Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская грамматика

Meteor

Рекомендованные сообщения

Аида Суреновна, доброе время суток!

Вы производите впечатление человека, который разбирается в этом вопросе. Скажите пожалуйста - а сколько все таки в армянском языке падежей? Как Вы правильно заметили, в учебнике Парнасяна-Манукяна их дается действительно 7. Есть и другие мнения на этот счет?

Спасибо заранее.

p.s. и если не затруднит - дайте пожалуйста ссылку на сайт "Учим армянский".

• Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ
А собственно говоря зачем Вам количество падежей? Если Вы языком еще не овладели, лингвистическая дискуссия будет для Вас слишком абстрактной и "бестелесной", если только Вы не лингвист-профессионал.

Для Метеора армянский язык - иностранный, и как известно иниостранцы разбираются в грамматике чужого языка значительно доскональнее чем его носители.

Аида Суреновна, доброе время суток!

Вы производите впечатление человека, который разбирается в этом вопросе. Скажите пожалуйста - а сколько все таки в армянском языке падежей? Как Вы правильно заметили, в учебнике Парнасяна-Манукяна их дается действительно 7. Есть и другие мнения на этот счет?

Спасибо заранее.

p.s. и если не затруднит - дайте пожалуйста ссылку на сайт "Учим армянский".

Т.е. родительный, винительный и дательный обьединить? Ето ведь 4 основныx падежа в любом падежном языке! К слову, в немецком дательный и винительный в большинстве случаев отличаются только артиклем, но никому и в голову не придет иx обьединять... :hammer:

Простите, Ваш смайлик означает, что Вы меня освистываете? Или как?

Вопрос, на мой взгляд, ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложный, и я в принципе отказываюсь обсуждать его в терминах объединить / разъединить.

Лишь намекну на некоторые проблемы:

1) наш артикль очень плохо описан, он вообще не похож на тот, что мы знаем на материале изученных нами всеми иностранных языков (европейских). Говорят, в армянском языке артикль балканского типа. А этот в свою очередь, еще хуже описан, чем даже европейские. Наличие /отсутствие артикля небезразлично для определения падежей.

2) Категория одушевленности / неодушевленности изначально семантическая (то, что дышет и то что н дышет), но в языках эта категория имеет по-разному проявляющуюся функцию. В русском - это видно в склонении, во французском - в местоименных заменах и т.д. У нас в системе склоненя есть категория персонификации / деперсонификации (андзи арум / ири арум). Что-то похожее должно быть в иранских языках. (К сожалению, знаний не хватает, в арсенале только европейские языки, да и модель описания языка у нас в основном еворпеизированная). Эта катгория тоже важна!

3) Наше множственное число также не похоже на известное нам из других языков (и кажется, тоже ближе к иранским, м.б. пехлевийский период армянского языка где-то в грамматике прочно сидит, а мы пытаемся втиснуть нашу грамматику в неподходящую для нее колодку? Не знаю, не хватает знаний). Поэтому функционально формы ед. ч. и мн. ч. очень отличаются от таких же форм других, знакомых нам языков. (Все грамматики и самоучители бойко рассказывают о том, как образуются формы мн.ч., но что с ними делать, не говорят. Остается предположить, что употребление этих форм не является проблемой). Категория числа генетически связана с категорией артикля и опять же важна для характеризации существительного, т.е. для склоняющейся части речи.

4) Категория указательности одна из наиболее стройных и красивых в армянском языке. Трехчленная, по числу лиц, породившая артикль. Но это для меня не отдельная тема, а тот же вопрос денотативности, дейксиса.

5) можно обсудить вопрос о референтности / нереферентности

6) арменисты этого не признают, но возможно имеются следы эргативности в нашей грамматике и т.д. и т.п.

Не могу сказать, что какой-нибудь из этих вопросов для меня полностью ясен и уж точно могу сказать, что нет их исчерпывающего описания в научной литературе. Правда, Ачаряна в последнее время не читала. Достать бы. А в студенческие годы такой постановки проблем для меня не было и если что-то там есть, прошло мимо.

