавляет: "Сколь далеко вы бы ни заглянули, основой любого великого государства, любого общества всегда служила религия. Будь то Индия, Китай, Палестина, Греция, Карфаген, Африка или цивилизации Южной и Центральной Америки, везде происходило одно и то же: цивилизации возникали из религии, а когда традиционные верования по тем или иным причинам переставали оказывать влияние на общество, нации погибали".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 231
  • Создано
  • Последний ответ

по поводу статьи - нельзя развалить то, что не готово развалиться само(мое мнение), можно подтолкнуть...но ведь и СССР не шоколадки для США изготавливал на военных заводах..сегодня мне рассказывали, что нынешнее здание мерии, должно было быть посольством США, но после того, как те обнаружили там больше жучков, чем ламп в здании, сказали, что построят новое))

книга интересная...хотя некоторые моменты спорные..мне кажется автор переоценивает дехристианизацию и не учитывает такие факторы, как переход к постиндустриальному обществу, повлекший качественное изменение жизни людей, изменение взглядов на жизнь и отношение ко времени, которое должно уделяться человеком самореализации, в первую очередь - изменение роли женщины в обществе.....при этом прежние мысли о том, что из 10 детей , скорее всего, выживут 5, а то и 3 сменились за несостоятельностью на то, что лучше рожать, когда ты готов к этому и можешь обеспечить своих детей, то есть фактор количества сменился на качество......во всех развитых странах есть проблемы с рождаемостью и это не только связано с отсутствием религиозности.....(опять же мое мнение )) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С дехристианизацией произошло и низвержение этики, основанной на принципах иудео-христианской религии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дехристианизация(как и дерелигизация) происходит по мере роста образованности населения. И это никак не остановить. Верить в христианство(в Библию) и быть при этом образованным человеком достаточно сложно. Идустриальный, а тем более постиндустриальный мир способствует все большей образованности и свободев мышлении, так что дехристианизация закономерный и самовоспроизводящийся процесс.

Кстати атеистическая 1/5 населения Земли (Китай) на протяжении тысячелетий доказали отсутствие связи религия-мораль- устойчивое общество. Равно как и тысячелетия христианских кошмаров в Европе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати атеистическая 1/5 населения Земли (Китай) на протяжении тысячелетий доказали отсутствие связи религия-мораль- устойчивое общество. Равно как и тысячелетия христианских кошмаров в Европе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Вы знаете китайскую религию?

2. Тысячелетия язычества сопровождались религиозной терпимостью -мирное сосуществование различных религий и атеизма. Инквизиция, нетерпимость, запрещение прогресса(к примеру научного) и т.д.

3. Если считать богословов и клириков образованными людьми, то да. Но к сожалению образованность это есть несколько другое и это противоречит религии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Вы знаете китайскую религию?

2. Тысячелетия язычества сопровождались религиозной терпимостью -мирное сосуществование различных религий и атеизма. Инквизиция, нетерпимость, запрещение прогресса(к примеру научного) и т.д.

3. Если считать богословов и клириков образованными людьми, то да. Но к сожалению образованность это есть несколько другое и это противоречит религии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Во-первых, множество народных верований

Во-вторых, буддизм в китайском варианте представляет собой религию (это мне сами китайцы говорят).

В-третьих, даосизм в его современном варианте представляет собой политеистическую религию. Зайдите в Музей Востока в Мосве, там в разделе китайского искусства представлены деревянные скульптуры различных даосских божеств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, сравнение корректно.

1. Невозможно утверждать, что пытки и казни в языческих цивилизациях носили менее массовый характер, чем в христианских. Вспомним хотя бы о Цинь Ши Хуане в древнем Китае, при котором закапывали живьем конфуцианских ученых.

2. При постоянных династических разборках летело много голов (как и в христианских странах, впрочем), чем это казни противников того или иного деспота лучше, чем казни инакомыслящих, непонятно, может даже и хуже.

3. Почти полное отсутствие свидетельств об инакомыслии (например, о философствовании) в большей части цивилизаций большую часть истории косвенно свидетельствует о том, что инакомысли подавлялось не менее системно, чем при христианстве. Я сильно сомневаюсь, что если бы вы стали в Древнем Египте наезжать на культ, поддерживаемый жречеством, вас мягко пожурили бы и только.

4. В языческих деспотиях слишком часто верховный правитель обожествлялся и они представляли собой, теократии. Это касается и императорского Рима. Поэтому религиозное и политическое инакомыслие в таких цивилизациях развести трудно. Государственный культ есть государственный культ. В Риме христиан казнили и за отказ признать божественность Цезаря. По-моему, преследования христиан продолжались вплоть до Диоклетиана включительно -последнего нехристианского импреатора - с большей или меньшей интенсивностью.

5. Весталки тут причем как свидетельство жестоких нравов того времени. Естественно, о пытках и казнях плебса, а тем более, рабов никто не считал нужным упоминать, если они не носили особенно масштабного характера или не отличались особенной жестокостью (типа наказания женщин через совокупление их с крупным рагатым скотом).

6. Тайная полиция существовала всегда. А процессы Святой Инквизиции не неизбежно заканчивались плачевно для подсудимого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По данным, опубликованным Управлением по религиозным делам при Госсовета Китая, в настоящее время в стране насчитывается примерно 100 миллионов буддистов, 17 миллионов мусульман, 12 миллионов протестантов и 4 миллиона католиков. Остальные конфуцианцы.

