Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанцы северо-восточной Армении(история, этнография, антропология)


Самvел

Рекомендованные сообщения

Решил открыть тему об азербайджанцах восточной Армении. Давно интересовала тема так называемых еразов, чего греха таить, из остальной массы азербайджанцев именно данная группа представляет наибольший интерес, поскольку как-никак именно данная этнографическая группа была в теснейшей связи с армянами на протяжении относительно продолжительного исторического периода. Первым делом нужно провести географические и исторические уточнения. Под северо- восточной Арменией здесь понимаются нынешняя РА, НКР, Северный Арцах и Гардманк(, Гейгельский, Дашкесанский, Гетабекский, Шамхорский и частично Геранбойский, Товузский район Аз-на) и Назхиджеван. Здесь под азербайджанцами понимается все мусульманское население, которое к 1988 году воспринимало себя азербайджанцами,несмотря на то, что недалекой исторической перспективе еще можно выделить отдельные тюркские и курдские племена.

О массово появлении предков современных азербайджанцев на территории северо-восточной Армении можно говорить с конца 13- начала 14 века. Но, эти группы были все еще немногочисленными, и как не странно- основная часть тюркских племен продолжали свою экспансию в западном направлении- в сторону западной Армении и Северной Месопотамии и именно там и обосновались. С установлением власти Кара Коюнлу и Ак Коюнлу в 15 веке уже происходит более систематическое проникновение тюркских племен в Араратскую долину, Нахиджеван- тюркская знать постепенно присваивает земельные владения армянской аристократии(этот процесс начался уже в 14 веке), которая именно с этого периода и подходит к своему исчезновению(Прошьяны, Орбеляны). С другой стороны зимой огромная масса кочевников наводняет Куро-Араксскую низменность, зимние пастбища которой были лучшими во всем регионе, из-за чего сюда перебирались и правители государства. Но армянское население, в этот период было абсолютно преобладающим в регионе. Мусульманское население равнин нынешнего Агджабеди, Барды, Гянджы было без сомнения иранского происхождения или иранизировано, то же самое касается и Ширвана, где господствовал иранский вплоть до 1538 г. Процесс масштабной концентрации тюрок в северо-восточной Армении связан с экспансией Османской империи на восток- тюркские племена Северной Месопотами и западной Армении, исповедующие шиизм, вынужденно переселялись на восток. После поражений в Чылдране и потери западной Армении шах Исмаил поселяет в восточной Армении тюркские племена из Севернойй Месопотамии(район Диярбякыра)- румлу(оттуда и айрумы- поселившиеся в бассейне Севана, оттуда проникшие в Северный Арцах, Тавуш, Лори), садлу, зульфакар, устаджлу(Араратская долина и окрестные предгорья), кенгерлу(Нахиджеван). после покорения Ширвана в 1538 году туда также поселяются тюркские племена- падары. В исторический Утик переселяются группа тюркских племен отузики(среди которых племена джеваншир, коланы, салахлы- Барда, Агджабеди) и курдских племен игимидорд(к северу от Барды вплоть до Гандзака- Гянджи). Среди других племен, проникших в восточную Армению и позже ставших азербайджанцами, можно отметить курдские племена Араратской долины, Шарура- думбели, пусьян, курдов южного Арцаха- карачорлу(предки кубатлинских и зангеланских курдов, правда в Южный Арцах проникли они уже значительно позже, видимо изначально кочевал и прикуринской зоне).

Такимо бразом, переломным в обосновании предков современных азербайджанцев на территории северо-восточной Армении становится именно 16 век и активная политика сефевидских правителей по переселению тюркских племен в регион. к этому периоду армяне безусловно были крупнейшим христианским народом всего региона и доминировали в этой территории, в целом из всех народов региона немусульманског происхождения именно армяне имели наиболее протяженную контакнтую зону с предками нынешнхи азербайджанцев, которая начиналась у окрестностей Эрзрума и заканчивалась у озера Урмия и Ширвана. Безусловно роль армянского населения в этногенезе азербайджанцев была значительно более высокой, чем в случае с мифическими албанами, которых к этому моменту уже и не существовало да и в целом концентрация тюркского населения в Араратской долине и соседних областях была значительно более высокой, нежели в Ширване и на территории бывшей кавказской Албании. Даже после переселения значительной части мусульман из быв. Ереванского и Нахиджеванского ханств в 1828 г. "азербайджанское" население Эриванской губернии по количеству лишь незначительно уступало населению уж куда большей по площади Елизаветопольской и Бакинской губернии, при этом к 16-17 веках это соотношение должно было быть еще более высоким в пользу восточноармянских земель.

Переселения шаха аббаса, выселившего коренное армянское население Айрарата в Иран хоть и изменили демографическую картину, однако соотношение армянского и тюркского населения вплоть до конца 17-начала 18 века можно считать равным. Особенно тяжелыми ударами для армянского населения становятся ирано-турецкие войны17 века, грабежи джалалиев, лезгин и ирано-турецкая война- 1721-1736 г.. весь этот комплекс бедсвтий особенно сильно сказался именно на армянском и в целом оседлом населении всего региона(практическое исчезновение грузин Эрети и грузин и армян Сомхети(Борчалу), где также начинают доминировать кочевые племена).

В результате этих войн небольшие группы армянского населения, а также традиционные продажи в рабство пленных христиан, появление огромной массы сирот, которых могли забирать мусульмане и приводило к исламизации и тюркизации определенных групп армянского населения, для знати этот процесс начался еще раньше.

