Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская папка-2


Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

Никто просто яж сказал рас о Тбилиси говорим то и посмотрим

2uqzq80.jpg

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6k
  • Создано
  • Последний ответ

Тут не главное кто именно Главное те которые тебя приютили и говорят спасибо вот это приятно

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В период арабского владычества в Тбилиси (VII—XI веках — Тбилисский эмират) основная часть населения была мусульманского вероисповедания и представляла собой смесь грузинского,армянского и пришлого арабского и неарабского населения. Знаменитый путешественник XIII века Марко Поло, посетивший город,оставил о нем следующее упоминание:

...В этой земле есть прекрасный город по имени Тифлис, окруженный предместьями и множеством твердынь. Жители, грузины и армяне — христиане, также несколько магометан и евреев, но последних немного. Там выделываются шелковые и многие другие ткани. Жители подвластны великому хану татар.в 1803 году армяне составляли уже 92.6% населения Тифлиса.С начала XIХ века до начала ХХ века, армяне не только составляли большинство населения в городе,но уже и руководили им,так, начиная с начала XIХ века до Октябрьской революции из 47 мэров Тбилиси 45 были армянамиТифлис — резиденция главноначальствующего грузинских областей и всех прилегающих к ним стран. Город этот расположен у подошвы горы; река Кура пересекает его во всю длину. В нем здоровый климат и прекрасная вода. Число его жителей свыше 20000. Из двух тысяч находящихся в нем домов едва лишь 150 или 200 грузинских; все остальные принадлежат армянам. Базар этого города состоит из свыше тысячи деревянных лавок; это складочное место товаров персидских, турецких и русских и местных произведений. Наиболее крупные торговые операции совершают армяне; только среди них и встречаются наиболее зажиточные.Александр Пушкин, посетивший Тифлис в 1829 году,оставил о городе сообщение в своем произведении "Путешествие в Арзрум":

В Тифлисе главную часть народонаселения составляют армяне: в 1825 году было их здесь до двух тысяч пятисот семейств. Во время нынешних войн число их еще умножилось. Грузинских семейств считается до тысячи пятисот.По данным начиная с 1848 года до 1922 процент армянского населения начинает падать, однако они остаются самой крупной этнической единицей в городе, в разные время составлявшие от 26,3 % до 36,6 % населения города, грузины 24,8—33,8 %[28], а по данным 1864—65 годов крупнейшей национальной группой города являлись армяне, составлявшие 47,2 % населения города (без гарнизона, в зимнее время); на долю грузин приходилось 24,7 % жителей Тифлиса и на третьем месте находились русские (20,7 %), доля прочих народов составляла 7,4 %[29].

По сведениям переписи 1897 года соотношение трёх крупнейших этнических групп (по данным о родном языке) выровнялось: армяне сохранили преобладание, но оно стало весьма незначительным (29,5 %, армяне-Армянская Апостольская Церковь и армяно-католиков — 31,8 %[30][цитата не приведена 1655 дней]), на втором месте были русские (28,1 %), на третьем — грузины (26,4 %), прочие национальные группы составляли 16 % (с гарнизоном)[31].

В XX столетии за счёт миграционного притока непрерывно увеличивается удельный вес грузинского населения: в 1926 году они уже занимают первое место и составляют 38,1 % населения Тбилиси, в 1939 году — 44,0 %, в 1959 году — 48,4 %. С 1960-х годов грузины составляют уже абсолютное большинство населения столицы: в 1970 году — 57,5 %, в 1979 году — 62,1 %, в 1989 году — 66,1 %, в 2002 году — 84,2 %. В свою очередь, доля армянского населения непрерывно снижается: в 1926 году они составляли ещё 34,1 %, в 1939 году — 26,4 %, в 1959 — 21,5 %, в 1970 — 16,9 %, в 1979 — 14,5 % и к 2002 году они окончательно превратились в незначительное этническое меньшинство (7,6 %). Доля русских в 1926 году составляла 15,6 % населения Тбилиси, к 1939 году она возросла до 18,0 %, к 1959 году — до 18,1 %, главным образом за счёт переселения в город интеллигенции и высококвалифицированных рабочих из РСФСР в годы индустриализации. В дальнейшем за счёт притока в столицу грузинского населения и более высокого естественного прироста у него доля русских стала уменьшаться: в 1970 году они составляли 14,0 %, в 1979 году — 12,3 %, в 1989 году — 10,0 %. В постсоветский период большинство русского населения покинуло город и к 2002 году они составляли лишь 3,0 % жителей Тбилиси[22].

По данным переписи населения 2002 года в Тбилиси из 1 081 679 жителей грузины составили 84,2 % (910 712 человек), армяне — 7,6 % (82 586 человек), русские — 3,0 % (32 580 человек), осетины — 1,0 % (10 982 человек), азербайджанцы — 0,9 % (10 168 человек), греки — 0,4 % (3792 человек), и другие — 2,9 % (27 471 чел.)[4].

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..карочи , чтайте здес... https://ru.wikipedia...%B8%D1%81%D0%B8

.но, спор ни о чем...

.. в этом мире , для армян и грузин нет никого ближе друг друга, ... относитесь с пониманием..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно сказать про Капан не знаю но убеждён что красывй город но что касается Тбилиси то уже Батуми по тихоньку становится красивее и наверно лет два три и его просто не узнать Хотья кто приезжает в Батуми удевлении от ее красаты так как там древность современность горы и море всё едином целом и это просто сказка

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приведи примери и посмотрим за что говорить НО прежде мы скажем если есть за что вы за то что вас приютили должни сказать а не только для тех людей которые что то добились в жизни

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Да да наслышаны про отношение к армянам

кай биджо ,маграм сомех

Правильно пишу Каха? ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не понял вопроса?

За что грузинам говорить армянам спасибо?

Хотя бы за то ,что сделали Тифлис таким городом ,которым ты сейчас гордишься. Почитай, что Шмидт скинул. Я просто стараюсь скромничать. Это ещё вопрос, кто кого приютил)))

Короче полностью подтверждется то, что я сказал в начале

И это не наша трагедия, а ваша

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...