Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турцией по Карабаху: мечты Эрдогана сбываются?


adsmit

Рекомендованные сообщения

 

О чем Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган договорились в Шуше

Турция всячески пытается внести свою лепту в распределение баланса сил после вооруженного конфликта осенью 2020 года между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Однако, в совместном заявлении президентов России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года о полном прекращении военных действий и административно-территориальном положении в Нагорном Карабахе с развертыванием там сил миротворческого контингента Российской Федерации сроком на пять лет (с последующим продлением по согласованию сторон) нет ни слова о роли и присутствии Турецкой республики в регионе. http://kremlin.ru/events/president/news/64384

1933216310_.jpg.555e8e3a03bb08c57abcc5c552885d16.jpg

Идлибом гонимый

Президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган стремится воплощать сценарии наращивания турецкого участия в Азербайджане и Нагорном Карабахе, используя все возможности. Хотя об участии турецкой стороны в миротворческом контингенте войск вместе с Россией речи не было и нет, о чем заявляли и представители Кремля после взбросов о якобы направлении турецких  миротворцев в Арцах. Между тем, министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар  дополнительно подписали меморандум о создании совместного мониторингового центра (в Азербайджане) по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Посыл благородный. Однако, опираясь на всем известный практический опыт участия Турции в урегулировании ситуации, например, в Сирии, здесь больше реальных опасений нежели оптимизма. Ведь любому понятно, что Турция в данном случае снова будет использовать ситуацию в выгодном для себя ключе. Всем известно, что  Идлибская зона деэскалации на северо-западе Сирии, где гарантом безопасности и заявилась Турция, остается последней неподконтрольной официальному Дамаску частью страны и наводнена террористическими группами «Хайят Тахрир аш-Шам», созданной в Идлибе бывшими командирами «Джебхат ан-Нусры» (все террористические организации запрещены в России), а значит преступлениями, беспределом незаконных вооруженных формирований и полным хаосом. Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации то и дело проводили там войсковые операции.

Также в Идлибской зоне продолжают оставаться некие мятежные, оппозиционные официальной сирийской власти «протурецкие группировки» и «тренировочные лагеря», о которых президент Эрдоган открыто заявляет, которые активно и даже яростно защищает и в нападении на которые обвиняет то сирийскую армию, то Россию https://www.rbc.ru/politics/28/10/2020/5f9959239a7947cd6881259a. То есть демонстративно (и на деле - своих же они не бросают) поддерживает противостояние и войну в Сирии по сути.

Нужен ли Азербайджану на своей территории подобный возможный очаг нагнетания напряженности со стороны Турции под прикрытием все тех же благих намерений мониторинга? Плюс ко всему Турция, помимо вышесказанного, привнесет туда и свою «армянскую политическую повестку», которая явно миром не блещет, а президент Эрдоган на достигнутом останавливаться не привык.

Шуши перемен?

Тем не менее, в настоящий момент известно, что пока после так называемого парада победы в декабре 2020 года в Баку по случаю возвращения Азербайджану отдельной территории Карабаха, Тайип Эрдоган в июне 2021 года посетил с официальным визитом Азербайджан, где было заключено новое соглашение между двумя странами, преподнесенное как «историческое». Шушинская декларация о союзнических отношениях на принципиально новый уровень отношений два государства не выводит. Декларация – это заявление, закрепление намерений. Международно-правовой документ рекомендательного характера.

«Стороны подтверждают готовность к скоординированным и совместным  действиям  в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности, исходя из  общих национальных интересов. В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или  против независимости, суверенитета,  безопасности, территориальной целостности, неприкосновенности  международно-признанных границ, стороны проводят совместные консультации и реализуются шаги  в соответствии с целями и принципами Устава ООН.   Предусмотрены  также оказание  необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН и организация согласованной деятельности силовых и командных структур Вооруженных Сил», - отмечено в документе.

В рамках декларации будут реализованы проекты по восстановлению Карабаха, открытие Зангезурского транспортного коридора, который свяжет Азербайджан и Турцию авто- и железной дорогой, и генконсульства Турции в историческом городе Шуши в Нагорном Карабахе.

Турецкий президент выдвинул инициативу по созданию шестисторонней платформы сотрудничества для стран региона (Турция, Азербайджан, Россия, Армения, Грузия и Иран).
Пока инициативы Турции в данном ключе поддерживает лишь Азербайджан. Армения имеет с Турецкой республикой почти непреодолимые противоречия и вряд ли отношения принципиально изменятся в сторону потепления в ближайшем будущем – геноцид армян Эрдоган признавать не собирается, а, значит, границы между двумя государствами не разблокируют, попытка хотя бы документально зафиксировать дипломатические отношения провалились, часть Карабаха Армения потеряла под ликование Анкары и наверняка не без помощи Турции. Россия проводит в регионе, насколько это возможно, неангажированную, дистанцированную политику и имеет хорошие добрососедские связи и с Азербайджаном, и с Арменией. Повестка российско-турецких отношений поменялась в сторону большего взаимопонимания после совместной работы в Сирии и попытки госпереворота в Турции, однако во внешней политике Россия давно ориентируется на взаимовыгодный прагматизм и партнерство, а не на империализм, и от своих партнеров ждет того же. Позиция Грузии под вопросом. В Иране же в высших кругах власти президента Эрдогана воспринимают однозначно без иллюзий и критически, постоянно ожидая проявлений «имперского агрессивного настроения и амбиций». Иранцы осуждают Эрдогана за помощь оппозиции официальному Дамаску, спонсирование террористов и сепаратистов вместе с Катаром и Саудовской Аравией, убийства мирных граждан Сирии и даже открыто называют «негодяем» и «мерзавцем». Поэтому амбиции Реджепа Эрдогана возложить на себя и Турцию миссию регионального миротворца и авторитета могут частично реализоваться лишь в тандеме с Азербайджаном. Во всем остальном он наверняка встретит в ответ здоровый прагматизм, нормальный расчет и необходимость разговаривать с партнерами только на равных на основе взаимного уважения без попыток идеализации образа Турции и себя самого. 

Для справок:

Арцах – автономная область в составе Азербайджанской АССР с 1923 по 1991 гг., населенная преимущественно армянами. До 1923 г. – в составе российской империи (с 1805 года). В ходе Карабахской войны 1992-1994 годов регион де-факто перешёл под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, признаваясь при этом международным сообществом за Азербайджанской Республикой. В ходе военных столкновений между армянскими и азербайджанскими военными силами в сентябре-ноябре 2020 года  Азербайджан вернул контроль над ФизулинскимДжебраильскимЗангеланским и Кубатлинским районами, а также значительную часть территории бывшей автономной области (в том числе города Шуши и Гадрут). Согласно заявлению о прекращении огня 10 ноября 2020 года, Азербайджан также получил контроль над АгдамскимКельбаджарским и Лачинским районами (за исключением Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией).

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...