Конфуцианство не считается религией, хотя конечно же возникло из древнейших китайских религий. Это "этико-политическое учение".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О какой средневековой ученности идет речь? Или слово Возрождение(когда и начался прогресс) означало возрождение религиозной, христианской ученности? Прогресс был не благодаря ученности предшествующих Темных Веков, а скорее вопреки. Да еще и ислам помог.

Причем тут прогресс, представления линнейной направленности истории и ИХ монотеизм. Какая вообще между всем этим связь?

1. Является Возрождение последним этам Средневековья, первым этапом Нового времени, или самостоятельной эпохой - серьезный вопрос.

2. Темные века были темными только на Западе и только до периода позднего средневековья. Фома Аквинский, Ансельм Кентерберийский, Дунс Скот, Иоан Эуригена, Роджер Бэкон, Абеляр, Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Роман Сладкопевец, Оккам, Майстер Экхарт (и еще тьма им подобных) - это не Возрождение. А средневековые армянские философы, историки, поэты? Что вы...

3.Многие представители Возрождения (те, кого мы сейчас назваем представителями Возрождения) считали себя вполне католиками. Упомяну хотябы кардинала Николая Кузанского. Возрождение - это возрождение античной культуры на христианской почве в смысле освобождения культуры от жесткого контроля церкви - только от степени жесткости этого контроля. Ну и что? Кому-то нравится собор св. Петра в Ватикане, кому-то готика, а кому-то и то, и другое, и даже романский стиль.

4. Представление о прогрессе появилось и могло появиться только в монотеистическом обществе. Столь ускоренный прогресс, как в Новое время, мог появиться при наличии осознания этого прогресса. Технологический прогресс существовал на протяжении всей истории человечества. И потом, не стоит отождествлять технологический прогресс с всеобщем прогрессом - вы действительно уверены, что в Новое Время человечество стало во всех отношениях лучше? Я в этом не уверен и не только я.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы говорим о разных вещах - образованность и знание чего-то это разные вещи. Человек может быть Пушкиным и не иметь элементарных познаний в биологии, равно как и гениальным физиком, но в жизни не прочитав ничего к примеру исторического. Это не будет означать образованности. иметь элементарные знания образованный человек должен иметь во всем. так вот богословы, готоые великолепно изучили все гуманитарное и которые действительно отлично разбираются во всем что связанно с духовностью, литературой, историей, правом и т.д. не могут считаться образованными людьми, посколку знания их тем не менее ограничены.

И то что в средние века самыми "образованными" людьми были церковники всего лишь означает, что они не допускали к образованию других людей, и равно как и то что они в своем образование ограничивали себя исключительно религиозным или в лучшем случае гуманитарным образованием.

Не уверен, что утверждение о создании письменности благодаря церкви соответсвуют истине - заказ был со стороны государства,- царя. Равно как и масса других примеров(которых гораздо больше) когда письменность создавалась без какого-то влияния церкви.

Религия и образованность вещи несовместимые, хотя вполне совместимы образованность и Вера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, сравнение корректно.

1. Невозможно утверждать, что пытки и казни в языческих цивилизациях носили менее массовый характер, чем в христианских. Вспомним хотя бы о Цинь Ши Хуане в древнем Китае, при котором закапывали живьем конфуцианских ученых.

2. При постоянных династических разборках летело много голов (как и в христианских странах, впрочем), чем это казни противников того или иного деспота лучше, чем казни инакомыслящих, непонятно, может даже и хуже.

3. Почти полное отсутствие свидетельств об инакомыслии (например, о философствовании) в большей части цивилизаций большую часть истории косвенно свидетельствует о том, что инакомысли подавлялось не менее системно, чем при христианстве. Я сильно сомневаюсь, что если бы вы стали в Древнем Египте наезжать на культ, поддерживаемый жречеством, вас мягко пожурили бы и только.

4. В языческих деспотиях слишком часто верховный правитель обожествлялся и они представляли собой, теократии. Это касается и императорского Рима. Поэтому религиозное и политическое инакомыслие в таких цивилизациях развести трудно. Государственный культ есть государственный культ. В Риме христиан казнили и за отказ признать божественность Цезаря. По-моему, преследования христиан продолжались вплоть до Диоклетиана включительно -последнего нехристианского импреатора - с большей или меньшей интенсивностью.

5. Весталки тут причем как свидетельство жестоких нравов того времени. Естественно, о пытках и казнях плебса, а тем более, рабов никто не считал нужным упоминать, если они не носили особенно масштабного характера или не отличались особенной жестокостью (типа наказания женщин через совокупление их с крупным рагатым скотом).

6. Тайная полиция существовала всегда. А процессы Святой Инквизиции не неизбежно заканчивались плачевно для подсудимого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы ведь говорили о тысячелетиях якобы атеизма в Китае. Конечно же, культурная революция и вестернизация изменили ситуацию на сегодняшний момент.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    302 гостя
    НезнайкО Абрикос Колючка Анчара Rubik stephanie S Monica B. Левон Казарян lord17 Арарат АРТЕМ luc Elchin_ w i t o Xenobarbital irrenna
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...