Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянский - гигиена души.

Aspo

Рекомендованные сообщения

офтоп из этой темы ищите в разделе "Оффтоп", они пока не удалены и не соединены с "Беседкой": раз и два

• Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ
у Вас хорошо получилость все изложить. Вы могли-бы пояснить по поводу:

будучи носителемя языка бессмысленно доказывать обратное, но все познается в сравнении - Вы могли бы привести пример (английский-русский), чтобы было понятно о чем речь?

Думаю, в оценке языков мы все субъективны. Любой язык обладает богатой лексикой, а структура языка вообще универсальна.

Относительно неуклюжести и неэффективности русского и "уклюжести" английского в технических текстах, или тонкостей русского и т.д. могу постулировать, что отображение тонкости или точности, метафизичности или практицизма зависит в большей степени от носителя языка.

"Грамматические и семантические категории языка являются не только инструментом для передачи мыслей говорящего, но и управлением мыслительной деятельностью, формируя идеи человека". (Сепир - Уорф)

Язык действительно накладывает сильный отпечаток на характер мышления.

Это к тому, что и русский, и английский, и армянский варианты инструкции одинаково громоздки. Можно попробовать сделать по-красивее все три варианта. Вот армянский вариант инструкции:

Եթե "Ջուր" կոճակը սեղմելիս հիդրոմերումը չի գործում և էկրանի վրա հայտնվում է "Ավելացրու' ջուր" ազդանշանը, նշանակում է, որ ավազանում չկա բավարար ջուր և պետք է ավելացնել այն, որպեսզի հիդրոմերսումը զործի:

P.S. Какие ощущения от армянского текста? :rolleyes:

1. По поводу богатства лексики. Во-первых, лексика - это довольно поверхностный слой языка, недостаток слов всегда пожно полнить заимствованием, сопротивление языка здесь небольшое. (кстати, много ли английских заимствований в современном армянском языке - в литературном и в слэнге?) Орфография - еще более поверхностный слой - правительство или какой-нибудь институт языка могут проводить реформу правописания хоть каждый год, были бы деньги. Самые глубокие слои языка - это грамматика (особенно морфология) и фонетика. Тут в большей степени законы диктует сам язык.

2. Еще по поводу лексики. Положение с лексикой в английском, с кажем и в русском, неодинаково. В английском языке банально больше слов. Это мне спец сказал. Точных цифр не знаю, но на заметно больше, не на чуть-чуть.

Зато в русском больше исконно славянских слов, чем в английском - исконно германских, и смысловые оттенки русских слов носителями русского (или немецких слов носителями немецкого - вспомним Хайдеггера) ощущаются гораздо полнее, чем у англоязычных.

3. У тебя есть в тексте противоречие: сначала ты пишешь: "отображение тонкости или точности, метафизичности или практицизма зависит в большей степени от носителя языка", а потом, ссылаясь на Сепира и Уорфа: "Язык действительно накладывает сильный отпечаток на характер мышления". Так зависит носитель от языка или не зависит.

4. Ощущений от армянского текста никаких нет, потому как на экране отображаются одни квадратики :(

5.Мысль о существовании универсальной структуры языка не бесспорна.

6. Может, все три варианта одинаковогромоздки, но факт, что в английском варианте меньше символов и меньше слов - английский эффективней в таком дискурсе.

6. Может, все три варианта одинаковогромоздки, но факт, что в английском варианте меньше символов и меньше слов - английский эффективней в таком дискурсе.

Позволю себе не согласиться. По-моему все три варианта слишком громоздки и воспринимабтся не с первого прочтения. А связано это не с самим языком, а со способом и умением этот язык использовать.

Тот же англ. вариант, который трудно воспринять:

"If the whirlpool cycle does not start when you press "Hydro" and the message "Add water" appears on the display, this means there is not enough water in the bathtub and you must add more water so that the whirlpool cycle can start"

можно облегчить:

In case you press "Hydro" but the whirlpool cycle does not start and message "Add water" appears on the display, check if there's enough water in the bathtub and add more if nessesary.

Еще английский эффективен там где нужно коротко передать мысль, украсив ее остроумием: например - афоризмы; рекламные слоганы; научно-популярные эссе (да и просто научные тексты типа рефератов). Русский в этих сферах не так преуспел, поскольку любит длинные предложения, пространные выражения мыслей (исключение - народные пословицы, но они-то от норм литературного языка отклоняются); об убогости и уродливости русских рекламных текстов вообще не приходится говорить (уровня англоязычных лозунгов типа "West is the best" из числа знакомых мне реклам, более или менее, достигла только одна - "Пошли по пабам"); научные тексты могут быть на русском написаны хорошим слогом, но обычно они тыжеловаты и слишком сурьезны, проявление остроумия в, скажем, научной терминологии не приветствуется, а термины типа "big bang" полностью не переводимы.

2. Еще по поводу лексики. Положение с лексикой в английском, с кажем и в русском, неодинаково. В английском языке банально больше слов. Это мне спец сказал. Точных цифр не знаю, но на заметно больше, не на чуть-чуть.

английский очень гибкий язык, даже если слова нет запросто можно прилепить 2 других слова и будет полноценное слово

о заимствованиях вобще не говорю, французские слова, латынь и проч.

английский очень гибкий язык, даже если слова нет запросто можно прилепить 2 других слова и будет полноценное слово

Вызывает уважение уровень развернувшейся дискуссии. Но заботит меня все-таки армянский язык.

Предлагаю такие же профессиональные размышления о богатстве лексики, морфологии, структуре, стройной грамматике и т.д. армянского. Насколько армянский соответствует - не соответствует требованиям технологического века, что можно и нужно изменить в языке, чтобы не потерять его окончательно. Такая он-лайн конференция "Будущее армянского языка".

Может это привлечет внимание и интерес к языку.

Должны ли армяне (независимо от места проживания) знать свой родной язык, т.е. читать, писать и говорить на нем, и передавать его своим детям?

Я считаю, что обязаны. Может быть слишком категорично, но знание родного языка "на уровне" решает многие психологические проблемы, и в первую очередь, проблему самоидентификации.

P.S. Было бы неплохо вести разговор на армянском.

Попытка вывести тему в позитивное русло.

Предлагаю оценить по 5-ной системе несколько параметров, можно в сравнительном анализе армянского с русским и анлийским:

-логичность

-структурированность

-эффективность

-аналитичность

-гибкость

-мелодичность

-богатство лексики

-словарный запас (кол-во слов)

-особенности грамматики

-способы словообразования

-афоризмы

-адаптация заимствований.

Успешность:

-рекламные слоганы

-научно-популярные очерки

-научные тексты

-худ.литература

-поэзия

-историческая литература

Сфера выражения:

-эмоциональных оттенков

-смысловых отттенков

-философских мыслей

-юмор

Я конечно не филолог, но могу сказать следующее. Мне часто приходилось писать работы на экономические темы, а также результаты маркетинговых исследований на армянском языке. Скажу, что это очень трудно. Очень многих слов в армянском просто нет или они малоизвестны, что делает их использование невозможным. Ведь мало написать, надо еще чтобы поняли читающие. Так что если у меня бывает выбор, предпочитаю писать на русском, английском, французском.

И еще лично мне кажется, что удачные рекламные слоганы намного труднее придумывать на армянском. Могу ошибыться

Лексический запас языка - это фигня. Слова всегда можно заимствовать. Кстати, как все-таки с английскими заимствованиями в современном армянском?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...