Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Форумский дневник


Chantal

Рекомендованные сообщения

К моим вышенаписанным вопоминаниям :votikov:

Сегодня прошли выпускные была в школах. Я помню как в советское время всегда по радио и телевидению звучали эти два замечательных школьных вальса в этот день. Посвящается нашей советской школьной жизни и учителям ...

Этот прекрасный школьный вальс Исаака Дунаевского именно в замечательном и оригинальном, то есть первом, исполнении Георгия Виноградова мне больше всех нравится. И, как мне также очень нравится, хроника тех дней, то есть 50-х годов

Кадр из хорошего советского фильма "Розыгрыш", любимого мною в старших классах, где этот вальс исполняет школьная группа. Совсем юный Дмитрий Харатьян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 388
  • Создано
  • Последний ответ

прелестная девочка, та, которая "одна". видно, что умная и это тяжко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, Весьмирумир, бари ереко, как я рада тебя видеть!!!!!!

:clapping: :smile144:

Огромное спасибо за такой прелестный комплимент :blush:

Да, как азиатка-казашка в этой группе я одна из девочек (не все фотались), а мальчики казахи, дунганин и уйгур еще есть :votikov:

А пасиму тяфко? :smile10:

привет-привет, Шанталь. Весьма взаимноgive_rose.gif

так глазки грустные у умницы в юности, а в сейчас, насколько помню, глазки у нее же - самое то- оценила мир и поняла ему цену))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет-привет, Шанталь. Весьма взаимноgive_rose.gif

так глазки грустные у умницы в юности, а в сейчас, насколько помню, глазки у нее же - самое то- оценила мир и поняла ему цену))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баги, главное то, что тебя отобрали уже на конкурс, как я поняла. Его будет смотреть весь мир, как ты написала, так что я не вижу никакого повода для волнения, даже если там есть лучше, на твой взгляд :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я описАлась снова. В школах прошли не выпускные балы, а последние звонки :blush: Просто когда я слышу эти песни, то сразу представляется выпускной бал, вальс ... :votikov:

Хочу еще добавить очень интересные фильмы про советскую эпоху для любителей документальных фильмов про историю. Лично мне очень нравятся. Это про Олимпиаду 1980 года в Москве. Я не стала открывать новую тему про то время, она уже есть или что-то в этом роде, типо детства или воспоминаний. Пусть ролики будут здесь, по крайней мере эта тема не умрет, она постоянно пополняется и их все интересующиеся могут посмотреть.

Обычная познавательная версия с журналистским взглядом

Теперь рассказ всех, кто организовывал и обеспечивал безопасность Олимпийских Игр, которые практически не отдыхали несколько лет и не спали во время проведения. Все-таки раньше органы и те, и другие работали очень хорошо, (отставим в сторону политические осуждения и прочее) особенно разведка, не чета современным. Отдадим дань уважения.

"Олимпиада-80 в Москве по оценкам экспертов Международного олимпийского комитета входит в тройку лучших игр современности, а система обеспечения безопасности и порядка остается непревзойденной до сих пор".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Мне все равно, что про меня и про мою семью думают мои злопыхатели и недоброжелатели и в реале, и в виртуале, кто читает мои мемуары. (Сумасшедшая я, неадекватная, потому что семья ненормальная и т.д.) По крайней мере, я со своим умственным багажом подхожу под Небесные мерки, все остальное меня мало волнует, вернее вообще не волнует мнение окружающих людей, желающих видеть во мне такую же как они нормальную, но я не оправдываю их надежды и получаю по жизни постоянные толчки в спину и плевки в лицо. Но мне уже давно все равно! Кто же близок мне по духу и разделяет мои взгляды, очень редок во встречах со мной на этой Земле. Но я не отчаиваюсь, потому что я не одинока. Я перестала быть мнительной, но моя тетя ею оставалась до конца. И мне очень жаль, что может это тоже в какой-то степени повлияло на ее нервную систему, что она почти все последние годы постоянно находилась в депрессии, несмотря на ее сильный характер, особенно когда ее покинули члены Семьи Света из-за окружающей обстановки, которые приносили ей радость и единственное счастье в этом жестоком и безумном мире материальных страстей и иллюизорном тумане чувств. Ей было 67 лет ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 января 2013 года

