Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Древние авторы о границах Армении и Албании.


Тарон Саарян

Рекомендованные сообщения

Практический все древнейшие авторы точно указывают, что границей между Армении Великой и Албанией была река Кура.

Страбон (65 до н.э. – 21 н.э.)

Книга XI, глава I, 5

"вплоть до границы Албании и Армении, где впадают в море реки Кир и Аракс"

Книга XI, глава XIV, 4

"река Аракс течет до границ Албании, впадая в Каспийское море"

«Живут они (албаны*)между иберами и Каспийским морем, на востоке примыкая к морю, а на западе граничат с иберами, из остальных сторон северная ограждается Кавказскими горами, они высятся над равнинами и ближайшие к морю называются Керавнскими... С юга эти области ограничиваются полосою земли от устья Кира до Колхиды»

Книга XI, глава XIV, 4

"за этой равниной (равнина Аракса*) идет Сакасена, тоже граничащая с Албанией и рекой Киром; еще далее идет Гогарена".

О Сакасене, правобережие Куры - области Армении (где сейчас находится город Гянджа) Страбон пишет:

Книга II, глава I, 14

"в Сакасене и Араксене, областях Армении"

Книга XI, глава VII, 2

"в Сакасене и Араксене в Армении"

Книга XI, глава VIII, 5

"Саки совершали набеги подобно киммерийцам и трерам; одни набеги были дальние, другие же - на близкое расстояние. Так они захватили Бактриану и завладели лучшей землей в Армении, которой они оставили название от своего имени - Сакасена".

Т.е. Страбон указывает, что на момент захвата скифами (VII - VIвв. до н.э.) Сакасена была "лучшей землей в Армении".

В частности о территории Арцаха (тюрк. Карабах), которую греко-римские авторы называли Орихистеной, Страбон пишет:

Книга XI, глава XIV, 4:

"Провинцией Армении являются Фавена, а также Комисена и Орхистена*"

----------------------------------

*Орхистена-Карабах

Плутарх (46н.э.-127н.э.)

«Когда зима застигла римское войско в этой земле (в Армении*) и римляне справляли праздник Сатурналий, албанцы, собравшись числом не менее сорока тысяч, переправились через реку Кирн и напали на них»

т. е. перешли на правобережье Куры.

Плини (23-79 гг.н.э.)

«Всю равнину [начиная] от реки Кира, заселяют племена албанов, а затем иберов, которые отделены от первых рекой Оказаном (Алазанью*), текущей с Кавказских гор в реку Кир»

Птолемей (70-147 гг.н.э.)

«Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии, с запада – Иберией по указанной линии, с юга – частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря (Каспия –Ред.) к устью реки Кира»

Бузанд (V в.)

«Реку Куру (Мушех Мамиконян) сделал границей между своей страной (Арменией) и Албанией, как было раньше».

«Маскутский Царь Санесан перешел свою границу, большую реку Куру и наводнил армянскую страну».

Степанос Сюнеци (VIII век)

«Кроме армянского Грабара (*литературный язык) есть так же

8 граничных диалектов : Мокац, Гугарац, Арцахи (*Карабах),

Тайоц ... »

Анания Ширакаци , 7 век

«Албания, то есть Агванк… провинции следующие: Ехни, Бех, Камбечан, Шака, Востани-Марцпан, Дашти-Балакасан и другие провинции, кои были отторгнуты от Армении: Шикашен, Гардман Колт, Заве и ещё двадцать (гаваров) провинций до впадения Аракса в реку Куру»

Тоесть правобережные области (Шикашен, Гардман Колт, Заве и ещё двадцать (гаваров)) были отторгнуты от Армении (387 год), тоесть евились эго частю.

"Кир течением многоводным проносится между нею (Албанией*) и Арменией по равнинам, изобилующим пастбищами, и, приняв множество рек, из которых (приводятся) Алазони, Сандобан, Ройтак и Хан — все судоходные, впадают в Каспийское море"

Страбон, "География", (XI, 3, 2)

"Захватить его не удалось, так как он, будучи отбит Целером и получив известия о неудачах других, обратился в бегство, но зато Помпей перебил много албанов, застигнув их врасплох при переправе через Кирн."

Дион Кассий (II-III н.э.), (I,26,54)

"Узнав здесь, что путь по материку идет через земли многих неизвестных и воинственных племен, а морской путь еще затруднительнее вследствие отсутствия гаваней в этой стране и суровости ее обитателей, приказал флоту сторожить Митридата. чтобы и его самого не допускать никуда выплыть и отрезать ему подвоз провианта, а сам обратился против албанов, но не кратчайшим путем, а через Армению, чтобы захватить их врасплох и посредством этой уловки, кроме перемирия. (4) Он перешел вброд через Кирн,где он сделался проходимым вследствие летних жаров, приказав переправляться по тече-нию коннице, затем обозу и, наконец, пехоте, для того, что-бы кони своими телами ослабили силу течения, а из обоза если что-нибудь все-таки опрокинется, то натолкнулось бы на сопровождавших с обеих сторон людей и не было унесе-но течением дальше. (5) Па пути оттуда к реке Камбису он не потерпел никакого вреда от неприятелей, но сильно пострадал со всем войском от жары и вследствие нее от жажды, хотя и прошел большую часть пути ночью: проводники, выбранные из пленных, повели их не по самой удобной дороге; (6) впрочем, и река пришлась им некстати: чрезвычайно холодная вода ее, выпитая ими в большом количестве, многим повредила. Не встретив и здесь никакого сопротивления, римляне пришли к реке Абанту, неся с собой только воду, так как прочие припасы они получали добровольно от туземцев и вследствие этого нисколько .не обижали их."

Дион Кассий (II-III н.э.), (I,26,54)

"Направо от входа в море на самом краю пролива живет скифское племя удины. Далее по побережью — албаны, происшедшие, по преданию от Язона; лежащая перед ними часть моря называется Албанским. 39 Это племя, расселившееся по Кавказским горам, доходит, как сказано, до реки Кира,составляющей границу Армении и Иберии."

Плиний Секунд (Iв.н.э.)

Плиний Старший (I в.н.э.)

"Итак, она (Великая Армения*) имеет границу до Адиабене, будучи разделенной от него широким горным хребтом, а на левой стороне тянется до реки Кур..."(книга YI, гл. IX).

"Народ албаны распространен на Кавказских горах, и земля их простирается до реки Куры, составляющей границу между Арменией и Иберией..." (Плиний, Естественная история, кн. YI, гл. 39 в кн. Ган К.Ф. Известия древних греческих и латинских писателей о Кавказе, I, Тифлис, 1884, стр. 109).

Птолемей(70-147 гг.н.э.)

"Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...