Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Американская папка


Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Что белый Сент-Луис думает о Фергюсоне ("The New Republic", США)

Джулия Иоффе (Julia Ioffe)

15/08/2014

Примерно в 15 минутах езды от Фергюсона, где продолжаются протесты, на сегодня больше напоминающие вечеринку в местном квартале, находится более зажиточный пригород Сент-Луиса Оливетт. Там есть новый торговый центр с кафе, где готовят барбекю, есть кофейня Starbucks и магазин электронных сигарет. Теплым августовским вечером там за столами сидели люди, смаковали кофе, пили пиво и вытирали мясной соус с пальцев.

Все эти люди были белые.

Оливетт составляет резкий контраст с Фергюсоном, где на две трети чернокожее население. В Оливетте белых более 60%. Сент-Луис с окружающими его маленькими поселками является одним из самых сегрегированных городов в Америке, и это заметно.

Здесь, в Оливетте, беседовавшие со мной люди не выказывали почти никакого сочувствия к Майклу Брауну и к протестующим.

«Дерьмо все это», — сказала одна женщина, отказавшаяся назвать свое имя. Когда я попросила ее прояснить, что конкретно является дерьмом, она заявила: «Да все это. Я даже не знаю, за что они борются».

«Это просто мощное возмущение, но не по адресу», — сказал один подросток, явно вторя словам своих родителей. Он не смог точно сказать, по какому адресу надо направить это возмущение, но зато заявил, что никакого возмущения не должно быть вообще, и что уж точно нельзя воровать.

«Мы считаем, — сказала наиболее разговорчивая из шести дам старше шестидесяти, сидевших возле кофейни, — что СМИ не должны в это лезть, потому что они еще больше распаляются». «Протестующим нравится смотреть на себя в телевизоре», — сказала вторая дама.

«Это просто небольшая группа людей, творящих беспорядки», — высказалась третья.

«Да и парень этот не совсем невиновный, — вступила в разговор женщина с другого конца стола (все они отказались представиться). — Он дрался с полицейским, и у него уже была судимость, так что не такой уж он и безвинный». (По поводу первого довода еще можно поспорить, но по поводу второго нет: полиция заявила, что у Майкла Брауна не было судимостей.) Так или иначе, люди здесь с презрением относились к протестующим и в основном боялись их, а также по ассоциации всех чернокожих.

«Не думаю, что люди там борются за справедливость для семьи Майкла Брауна, — сказал один юноша. — Это для них просто повод заняться тем, чем они хотят». Я поговорила с одним мужчиной, папашей-домоседом, который сдает в Фергюсоне жилье троим чернокожим и одному белому («Мои чернокожие жильцы такого никогда не сделают», — разъяснил он мне). Он с большей симпатией отнесся к Брауну и высказал мнение, что полиция в данном случае немного перестаралась. Но и он тоже был напуган из-за протестов. Я сказала ему, что в тот день протесты были абсолютно мирными, даже похожими на праздник. «Знаете, — сказал он мне, — у меня жена и трое детей. И если со мной что-то случится, это будет очень плохо».

А что до протестов, то они вовсе не за справедливость. Это просто повод. «Люди просто воспользовались возможностью, чтобы удовлетворить свои желания и помародерствовать», — со знанием дела заявила одна женщина. Как будто у чернокожих страсть к воровству закодирована в ДНК, и полиция их едва сдерживает. «Когда они убивают друг друга, мы об этом ничего не слышим», — заявила одна из дам, сидевших возле Starbucks. Она имела в виду, что это хорошо и правильно. «Когда насилие черных против черных, мы об этом ничего не слышим».

Я спросила, почему это так.

«Да потому что они ненавидят белых! — вклинилась ее подруга. — Предрассудки, встречные предрассудки. Предвзятость, она с обеих сторон».

Остальные покивали в знак согласия.

«Это не люди из Фергюсона. Туда приезжает много народа из других мест».

Это оказалось болезненной темой для некоторых моих собеседников. Главная проблема с протестами (а они четко дали понять, что проблему создала не полиция своими жесткими ответными действиями) состоит в том, что они запятнали репутацию Сент-Луиса, который считался приятным городом.

«Мне теперь неловко говорить о том, что я из Сент-Луиса», — проворчала женщина, сообщившая, что «все дерьмо».

«Мне тоже, — откликнулась ее подруга. — Я больше не говорю людям, что я из Сент-Луиса».

«Это не характерно для Сент-Луиса, — заявила женщина постарше, глядя на кофейню. — Сент-Луис хороший город. И Фергюсон тоже очень хорошее место». «У нас в Сент-Луисе никогда ничего подобного не было! — взволнованно воскликнула ее подруга, как бы пытаясь очистить доброе имя города. — Никогда!»

Тут дамы почувствовали себя неловко, и одна из них решила пойти в контрнаступление.

«А вы откуда?» — спросила она меня.

«Из Вашингтона», — сказала я.

«Ага, — воскликнула она удовлетворенно. — У вас там тоже иногда бывают проблемы».

И все они засмеялись.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140815/222401615.html#ixzz3ASrKSmby

Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я немножко то ли туго соображаю, то ли русские и правда не видят никакой разницы между Украиной и Россией? Ведь по сути, если на Майдане (где протесттовали против Укр. государства) пряники раздавала американская персона, то при чем тут Лавров (причем там, где никто против государства как такового и не думает протестовать, а протестуют против произвола полиции, которому до произвола российских ментов скакать и скакать пешком несколько световых лет?) Лавров что - украинский деятель? Или для русских Украина - это их собственность? Нет, в натуре, ведь все воспринимают именно так, - без вопросов и возражений - одна я заметила момент. Это чо у них - уже зомбированность или просто неадекват? :spiteful:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В городе Фергюсон в США введено чрезвычайное положение

03:17 17.08.2014

http://www.km.ru/world/2014/08/17/dvoinye-standarty-i-izderzhki-demokratii-ssha/747329-v-gorode-fergyuson-v-ssha-vved

Непрекращающиеся уже неделю в американском городе Фергюсон (штат Миссури) беспорядки заставили губернатора штата Джея Никсона объявить там чрезвычайное положение и ввести комендантский час, сообщает Интерфакс.