Светлой памяти Розы Калиденовны – моей тети

Сегодня в канун нынешнего Рождества Христова, то есть в сочельник 6 января 2013 года мне позвонила двоюродная сестра – связующая нить с оставшейся семьей, а также единственная из всех, с кем я общаюсь в настоящее время, и сказала, что умерла тетя Роза. Я сначала не поверила сказанному и почему-то подумала, что это сон. По ее словам, ее нашли прямо у входной двери, лежавшей на полу как солдатик, сложивший руки по швам. Именно в такой позе, прямой, а не случайной, когда человек внезапно падает на землю и оказывается в какой-либо позиции. Она как-будто приготовилась, легла и ждала своего конца и возвращения Домой. Моя тетя так долго вынашивала это страстное желание этого момента, молила Господа позволить ей вернуться назад, ибо больше не могла выносить столь тяжелейшую жизненную карму, выпавшей на ее горькую долю основных лет ее пути на земном плане. «Что угодно, только не это!» - подумала я, не ожидавшая никак такого скорого ее ухода в мир иной. «Слишком рано. Но, видимо, Там услышали ее просьбы и мольбы», - домысливала я. Потом когда до меня дошло эта реальность всего приосходящего, то я сильно расплакалась. Ведь она была ...

Тетя Роза – родная сестра моей мамы, была мне семьей на этом свете. Мне не особо хочется вспоминать свое детство, о котором я вам уже поведала, без любимого дедушки, мамы. Поэтому когда я стала взрослой и самостоятельной, я уже практически не общалась с семьей кроме тети Розы. Но она жила в другом городе на юге Казахстана и только приезжала или в командировки в Алма-Ату, или просто проведать бабушку, свою мать. Тетя Роза в далекой молодости потеряла старшую дочь, которой было всего пять лет отроду, и во мне она всегда видела также дочь, как-будто я ее заменила. С самого раннего детства, даже когда моя мама была жива, она меня приучала называть ее мама Роза. Она делала это с безупречным постоянством и ее старания увенчались успехом, она стала сначала для меня мама Роза, а затем уже с годами просто мама, когда моя настоящая умерла. Каждое лето я ждала с большим нетерпением, чтобы поехать на каникулы на юг к тете Розе, моим двоюродным братьям и моим друзьям, с которыми я успела подружиться за все предыдущие приезды. Тетя Роза всегда отличалась большой щедростью на гостеприимство и угощения. Там я от души наедалась всяких вкусностей в виде ее замечательных приготовленных блюд, огромного количества южных, налитых солнцем, фруктов и овощей, сладостей в виде больших тортов по заказу, которые она привозила каждую неделю с оформлением, к примеру, в виде цветочных садов из лотосов и лебедей. Я уже упоминала, что в советское время она работала ревизором в торговле, а ее муж был директором базы. Готовить тетя училась и у соседок, и у людей более старшего поколения, то есть друзей моего дедушки и ее отца, так как моя бабушка, ее мама, не умела готовить. Затем она и мне передала кое-какие секреты кулинарии.

Практически все соседи по подъезду нашего старинного дома были евреи. Также и мои друзья детства тоже были евреи – Сорокина Лена и Лисин Сергей. Правда, спустя годы, тетя мне рассказала, что семья Сережи погибла от угарного дыма или от утечки газовой колонки вместе с ним. Это была ужасная новость, так как его семья тоже представлялась для меня замечательной. Я также очень любила семью Лены, так как это были добрейшие люди. Бабушка Лены готовила очень вкусную сладкую вермишель, которую я обожала. Она была для меня олицетворением всех лучших бабушек – полная красивая брюнетка с прямым пробором и косой, закрученной в шишку, с доброй улыбкой, излучающей свет, также как и впрочем, вся ее семья была для меня идеальной, такой какой она должна и быть, полной гармонии, любви и счастья. Помню также ее дедушку в очках, постоянно читающего газеты и книги. А вот Лена была серооглазой блондинкой с милыми кудряшками, как и ее родители. Особенно, мне кажется, она была похожа на большеглазого папу. В общем, до отъезда в Алма-Ату, в моем городе детства Чимкенте я была очень счастлива, поэтому, наверное, мне всегда было очень радостно возвращаться в этот город хороших воспоминаний, гавань моего раннего счастья в лице ребенка.

