Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

О наших дедушках и бабушках...

Sashiko

Рекомендованные сообщения

Родители мои поздно женились и так получилось, что одного деда я вообще не помню, второй дед и мамина мама ушли, когда я был пацаном совсем и только бабушка с отцовской стороны помню по возрасту хорошо.

Бабушка жила на Арушановке,в типичном 2-этажном, армянском дворе, который моя 80-летняя мать до сих пор считает своим домом, несмотря на то,что ушла оттуда замуж очень давно. Столько баек, приколов, шуток про их двор слышал, что даже моя жена их уже знает. Жили одной семьёй, помогали друг другу, спали летом во дворе на раскладушках, вообщем очень весело было. Бабушку мою оттуда забрать на несколько дней в нашу городскую квартиру, с цивильным двором было нереально, ее тянуло туда. И только,если очень нужно она приходила. Помню эти дни, она уже плохо слышала и видела, но целый день смотрела телик, всем интересовалась. А я юный футбольный болельщик хотел смотреть футбол и единственным способом было уговорить бабулю и оттащить её от телевизора это сказать,что играет Арарат-Нефтчи, тогда она мне сразу уступала)))

Как полагается бакинским пацанам я целый день шлялся во дворе. И когда темнело, моя старенькая согнутая бабуля, выглядывала в окно, ничего не видя там, и тихонько звала меня "Сашико, иди поздно уже!!!". Только она меня так называла)) Мне тогда было стыдно, я маме жаловался, мол, что за дела, я уже взрослый....

Пишите здесь о своих бабо и дедо, вспоминайте их, рассказывайте истории. Дай Бог,чтобы все успели дать им своего тепла, мне не повезло и сейчас я мучаюсь по этому поводу.

• Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Дед по матери умер за год до моего рождения, причем день в день.

Дед по отцу умер за три месяца до моего рождения.

Так что дедушек я не видел.

О бабушке по матери могу сказать ничего. К слову при жизни она требовала к себе обращения на "Вы". Так и осталась в моей памяти чужой женщиной на "вы"((.

Зато бабушка по отцу у меня была супер!!! Такая хлебосольная, волевая, любящая до всех фибров души и самопожертвования кировабадская бабушка. И летние месяцы у нее, пожалуй, остались самыми яркими детскими воспоминаниями.

Аствац охорми мер дедо-бабонерин.

О бабушке по матери могу сказать ничего. К слову при жизни она требовала к себе обращения на "Вы"

О, интересно! Откуда корни у бабушки были?

• OpenArmenia Club

О, интересно! Откуда корни у бабушки были?

написал тебе в личку подробности, да у тебя все забито((

Дедушку по отцу не видел, умер задолго до моего рождения- в 1975 году, но оставил после себя безупречную репутацию- очень порядочный, правдолюбивый- всегда был моим жизненным ориентиром для подражания. Дед по маминой стороны простой деревенский человек, очень трудолюбивый, работящий, бабушка по маминой линии- очень умная и тоже удивительно трудолюбивая женщина- лето с 7 до 9 лет проводил у нее в летних кочевьях Лалвара- незабываемое время. По материнской линии живы и дед и бабушка, еще в советские времена они жили значительно богаче отцовской стороны , но пуританизм и некий аристократизм отцовской родни всегда привлекал больше- в детстве смотрел свысока на родных с маминой стороны, хотя сейчас понял,что это очень душевные и искренние, очень простые люди с хорошим чувством юмора. Бабушка по отцовской линии- один из главных людей в моей жизни- очень рано потеряла и мужа, потом сына, но была очень мужественной женщиной, с несгибаемым, временами- упрямым характером и удивительной преданностью, любовью. Именно бабушка учила меня таким мужским занятиям как рубить дрова, копать землю, разные столярные умения и т.д.. Очень часто вспоминаю ее красивый, орлиный профиль и гордую осанку даже в 80-лет. Вообще очень сильно любил бабушку, реально уникальнейший человек, и несмотря на то,что умерла в 2004 году- до сих пор очень часто вспоминаю- после себя оставила светлые и теплые воспоминания...

вот с бабушкой в 2000 году

Дед по матери умер за год до моего рождения, причем день в день.

Дед по отцу умер за три месяца до моего рождения.

Так что дедушек я не видел.

О бабушке по матери могу сказать ничего. К слову при жизни она требовала к себе обращения на "Вы". Так и осталась в моей памяти чужой женщиной на "вы"((.

Зато бабушка по отцу у меня была супер!!! Такая хлебосольная, волевая, любящая до всех фибров души и самопожертвования кировабадская бабушка. И летние месяцы у нее, пожалуй, остались самыми яркими детскими воспоминаниями.

Аствац охорми мер дедо-бабонерин.

Дед по отцовской линии был сюникцем,после переезда в Баку стал мастером КИП и работал в нефтянке, по этой причине в армию его не призвали и всю войну он проработал на промыслах. Был случай, ночью , когда подвезли на катере на платофрму на срочный ремонт, он должен был перепрыгнуть с чемоданчиком в руках с катера на платформу. Был ужасный каспийский противный ветер, катер болтало и в этот раз он не попал, а провалился в воду между катером и платформой. По словам отца, он всю жизнь вспоминал эти несколько минут, пока его не нашли и вытащили..как ушел глубоко с этим тяжелым чемоданом, вода чёрная, кругом темным темно, воет ветер, в тяжёлом бушлате..вообщем эти несколько подъемом верх вниз запомнились на всю жизнь..даже мне ))

интересно о чём думали наши старики, глядя на нас- малышей много лет назад ? Интересно, одобрили бы ли они нас сейчас ?

дед по отцу был родом из Карса. Умер 1987 году.Был очень тихим и скромным человеком.1938г закончил авиационное училище(кажется Батайское).был участником Финской и ВОВ. Имел больше ста боевых вылетов. патеразми масин чер сирум патмел.мек мек вор хндрум эинк вор ми ерку бан патми патеразмиц асум эр

-Балек джан патеразма лав бан чи вор патмем.

татикс папис hакарак тесакн эрblush.gif Кулаки мекучар ахчик э ехел.Шат шустрый кин эр.Амен ангам ,Ерб вор торнеров (15 тор унер)хаваквум эинк татикенцс туна,татис хндрум эинк вор патми те вонц э папис хет цанотаце

Хора шунч кашелов сксум эр патмел--Эээ балек джан ахбурииц джур ктанеи папд афицери шореров у хромиц сапогнеров экав демс кайнав.Эл татикд крнар папид отказ энер?biggrin.gif

Моракан папс бник гюмреци эр.Ах у хацов, утох хмох.hуморов мард эр.мецери хед мец эр, фокрнери хет фокр. лав эр ергум шат ануш дзайн унер папикс.Шат эи сирум моракан папис.

Моракан татис минчев хима ка.87 тарекан э.Им еркрод мамас э ехел татикс.ете покр жаманк hиванданум эи индз миак бужоха татис э ехел.воч ми дех чер огнум. татикис им штаб огнутюнн эрsmile10.gif Шат миамит кин э.

• 1 год спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...