Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Закон о двойном гражданстве


Рекомендованные сообщения

Нужен ли Армении закон о двойном гражданстве: дебаты в Национальной Академии наук

В Национальной Академии наук (НАН) Армении 4 мая развернулись дебаты относительно вопроса принятия или непринятия закона о двойном гражданстве. Организованный Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн" (АРФД) семинар по данной теме был призван прояснить некоторые детали закона, выяснить целесообразность его принятия. Следует отметить, что в результате поправок, внесенных в принятый в первом чтении проект Конституции страны, пункт, предусматривающий запрет на двойное гражданство, был снят.

По словам председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Рафика Петросяна, основной целью принятия такого закона должно стать усиление Армении во всех сферах. "В экономической сфере потенциал армянской диаспоры превышает наш, но в политической сфере мы сильнее - вот эти два фактора нужно сопоставить и использовать их с привлечением силы диаспоры во благо Армении", - заявил он. При этом, по словам Петросяна, получившее армянское гражданство лицо не будет иметь права выбирать и быть избранным. "Если то же лицо, получив гражданство, по тем или иным причинам не захочет служить в рядах ВС Армении, он должен заплатить определенную сумму в бюджет страны. Тем самым его долг как гражданина будет выполнен", - отметил председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС. "Все должно быть сделано так, чтобы не навредить, а помочь стране", - резюмировал он.

С мнением Рафика Петросяна относительно лишения армян диаспоры права на участие в выборах не согласился председатель парламентской комиссии по внешним сношениям, представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян, отметив, что лишить их этого права будет, как минимум, несправедливо, поскольку новые граждане Армении берут на себя обязательство относительно службы в армянской армии.

Кандидат юридических наук, доцент Виген Кочарян, ознакомив собравшихся с основными положениями Европейской конвенции о двойном гражданстве, подчеркнул, что о дискриминации по этническому признаку там и речи нет. "Поэтому, говоря, что гражданами Армении могут стать лишь представители армянской диаспоры, мы должны быть предельно осторожны", - заявил он. Виген Кочарян озвучил также свою версию закона, согласно которой граждане Армении должны быть лишены права получить гражданство в другой зарубежной стране.

С такой постановкой вопроса категорически не согласился правовед-философ, представитель армянской диаспоры Москвы Рубен Киракосян, назвав это абсурдом. "Это прямое нарушение азов международного гуманитарного права", - заявил Киракосян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. При этом он согласился с мнением Рафика Петросяна относительно того, что получивший армянское гражданство не должен иметь права выбирать и быть избранным. "Представьте, что вдруг все армяне мира станут гражданами Армении, и будут выбирать руководителя проживающих на территории республики людей. Это нонсенс", - заявил Киракосян. И вообще, по его словам, пока в подобном законе нет надобности. "Я не вижу цели, по которой это осуществляется. Мы должны определить политические дивиденды, которых Армения добивается", - отметил он.

http://www.regnum.ru/news/armenia/465276.html

Мне кажется нужен, но с условием чёткого ограничения их прав и объязанностей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 178
  • Создано
  • Последний ответ

На мой взгляд Армении очень необходим закон о двойном гражданстве.

Не принятие до сих пор этого закона говорит лишь о слабости как Тер-Петросяновской так и Кочаряновской элит. Страх потерять полный контроль над электоратом, страх перед тем что придется отчитываться перед гражданами более развитиых стран со всеми вытекающими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, потому что мне необходимо принять гражданство РА.

Если бы здесь, у нас было бы посольство РА с правами выдачи и продления паспортов, то я даже готов отказаться от имеющегося у меня гражданства другой страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Считаю что нужен, но не при сегодняшнем раскладе... двойное гражданство дает свои положительные плоды (выборы, приток инвестиций и тд) только в правовой стране, где законы действуют для всех и все равны перед законом....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда задам от какой вопрос... самый щепетильный... Какие именно права вы согласны дать людям с двойным гражданством?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда задам от какой вопрос... самый щепетильный... Какие именно права вы согласны дать людям с двойным гражданством?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда задам от какой вопрос... самый щепетильный... Какие именно права вы согласны дать людям с двойным гражданством?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зеп.. спорный вопрос очень... представь... Пример такой.. имеет ли право человек, всё жизнь проживший в Лосе, выбирать президента РА?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж... армия это вопрос... Ну например есть практика когда граждане проживающие вне своей Родины или служат в укороченном варианте или же платят официально деньги в казну и освобождваются от срочной службы!

Думаю многие последовали бы по 2-му варианту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что можно даже индивидуальный подход применить... :) Хотя это и сложно... Хочешь иметь право выбирать - плати налоги и служи в армии. Не хочешь служить и платить - тогда не претендуй на право выбирать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАсколько я знаю - налоги платятся резидентами, а не гражданами, так что по-любому, если даже гражданин, но не резидент - налоги платишь не здесь. Хотя, могу и ошибаться...

А насчет армии - это как это? Гражданство, мол вынь да положь, но в армию не берите! Странный подход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...