Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украинская папка


Ман

Рекомендованные сообщения

Польские политики начинают уставать от Киева и президента Виктора Януковича. Однако подобно трем сестрам, пастору, причетнику и крестьянам из сказки братьев Гримм Варшава так крепко «приклеилась» к украинскому «золотому гусю», что пока Дурень не захочет, сами не отлепятся.

А начиналось все хорошо. После резкого разворота Киева накануне Вильнюса многие польские политики оживились, увидев для себя шанс добавить за счет Украины очки рейтинга. Варшава забила в колокола, призывая европейцев и американцев обратить внимание на «уходящий на Восток» Киев. Лидеры оппозиции вместе с коллегами из правительственной коалиции не вылезали с киевского «евромайдана». Однако в Варшаве позабыли, как ловко умеют украинцы водить за нос своих зарубежных визави. Сегодня в тоне польских политиков звучит раздражение Януковичем и его противниками. Первый допек своей «противоречивой политикой» и «неисполнение обещаний». Вторые – непомерными амбициями и нежеланием договариваться в тиши кабинетов, а не на площадях.Но что может Варшава, кто ее слышит? После того, как в ночь с 10 на 11 декабря подразделения «Беркута» предприняли очередной штурм «евромайдана», МИД Польши вызвал «на ковер» посла Украины Маркияна Мальского, которому была высказана очередная «озабоченность» силовыми методами. После встречи пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Войцеховски заявил, что Варшава предложила свои услуги Киеву в качестве посредника, если «украинские власти попросят нас об этом».

Не попросили. Сегодня украинскую столицу навещают такие «тяжеловесы» как верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, с которыми и ведет переговоры Янукович. Ни об экс-президенте Александре Квасьневском, ни о лидере PiS Ярославе Качиньском, ни о министре иностранных дел Радославе Сикорском в украинской прессе практически не вспоминают.

В этой ситуации в Варшаве озвучиваются ходы, которые трудно назвать обдуманными. Так, в интервью Rzeszpospolita Квасьневский, рассуждая о том, хочет ли украинская власть подписать Соглашение об ассоциации или нет, заявил, что «самым честным» по этому вопросу будет спросить общество на референдуме. Но год назад такое предложение уже выдвигал лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, за что его резко раскритиковали как в проправительственном лагере, так и в оппозиционном. Попытки Медведчука и представителей Компартии Украины инициировать плебисцит по определению внешнеполитического курса страны блокировались Верховным судом Украины.

«Так что же должен хотеть в этой ситуации польский патриот, - задаются вопросом Kresy.pl и отвечают. - Польский патриот должен хотеть, чтобы Украина была буфером между Польшей и Россией. Местом, где сталкиваются различные силы, в конечном счете, с нулевой суммой». Однако этого пока не происходит. Хуже того, «украинский вопрос» продолжает раскалывать польский политикум. Не случайно потому экс-премьер Польши Казимеж Марцинкевич говорит, что «поддерживать украинцев необходимо, но Варшава не может одна бороться за них». По словам Марцинкевича, многие политики пытаются согреться в «пылкой свободе Украины», в то время как здесь требуется «некоторая умеренность». Другой экс-премьер Влодзимеж Чимошевич добавляет, что было бы хорошо, если бы польские политики в контексте событий на Украине не руководствовались «соображениями внутренней политической игры».А им это по силам? На днях Качиньский дал интервью wPolityce.pl. Наряду с традиционными призывами противостоять «российскому империализму», он снова поддел Сикорского и выразил недовольство внешнеполитическим курсом страны. Нынешний глава МИД с самого начала неохотно относился к идеям моего покойного брата, президента Польши, сказал лидер PiS.

Сикорский отмечал, что единственной важной страной на Востоке является Россия. Что это такое, теперь каждый видит – испорчены отношения с другими восточными странами, ослаблены позиции Польши на Западе, подчеркнул Качиньский.Если события на Украине будут развиваться в той парадигме, которая наблюдается сейчас, если Киеву удастся плотно вовлечь в посреднический переговорный процесс Вашингтон и Брюссель, на этом «евроатлантическом корабле» для Варшавы может не оказаться места. И тогда вопреки призывам Чимошевича и Марцинкевича польским политикам останется утешаться провинциальными перебранками с выяснением, кто же виноват в «потере Украины».

http://www.iarex.ru/articles/43814.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Евросоюз отклонил просьбу Украины о предоставлении ей кредита в 20 млрд евро. В общем-то даже в случае подписания документов об евроинтеграции в Вильнюсе высказывалось очень глубокое сомнение о положительном ответе на просьбу о выделении кредита, после всего произошедшего отказ стал совершенно неотвратимым.

