Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Праздник Святой Троицы


барабан

Рекомендованные сообщения

После Вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть по нашему -- девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несуще-гося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (т.е. остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для пропо-веди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы) были едино-душно вместе. И внезапно сделался шум с неба... и наполнил весь дом, где они находились, и явились им разделяющие языки, как бы огнен-ные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Свя-того. (Деян. 2,1-4)

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках вос-кресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уве-ровали и стали спрашивать: "Что же нам делать?" Петр ответил им: "Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа".

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

В Праздник Святой Троицы храмы Божии украшаются живыми молодыми березками, цветами и зеленью. Это символ всеобщего пробуждения и расцвета. В нынешнем году праздник Троицы празднуется уже летом, но обычно он выпадал на весну, на то время, когда листья деревьев только-только распустились.

В этот праздничный день, сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о нииспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении). Святая Церковь молится о даро-вании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усоп-шим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых… "зане не един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть" (молитва коленоприклоненная после "Сподоби, Господи, в вечер сей")

Без благодати Духа Святого нет спасения, нет истинного христианства. Сам Господь Иисус Христос неоднократно говорил, что для Его последова-телей необходим этот Божий дар. Очень определенно сказал Он об этом в беседе с праведным Никодимом, пришедшим к Нему узнать, что нужно делать, чтобы спастись. "Истинно, истинно говорю тебе, - учил Никодима Господь, - если кто не родится свыше... от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ни. 3, 3. 5-6). Смысл слов Спасителя ясен: если не произошло духовного рождения, если не получены благодатные дары Духа Божия, невозможно наследовать Царство Божие, войти в общину Христову. Прощаясь со Своими учениками пред Вознесением, Господь заповедал им поэ-тому не выходить на всемирную проповедь, пока не снизойдет на них обе-щанный Дух Утешитель. Святые апостолы, облекшись силой Духа Святого и опытно познавшие его спасительность, также прямо и решительно свиде-тельствовали: "Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (Рим. 8, 9).

Но как можно стяжать благодать Святого Духа? Нужно прежде всего иметь искреннее, сердечное желание, соединенное с твердой и непоколебимой ве-рой. Нужно избегать всякой неправды, греховной скверны и творить добро. Средства к стяжанию благодати подаются в Церкви Божией, в святом храме.

По слову святого Иоанна Златоуста, Дух приходит во время молитвы. А это средство всегда с нами. Молиться подобает как можно чаще, постоянно -- в храме, дома, в пути. Но особенно следует усердно творить молитву в трудные минуты жизни, когда мы испытываем скорби. И Дух Утешитель ободрит и укрепит нас, как утешил сегодня святых апостолов, как утешал подвижников веры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...