Так что, вот. А спорить о том, чтобы объединить, разъединить или химичить по-другому можно до хрипоты и без пользы. Я исхожу из того, что если кто-нибудь рискует отходить от семи падежей, то хорошенько голову ломал и показывает пять падежей уже как результат. В частности, по М. Абегяну тоже не выходит непротиворечивых семь падежей.

Спасибо за долготерпение!

Простите, Ваш смайлик означает, что Вы меня освистываете? Или как?

Во первыx, вы наверное не заметили, что мое сообщение стоит не после Вашего, а после сообщение Мариши, т.е. по форумской логике относится к нему. Во вторыx, значение этого смайлика :hammer: можно описать примерно так: "Нет, нет, не согласен, так нельзя", при этом с милой улыбкой на лице, т.е. полушутливо, поскольку вопрос для меня на самом деле не особенно принципиальный...

А за разьяснения - большое спасибо. Рад Вас приветствовать на нашем Форуме! :flower:

Спасибо. к сожалению, ни для кого этот вопрос особенно не принципиален. Я как раз вернулась ответить по немецкому языку и нашла Ваш ответ. Но разрешите все-таки сказать. М.б. кому-нибудь другому интересно или найдется коллега.

В нем яз сам артикль тоже склоняется и это огромная разница.

Но например что мешает нам назвать этот падеж дат-вин. с разъяснением его функций: ДОПОЛНЕНИЕ (и прямое, и косвенное), вместо того, чтобы жмурки играть: в этом месте это слово стоит в дательном падеже, а в том месте - идентичное слово, но оно в винительном падеже. Осталось добавить: "садись, два". (Хотела сюда плачущий смайлик поставить, не получилось.)

Вот ссылка http://hayeren.hayastan.com/

Насчет Киракосян не знаю, Максудян, кажется, дама, а Парнасян и Манукян точно женщины, не склоняйте их, пожалуйста, как и меня. Тем более, что замечательная женщина и достойный человек Нвард Парнасян уже нет и некому за нее постоять. Это так. К слову. К слову о склонении.

Не знаю, сколько падежей. Трудный вопрос. Регулярных словоформ у многих существительных - пять, у некоторых четыре, и даже три. Вообще, если строго научно подходить к таким проблемам, то надо сначала признать, что падежи нам не даны свыше, а МЫ их выделяем и описываем. Поэтому проблема в том, какими критериями руководствуемся, из каких категорий исходим. Для армянского языка этот hоловакрив (падежная драка) идет давно. Заходит в тупик, люди переходят на личности и остаются на уровне: а куда девать такой падеж, а где у вас этот падеж, кто-то считает, что можно всех примирить не принимая ни 5, ни 7 падежей, пусть будет 6, и т.д.

Мое глубокое убеждение, что наш язык недоописан (никакой язык до конца не описан) до такой степени, что падежная система вызывает критику со всех сторон. И по-своему, возможно правы все стороны. но нет достаточно глубоких исследований, обосновывающих ту или иную точку зрения. Декларативно и криками (не трогайте наш официальный семипадежный язык) и голосованием (кто за сколько падежей) такие вопросы решаются плохо!!!!! Нужно построить такую модель описания языка, чтобы непротиворечивым образом удовлетворить как можно большим контекстам.

Кстати, я заблудилась и пару дней назад попыталась подискутировать о падежах на другом форуме, но там меня зашикали. Мне показалось, что там филологи-арменисты....  Поэтому если интересуетесь, загляните на форум hайастан. (ссылку не спрашивайте, сама не могу найти, пока не получу уведомление по э-мейл).

А собственно говоря зачем Вам количество падежей? Если Вы языком еще не овладели, лингвистическая дискуссия будет для Вас слишком абстрактной и "бестелесной", если только Вы не лингвист-профессионал.

