Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украинская папка


Ман

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 3,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Янукович отказался встречаться с Кличко, сославшись на занятость. На встречу с оппозиционером были отправлены чиновники даже не второго, а третьего эшелона управления, хотя и с громкими должностями. Поэтому структура, призванная урегулировать кризис в Киеве, будет его регулировать самостоятельно, без тех, кого ассоциируют с урегулируемыми. Отказ не просто обидный, а довольно презрительный, подчеркивающий невысокий статус пытающегося оказаться в центре событий Кличко.

Отказ, скорее всего, связан с пониманием ситуации - требования оппозиции выглядят абсурдными по сравнению с результатами, которые достигнуты за последние два дня.

Каковы требования? Главное в них - досрочные выборы парламента и президента. Собственно, стихийно собранный Майдан первую неделю, а то и две телепался в кричалках и лозунгах, не очень понимая цели своего сбора. В конечном итоге цель определилась по аналогии с первым Майданом - силовым и неправовым путем добиться незаконного решения. В первый раз это было решение Верховного суда о "повторном втором туре", который ни в какой конституции не был обозначен за идиотизмом формулировки. Во второй раз - не менее странное по причинам требование досрочного прекращения полномочий высших органов власти. Законодательство определяет случаи и порядок такого прекращения - и очевидно, что оппозиция ни при каких обстоятельствах не может законным путем его добиться. Остается незаконный, что и происходит последний месяц.

Обсуждать такие требования можно только в одном случае - если выдвигающие их находятся не просто в преимущественном положении, а обладают подавляющее преимущество - включая и силовое. Первый Майдан таковым, в общем-то, не был, но уходящему Кучме хотелось закончить уже этот балаган любой ценой, а победивший Янукович еще не обладал полномочиями. Звезды сошлись - и Майдан победил.

В этот раз ситуация диаметрально противоположная - у Януковича есть полномочия, а у Майдана нет преимущества. Поэтому обсуждать нечего и не с кем. В этом смысле демарш Кличко, заявившего о "выходе из переговорного процесса", выглядит очень натянутым - переговорный процесс никто ни с кем и не начинал, что подчеркивается нарочито низким статусом принявших Кличко чиновников. Обсуждать с ними досрочные перевыборы нелепо - это не их уровень. С тем же успехом Кличко мог завернуть в ближайший ЖЭК и обсудить проблемы с бригадой сантехников.

http://el-murid.livejournal.com/1514657.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Виктор Янукович планирует провести ряд кадровых перестановок в центральном органе исполнительной власти, но не имеет намерения отправлять в отставку ни премьера Николая Азарова, ни министра внутренних дел Виталия Захарченко. Об этом ZN.UA сообщил источник в правительстве.

Среди тех, кто теоретически может потерять свои посты в КМ, источник в правительстве называл не только упоминавшихся ранее в медиа министра промышленной политики Михаила Короленко, министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра социальной политики Наталью Королевскую, но и близких к "семье" министра доходов и сборов Александра Клименко и министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Кроме того, Виктор Янукович в последнее время высказывал свое недовольство деятельностью министра обороны Павла Лебедева.

По словам источника, под "зачистку" могут попасть и несколько губернаторов.

Кроме того, главными претендентами на недавно освободившийся пост главы администрации президента источник назвал Андрея Клюева, Андрея Портнова и заместителя главы АП Юрия Чмыря. По словам информатора ZN.UA, наиболее реальным кандидатом на сегодня выглядит Андрей Портнов, которого активно лоббирует Виктор Медведчук. Однако, если будет принято решение сделать эту должность сугубо технической, оптимальной фигурой для этого может стать Юрий Чмырь.

При этом источник оговорился: Янукович не форсирует принятие масштабных кадровых решений, так как не хочет, чтобы его шаги воспринимались как уступки оппозиции.

По материалам: ZN.UA

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда во время демонтажа баррикад на столичной улице Лютеранской корреспондент "Инвестгазеты" пытался поговорить с сотрудниками "Беркута", те в ответ заявляли: "Мы не хотим вас слушать, вы нам зарплаты все равно не платите — вы все из дотационных западных регионов".

Это утверждение — не собственное изобретение милицейских политруков. Тезис о том, что восточные регионы Украины кормят западные, неоднократно повторяли многие представители власти, начиная от мэра Донецка Александра Лукьянченко и заканчивая экс-министром социальной политики Михаилом Папиевым.

Как показывают подсчеты "Инвестгазеты", это утверждение безнадежно устарело.

За первые полгода 2013-го Донецкая область получила из госбюджета на 9,2 млрд грн ассигнований, дотаций и субвенций больше, чем в него заплатила. Итог — 25-е место общего рейтинга из двадцати шести. Больше платежей из бюджета пришлось только на долю Киева — более 11 млрд (26-е место). А вот Львовская область оказалась на шестой позиции: по итогам полугодия она перечислила в госбюджет на 356 млн грн больше, чем из него получила. Впрочем, это далеко не рекорд. Лучшее бюджетное сальдо среди всех регионов продемонстрировала Харьковская область — за шесть месяцев отсюда в бюджет поступило почти 7 млрд грн "чистыми".

Впрочем, абсолютные цифры не совсем показательны — как минимум, они не учитывают размеров регионов. Тут более уместно сравнивать бюджетное сальдо в расчете на душу населения. Это меняет картину, но отнюдь не кардинально.

К примеру, на одного донетчанина за шесть месяцев прошлого года пришлось 2126 грн, перечисленных области из госбюджета, что соответствует 20-му месту. Львовяне — с показателем 140 грн перечислений в центральный бюджет — остались на шестом. Киевляне также сохранили за собой 26-е место — объем субсидий и дотаций из госбюджета в расчете на одного жителя столицы составил 4072 грн. Это самый худший показатель из всех регионов. Зато на первом месте неожиданно оказалась Полтавская область. Регион перечислил в бюджет по 3757 грн в расчете на душу населения.