post811647.jpg

Это и есть ее последняя обитель на Земле, тот самый дом, в котором она и умерла. Вот так она меня встретил, когда я вернулась насовсем из Италии. Весь заросший виноградом и касторкой в виде пальм. К сожалению, очень много фотографий дома находятся на других носителях, где-то в вещах, далеко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правда почти весь шикарный тетин урожай склевывали шумные птицы, которые налетали постоянно, как только созрел урожай. Нужно было оборачивать каждую гроздь газетой.

post81wpw.jpg

post81jvj.jpg

post81viv.jpg

post81tkt.jpg

(Я повторяю фотографии. Но кто-то читал мои другие творения-мемуары, вызвавшие бурю негодования и недовольства моим писательским трудом несколько лет назад, хотя были и теплые и добрые позитивные отзывы, за что им большое спасибо. А кто-то не читал и не видел, поэтому повторяю для тех, кто не в курсе).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тетин дом, уже когда она была замужем несколько лет, был полной чашей всегда как для гостей, так и для нас детей. Весь продуктовый дефицит и импортные вещи были в ее расположении всегда. Домой в Алма-Ату я всегда также возвращалась одетая по самой последней моде, полная впечатлений и с подарками в виде книг, учебников, игрушек и других детских радостей. Помню, когда я училась где-то в классе четвертом-пятом тетя Роза очень хотела меня забрать насовсем у бабушки. Я тоже очень хотела, ведь там были все условия для моей плодотворной учебы и жизни. Она купила письменный стол в детскую комнату, кровать, которой у меня никогда не было. У бабушки я всегда спала на диване. Но бабушка не отдала меня. Как взяла опекунство, так я и осталась подопечной на бумаге, потому что в реальности было все наоборот. Это все о ней заботились, и даже я в какой-то мере, будучи уже взрослой, но не она. Тогда начинались мои первые детские разочарования. Но может это к лучшему, так как с годами муж тети Розы стал сильно пить и избивать ее. Я помню как однажды мы спрятались на веранде все трое – ее маленькие сыновья и я, испуганные до смерти, с лившимися крокодильими слезами и наблюдавшими картину ее очередного избиения через окно. Мы ничего не могли поделать, ни защитить, и никого ни позвать на помощь. Входная дверь была закрыта, чтобы сбегать и позвать на помощь добродушного и веселого дядю Мишу на первый этаж, который иногда спасал тетю Розу. Ну, а нас он бы раскидал как щенков, влезь мы между ними. Этот переезд был бы не лучшим выбором для меня, поменявшей одного истязателя в виде непьющего дяди на другого пьющего. Результат один – нервная неспокойная жизнь с вечными избиениями, с постоянным страхом внутри и постоянным ожиданием чего-то плохого. И дальше вся жизнь тети была наполнена огромными трудностями с этим мужем, которого выселяли органы из квартиры после развода, но он приходил и выламывал дверь. В конце концов она нашла отличного адвоката, который сделал ему окончательное выселение из города, чтобы он больше не тревожил ее после развода, потому что он не собирался ни подписывать его, ни совершать. В следующем своем воплощении он, наверняка, подвергнется тому же самому, что он творил с тетей, то есть жертвой будет он по космическим законам бумеранга и будет проходить свои уроки через насилие от кого бы то ни было.