При этом ситуация с госдолгом Украины не выглядит критической - с октября по конец года страна должна была выплатить оставшиеся 1,75 млрд долларов госдолга из 7,7 млрд, в следующем году общие платежи по внешним и внутренним займам составят 6,1 млрд. Говорить о дефолте Украины при таких показателях не приходится - платежи вполне подъемны, есть и источники, из которых они будут формироваться.

Тем не менее, Янукович и перед Европой, и перед Россией, и перед Китаем ставил вопрос о выделении кредитов - причем весьма значительных. То, что они не получены, не означает неспособность Украины выполнять свои обязательства по обслуживанию госдолга.

При этом получение кредитов все равно является чуть ли не национальной идеей и национальным спортом Украины - ее текущее положение вынуждает проводить модернизацию промышленности. Здесь и кроется основная проблема - какую именно модернизацию.

Если Украина рассчитывает на европейский рынок, ей требуются средства на перевод промышленности на европейские стандарты и техрегламенты. Если она будет продолжать ориентироваться на рынок России - модернизация должна проводиться иначе. Оставить все как есть нельзя - износ основных фондов в промышленности, энергетике, коммунальном хозяйстве достигает 65-90%. Украинская промышленность не в состоянии производить даже базовый перечень необходимой продукции для внутреннего потребления, что выливается в массированные закупки по импорту. Еще в феврале этого года правительство опубликовало данные, по которым "...Среди продаваемых в нашей стране потребительских товаров, относящихся к продукции машиностроения (автомобили, бытовая техника и электроника), доля импорта сегодня достигла 99,2%, а в закупках промышленного оборудования отечественными предприятиями на импорт приходится 92,6%..."

Это привело к тому, что сальдо платежного баланса Украины давно и прочно находится в глубоко отрицательной зоне и по этому показателю выводит страну на одно из первых мест в мире - крайне сомнительный рекорд. Выход - либо в заимствованиях, либо в серьезной девальвации национальной валюты. Второй вариант власти исчерпали по социальным и внутриполитическим соображениям, первый вариант не получается.

Таким образом, несмотря на относительное благополучие в плане текущих выплат по внешнему госдолгу для страны крайне необходимы ресурсы для проведения модернизации и выравнивания платежного баланса. Кредиты на модернизацию не могут быть выделены, пока Украина не определиться с её стандартами - и поэтому выход украинская власть видит в привлечении инвестиций, подразумевая что инвесторы сами решат проблему, на какой рынок они будут ориентировать производства, в которые вкладывают свои средства. Однако в прошлом году Украина столкнулась с реальным, а не офшорным оттоком капитала, так что в таких условиях надежда на приток инвестиций становится все более иллюзорной.

Поэтому кредиты становятся последней надеждой властей, альтернатива - резкое и существенное ослабление гривны, что однозначно приведет к социальным волнениям, а возможно - и взрыву. При этом вопрос с модернизацией промышленности так и остается нерешенным.

Собственно, критическое положение страны видно по вновь возникшей теме платежей за российский газ - платить попросту нечем.

Говоря иначе, перед Украиной в полный рост возникает проблема завершения романтического периода своей истории, связанного с иллюзией независимости. Крах украинской промышленности связан не столько с дурным управлением ею, сколько с тем, что она изначально была выстроена в расчете на гораздо более крупный общесоюзный масштаб поставок. Сжатие рынка после крушения СССР привело к тому, что издержки промышленности, вынужденной работать во многом вхолостую или простаивать, привели ее к нынешнему плачевному виду. Присоединение к одному из двух крупных рынков - европейскому или российскому - становится условием выживания. Проблема в том, что в силу разных стандартов и регламентов, а также в силу того, что ЕС и ТС вынуждены проводить защитные мероприятия, для Украины невозможно присоединяться сразу к двум партнерам на одних и тех же условиях - нужно выбирать. При этом и для ТС, и для ЕС рынок Украины тоже важен, так как дает импульс расширения возможностей - что в условиях кризиса выглядит очень привлекательно в плане перспектив.