Равнение на население

Самое парадоксальное, что размер чистых поступлений от областей в госбюджет практически не зависит от величины регионального валового продукта. В большинстве случаев эти доходы коррелируют только с одним показателем — численностью населения региона. Другими словами, основные источники поступлений — это налог на доходы физических лиц и налоги на потребление, тот же НДС. Доходы промышленных и других предприятий часто "уходят" по месту регистрации головного офиса — в столицу либо в офшоры.

В нашей оценке мы не учитывали, сколько приносят в госбюджет таможни того или иного региона. С одной стороны, за счет поступлений с таможни в значительной мере дотируются 20 "убыточных" регионов. С другой — импортные товары, которые пересекают границу в Одесском порту или в Чопе, более-менее равномерно распределяются по всей территории Украины (потребление импорта разве что несколько выше в приграничных областях из-за короткого транспортного плеча). Но в целом налоги на импорт по сути оплачивают конечные потребители — равномерно по всей стране. Правда, из этой картины, по крайней мере по крупным покупкам вроде автомобилей, выбиваются Киев и другие крупные города (в частности, это касается импорта авто). Но на общую картину распределения средств это влияет несущественно.

А вот экспортные пошлины, по словам президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, на госбюджет вообще почти не влияют: они распространяются только на изделия из кожи, металлолом и несколько других мелких товарных групп. Но в скором будущем Украина обязалась отменить и эти платежи.

Кормильцы

За вычетом импорта, Украину по сути "кормят" три области: Харьковская, добывающая нефть и газ, Днепропетровская, где добывается железная руда, и особенно Полтавская, в которой развита добыча и того, и другого, и третьего. Они обеспечивают бюджет значительными суммами рентных платежей и платы за пользование недрами.

Кстати, Владимир Лановой отмечает, что Полтавская область к тому же является лидером по генерированию добавленной стоимости. Расположенные на ее территории предприятия нефтепереработки, автомобилестроения и прочие были построены относительно недавно — практически все они сохранили работоспособное производство с советских времен.

Кроме этих трех областей, "в плюс" в первом полугодии работали лишь Сумская, Черкасская и Львовская, а у Ровненской доходы и расходы практически равны. Но здесь, как видно из расчетов, хорошие результаты объясняются не столько высоким уровнем генерируемых доходов госбюджета, сколько сравнительно низким объемом помощи из центра в расчете на душу населения.

http://delo.ua/ukraine/kakie-regiony-kormjat-ukrainu-224869/?supdated_new=1390339725

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реплику, словно описывающую нынешние майданные дела, найдем и у Т. Шевченко, коему исполняется в этом году 200 лет: «Доборолась Україна до самого краю, / Гірше ляха твої діти тебе розпинають».

Под постом в Интернете, где сообщалось, что в Харькове «форум евромайдана» на днях забросали яйцами, что странный проект «форум евромайданов» искал в Харькове пятый угол, некто, с красноречивым ником «тернополь», написал: «Ладно, я живу там, где просто невозможно сказать русское слово, что б меня не побил какой-нибудь евроинтегратор. А вам, киевляне, стыд и позор! Вас миллионы, и вы не можете защитить свой город. Киев насилует банда христопродавцев, фашисты маршируют в вашем городе, как гитлеровцы по Берлину. Каждый метр вашего города стоит огромных бед, мук, крови, искалеченных судеб, жизней не только украинцев. Ведь всем миром стояли на смерть, чтоб вы жили и радовались, рожали детей. А нынче Киеву — позор! Харькову — слава!»

Некоторые наши вдумчивые современники, по-человечески сострадательно осмысляя ситуацию, утверждают, что мы имеем на Украине, прежде всего в Киеве, дело с конфликтом цивилизаций, возникшим не сегодня, и изначально на понятийном уровне. Полагают, что селянская парадигма не в состоянии описать, понять и принять новую жизнь, систему мегаполиса с помощью своего смыслового и лексического инструментария, в коем очень многое из городской (читай шире — внеселянской) жизни отсутствует. Отсюда возникает подсознательный, порой неконтролируемый страх, переходящий в агрессию, усиливающуюся в случае неоказания ей противодействия.

Такого ли рода был известный нам конфликт «меж городом и деревней», на котором были надломлены, скажем, русские гениальные писатели-деревенщики, такие как Н. Клюев. С. Есенин, С. Клычков и другие (напомним, что и граф Лёв Толстой не любил железную дорогу), и не этого ли свойства конфликт описан в сочинениях русских писателей второй полвины ХХ века Ф. Абрамова, В. Белова, В. Распутина, В. Солоухина, Ю. Казакова, Н. Рубцова и других?

Не докатился ли выхлоп межцивилизационного столкновения, наконец, до южно-русских территорий, теперь уже «в полный рост», хотя и с экстремальным запозданием на сто лет? И теперь что — настало время селянского реванша? И пришла пора вытереть ноги о «знущавшуюся» над нами веками городскую культуру, на которую селяне (в современной отрицательной сленговой терминологии — «селюки» или даже «рагули») прежде глядели, роняя шапки и топчась босиком в передней у барского дома?

А ведь в бытность УССР эти южно-русские территории достигли наивысшего суверенитета, субъектности и вообще расцвета — экономического, промышленного, культурного. И в этот период — мы далеки от его идеализации, но достижениям следует честно отдать должное — эти противоречия худо-бедно были на Украине примирены, урегулированы, сдержаны.

