Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Геворкян vs. Мошков

cartesius

Рекомендованные сообщения

Максим Мошков комментирует решение суда

http://www.webplanet.ru/news/short_intervi...ff_comment.html

На этой неделе компания «КМ Онлайн» распространила информацию о том, что суд постановил взыскать с владельца библиотеки www.lib.ru Максима Мошкова компенсацию в размере 3000 рублей в пользу писателя Геворкяна.

В связи с этим «Вебпланета» взяла комментарии у Максима Мошкова.

Как вы прокомментируете решение суда в отношении вас по делу о lib.ru?

Необходимо дождаться официальной письменной формы решения суда.

Со слуха оно звучало так:

1. Запретить использовать произведение истца на сайте www.lib.ru (раздел Геворкяна удален из библиотеки в конце 2003-го года).

2. Взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей. (Геворкян требовал компенсацию один миллион рублей за понесенные им нравственные страдания).

3. Во взыскании компенсации о нарушении имущественных прав — отказать.

Будете ли вы подавать апелляцию?

Да, конечно.

Намерены ли вы продолжать поддерживать библиотеку?

Да, конечно.

Как намерены защищаться от дальнейших претензий? Сообщалось, что www.lib.ru будет действовать под «крышей» журфака МГУ. Помогает ли вам это или толку от «крыши» нет?

А как защищаться от такой формы наезда? Здесь никакая крыша не помогла бы. Геворкян разрешил держать его тексты в библиотеке. Мне он писал, что никаких проблем нет, что снимать его тексты из библиотеки нет необходимости, а сам через две недели написал заявление в суд.

Тексты лежали с его разрешения, а в суде он заявил, что поскольку договора на бумаге не подписано, то никакого разрешения не было, «что он там говорил он не помнит, и вообще был пьян».

Я здраво осознаю, что сотни авторов, которые разрешили мне держать их тексты в библиотеке, дали свои разрешения в устной форме при личной встрече, или по email, без подписания официальных бумажек. И любой из них, в принципе, может поступить так же, как поступил Геворкян — отречься от своего честного слова, и засудить меня за то, что я когда-то ему поверил и не стал страховаться формальными бумагами.

Для меня это стало уроком — я понял, что на жизненном пути встречаются люди, которым нельзя верить на слово — предадут. Хочу верить, что таких — меньшинство, и что у большинства писателей, с которыми я познакомился за десятилетие существования библиотеки, другие отношения к совести и своему слову.

• Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

«КМ онлайн» никак не угомонится

текст: Анатолий Ализар

http://www.webplanet.ru/news/internet/2005...zakolebali.html

Останкинский суд г. Москвы оштрафовал создателя интернет-библиотеки Lib.ru. Максима Мошкова на сумму в 3000 руб за «контрафактную» публикацию книги писателя Геворкяна.

Это уже не первое дело в серии судебных исков «КМ онлайн» против российских интернет-библиотек. Мы уже подробно рассказывали об этой беспрецедентной для российского интернет-бизнеса практике. Компания «КМ онлайн», которая сама неоднократно была замечена в копировании контента с других сайтов, просто пытается расчистить в Рунете пространство для продвижения своей платной библиотеки, составленной именно на основе бесплатных сетевых библиотек, подвергающихся сейчас судебному преследованию. Подробнее о платном сервисе «КМ онлайн» можно узнать из текста спамерских сообщений, которые они рассылают.

В деле против интернет-библиотеки Lib.ru интересы писателя Геворкяна представляли юристы компании НОЦИТ, а компания «КМ онлайн» оказывала всестороннюю поддержку литератору, о чем с гордостью сообщает на своем сайте.

Судебный процесс над Максимов Мошковым является центральным во всем деле против сетевых библиотек. Это четвертый из 10-ти запланированных судебных исков. Два первых дела сетевые библиотеки проиграли: 29 сентября 2004 г. Басманный суд г. Москвы вынес решение о запрете использования книги Э. Геворкяна «Правила игры без правил» на сайте www.edu-all.ru, а 12 октября 2004 г. Хохольский районый суд Воронежской обл. запретил использование книги А. Марининой «Шестикрылый серафим» на сайте www.aldebaran.ru. Во время третьего процесса в октябре 2004 г. ответчик (компания «Некстер») все-таки был оправдан, но только по той причине, что оказался непричастен к созданию онлайновой библиотеки по адресу lib.nexter.ru. Так что победой сетевых библиотек тот процесс назвать никак нельзя.

Сейчас сетевые библиотеки проиграли четвертое дело, причем российское правосудие официально признало пиратом самого Максима Мошкова — авторитетную фигуру в российском интернете и всеми уважаемого человека, который создал и в течение нескольких лет бескорыстно поддерживал некоммерческий проект Lib.ru. Этот сайт известен сотням тысяч пользователей, и он неоднократно удостаивался различных интернет-премий. Известно, что Мошков всегда действовал предельно открыто, он сотрудничал с авторами и по первому же требованию писателей снимал их произведения с сайта интернет-библиотеки. Но этот факт не остановил «КМ онлайн» от судебного преследования Lib.ru.

Произошло знаковое событие, которое еще раз иллюстрирует абсолютную неадекватность современных законов об авторском праве — их, так сказать, генетическую несовместимость с интернетом. Очевидно, что законодательство нуждается в изменении, потому что в нынешнем виде оно приносит больше вреда, чем пользы. Ну, а в противоборстве «КМ онлайн» и сетевых библиотек счет стал 3:0 в пользу коммерсантов.

Одни сканируют книги и распознают, тратя на это время и нервы, а другие потом на чужом ... в рай заехать пытаются :down:

Одни сканируют книги и распознают, тратя на это время и нервы, а другие потом на чужом ... в рай заехать пытаются :down:

Да, а еще армянин. Мелочный такой гад. Его сейчас все российские пользователи Сети ненавидят.

Да, а еще армянин. Мелочный такой гад. Его сейчас все российские пользователи Сети ненавидят.

А кто такой этот Геворкян :ermm: Что ценного он написал...

А кто такой этот Геворкян :ermm: Что ценного он написал...

Фантастику, я даже пару рассказов читал. Но в первую двадцатку российскиx фантастов вряд ли войдет.

Моральный облик Геворкяна не буду обсуждать, но как фантаст он действительно один из лучших. Правила игры без правил советую прочитать- хотя я так понял в инете ее не найти уже :)

у меня веся библиотека Мошкова есть на нескольких сиди, посмотрю если есть могу желающим выслать

но то что происходит не есть хорошо, закручивают гайки

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...