Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Nabaztag


cartesius

Рекомендованные сообщения

Nabaztag: кролик-интеллектуал

http://yerevan.ru/2011/01/19/nabaztag/

CF000538-007849-35.jpg

На своем официальном сайте этот чудо-кролик разместил о себе следующие данные: «Мой рост 23 см, я умею шевелить ушами, петь, разговаривать, мое тело пульсирует и светится сотней цветoв и оттенков. Благодаря Wi-Fi технологиям я постоянно подключен к интернету. В доме или в офисе я буду вашим другом». И подписался — Nabaztag.

Nabaztag — один из проектов французской компании Violet, которая занимается разработкой продуктов на основе так называемых эмоциональных технологий. Компания удачно сочетает дизайн и новейшие технологии, в полном соответствии с требованиями современного потребителя. Своим именем кролик-интелектуал обязан одному из основателей Violet — Раффи Аладжяну. Секрет, конечно же, кроется в армянском происхождении автора Набазтага. «Всему миру известно, что такое Тамагочи, хотя не все знают японский. Вот мы и решили: почему бы миру не выучить одно армянское слово?» — объясняет Раффи.

Как появилась непривычная форма гаджета? По словам Аладжяна, у современного человека кролик вызывает массу интересных ассоциаций: «Это может быть смышленый и хитрый кролик, как Багз Банни, сексуальный, как кролик «Плэйбоя» или Белый кролик, которого во время своих путешествий по Стране чудес встречает Алиса». При этом Аладжян не из тех изобретателей, кто в детстве начитался фантастики и всю жизнь мечтал создавать роботов, тем более кроликов, пусть и общительных. «Nabaztag — это, скорее, сочетание научных достижений, случайных событий, ну и, конечно, коммерческой составляющей», — говорит он. — Наша цель — создание не роботов, а разумной среды обитания, в которой все предметы взаимосвязанны, «разумны» и гибки. К тому же они способны реагировать на настроение владельца. Мозг этим обьектам заменит сервер, работающий в режиме онлайн».

Благодаря техническим данным и грамотной маркетинговой кампании Nabaztag быстро приобрел целую армию поклонников. Одна из самых оригинальных рекламных акций в поддержку милого ушастого робота прошла в конце 2006 года, когда на фестивале NextFest в Нью-Йорке 100 набазтагов разыграли «кроличью оперу». Музыку для этого маркетингового хода написали композиторы Антуан Шмитт и Жан-Жак Бирже. Белые, только что не пушистые, кролики, как настоящие профессионалы, исполнили четко расписанные хореографические движения — двигали в такт музыке ушками и с помощью сотен маленьких лампочек в телах меняли окраску. Успех был такой, что сервер упал, не выдержав наплыва, то есть, набега кроликов, когда под Рождество одновременно попыталось зарегистрироваться огромное число новых пользователей. Вскоре проблему устранили, и теперь жизнь набазтагов поддерживают более мощные серверы.

Кстати, связь между всеми набазтагами планеты, осуществляемая посредством Wi-Fi Интернета, — главный принцип работы «кроличьего сообщества».

По словам Аладжяна, главная цель Violet — оторвать людей от мониторов. «Большую часть своей карьеры я посвятил созданию некоего виртуального пространства онлайн. Теперь же идея радикально изменилась: мы хотим, чтобы люди получали удовольствие от информации, развлекаясь в реальном пространстве. Nabaztag — первый обьект, который помог нам в этом. Мы хотим, чтобы пользователи общались, двигались, играли с физическими обьектами, а не наблюдали все это через мониторы. И вряд ли можно отыскать что-либо, настолько не похожее на компьютер или обычный гаджет, чем кролик. А подключенный к Wi-Fi набазтаг доказывает, что любой обьект может стать коммуникатором».

Набазтага действительно можно считать умным. Перечислю только некоторые его функции: он может читать электронную почту, узнавать прогноз погоды, биржевые котировки, отыграть песню в формате mр3 или просто сообщить хозяину который час. Но главное, каждый кролик обладает индивидуальностью. Кроме того, что он может говорить, петь, свистеть и светиться, иногда у него появляются собственные соображения и даже чувства. Например, если за неделю он получил для хозяина мало сообщений, у него может испортиться настроение. Nabaztag способен не только общаться с другими кроликами-интеллектуалами, но даже… жениться/выйти замуж за одного из них. В этом случае он начинает копировать движения, звуки и повадки своей половинки. Все функции больших кроликов могут проделывать и их собратья поменьше — недавно были выпущены «карманные кролики», размерами в три раза меньше оригинала. Только зовут их уже Nano:ztag. Кстати, возвращаясь к внешнему виду Набазтага: при желании пользователь может сменить ему уши и получить, допустим, белого кролика, с фиолетовыми или оранжевыми ушами.

В Армении пока что проживает один Nabaztag — его подарил сам Аладжян Союзу ИТ-предприятий. Казалось бы, более или менее стабильный рост интернета, доступность беспроводной связи, интерес публики к технологическим новинкам и армянское происхождение обусловили хорошую базу для продвижения кролика на исторической родине его создателя. Однако, до продаж Набазтага в нашей стране дело так и не дошло, хотя попытки сформировать «кроличью диаспору» в Армении и предпринимались. Всему виной оказался пресловутый мировой финансовый кризис: в конце 2009 года Аладжяну пришлось продать Violet и брэнд Nabaztag в придачу. Теперь кроликом владеет британская корпорация Mindscape, которая недавно представила новую версию робота, переименованного в Karotz. Какое будущее его ждет, гадать пока рано. Так же, как не известно, чем нас еще удивит Раффи Аладжян. Особенно, если учесть, что нам предстоит целый год Белого Кролика. Но скорее всего, это будет что-нибудь необычное и продвинутое. Как всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...