То ли дело — нынешняя эпоха, нарочито инспирированных извне «ценностей», иллюзорных «свобод» (читай — хаоса вседозволенности), идиотической обманки «демократии», на которую падка любая личностная жалкая амбициозность. Особенно надолго загнанная в схрон. Сегодня на селянские фрустрационные страхи наложились и классовые, антиолигархические чаяния, желание хоть какого-то учеловечивания имущественной справедливости, ну и новонезалежная доктрина «Украины как не-России», подкрашенная пованивающей коричневой необандеровщиной, выползшей из пещер и схронов. Разумеется, подпитываемая — организационно, финансово, политтехнологически, идейно, как угодно — теми силами извне, что всегда рады нанести ущерб Русскому Мiру.

Приведем и не совсем ожидаемую цитату нынче поднятого на щит украинского национаста рубежа 1930-х, харьковского писателя-самоубийцу Мыколу Хвыльового, который был по паспорту Фитилёвым, и это ещё один привет, как и харьковский памятник Кобзарю работы Манизера-Лангбарда-Рудякова, этнической украинской «якобы-эксклюзивности».

Вот цитата из «Камо грядеши» Хвыльового, автора лозунга «Геть від Москви!». Опа!: «Ми гадаємо, що в зв'язку з прискоренням так званої українізації пролетарське мистецтво попадає в тимчасову небезпеку: — «Сатана в бочці» з гопаківсько-шароваристої «просвіти» вилазить зі свого традиційного кубла і хмарою суне на город. Буде великою помилкою гадати, що це «підвівся чорнозем», — той митець, до якого Тичина «посилав свої нерви». Безграмотне міщанство — от хто. Це саме та рідненька «Просвіта» в вишиваній сорочці і з задрипанським світоглядом, що в свій час була ідеологом куркульні. Тепер, в силу своєї безпринципності, загубивши до того під собою грунт та намацавши несподівані для себе можливості (прискорена українізація), вона робиться «червоною» і йде «селозувати» (певніш — профанувати) міську пролетарську культуру». (Здесь и дальше выделено мной — С.М.)

Со скидкой на идеи диктатуры пролетариата того периода, принимаем к сведению. Все-таки даже апологет той стороны уверяет, что речь следует вести о «сатане в бочке из гопаковско-шароваристой «Просвиты». Это не я придумал. Так говорил ЗаратустраХвыльовый.

Но вот и писательский глас дня сегодняшнего. «Великий и ужасный» евроинтегратор, подаваемый в СМИ как чуть ли не самый публикуемый в Европе современный прозаик Украины Андрей Курков, насквозь оранжевый, даром что пишущий на русском языке, на своей страничке в Facebook пишет: «Так уж случилось исторически, что Западная Украина тащит страну в новое, более нормальное состояние. Ей удалось сдвинуть с места центральные области, но Восток оказался пока неподъемным. Наверное, из-за тяжелой индустрии и тяжелого индустриального прошлого. Чисто геополитически Украина делится на Правую Украину и Левую Украину».

«Свистнуто изрядно», — как сказал бы член свиты Воланда. Клубящаяся мысль властителя дум, ткскть. В части тяжелой индустрии. Но чего ещё ожидать от «легкой не-индустрии» гуманитария? Особенно «доставляет» сужденьице о том, что «Западная Украина тащит страну в новое, более нормальное состояние». Мы уже видим воочью сие «более нормальное состояние» — ныне растекающееся по Крещатику евромайданным фекальным «сиропом» среди порубанных в Мариинском парке имперских деревьев.

На мой взгляд, адекватно оппонирует пану Куркову реплика в Facebook Тамары Вишневской: «Приехала как-то в один из городов Западной Украины. Красивая природа, горы, бурные реки — ну, Рай на земле! Слышу — отборный мат. Это дети от пяти до девяти лет так разговаривают между собой. Обратилась к ним со словом морали. А они меня далеко, далеко послали. Обращаюсь к родителям: — А, вы знаете, что ваши дети ругаются матом? — родители смеются и отвечают на принятом у них "языке". И, чем культурнее с ними разговаривала, тем изощренней был их мат. Когда поняла, что делается это назло мне, заговорила на языке, им понятном, матерном. Слушали с восторгом, после этого стали со мной дружить, уважать, и единственную не называли "моцкалькой". Когда удочерила шестимесячную девочку-сироту, от которой отказалась в роддоме мать, в адрес ребенка слышала много оскорбительных слов. Но когда одна мать-кукушка назвала мою дочь мадьярским выб...ком и пожелала смерти — я отметелила ее так, что та убегала от меня каждый раз, когда видела. Позже пришла ко мне на примирение. К чему я это все написала? Сейчас мы имеем дело с людьми, которые в культурном с ними обращении усматривают слабость. И чем больше мы стараемся быть с ними обходительными и корректными, тем наглее они становятся. Уверена: с разнуздавшимися неонацистами можно разговаривать только с позиции силы. Пока власть с ними либеральничает, эта зараза расползется по всей территории Украины. Покуда их основной костяк находится в Киеве, нужно обезвреживать».

Между прочим, это и ответ женщины, матери на вопль про «язык блатняка и попсы», изданный оранжевыми украинскими литераторам в 2004 г., в период поддержки ими кандидата в президенты Ющенко (позднее самозванца, нелегитимно занявшего президентское кресло) и первоначальной ненависти к кандидату Януковичу.

Заметим: это женщина говорит о «синдроме давно не битой морды» у распоясавшихся неонацистов, навязывающих свою пещерно-схроновую, подлую униатскую галицийскую мораль всей стране.

Так метастазы стремятся поразить весь организм, стремительно утрачивающий иммунитет.

* * *

Русская культура для них «чужинна», зачем им знать о том, что русская литература XIX в. названа лауреатом Нобелевской премии (упоминаю премию исключительно для «европейцев») Т. Манном «святой»; и это лишь одно европейское свидетельство. Как сказал еще один нобелиант, И. Бродский, — «Но хохлам не надо»! (Стихотворение «На независимость Украины», впервые прочитано автором в 1994 г.).