В целом, как мне кажется, азербайджанцев северо-восточной Армении можно разделить на несколько групп- азербайджанцы бывшего Шорагяла(Ширак)- блихки тюркскому населению Карса в целом и далее с турками месхетинцами. Азербайджанцы Борчалу(Лори)- близки к айрумам Тавуша, Северного Арцаха и бассейна Севана. Азербайджанцы Араратской долины и окрестностей- особая группа, костяк "еразов". Азербайджанцы Назиджевана, потомки кенгрлу и исламизированных сел армян-католиков Ернджака, Гохтана. Азербайджанцы Сюник-Зангезура близки с тюркскими племенами северного Ирана, хотя проникновение в ргеион трюко происходило и из Араратской долины и со стороны Арцаха. Азербайджанцы Арцаха - здесь очень высока доля курдов(Геранбой, Карвачар, Кашатах, Зангелан-Кубатлу, частично Агдам, Джебраил).

В целом интересно, каковы были диалектные отличия среди азербайджанцев бывшей Арм. ССР, Нахиджевана и Арцаха, какие этнографические особенности,в каких селах проживали, следы армянской лексики в диалектах(Арцив уже приводил список из армянских слов в азербайджанских диалектах,среди которых хач, авелюк, кутан и т.д.), различия в антропологии, быт азербайджанцев Арм. ССР. Можно выложить рассказы и воспоминания советского периода об азербайджанских селах, специфике их быта и т.д.. По Лори марзу - азербайжанских н.п. не было совсем в Степанаванском районе, в Туманянском районе было всего три села, а доля в обем населении не превышала 3%, в Гугаркском, Спитакском районе доля азербайджанцев была чуть выше, еще выше- в районе Калинино. Самым крупным была зона расселения азербайджанцев у восточного побережья Севана(Варденисский район-Басаргечар), Масисский район, Веди, Амасия, Сисианский район(села Вагуди и Агуди- потомки исламизированных армян). Азербайджанцы западной части нынешнего Арагацотна были больше потомками тюркизированных курдов, о переселении которых в регион есть сведения конца 18 века. В Иджеванском районе было несколько сел с азербайджанским населением(Полад, Самед Вургун анклав Бархударлы), в Шамшадинском районе- ни одного азербайджанского села. В Ноемберянском- Ламбалу и Юхари Керплу, а также анкалав Аскипара. В Мегринском районе это села Нювади(тюркизированные таты) и Алдере(тюрки), в Горисском районе, насколько помню- ни одного села, в Капанском - группа сел в Гехвадзоре. В целом не встречал статистических данных по районам Арм. ССР, все эти подсчеты на глаз. абсолютное большинство азербайджанцы составляли в трех районах- Амасийском, Варденисском и Масисском.

Из быта азербайджанцев Лори могу сказать, что судя по многочисленным рассказам, пастухами даже армянских сел как правило были азербайджанцы, они же в осонвоном разводили буйволов. То, что считалось азербайджанцы делают лучше армян это хангяль(род лапши из теста) и чай. в Лори дома азербайджанцев, там где они жили изолированно- строились по более примитивной технологии,чем армянские- речь как о планировке, так и о кладке, там где рядом были армянские села- архитектура уже почти идентичная. Мечетей в Лори не было вообще, как и монументальных мусульманских сооружении. известная группа хачкаров на берегу Дебеда по селом Чочкан, которая особо почиталась армянами со всей округи, пользовалась уважением также у азербайджнцев как святое место, куда могли приходить во время особых болезней(при этом как среди армян, так и азербайджанцев существовало разделение мира на две части .где управляет бог армян и бог мусульман, иногда обращение к богу другой стороны считалось способным излечить тяжелые недруги, на этой же основе появился институт кирва и называния детей христианскими/мусульманскими именами). тем же почетом пользовался Ахтальский монастырь. В целом одна из особенностей тюркского населения Армении в том,что они не оставили монументльных сооружений по понятным причинам- были кочевниками. К северу от Еревана нету ни одного культового мусульманского сооружения. Мечети, построенные в Ереване, Шуши были лишь выражением административного господства мусульманской элиты, но это стремление к постоянным постройкам в широкие слои тюркского населения так и не проникло. исключением являетсЯ, пожалуй, только Нахилжеван, где мусульманское влияние было сильнее и где оседлое мусульманское население оставалось и было постепенно тюркизировано, из-за чего мусульманские монументальные сооружения здесь более распространены(особенно речь об Ордубаде).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

В Нахичеване персы и арабы ещё со средневековья были - вот и мусульманские сооружения. Мечети и кладбищенские "часовни" (в виде арм. купола торчащего из земли) встречаются от Бердзора и на юг в сторону Зангелана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Нахичеване персы и арабы ещё со средневековья были - вот и мусульманские сооружения. Мечети и кладбищенские "часовни" (в виде арм. купола торчащего из земли) встречаются от Бердзора и на юг в сторону Зангелана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Игдыре действует grassrouts организация азеров-ереванцев (асма, изгнанников с 1920-го года).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

мой любительский репортаж из бывшего азербайджанского села Верин Ахтал(Кёхна Ахтала) быв. Туманянского района. В 88 обосновались беженцы армяне и удины из Варташена в основном, ну и немного жителей арм. сел сел Исмаиллинского района и семья из Мингечаура. Сейчас остались только старое поколение семьи из Мингечаура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самвел джан, спасибо за ролик, очень интересно. Нет ли более подробьных данных, о семье из Мингечаура и о каких семьях и селах Исмаиллинского района идет речь?

П.С. Да и ты там оговорился дважды, по всей вдимости все же речь о ноябре 1988 года а не 89 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самвел джан, спасибо за ролик, очень интересно. Нет ли более подробьных данных, о семье из Мингечаура и о каких семьях и селах Исмаиллинского района идет речь?

П.С. Да и ты там оговорился дважды, по всей вдимости все же речь о ноябре 1988 года а не 89 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...