Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

11 навыков, которые помогают расти вам, а не корпорациям за ваш счет


SUM

Рекомендованные сообщения

  • Admin

В статье дается обоснование, почему именно такой набор навыков важен. Если лень читать и хотите пропустить “много буковок”, то идите по в самый конец — там есть список.

Идея о том, что развивать так называемые мягкие навыки (soft skills) стала общим местом. Собака, однако, порылась в конкретном перечне этих самых софт мягких навыков, ну и я по своему обыкновению почитал энное количество текстов супер-дюпер гуру, нашел там (тоже как обычно) много устаревшего плагиата.

 

Спойлер

 

То, что люди друг у друга чего-то заимствуют вполне норм. практика для рынка гуру, трагедия в том, что то, что они заимствуют оказывается протухшей историей 7 летней давности. Такое ощущение, что этот список зависит исключительно от того, что вам люди продавать. Я продавать вам ничего не буду, просто дам предпосылки, логику и тренды в которых покажу почему упомянутые 11 навыков являются критичными, если вы хотите преуспеть.

Говорят, что к 25 году на рынке возникнет более 180 новых профессий. А к 30–40 году почти миллиард людей потеряет работу из-за роботов. Потому что люди — неликвидны. А те, кто НЕ потеряют работают добились этого потому, что успевали чему-то ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ. Выводы:

1.КЛЮЧЕВОЙ и ГЛАВНЫЙ НАВЫК — умение преодолевать препятствия, быстро учиться, переучиваться, отбрасывать старые навыки. НАВЫКИ СТАЛИ РАСХОДНЫМ МАТЕРИАЛОМ.

Навыки стали что называется коммодитис.

Обратите внимание ПРОДЛЕВАТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ и БЫСТРО УЧИТЬСЯ стали синонимами. Почему?

Мир становится непредсказуемом и препятствие там, где у нас нет компетенций, поэтому быстрая способность учиться равнозначности способности преодолевать препятствия.

Ключевое слово — БЫСТРО учиться. Поступить в университет на 5 лет? Надо быть идиотом. Быстро — значит СЕГОДНЯ начали учиться и СЕГОДНЯ начали пробовать. 2–3 недели на кривую опыта, а через месяц вы уже ОБЯЗАНЫ показывать средний результат. Считаете это неверным подходом? Скажите это миллиарду китайцев и миллиарду индусов. Не представляете как за месяц стать специалистом? Легко — 15 часов в день работать. Не можете? Не привыкли? ВАШИ ПРОБЛЕМЫ! Считаете, что себя очень умным и незаменимым? Скажите это роботу, который через 5 лет выкинет вас. Успеете за 5 лет скопить на свечной заводик? Нет? ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!

Работа 21 века это на 90% работа с интерфейсами. Не в курсе? По прежнему хотите в холодную звонить людям. Я, к примеру телефонной связью в США не пользуюсь практически совсем, ну очень редко. Все общение в сетях/ мессенджера/ по почте (это старые хрычи). Это значит УЧИТЬСЯ = СРАЗУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Только проектное обучение, только хардкор. Привыкли только потреблять контент и ничего не делать? 0 шансов. Я владею примерно 100+ программа и сервисами и в среднем осваиваю новый софт за 10–15 минут. А что умеете вы? Сколько интерфейсов вы знаете, с какой скоростью вы их осваиваете?

В 21 НЕ БУДЕТ ПРОФЕССИЙ, БУДУТ ИНТЕРФЕЙСЫ. ИХ БУДЕТ МНОГО — ДЕСЯТКИ И СОТНИ.

Вам ставят задачу, сажают за комп и через 10 минут хотят посмотреть ЧТО ВЫ УСПЕЛИ ОСВОИТЬ САМИ. Прикольно? Да?

Многозадачность, мультипроектность становится нормой, поэтому…

2.НАВЫК — САМООРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ СВОИМ ВРЕМЕНЕМ.