Их литераторы, раздающие себе Национальную Шевченковскую премию, играют в китайский театр: повернувшись спиной к России, они убеждают себя, что России теперь, вроде, и нет вовсе, они стараются забыть о ней. И тогда «сам себе казался я таким же кленом», и тогда я, «здаеться», пысьмэнник, а не хе хвост собачий, потому что уже не нужно равняться с великой русской литературой и держать ее в уме, а можно чирикать посреди самовитого гумна, потому что тогда позволительно римфовать, как рифмовал пагубно идолизированный, усредненный литератор Тарас (и практически все украиномовные стихослагатели так ужасающе и рифмуют, а более молодые конъюнктурно и по творческой слабости уходят в «европейскую сторону», перестав рифмовать вообще, пишут километровыми верлибрами, ибо так проще, да и европейцам меньше ж работы при переводе, если шо, а нам же гранты давай, шоб мы поихалы у австрийские и прочие университеты; «нова дегенерация», так самоназывался проект молодых укролитераторов в середине 1990-х). Или, выдавая за новизну, — тупо дерут интонации и размеры у Пастернака и Бродского, делая вид, что здесь никто ничего такого не читал.

Это вытесненные из подсознания на уровень внешних проявлений, уже и в виде евромайдана, факельных шествий, «смолоскипов», бросаемых в холлы отелей, в виде избиений толпой отдельных лиц — страх, комплекс неполноценности, боязнь остаться ничтожной каплей, тогда как амбиции неожиданно разрослись до некой всеобщности. Когда проглочена самообманная наживка собственной значимости, когда показалось, что «арийская» ведьмаческая избушка на курьих ножках повернулась к бандеровским схронам передом, а к России задом, когда вся эта ползучая свора вползла и укоренилась в Киеве, вытеснив оттуда мало по малу многое человеческое, когда за два с лишним десятилетия эта иллюзия (каинов комплекс украинства, эта ересь) закрепилась в бывшей «матери городов русских» как трудноликвидируемая плесень.

Сегодня, внимательно оглядев и этих воистину гоголевских персонажей, напоминающих и свиту Вия, и конотопских ведьм, и прочих вурдалаков, осмотрев окрестности, убеждаешься, что не только «не той тепер Миргород, Хорол-річка не та» (П. Тычина, «Песня трактористки»), но и совсем не тот нынче Киев.

* * *

А всё же на каком историческом рубеже Киев стал «не тот»?

Припомним поэтичный и вдохновенный, с высокой любовью и пафосом исполненный пассаж о Киеве Евгения Гребёнки (по-украински — Грэбинки), родившегося за пять месяцев до Бородинского сражения, в 1812-м, в селе Марьяновка, ныне Гребенковского района Полтавской области, автора слов знаменитого романса «Очи черные», двуязычного литератора-маллоросса, как и Пушкин, прожившего не очень долгую жизнь, 36 лет: «Какой ты красивый, мой родной Киев! Добрый город, святой город! Какой ты прекрасный, какой ты ясный, мой седой старик! Что солнце между планетами, что царь между народом, то Киев между русскими городами. На высокой горе стоит он, опоясан зелеными садами, увенчан золотыми маковками и крестами церквей, словно святою короною; под горою широко разбежались живые волны Днепра-кормильца. И Киев, и Днепр вместе… Боже мой, что за роскошь! Слышите ли, добрые люди, я вам говорю про Киев, и вы не плачете от радости? Верно, вы не русские».

Значительно позже, лет через 70-80, выскажется о родном городе и Михаил Булгаков. Уроженец Киева и выпускник Киевского Императорского университета святого равноапостольного князя Владимира (симптоматично и безлико, с явным понижением сакральных смыслов, а также с явной подменой, с 1939 г. и по сей день носящего имя Т. Шевченко, и это тоже имеет прямое отношение к теме нашего разговора), писатель Булгаков, нареченный в честь небесного покровителя Киева архистратига Михаила, свой первый рассказ создал в 1919 г. Разумеется, яркие впечатления страшных лет Отечества, врезавшиеся в восприимчивую душу, первыми оформились в художественные произведения, местом действия которых стал преимущественно смутный Киев 1918-го, с властями, менявшимися с калейдоскопической быстротой и трагическими последствиями для граждан, общества и государства. Мы помним написанный молодым прозаиком именно об этом периоде блистательный роман «Белая гвардия» (1922—1924) и созданную на его основе пьесу «Дни Турбиных» (1925). Однако — читаем булгаковский рассказ «Киев-город» (1923): «Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах! Зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. Черно-синие густые ночи над водой, электрический крест Св. Владимира, висящий в высоте... Словом, город прекрасный, город счастливый. Мать городов русских.

Но это были времена легендарные, те времена, когда в садах самого прекрасного города нашей Родины жило беспечальное, юное поколение. Тогда-то в сердцах у этого поколения родилась уверенность, что вся жизнь пройдет в белом цвете, тихо, спокойно, зори, закаты, Днепр, Крещатик, солнечные улицы летом, а зимой не холодный, не жесткий, крупный ласковый снег... И вышло совершенно наоборот. Легендарные времена оборвались, и внезапно, и грозно наступила история. <…> И началось и продолжалось в течение четырех лет. Что за это время происходило в знаменитом городе, никакому описанию не поддается. Будто уэльсовская анатомистическая бомба лопнула под могилами Аскольда и Дира, и в течение 1000 дней гремело и клокотало и полыхало пламенем не только в самом Киеве, но и в его пригородах, и в дачных его местах в окружности 20 верст радиусом. <…> Пока что можно сказать одно: по счету киевлян у них было 18 переворотов. Некоторые из теплушечных мемуаристов насчитали их 12; я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил. <…>

Рекорд побил знаменитый бухгалтер, впоследствии служащий союза городов Семен Васильич Петлюра. Четыре раза он являлся в Киев, и четыре раза его выгоняли. Самыми последними, под занавес, приехали зачем-то польские паны (явление ХIV-е) с французскими дальнобойными пушками. Полтора месяца они гуляли по Киеву. <…> …европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причем Цепной — вдребезги. И по сей час из воды вместо великолепного сооружения — гордости Киева, торчат только серые унылые быки. А, поляки, поляки... Ай, яй, яй!.. Спасибо сердечное скажет вам русский народ.