Дальше она посвятила жизнь работе и двум сыновьям, которым она продолжала ни в чем отказывать. Она проработала лет двадцать на шинном заводе и стала заместителем директора по хозяйственной части. Вся современная техника в виде магнитофонов, лучших цветных телевизоров, а впоследствии видеомагнитофонов, видеоплееров, больших музыкальных центров с огромными колонками были в распоряжении подрастающих сыновей. Старший Максат отличался красотой, у него были большие глаза, густые волнистые волосы, высокий рост от родителей и безупречный вкус в одежде и аккуратность. Он был очень опрятным, сам наводил чистоту в доме, не терпел грязь. Кроме этого с юношеского возраста у него проявился прекрасный талант в изобразительном искусстве в виде замечательных графических юмористических рисунков, а уже позже живописи акварелью и маслом. Он мог рисовать в любом стиле. К тому же еще мой брат стал нравиться девушкам. А младший Канат с детства был сорви-голова. Уже попробовал в младших классах и сигареты, и траву, увлекся всеми восточными единоборствами, какие только существовали – карате, таэквондо, ушу, дзюдо, кикбоксинг, в котором он оказался силен, часто участвовал в драках. Он всегда игрался с научаками и дом был полон видеокассет с фильмами с участием кумира Брюса Ли. Он повторял за ним также его эксклюзивный мяукающий крик, тем более глазами он был очень похож на Брюса. Вымахал под метр девяносто, широкоплечий и здоровый, как говорили в старину на Руси – косая сажень в плечах. Ему часто приходилось нагибаться, проходя под дверным косяком. Старший тоже был силен, мускулист, но он был более гибок по-кошачьи, что ли, в сложении. Таких бы защитников моей тете во времена дебошей ее мужа. Теперь они могли уложить его одной левой, особенно младший. Их отец улетел бы в дальний угол от одного его удара. Еще у него был «подвешенный язык» и, в отличие от старшего брата, ему не составляло никакого труда познакомиться с девушкой. Я помню когда наступала весна, сидя за рулем автомобиля, который, конечно же как и старшему, купила тетя Роза, его голова крутилась на все 360 градусов, а глаза поедали представительниц прекрасного пола, одевшихся в короткие юбки, в связи с наступившим теплом. У младшего также оказалась хорошая жилка в торговле и бизнесе, как у мамы, тем более с его шустрым характером и умением заговаривать уши. В девяностые он гонял за границу за товаром – Польшу, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тетя заключала выгодные сделки на заводе, чем и заслужила безупречную репутацию у генерального директора, ставшего ее другом и доверявшего ей во всем. Также там у нее появилось и много других друзей в виде мужчин, занимавших разные посты на производстве. С женщинами она давно не дружила после многочисленных предательств, лжи и лицемерия, и не собиралась устраивать свою личную жизнь. У нее после развода были какие-то короткие и несчастливые любовные истории, что потом она вообще закрыла эту тему. В 1995 году тетя Роза отметила свой пятидесятилетний юбилей на широкую ногу. В ресторане присутствовало 250 гостей из друзей, сотрудников и тех немногочисленных родственников, к которым относилась и я. Остальные члены семьи с нами не общались, среди которых были две другие ее сестры, которые приходились также родными и моей матери. Все ее друзья тогда находились в полном порядке и здоровы. Было все – и котел с дымящейся едой на сто литров на костре во дворе, и куча тостов с добрыми пожеланиями и подарками, и ансамбль, где играл друг детства Максата, замечательный парень Павел, но вставший на путь наркомана и от передозировки и умер, хотя поговаривали, что его отравили. Это был, наверное, последний праздник в ее жизни и душе. К середине девяностых годов на их завод пришло новое руководство в лице другого назначенного генерального директора, который решил сократить абсолютно весь предыдущий коллектив, кроме некоторых единиц, успевших вовремя подлизаться к новоиспеченному начальству. Тогда-то уже бывший генеральный директор уехал в Москву, а остальные ее друзья постепенно сдали один за другим. Иногда мужчины становятся слабыми после какого-то удара в жизни, лишающего их надежной и многолетней опоры с устоявшимися ценностями. Один друг вскоре умер от сердечного приступа, второй то ли от инсульта, то ли от инфаркта, а третий от какой-то болезни на нервной почве, раздувшей его живот. Все они были замечательными людьми и хорошими друзьями. Тетя осталась совсем не у дел, да и еще одна. Благо за время, пока она работала, успела построить большой двухэтажный и комфортабельный дом со всеми удобствами в нем и с красивой деревянной лестницей, ведущей на второй этаж с мощными широкими перилами из того же материала.