и…

3.НАВЫК — БЫСТРО РАЗБИРАТЬСЯ С ИНТЕРФЕЙСАМИ.

А где учиться быстрее всего? Где брать самый качественный контент? Где брать релевантный контент? Где узнавать про релевантный контент? Где? Где? Где?

4.НАВЫК — БЫСТРО НАХОДИТЬ ИНФУ.

Быстро это значит за 10–15 минут получить то, что нужно. В 21 веке 95% работы — это работа с текстами, изображениями, схемами — это не считая интерфейсов.

5.НАВЫК— УМЕТЬ СОЗДАВАТЬ ТЕКСТЫ/ ИЗОБРАЖЕНИЯ/ ВИДЕО/ ЛОГИКУ.

Не умеете? Никогда не делали? ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!

Массы людей пойдут учиться чему-угодно. Контента уже создано очень много. Эпоха создания контента прошла. В том смысле, что если речь идет об учебном контенте, модель курирования выгодней, чем модель создания. Когда ко мне приходят студенты, то мне уже не выгодно создавать для них контент. Мне выгодней послать их заплатить 25 баксов на Линде и пройти курсы, которые я им порекомендую. А зачем они придут ко мне? Ко мне придут они потому, что курсы не помогают им внедрять, ко мне они придут с вопросами и заплатят мне в 10 раз больше, потому, что у меня они получат экспертизу, коучинг, детали, гибкость — ровно то, чего еще долго не сможет дать ИИ. Рынок образовательного контента уже сформировался. Он также становится коммодитес, он становится ГЛАВНОЙ частью контент маркетинга.

Возрастает спрос на личный консалтинг, менторинг, коучинг.

6.НАВЫК — УЧИТЬ ДРУГИХ, КОУЧИНГ, МЕНТОРИНГ.

Почему? Потому что самый быстрый, эффективный навыков научиться чему-то глубоко — учить других. Это значит, что в 21 веке меняется последовательность процессов. Раньше, в прошлом эта последовательность выглядела так:

  • Долгое обучение
  • Применение полученных знаний и навыков, получение опыта и экспертизы
  • Обучение других

Все, больше это не работает. Как сейчас?

Современный процесс обучения:
Одновременно — обучение себя, немедленное применение, обучение других — товарищей, членов команды.

Теперь подходим к самому главному. Навыки то нам зачем? А для того, чтобы быть конкурентными и эффективными. И неважно, работаем ли мы на себя или в корпорации. А что это означает в натуральном выражении?

  • Любимое дело
  • Репутация
  • Куча связей
  • Очень много денег (зачем? Затем, что приличный уровень жизни стоит в нормальной стране от пары миллионов долларов. Не в курсе? Серьезно? Ну удачи.)
  • В целом все это в Теории Каст и Ролей разжевано, кто не читал — погуглите. И тут возникает вопрос, я бы сказал когнитивный, можно сказать диссонанс. Если для нормальной жизни, учитывающей семью, воспитание и образование детей, нормальную медицину, жилье (не рабская петля ипотеки на 50 лет)и нормальное качество жизни в развитой стране нужен доход от 200 тыс. долларов в год, а лучше от 500 тыс. $/год — откуда это взять? Откуда взять доход ну хотя бы 50 тыс. долларов, заметьте, не рублей в месяц? Простой в сущности вопрос и ответ на него давно есть?

  • Получать в найме от 50К/месяц или опцион от компании/ стартапа, который может дать вам не менее 4–5 млн.$ — это минимальный уровень, я не говорю об амбициях.
  • Создать бизнес, который приносит вам такой доход, а если допустить,что средняя рентабельность 25–30%, то выручка такого бизнеса должна быть всего-то ничего — от 150К$/ месяц.
  • Теперь прикиньте ваш возраст, навыки, уровень в компании (если вы работаете), размер компании, ее выручку и ваши шансы выйти на доход от 50К/месяц и какова должна быть должность в компании? Что? Не очень? Не переживайте — если кто в России, до пенсии теперь далеко))) Успеете, если ноги не протянете. Но и тут фарт — если умрете до пенсии, то, к примеру, в России вас похоронят за казенный счет. Опыт братских могли, знаете ли, велик в этой замечательной стране мирового футбола.