Не унывайте, милые киевские граждане! Когда-нибудь поляки перестанут на нас сердиться и отстроят нам новый мост, еще лучше прежнего. И при этом на свой счет.

Будьте уверены. Только терпение».

Тем не менее, «оторванность киевлян от Москвы, тлетворная их близость к местам, где зарождались всякие Тютюники, и, наконец, порожденная 19-м годом уверенность в непрочности земного является причиной того, что в телеграммах, посылаемых с евбаза (еврейского базара — С. М.), они не видят ничего невероятного. Поэтому: епископ Кентерберийский инкогнито был в Киеве, чтобы посмотреть, что там делают большевики (я не шучу). Папа римский заявил, что если "это не прекратится", то он уйдет в пустыню. Письма бывшей императрицы сочинил Демьян Бедный... В конце концов, пришлось плюнуть и не разуверять».

Гротескно сказано, едко, по-раннегоголевски, и в самую точку. Если иметь в виду точность психологическую. А вот политически всё сдвинулось за незалежные двадцать лет рубежа миллениума именно в сторону абсурдистскую. И папу Римского на Украине встречали-привечали, и безпрецедентно возвели кафедральный униатский храм в Дарнице, на левом берегу Днепра, и секта чернокожего «посла божьего» Аделаджа в «матери городов русских» процветала, прости, Господи!, и многое другое сегодня деется.

Читаем дальше, не забывая, что речь идет о событиях вековой давности.

«Три церкви это слишком много для Киева. Старая, живая и автокефальная, или украинская. <…> В старом, прекрасном, полном мрачных фресок, Софийском соборе детские голоса-дисканты нежно возносят моления на украинском языке, а из царских врат выходит молодой человек, совершенно бритый и в митре. Умолчу о том, как выглядит сверкающая митра в сочетании с белесым лицом и живыми беспокойными глазами, чтобы приверженцы автокефальной церкви не расстраивались и не вздумали бы сердиться на меня (должен сказать, что пишу я все это отнюдь не весело, а с горечью). <…> …за что молятся автокефальные, я не знаю. Но подозреваю. Если же догадка моя справедлива, могу им посоветовать не тратить сил. Молитвы не дойдут. Бухгалтеру в Киеве не бывать».

Михаил Афанасьевич имел в виду бухгалтера Петлюру, однако нам известен, увы, другой

бухгалтер, самопосаженный, при посредстве Госдепа США, в президентское кресло Украины на пять лет. Вроде бы, пока пронесло. Но, исходя и из Булгакова, от таких «бухгалтеров» Киеву зарекаться нельзя. Есть опасения, что за великим даром всемирно знаменитого прозаика стоит художественная и, значит, и высшая, пророческая правота.

Симптоматичен и рассказ Булгакова того же периода «Налёт», рассказывающий о расстреле петлюровцами «жида» и «москаля»: «Оба — Абрам и Стрельцов — стояли рядом у высоченной груды щитов все в том же голубоватом сиянии фонарика, а в упор перед ними метались, спешиваясь, люди в серых шинелях. <…> Стрельцов стоял с лицом, залепленным красной маской, — его били долго и тяжко за дерзость, размолотив всю голову. От ударов он остервенел, стал совершенно нечувствительным и, глядя одним глазом, зрячим и ненавистным, а другим — зрячим багровым, опираясь вывернутыми руками на штабель, сипя и харкая кровью, говорил: — Ух… бандитьё… У, мать вашу… Всех половят, всех расстреляют, — всех…»

Булгаковский рассказ «Я убил» построен на воспоминании некоего доктора Яшвина, ставшего свидетелем истязаний, вершившимися петлюровцами в Киеве: «Ах, какие звезды на Украине! Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно на поезд… И туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом. Днепр… Нет красивее города на свете, чем Киев. <…>

Грозный город, грозные времена… И видал я страшные вещи, которых вы, москвичи, не видали. Это было в 19-м году, как раз вот 1-го февраля. <…> Далеко, далеко тяжко так тянет — бу-у… гу-у… тяжелые орудия. Пройдет раскат, потом стихнет. Выгляну в окно, я жил на крутизне, наверху Алексеевского спуска, виден мне весь Подол. С Днепра идет ночь, закутывает дома, и огни постепенно зажигаются цепочками, рядами… Потом опять раскат. И каждый раз, как ударит за Днепром, я шепчу: — Дай, дай, еще дай.

Дело было вот в чем: в этот час весь город знал, что Петлюра его вот-вот покинет. Если не в эту ночь, то в следующую. Из-за Днепра наступали, и, по слухам, громадными массами, большевики, и, нужно сознаться, ждал их весь город не только с нетерпением, а я бы даже сказал — с восхищением. Потому что то, что творили петлюровские войска в Киеве в этот последний месяц их пребывания, уму непостижимо. Погромы закипали поминутно, убивали кого-то ежедневно, отдавая предпочтение евреям, понятное дело. Что-то реквизировали, по городу носились автомобили, и в них люди с красными галунными шлыками на папахах, пушки вдали не переставали в последние дни ни на час. И днем и ночью. Все в каком-то томлении, глаза у всех острые, тревожные. А у меня под окнами не далее как накануне лежали полдня два трупа на снегу. Один в серой шинели, другой в черной блузе, и оба без сапог. И народ то в сторону шарахался, то кучками сбивался, смотрел, какие-то простоволосые бабы выскакивали из подворотен, грозили кулаками в небо и кричали:

— Ну, погодите. Придут, придут большевики…»

Завершим булгаковский киевский экскурс цитатой из романа «Белая гвардия», со страшной метафорической, мистической, гоголевской же силой показывающий площадь перед Софийским собором, на которой ровно за три десятилетия до описываемых событий, в год тысячелетия Крещения Руси, 1888-й, был установлен памятник гетману Б. Хмельницкому работы знаменитого скульптора Михаила Микешина, уроженца Смоленщины.