Но построила она дом не в подходящее тогда время. В середине девяностых годов в Чимкенте начались проблемы житейского порядка, выразившиеся в тотальном отключении, а в последующем уже и постоянным отсутствием электричества, горячей воды, отопления и газа. Свет подавался ежедневно только в течение трех часов, когда все бежали включать свои электрические приборы и иногда из-за перенапряжения в лучшем случае выбивало свет, а в худшем все сгорало. Граждане терпели огромные убытки от этого и жили в состоянии депрессии, находившись в постоянной темноте и не видя никакого выхода из сложившейся ситуации, а аким (губернатор) южной области откладывал себе деньги в карман за неистраченное электричество и все остальные социальные блага, причитающиеся по праву населению. Причем они менялись периодически. Один разбогатев, покидал щедрый южный край, другой прибывал и все начиналось сначала. Причем оба они были назначены из Алматы и я их знала. Один для меня всегда был пренеприятным типом, отличавшийся своей особой назойливостью по отношению ко мне, а второй был отцом девушки, с которой я работала с Институте истории партии. Вот от него я такого не ожидала. Мне всегда представлялась эта семья как добропорядочная, да и дочь его отличалась скромностью и простотой, несмотря на папины должности. Но, видимо, деньги имеют большую власть над умами. Также из-за отсутствия газа, люди выходили во дворы и готовили себе горячую еду на кострах, заодно грелись у него в холодное время года. Тогда были минуты единения и поддержки во всеобщей проблеме, зарождалась дружба между соседями, не знавшими друг друга. Со временем они уже приноровились, стали заказывать и покупать баллоны с этим топливом, научились его сами подключать к газовой плите. Постоянно по всем дворам ездила грузовая машина, заполненная «торпедами» пропана и сигналила. А вот с отоплением, особенно зимой дело обстояло худо. Тетя еще, как назло, построила дом с газовым отоплением, причем какой-то особой схемы, при которой в некоторых местах должны были обогреваться стены и полы. Но все это не понадобилось Если бы был газ и электричество, ее дом-дворец был бы и очень теплый, и красивый.

