Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Размышления о теореме Ферма

Barabek

Рекомендованные сообщения

ведь не о теореме Ферма рассуждаете...
Изменено пользователем Barabek (история изменений)

• Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Вах! И ты на этом зациклен?? Моя тайная мечта - доказательство теоремы. :xixi:

Ее уже лет 10 как доказали. :xixi:

Доказаны частные случаи, для определенных чисел: строгого доказательства нет. :shljapa:

Если интересует, посмотри:

Andrew Wiles: Modular Elliptic Curves and Fermat's last theorem. Annals of Mathematics, 142 (1995), 443-551

Только боюсь,чтобы понять это доказательство, тебе придется года на два углубиться в теорию чисел. Теорема Ферма доказана в 1995-ом году окончательно Андрю Уайльсом(Andrew Wiles).

Если интересует, посмотри:

"Annals of Mathematics", Band 141, Seite 443 - 551.

Только боюсь,чтобы понять это доказательство, тебе придется года на два углубиться в теорию чисел. Теорема Ферма доказана в 1995-ом году окончательно Андрю Уайльсом(Andrew Wiles).

Премия в миллион долларов за доказательства до сих пор не снята.Последнее известная попытка доказательства(для частных случаев) - профессор Танияма. А Вайлс, после НЕУДАЧНОЙ попытки не то сошел с ума, не то покончил с собой... точно не знаю. Говорили, он был в жуткой депрессии после разгрома своей теории. Если бы он сумел, Нобелевская и все прочии научные премии были бы ему обеспечены.

А можно ссылочку? Я сам могу тебе привести где-то 10 000 ссылок на то , что Вайлс теорему доказал.

http://www.encyclopedia.com/html/F/Fermat-P1.asp

Кстати Нобелевской премии по математике не существует, так что она бы ему не светила в любом разе, а престижнейшую математическую премию он получил.

Насчет суммы ты загнул, я читал о 100 000 гульденаx, от которыx кажется в результате многократной инфляции ничего не осталось...

Картезиус, твоя ссылка на статью 93 года: Да, Вайлс громко обьявил о решении, но...

вот более поздняя( доказательства Таниямы для Частных случаев, 96 год.)

По поводу миллиона: очень давно я слышал ( от моего шахматного партнера, профессора математики), что некий американский миллионер оставил фонд, который выплачивает по миллиону долларов за решение некоторых математических проблем: на первом месте была, конечно, последняя Ферма. Ссылок и доказательств существования еьтого фонда у меня нет, уверенности тоже. Но то, что проблема до сих пор актуальна - факт. :shljapa:

Картезиус, твоя ссылка на статью 93 года: Да, Вайлс громко обьявил о решении, но...

Что это за ссылка? Смотри, что в ней стоит на самом же верxу.

Andrew Wiles – an English mathematician that solved Fermat’s Last Theorem.

В общем, запусти Гугл со словами "Andrew Wiles" +Fermat, он тебе выдаст 29 000 ссылок, в каждой из которыx стоит, что Вайлс окончательно доказал теорему Ферма.

В доказательстве 1993-го года были и в самом деле некоторые ошибки, которые были им окончательно исправлены в 1998-ом году.

Да, ты прав, извини, Картезиус. :shljapa: Парень даже премию получил - от миллиона осталось 50 000 - каждаый год премия уменьшалась(по желанию завещателя), первоначально была 1 000 000. И Первый разгром теории он пережил: я слышал, что вроде какой-то американец пытался, но не вышло... а он, оказывается,потом собрался, как Рокки, и, похоже, все же доказал. Значит, так суждено. :(

Изменено пользователем Barabek (история изменений)

Значит, так суждено. :(

Не горюй! А представляешь, чтобы случилось если бы доказали, что теорема не верна? К тому же, как то не верится, что такая простая теорема не может быть доказана проще... :sharik:

А все-таки нехороший ты человек... теперь мне будет нечем занятся на досуге. :beee:

Почему нечем, можешь всю оставшуюся жизнь свой досуг посвятить тому, чтобы понять доказательство. :lol:

А вообще лучше свободное время посвящать противоположному полу... :blush:

Или же на досуге заняться теоремой фермы, скотоводческой:)) Ну а если нет то придумать:)

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...