    А если по возрасту шанс есть, то снова возникает вопрос — как вы будете до искомой должности расти? Учитывая, что таких как вы умников много, сплошные роботы и т.п.? За счет каких-таких достоинств случится так, что руководство или акционеры позволят именно вам получать такое вознаграждение? И почему именно вам, а не любовнице, или родственнику? В чем ваша уникальность? Что вы такого можете предложить своему руководству, что оно вознесет вас на пьедестал? Отсюда возникает целая группа навыков:

    7.НАВЫК— НАХОДИТЬ/ ВЫДВИГАТЬ МОЩНЫЕ ИДЕИ, ИНИЦИАТИВЫ…

    …которые способны дать вам фору в корпоративных крысиных бегах и битвах бульдогов под ковром. Но даже если вы очень креативны и способны видеть возможности, этого недостаточно. Поддерживают не гением, а тех, кто способен доносить свои идеи понятно и привлекательно.

    8.НАВЫК— ДОНОСИТЬ СЛОЖНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТО И ПОНЯТНО, ИНТЕРЕСНО и УВЛЕКАТЕЛЬНО

    А из этого следует еще более критичный …

    9.НАВЫК— ПРИВЛЕКАТЬ и ВОВЛЕКАТЬ ЛЮДЕЙ В ОРБИТУ СВОИХ ПРОЕКТОВ И ИДЕЙ.

  • и ….

    10.НАВЫК — КОНВЕРТИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ В ПАРТНЕРОВ И ИНВЕСТОРОВ.

    И вот вы донесли, вовлекли и конвертировали и стоят 1000 человек и говорят — мы готовы, что делать? Поэтому…

    11.НАВЫК — ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ЛЮДЕЙ, СТАВИТЬ ИМ ЗАДАЧИ И КОНТРОЛИРОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ, ДЕЛЕГИРОВАТЬ, УПРАВЛЯТЬ ПРОЕКТАМИ… ДОГОВОРОПРИГОДНОСТЬ…

    Список важнейших навыков в 21 веке:

  • Умение преодолевать препятствия, быстро учиться, переучиваться, отбрасывать старые навыки.
  • САМООРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ СВОИМ ВРЕМЕНЕМ
  • УЧИТЬ ДРУГИХ
  • БЫСТРО РАЗБИРАТЬСЯ С ИНТЕРФЕЙСАМИ
  • БЫСТРО НАХОДИТЬ ИНФУ
  • УМЕТЬ СОЗДАВАТЬ ТЕКСТЫ/ ИЗОБРАЖЕНИЯ/ ВИДЕО/ ЛОГИКУ
  • НАХОДИТЬ/ ВЫДВИГАТЬ МОЩНЫЕ ИДЕИ, ИНИЦИАТИВЫ
  • ДОНОСИТЬ СЛОЖНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТО И ПОНЯТНО, ИНТЕРЕСНО и УВЛЕКАТЕЛЬНО
  • ПРИВЛЕКАТЬ и ВОВЛЕКАТЬ ЛЮДЕЙ В ОРБИТУ СВОИХ ПРОЕКТОВ И ИДЕЙ.
  • КОНВЕРТИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ В ПАРТНЕРОВ И ИНВЕСТОРОВ.
  • ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ЛЮДЕЙ, СТАВИТЬ ИМ ЗАДАЧИ И КОНТРОЛИРОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ, ДЕЛЕГИРОВАТЬ, УПРАВЛЯТЬ ПРОЕКТАМИ… ДОГОВОРОПРИГОДНОСТЬ…

 

  •  
  • Спасибо 1

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...