Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ангела Меркель блокирует последний шаг к общеевропейскому решению по геноциду армян


Рекомендованные сообщения

h3fVz27.jpg

Несмотря на то, что массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году многими историками признаны преступлением против человечности, всего 29 стран в мире официально признали эти события геноцидом. Нежелание многих государств солидаризироваться с позицией Армении по осуждению противоправных действий турок в начале прошлого века очень нелогично выглядит сейчас, когда призывы к недопустимости дискриминации по национальному или религиозному признаку снова становятся актуальными. Многие кровопролитные конфликты XXI века можно было предотвратить, если бы международное сообщество единогласно осудило геноцид армян и другие похожие преступления. Но пока этого не происходит, продолжают разгораться вооруженные конфликты с огромным количеством жертв среди мирного населения, а религиозный и национальный радикализм распространился по всему миру и может настигнуть своих жертв в любой точке планеты.

Казалось бы, подобная ситуация должна побудить представителей международной политической элиты обратиться к истории и с помощью примеров трагических событий первой мировой войны привлечь внимание к ценности человеческой жизни и продемонстрировать неотвратимость наказания за такие преступления, как геноцид. Тем не менее, экономические и геополитические мотивы до сих пор являются серьезным препятствием для восстановления исторической справедливости и международного признания геноцида армян. Например, даже в ЕС еще не все страны официально его признали. Европа по этому параметру уже отстает от США, где такое решение приняли 48 штатов из 50. Безусловно, в ЕС есть такие политики, как Эммануэль Макрон, который на словах неоднократно обещал представителям армянской диаспоры помощь в международном признании геноцида армян, но руководство ЕС так и не пришло к единому мнению по этому вопросу. Судя по письму немецкого евродепутата Эльмара Брока президенту Европейского Совета Дональду Туску, очередную инициативу по осуждению геноцида армян, скорее всего, придется отложить из-за нежелания Ангелы Меркель рисковать договором с Турцией о размещении беженцев.

3540648eup.jpg

Уважаемый президент Туск,

Недавняя инициатива президента Франции Эммануэля Макрона об официальном признании Геноцида армянского народа 1915 года в Османской империи странами Европейского Союза представляет жизненно важный интерес для Европейского Союза. Решительное признание этих трагических событий Геноцидом на общеевропейском уровне стало бы наглядной демонстрацией единства и солидарности стран ЕС и ознаменовало бы новый виток евроинтеграции. Кроме того, факт Геноцида армян уже признан многими государствами, а также международными организациями, и у ЕС нет никакого морального права абстрагироваться от этой темы. Ранее мы с Вами уже обсуждали необходимость рассмотрения данного вопроса в рамках заседания Европейского Совета, и я надеюсь на Вашу дальнейшую поддержку в его решении.

В этой связи я сообщаю вам, что канцлер ФРГ Ангела Меркель также выражает свою готовность не только поддержать вынесение проблемы признания Геноцида на повестку дня, но и выступить за реализацию самой инициативы. Однако госпожа Меркель полагает, и я полностью разделяю ее позицию, что решение данного вопроса целесообразно перенести на более подходящее время, поскольку он затрагивает сферу национальных интересов Турции. На сегодняшний день роль Турции в урегулировании бушующего в Европе миграционного кризиса сложно переоценить, и это фактически ставит Европейский Союз в зависимое положение. Расторжение договора о размещении беженцев с Турцией может не только нарушить шаткое равновесие, но и привести к росту напряженности в отношениях между странами Евросоюза, поэтому рассмотрение вопроса о признании Геноцида армян требует проведения большого объема предварительной работы. Мы должны найти баланс между интересами и ценностями, но ценностями при этом жертвовать нельзя.

С уважением,

Эльмар Брок

Для немецких политиков защита турецких национальных интересов сейчас оказалась приоритетнее осуждения случаев дискриминации и насилия по национальному признаку. Если в 2016 году немецкому Бундестагу удалось сохранить свое лицо и принять решение о признании геноцида армян, то теперь Ангела Меркель явно не торопится и намерена отговорить руководство Европейского Совета от одобрения инициативы Макрона об общеевропейском осуждении геноцида армян. Германия считает такой шаг преждевременным и хочет дождаться лучшего момента, хотя риск репутационных потерь, угроза европейским демократическим ценностям и рост центробежных сил не позволяют ЕС медлить с этим вопросом. Пока среди лидеров ведущих европейских стран есть единодушие по поводу осуждения геноцида армян, признание которого поддерживается и Дональдом Туском, у ЕС сохраняется шанс преодолеть разобщенность по другим вопросам и наконец-то, сдвинуться с места в борьбе с такими явлениями, как геноцид.

На данный момент, в результате бездействия Брюсселя по турецко-армянскому вопросу европейские страны, чьи парламенты решаются признать геноцид армян, становятся мишенью турецких информационных провокаций, а ощущение безнаказанности за преступления против человечности создает почву для повторения подобных трагических событий, демонстрирует бессилие международных правовых институтов и нивелирует ценность человеческой жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Пусть Германия вкусит в полной мере от мигрантов, они это заслужили еще в первую мировую. Да и вторую тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...