Причиной беспорядков стала гибель 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна, который был застрелен 9 августа во время стычки со стражами порядка. Поскольку он был невооружен, правозащитники обвинили полицию в чрезмерном применении силы. Местное население, более чем на две трети состоящее из афроамериканцев, отреагировало на произошедшее весьма бурно, начав громить магазины и бензозаправки.

До последнего времени власти отказывались выполнить требование протестующих и назвать имя застрелившего его полицейского, однако были все же вынуждены это сделать. Им оказался Даррен Уилсон, работающий в правоохранительных органах уже около шести лет.

Американское издание Huffington post провело в интернете опрос, согласно резульататам которого 47% американцев не верят в честное расследование убийства подростка, в то время как противоположного мнения придерживаются 39% респондентов.

Тема событй в Фергюсоне звучала и в Женеве, где 13-14 августа Комитет по ликвидации расовой дискриминации рассматривал то, как США выполняют свои обязательства по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В комментарии МИД РФ по этому поводу отмечается, что эксперты выявили значительное количество грубых нарушений прав расовых и этнических меньшинств в США.

«В государстве, позиционирующем себя в качестве «оплота прав человека» и активно занимающемся «экспортом демократии», на системной основе процветают серьезнейшие нарушения базовых прав человека и варварские практики... При этом в Вашингтоне не стесняются заявлять о собственной «исключительности» и лидерстве в судьбах мира. Хочется посоветовать американским партнерам уделить больше внимания наведению порядка в своей стране, прежде чем навязывать свой сомнительный опыт другим государствам», - отмечается в комментарии МИД РФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это Я думала, что не увижу тебя в августе и даже в сентябре. :to_pick_ones_nose2: А я чо - подумаешь..... :innocent: тем более, счас его нету, он в Бостоне на свадьбе сына институтского друга. :smile144: В воскресенье поеду заберу в аэропорту.

А насчет черных я в тот день дочке говорю, вот смотри, ты говоришь они такие же хорошие как все, а снова - объявление об ограблении на университетском паркинге (это универ с давних пор присылает на телефон - я не отписалась) - и снова приметы - двое черных, - как всегда. Она: Это к ним так плохо относятся, поэтому, они не могут найти работу и должны воровать. Я: а может быть, они не хотят работать, плохо себя ведут, поэтому так к ним относятся? Она: нет, ты не знаешь, это к ним все относятся предвзято, поэтому, они себя так ведут. И чуть не плачет, мЭрнем сРтЫн... :smile144:

Багирка, она права! К черным относятся как к людям второго сорта. Это все еще предрассудки идущие со времен рабства. Это, считай, американский «совок».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И высшим проявлением расизма является черный президент.

Хотя, сказать откровенно, я тоже стала расистской после переезда в Америку и насмотревшись на них вблизи. Мне жаль американцев, действительно жаль- держать такое кол-во буйных иждивенцев у себя на шее... К нормальным, живущим как люди, афроамериканцам это не относится, но их так мало в общем потоке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

к неграм отношусь очень положительно и с сочуствием. Всегда недоумеваю, видя необъяснимую и тупую ненависть новых "русских" иммигрантов (армяне евреи и прочие) к этим людям. Думаю эта ненависть скорее всего от того, что стоят с неграми в одной очереди за поддачкой в сошал офисах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да шо вы говорите... Негры тоже новоприбывшие эмигранты или стоять из поколения в поколение в очереди за подачкой в сошал офисах это традиция такая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"А зато в Америке негров бьют" - эта фраза в России не теряет актуальности, а только приобретает, как я посмотрю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да шо вы говорите... Негры тоже новоприбывшие эмигранты или стоять из поколения в поколение в очереди за подачкой в сошал офисах это традиция такая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последний закон отменили в 1964. После этого почет и зеленый свет длиною в 50 лет. И что?

Сколько еще лет должно пройти, чтобы молодым, здоровым перестать сидеть без дела и жалеть себя бедного – любимого, всего в оскорбленных чувствах за дедушку – раба и бабушку – рабыню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последний закон отменили в 1964. После этого почет и зеленый свет длиною в 50 лет. И что?

Сколько еще лет должно пройти, чтобы молодым, здоровым перестать сидеть без дела и жалеет себя бедного – любимого, всего в оскорбленных чувствах за дедушку – раба и бабушку – рабыню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть бабка с дедом так настрадались, что после отмены рабства, наступила долгожданная возможность не работать и теперь эта лень передается уже по генам в третье поколение

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть бабка с дедом так настрадались, что после отмены рабства, наступила долгожданная возможность не работать и теперь эта лень передается уже по генам в третье поколение

Вообще, понятие "работать" - евразийское.

Африканские племена существовали на первобытном уровне - за счет охоты, рыболовства и собирательства. Т.е. речь идет о генно-культурном скачке в несколько (десятков) тысячелетий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

к неграм отношусь очень положительно и с сочуствием. Всегда недоумеваю, видя необъяснимую и тупую ненависть новых "русских" иммигрантов (армяне евреи и прочие) к этим людям. Думаю эта ненависть скорее всего от того, что стоят с неграми в одной очереди за поддачкой в сошал офисах.

Вот именно! +100! Нет, +1000!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...