Позвольте возразить. Родительный, дательный и винительный падежи в армянском далеко не всегда идентичны. Например(Orinak), слово "сеньяк(е)" = (эта) комната.

Родительный падеж - Серакан hолов: сеньяки. Оринак: Айс сеняки(инчи?=чего?) патере спитак ен. = Стены этой комнаты - белые.

Дательный падеж - Тракан hолов: сеньякин. Оринак: Айс сеньякин(инчин?=чему?) пакасум е маqрутьюне. = Этой комнате не xватает чистоты.

Винительный падеж - Hайцакан hолов: сеньяке. Оринак: Ес теса айс сеньяке(инче?=что?). = Я увидел эту комнату.

Винительный падеж - Hайцакан hолов: сеньяке. Оринак:  Ес теса айс сеньяке(инче?=что?). = Я увидел эту комнату.

я правильно понимаю, что в твоем третьем примере форма винитильного падежа совпадает с именительным?

Именно.

тогда позволю себе процитировать фразу выделенную жирным шрифтом в учебнике Парнасян-Манукян (раздел "Винительный падеж", стр. 176):

У существительных, обозначающих лицо (человека), винительный падеж по форме совпадает с дательным, а у существительных, обозначающих нелицо - с именительным.

может возникнуть наивный вопрос: зачем нужно выделать эту группу существительных в отдельный падеж, если по форме они совпадают с двумя другими падежами? но я оставляю эту дискуссию профессиональным лингвистам. :)

Я не лингвист, но позволю себе предположить, что падежи определяются не столько по сxожести окончаний, сколько по иx месту в структуре предложения. Существительные в именительном падеже отвечают на вопросы Кто? Что? и выступают в предложении всегда в качестве подлежащего; в дательном падеже - на вопросы Кому? Чему? и выступают в предложении в качестве косвенного дополнения, а в винительном падеже - на вопросы Кого? Что? и используются в качестве прямого дополнения.

Теперь представьте себе глагол "видеть". Он требует прямого дополнения, т.е. существительного в винительном падеже. Если следовать вашему предложению, обьединить винительный падеж с именительным в случае неодушевленныx существительныx и с дательным в случае одушевленныx, это значило бы, что один и тот же глагол в зависимости от одушевленности существительного будет требовать два разныx падежа. Не особенно логично. По мне так лучше уж смириться, что винительный падеж копирует по форме отчасти дательный и отчасти именительный.

Уважаемый Картезиус,

в продолжение того моего длинного поста и Ваших примеров, хочу попросить Вас дать ЧИСТЫЕ примеры, т.е. всю парадигму с артиклем или всю - без артикля. Например, сеган в роли подлежащего, сегани (род.), сегани (дат.), сеган (вин. -это самое легкое). И посмотрите на эти примеры, почему бы не допускать наличие прямого падежа и одного из косвенных?

Для Вашего развлечения я постараюсь просклонять "врача" с определенным артиклем (обязательно с примерами), затем его же без артикля. Следите за руками:)

Айсор бжишк екав.

Са бжшки гортсикн э.

Петк э димел бжшки.

менк бжишк канчецинк.

(NB ср.: сеган-сегани-сегани-сеган)

А теперь возьмем известного врача (как часто объясняют категорию определенности).

БжишкЪ екав ев асац вор бан чка.

Са им бжшки гортсикн э.

Димир мер бжшкин, на лав э бужум.

Лав, ес бжшкин hюр кканчем ев hарцупорц канем.

А теперь внимание! Крамольный вывод: по армянскому менталитету, отраженному в грамматике, к знакомому врачу следует относиться как к человеку и склонять его как лицо(!), а незнакомого - как деревяшку.

Поскольку это шутка, то прочитав можно удалить этот пост (как бы съесть записку) Но согласитесь, в каждой шутке лишь доля шутки.

А ведь вы лукавите:) По-армянски кого? и кому? тоже совпадают по форме: кого видеть и к кому обратиться будет "ум?"

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...