(Тоже, к сожалению, не осталось фотографий с новым домом. Тогда в далеком 2001 году у меня не было еще цифровика, только старая мыльница. Внутри было очень красиво, именно эта лестница, но фотки не удались).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приехав к ней зимой перед отъездом в Италию, я буквально коченела под пятью одеялами, набитыми чистой бараньей и верблюжьей шерстью, одетая как капуста в столько же теплых кофт, и этом при том, что тогда еще не было и в помине в Чимкенте морозов под 20-30 градусов, как бывает сейчас. Дома изо рта постоянно шел пар. Тетя с сыновьями совсем обнищали и им практически нечего было есть. Мои кузены подрабатывали таксистами на своих автомобилях, купленных тетей, но этого было недостаточно, потому что жители города неохотно брали такси или давали мало. В то время все экономили при таких условиях жизни. Я заработав у себя в Алматы деньги, сразу приехала с подарками и деньгами к ним. Набрала кучу всяких разных свечей, особенно немецких, которые долго горят, в отличие от китайских. Я помню как на столе у них был хлеб и бутербродный маргарин Рама, который был очень популярен в 90-е годы. Это была их основная еда на то время. Полный социальный коллапс продолжался несколько лет, начавшись в 1995 и закончившись где-то к середине 2000-х годов. Да и потом все еще отключали свет, но иногда, и также люди пользовались газовыми баллонами. Но к тому времени, тетя уже продала свой новый построенный дом вместе с времянкой, которую она в общем и купила вместе с участком. На эти деньги она отправила своего младшего сына за границу. Он уехал в Португалию на заработки, так как тогда появились несколько фирм, оказывающих услуги по оформлению документов на работу за рубеж. На оставшиеся деньги она купила за городом дом без удобств, но с приусадебным участком в дачном массиве. В советское время там находились обыкновенные летние дачи горожан, а теперь там живут самые нищие из них. Нет ни воды, ни отопления, ни газа, ни душа с санузлом в доме. Зимой дом отапливался печкой на дровах и угле, воду нужно было привозить на санках или приносить с водокачки пешком или наполняли бассейн в последний день подачи воды поздней осенью и затем оставляли ее там на зиму, обычно накрыв брезентом. Вода замерзала, зимой ее кололи и брали на нужды. Газ как всегда покупался баллонами, а мыться нужно было ходить к соседям за деньги, у кого были домашние бани. Летом попроще – воду давали два раза в неделю через общие трубы, мыться можно было в душе с обогревом воды на солнце. Кругом практически все соседи становились хроническими алкоголиками и пьяницами, а может уже прибывали такие из города, которые потеряли свое жилье на этой почве. Тетя открыла маленький магазин продовольственных товаров и постоянно у нее брали в долг, который она потом не могла забрать. Должники или вымирали как мамонты один за другим или скрывались и отоваривались в других ближайших магазинчиках. Еще она многим помогала и не только там. Всю жизнь она кого-то спасала – кормила, одевала, давала деньги, помогала своими связями и т.д., потому что ей было их жалко. К тому же у нее после двух клинических смертей, которые она пережила во время операций, открылся дар ясновидения и целительства. Кстати, одна смерть длилась очень долго по медицинским меркам, где-то в течение 5-7 минут, и врачи были в шоке, когда она очнулась, то есть ее вернули Оттуда обратно. Она видела тот прекрасный Тонкий Мир, наш Дом, рай, моих любимых мамочку и дедушку, и ни за что не хотела возвращаться, но ей сказали, что еще рано и ей нужно еще побыть на Земле. Вот только в новом месте он пропал, видимо из-за негативной энергетики окружающей среды. Представители Семьи Света не могут приходить и находиться в тех местах, где очень низкие вибрации людей. Они просто не в состоянии их понизить до столь низкой «частоты». И вообще Им очень тяжело переходить в наше третье измерение из высших, иногда практически невозможно, как в случае с тетей, которую окружали такие соседи. Она только по телефону отвечала на мои вопросы, когда я звонила из Италии, а впоследствии и из Москвы. Еще в старом построенном доме тетя принимала людей с проблемами в жизни, по здоровью и лечила детей. Причем делала она это бескорыстно, если только кто-то давал символическую сумму или подарок. У нее не было ни ставок за прием, ни объявлений в прессе. Люди передавали из уст в уста об этом и так приходили к ней.

Но на новом месте она все же нашла и хороших непьющих соседок, с которыми сдружилась. Хоть кто-то был ей опорой в этой жизни и скрашивал ее одиночество чаепитиями, разговорами, помощи в саду и огороде и уходом за птицей. Правда вначале она купила и бычков, и корову, и овец. Но потом она их продала, потому что слишком хлопотно ей одной было ухаживать. Остались только индейки, утки и куры. Разумеется были еще собаки, вот только одна большая по кличке Альфа не могла понять, что нельзя кушать птичек. Иногда кто-то из них выбирался из-под изгороди вольера под открытым небом, и начинал разгуливать спокойно по двору. Тут как тут Альфа, словно лиса, и цап, и нет бедного цыпленка, курицы, индейки. Утки этого не делали, они довольствовались маленьким прудиком с водой, где плескались почти целый день. Многих она поела, как бы тетя ее не ругала. Иногда она выбегала на улицу и шла сама гулять по дачному поселку. Однажды она так и не вернулась. Скорей всего ее поймали какие-нибудь голодные соседи, необязательно корейцы, и съели. Она была довольно крупной и упитанной на такой-то еде.

61333.jpg

Та самая Альфа. Тогда я баловалась фотошопом.

4005ryr.jpg

А это ее портрет с печальными глазами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тетины птички по время прогулок по двору, когда она их выпускала

dscn00oyo.jpg

dscn0077.jpg

Эту белую уточку я назвала птицей счастья, когда она раскрыла крылья

54688.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...