«Совершенно внезапно лопнул в прорезе между куполами серый фон, и показалось в мутной мгле внезапное солнце. Было оно так велико, как никогда еще никто на Украине не видал, и совершенно красно, как чистая кровь. От шара, с трудом сияющего сквозь завесу облаков, мерно и далеко протянулись полосы запекшейся крови и сукровицы. Солнце окрасило в кровь главный купол Софии, а на площадь от него легла странная тень, так что стал в этой тени Богдан фиолетовым, а толпа мятущегося народа еще чернее, еще гуще, еще смятеннее. И было видно, как по скале поднимались на лестницу серые, опоясанные лихими ремнями и штыками, пытались сбить надпись, глядящую с черного гранита. Но бесполезно скользили и срывались с гранита штыки. Скачущий же Богдан яростно рвал коня со скалы, пытаясь улететь от тех, кто навис тяжестью на копытах. Лицо его, обращенное прямо в красный шар, было яростно, и по-прежнему булавой он указывал в дали».

Когда читаешь выше процитированные булгаковские строки, то понимаешь, что их ужас и абсурд мы воспринимали вчуже — в уже относительно благополучное советское время 1970—1980-х, поскольку описываемое мастером виделось, вроде, далеко, не с нами, как на старинной картине. Сегодня же, когда ненависть на Украине хлещет то отсюда, то оттуда, когда так и видишь питаемую различными политическими силами гражданскую войну в умах, легко веришь, что при малейшем дуновении, при усугублении, к примеру, экономических, бытовых нестроений, маятник мгновенно может качнуться к резне и погромам. Шаги к этому на евромайдане уже сделаны. Но власть — преступно бездействует.

* * *

Есть примеры отторжения и цивилизационного «киевского» несовпадения и из советских времен.

Армянин Сергей Параджанов (9 января исполнилось 90 лет со дня рождения гения), уроженец Тбилиси, снявший в 1964-м лучший украинский фильм, тоже, как и Булгаков, в конце концов, не выдержал прогнившей киевской атмосферы. Показательно: на закате пресловутой «перестройки» (обернувшейся «катастройкой») и в преддверии «незалежной» украинской жизни настигнутый в Тбилиси (куда он переехал ввиду запрета жить на Украине) киевской корреспонденткой, в восторге чувств грядущей «свободы» спросившей у гения, дескать, как он думает, что теперь будет с Украиной, — режиссер ответил ей, опешившей от неожиданности, что ничего не будет; будут те же местечковость и хуторянство. Как в воду глядел провидец, испивший сполна чашу местечковсти и хуторянства и ушедший из жизни летом того же 1990 г.

Киевский культуролог Е. Гофман точно усматривает «дистанцию между уровнем высоких творческих свершений Параджанова и бесполетным провинциализмом мейнстрима украинской культуры». Безусловным является и то, что врагом, сыгравшим роковую и печальную роль в параджановской биографии, была не какая-то абстрактная «Советская власть», не абстрактное КГБ, тем более — не коммунистическая идеология, но тот самый собирательный, и при этом — вполне рельефно осязаемый, угрюмый и завистливый украинский чиновник-куркуль.

Отметим, что на киностудии им. Довженко «атмосферка» была всегда несладкой для ярких режиссеров. Мы помним о таинственной трагической участи донетчанина, всесоюзного любимца Леонида Быкова, погибшего в 1979 г. Помним и о бегстве из Киева, примерно в те же годы, с этой студии выросшего и учившегося в Киеве уроженца Москвы Владимира Бортко (отчимом которого был украинский советский драматург А. Корнейчук).

Все 22 года «незалежности» мы имеем возможность воочию наблюдать эти основы украинского мироустройства: местечковость и хуторянство, апофеозом которых стали и оранжевый 2004-й, и провонявший текущий «евромайдан», зиливший миазмами нынешний Новый год. Во власти, к сожалению, тоже преобладают принципы понимания новой украинской государственности как «не-России», и чем она отличается в этом смысле от оппозиции, понимают не все (или никто). «Украинские интеллигенты» (прошу прощения за оксюморон) сочли единственно возможной «культурной парадигмой» отрицание всего русского: языка, культуры, даже общей веры.

Хотелось бы оптимистично завершить эти заметки финалом булгаковского рассказа: «Город прекрасный, город счастливый. Над развалившимся Днепром, весь в солнечных пятнах. Сейчас в нем великая усталость после страшных громыхавших лет. Покой. Но трепет новой жизни я слышу. Его отстроят, опять закипят его улицы, и станет над рекой, которую Гоголь любил, опять царственный город. А память о Петлюре да сгинет».

Но через сто лет внятно слышен в соцсети горестный голос киевлянки: «А был ли Киев? Я полагаю, что после 2004 года город Киев перестал быть городом».

http://ukrpravda.ua/articles/kiev-padenie-v-civilizacionnuyu-propast

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крым «Made in China»

Под шум Майдана украинцы продали Китаю западное побережье Тавриды

Революционная зима Киева имеет свое парадоксальное закулисье. Нелепый разгон студентов, баррикады на Крещатике, захват мэрии, осада правительственного квартала – два месяца сплошных «веселых картинок» украинской столицы буквально затмили грядущую катастрофу Крыма.

Трудно сказать, случайное это совпадение, или скандальный Майдан явился миру целенаправленно и сознательно, чтобы отвлечь внимание от событий в южном подбрюшьи бывшего СССР? Однако очень скоро на крымских берегах появится сила, способная играючи смять традиционные этносы славян и татар.

Пекинская грамота

Когда толпы вооруженных бандеровцев штурмовали администрацию президента – сам Янукович был почетным гостем украинско-китайского бизнес-форума в Пекине. Главной фишкой мероприятия стал меморандум о строительстве глубоководного мега-порта в Крыму, подписанный украинской компанией «Киевгидроинвест» и китайской компанией BICIM.

По сути, в Пекине под присмотром Виктора Федоровича подписали смертный приговор курортам западного побережья Крыма. Наверное, потому украинские власти отказались комментировать проект. На президентском портале о меморандуме сказано одной фразой, больше никакой информации.

Зато некоторыми подробностями поделился гендиректор «Киевгидроинвеста» Алексей Мазюк. Крымчане называют его «песочный олигарх» - компании пана Мазюка безжалостно вычерпывают песчаное дно от Фиолента до Евпатории.

Итак, неподалеку от бальнеологического курорта Саки китайские инвесторы собрались выкопать гигантский порт. Акватория глубиной до 25 метров будет вырыта прямо по суше, вклинившись далеко в крымскую степь.

Искусственная гавань рассчитана на прием океанских судов с максимальной осадкой. Кроме того, для прохода кораблей необходимо строительство морского канала протяженностью 9 км.

На берегу появится цепь грузовых терминалов и главный объект - зернохранилище на 20 млн. тонн. Работы начнутся уже в нынешнем году. Первую очередь проекта стоимостью в $3 млрд. планируют завершить через 4-5 лет.

По официальной версии, порт будет специализироваться не только на зерне – якобы, через него пойдет продукция припортовых заводов по производству машин и оборудования. Но таких заводов нет, и они вряд ли появятся. Зато Поднебесная будет вывозить пшеницу и кукурузу для своих нужд, превратив Крым и южные области Украины в свою сырьевую базу. Точнее говоря, в собственную продовольственную колонию.

Полный текст

http://svpressa.ru/society/article/80697/?rss=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тупик незалежности

Судьба политического курса Украины решится в течение недели

Во вторник, 21 января, власти Украины опубликовали в официальных СМИ тексты законов, принятых Верховной Радой 16 января. Новые нормы, вызвавшие в минувшее воскресенье массовые беспорядки на Майдане, вступят в силу уже в среду, 22 января. Как уже писала «Свободная пресса», принятию законов не помешало открытое давление на Киев со стороны Запада.

Наиболее резонансные изменения касаются проведения митингов. Существенно ужесточается ответственность за организацию несанкционированных акций и участие в них. Вводятся штрафы за присутствие на митинге (даже на санкционированном) в маске или шлеме, наличие у участника митинга «открытого огня» и пиротехнических средств, установку палаток, сцены или звукоусиливающей аппаратуры. Ужесточаются наказания за блокирование доступа к зданиям и сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, закон усиливает контроль государства над медиасферой, а также определяет термины «экстремизм» и «иностранный агент».

Между тем, обстановка в центре Киева продолжает оставаться напряженной. Но теперь изменилась правовая ситуация. Вступление в силу пакета законопроектов означает, что президент Виктор Янукович получил возможность твердыми действиями остановить протест, который на Украине радикализируется с разрушительной скоростью.

Януковичу уже поступили призывы ввести в Киеве чрезвычайное положение, и предпринять жесткие шаги по наведению порядка. С такими обращениями выступили, в частности, фракция Партии регионов в Луганском областном совете и парламент Крыма.

«Столкновения в Киеве организованы и спровоцированы радикально настроенными боевиками националистических организаций, цель которых свергнуть действующую законно избранную власть», – подчеркнули депутаты Луганского облсовета.

Майдан, «рядившийся в мирную акцию протеста, показал свой звериный оскал. Полная неспособность лидеров оппозиции контролировать подстрекаемую ими же толпу привела к уличным боям и кровопролитию в центре Киева», – заявили крымские парламентарии.

Пойдет ли Янукович на жесткие меры, по каким сценариям может развиваться ситуация на Украине?

– Новые законы, по сути, поставили вне правового поля организаторов и участников протестных акций на Украине, – отмечает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. – Но они же придали новый импульс протесту, и этот протест стремительно радикализовался. Это привело к массовым столкновениям в Киеве манифестантов с силами правопорядка, и вновь привлекло внимание к Украине западных политиков. Можно сказать, радикальная часть украинской оппозиции, при поддержке Вашингтона и Брюсселя, вернула Майдану прежнюю протестную динамику. На мой взгляд, эта динамика продержится две-три недели, а дальше все будет зависеть от того, пойдет ли Виктор Янукович на уступки оппозиции. На мой взгляд, если украинский президент сделает шаги навстречу оппозиционерам, для него это закончится печально.

«СП»: – Эксперты считают, что ситуация на Украине может развиваться по сценарию Египта или Туниса. Как и на каирском Тахрире, на Майдане быстро выстроилась инфраструктура для обеспечения бессрочного протеста: вода, еда и революционная символика. Как и на Тахрире, ситуация на глазах радикализуется. В Египте, напомним, мятежники давили количественной массой, а власти до последнего не верили, что точка невозврата пройдена. Украина может повторить египетский сценарий?

– Сценарии радикализации могут быть разными. На мой взгляд, сравнивать египетское и украинское общества в корне неправильно. В Египте огромную роль играл религиозный фактор – там на определенном этапе к протесту подключились «Братья-мусульмане». Кроме того, внутри военной элиты Египта не было единства по вопросу, в какой степени следует поддерживать тогдашнего президента Хосни Мубарака.

В случае Украины, у Януковича имеется твердая поддержка и со стороны России, и со стороны восточных и юго-восточных областей страны. Кроме того, в Египте не было угрозы раскола страны, а на Украине эта угроза реально существует и пока является тормозом в форсировании событий.

Полный текст

http://svpressa.ru/politic/article/80897/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украинская бессмыслица, которая начинает войну

Символом Майдана стала двухметровая катапульта, которая должна метать в спецназ «коктейли Молотова»

Вторые сутки драки в центре Киева – внешне очень похоже, войну затеяли чисто ради самой войны. Уже за квартал от места событий столица живет совершенно спокойно, как будто в двух шагах нет «національної революції». Только разрывы гранат звучат диссонансом с клаксонами дорогих авто.

На Крещение участники многочасовой драки с милицией возле стадиона «Динамо» кричали что-то о том, что они якобы собираются войти в пустующую Верховную Раду. Однако не шибко торопились – хотя при желании могли прорвать кордон в три шеренги солдат внутренних войск.

При желании и силовики могли разогнать толпу. Вместо этого недвижимо держат рубеж, глядя, как горят казенные автобусы. Милиция получила приказ не идти в атаку, лишь отбиваться от штурмовиков, держа оборону. Да, воскресным вечером подогнали водометную машину, но лишь для того, чтобы погасить пожар. Машина заработала в полночь – и это был первый известный случай применения в Украине водометов, а также резиновых пуль.

Время идет, увеличивая количество покалеченных милиционеров и подстреленных «повстанцев». Захваченное и разгромленное помещение билетных касс стадиона «Динамо» стало центром производства бутылок с «коктейлей Молотова». Тут же, на улице Грушевского боевики Евромайдана забрасывают зажигательной смесью бойцов ВВ.

Стеклянную тару приносят в кассы в огромных пластиковых мешках. На полу тысячи пустых бутылок. Из пластиковых канистр разливают зажигательную смесь и оснащают фитилями. Готовое несут к баррикадам из сожженных милицейских автобусов.

Правоохранители раз за разом отгоняют мятежников свето-шумовыми и газовыми гранатами. Те отступают и возвращаются снова.. Во время сильных газовых атак активисты Майдана отбегают в сторону, умываются и снова бросаются в бой.

Чтобы вынудить силовиков прекратить обстрел, боевики бросают в их сторону бесчисленные «коктейли Молотова». Когда огонь разгорается, под прикрытием самодельных щитов подбегают к баррикадам и метают камни. Рядовые милиционеры иногда не выдерживают - покидают строй и, прикрываясь щитами, собирают с земли булыжники, чтобы запустить обратно. Применяют газ и снова начинают стрелять – иногда прицельно, иногда просто в стороны.

Был эпизод, когда несколько бутылок с зажигательной смесью попали в строй спецназа. Солдат охватило пламя. Огонь едва успели потушить из брандспойтов. К вечеру 20 января загорелся еще один милицейский автобус.

С тротуара продолжают топорами сбивать вековую брусчатку. Булыжники и зажигательная смесь стали настоящей «зброєю нації».

Полный текст

http://svpressa.ru/society/article/80860/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Киев, Январь 21(Новый Регион, Анна Сергеева) – Президенту Виктору Януковичу выдвинули ультиматум. В течение 24 часов он должен убраться из Украины или же добровольно уйти в отставку. Об этом говорится в заявлении радикальной организации «Правый сектор», размещенном на сайте banderivets.org.ua.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook >>>

«Янукович должен немедленно уйти. В таком случае, если он в ближайшее время подаст в отставку, мы можем гарантировать ему и его семье 24 часа для эвакуации из страны, – говорится в заявлении. – Только такое проявление протеста, которое украинцы продемонстрировали 19 января, заставило бандитский режим Януковича начать говорить о необходимости переговоров. Но чтобы верить в перспективы таких переговоров, нужно быть полным дураком. Единственный язык, который понимает нынешний криминальный режим, – это язык силы. Поэтому мы осуждаем и полностью отвергаем идею переговоров с Януковичем с целью достижения каких-то половинчатых требований».

«Правый сектор» также напомнил оппозиционным политикам, что они и так вызвали огромное разочарование среди широких масс украинского населения. И призвал их не идти на предательские, сепаративные переговоры с узурпатором: «Мы считаем, что временное правительство должно формироваться на основе тех, кто реально продемонстрировал собственную склонность к руководству в революционной борьбе. Но при этом допускаем присутствие в этом правительстве представителей нынешних оппозиционных партий, поскольку они продолжают пользоваться определенной поддержкой у граждан. Следовательно, призываем лидеров оппозиционных партий перейти на сторону народа и поддержать наши революционные требования. Народ сможет победить и без них, но они без народа станут политическими трупами».

Обращаясь к силовикам, члены «Правого сектора» подчеркнули, что виновные в преступных антинародных действиях сотрудники МВД (в том числе бойцы «Беркута ") в любом случае будут наказаны.

«Перед ними стоит альтернатива: быть наказанными в судебном порядке или стать жертвами стихийного народного возмездия. Чтобы выбрать первый вариант, они должны немедленно прекратить сопротивление повстанцам, арестовать собственных командиров и передать их восставшему народу. В таком случае они увеличат собственные шансы на амнистию», – заверили националисты.

http://nr2.ru/kiev/480685.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полицейские, подожженные националистами в Киеве, рассказали о нападении

LifeNews разыскал в больнице Киева сотрудников внутренних войск МВД Украины, которые едва не сгорели от брошенных в них бутылок с коктейлем Молотова.http://lifenews.ru/news/125889

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

и твитер понесло

Фото с ВК погибшего на #євромайдан`е Нигояна. Армия Освобождения Армении, признанная террор-ской США. Вот это поворот pic.twitter.com/mgDgDK15qy

BekUcQ7CYAA6t-Q.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

clapping.gif пойду форму покупать и на Украину)))

d36b77ae07.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...