С рациональной точки зрения присоединение к ТС выглядит более привлекательным, в иррациональной области, безусловно, правит бал евроинтеграция. Вне зависимости от того, как мог бы закончиться и чем закончится Майдан, проблему все равно придется решать. Янукович (как и любой другой на его месте) стоит перед нелегким выбором - присоединение к ТС гарантирует потерю власти, к ЕС - экономики в ее нынешнем виде с весьма туманными перспективами ее возрождения. Цифры толкают его к России, эмоции - к Европе. Именно поэтому Европа крайне заинтересована в повышении градуса и накала эмоций в стране. Только так можно будет протащить в целом убийственное для экономики и населения страны решение об евроинтеграции - при здравом разумении условия присоединения к Европе выглядят совершенно неприемлемыми по последствиям.

Таким образом, проблема носит сугубо политический характер. Нужно политическое решение о выборе пути развития. Демократическими методами в ситуации равновесия такую проблему нельзя решить - кто бы ни пришел к власти, ресурс противников будет сопоставим и не даст возможности принять окончательное решение.

По сути, в стране нужно вводить кризисное директивное управление, без которого невозможно ни принять то или иное решение, ни провести страну через самый сложный первый период его реализации. Альтернатива - дальнейшая стагнация промышленности и социальный взрыв. "Революция снизу" в любом формате проблемы не решает - только если приведет к власти жестких кризисных управляющих. Но их пока нет ни у одной из сторон, включая и "улицу" - а надежда на то, что они могут появиться в ходе "революции", выглядит сомнительной. А если не появятся? В Ливии в схожей ситуации не появились. А вот в Египте эту проблему удалось решить - пусть и через государственный переворот. Так что революция, как и любой инструмент, должна соответствовать необходимости момента. Если у нее нет конструктивного решения задачи - она приводит лишь к хаосу и развалу остатков управления.

Поэтому политическая проблема Украины решается сегодня только одним образом - либо какая-то из элитных группировок готова будет взять на себя ответственность, либо такую ответственность должна взять на себя некая "третья сила". Никакие переговоры и "консенсус" в сложившихся условиях недостижимы и бессмысленны. Янукович, предлагая общенациональный "круглый стол", не решает стоящую задачу - он бежит от ее решения.

http://el-murid.livejournal.com/1452651.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отказавшись от немедленного разгона Майдана, Янукович в очередной раз "подвесил" ситуацию в неопределенном состоянии. Это можно интерпретировать как его слабость, а можно - как маневр. И вчерашнее очередное заявление о том, что Украина готова подписать договор об евроинтеграции вкупе с соглашением исключить Россию из переговоров с Евросоюзом, говорит скорее именно о маневрах - причем в привычно-украинском исполнении. Проще говоря - очередном шантаже.

17 декабря должна состояться встреча межправительственной комиссии в Москве, которая запланирована задолго до волнений. Она должна решить вполне рабочие вопросы и от которой не ждут ничего особо прорывного. Однако похоже, что демонстративные шаги, которые делает вице-премьер Арбузов, предназначены скорее для России, чем для Европы. Европа отказалась менять свою позицию - и поэтому вести с ней переговоры не о чем - всё что Украина могла получить от ЕС, она уже получила - то есть, ничего, кроме обещаний. Россия же окончательного ответа не дала. Скорее, наоборот - под разговоры о суверенном выборе Украины ей делаются вполне определенные намеки. В этом смысле Янукович пытается вынудить Россию сделать незапланированные предложения на встрече 17 декабря - в этом весь смысл нынешнего шантажа, который делается устами Арбузова. Хватит намеков - что конкретно вы можете предложить?

Секретные встречи Януковича и Путина, о которых тем не менее становится сразу же известно, кроме деталей их содержания - это тоже часть политики шантажа, но теперь уже Европы.

На самом деле Януковичу не приходится слишком уж опасаться проблем с украинской элитой и олигархами - за время своего президентства он укрепил свою власть и независимость от тех и других. Если первоначально в правительстве были представлены около 10 олигархических кланов, то теперь все они, кроме двух, "равноудалены" - что весьма напоминает действия Путина в начале его сроков, только куда как эффективнее. Оставшиеся верными кланы Ахметова и Фирташа из доминирующего над Януковичем положения перешли в разряд младших партнеров, а Александр Янукович - сын президента - ведет себя совершенно иначе, чем отпрыск Ющенко, рассекавший по Киеву на эксклюзивной "шестерке" БМВ и становившийся источником вечных гуляночных скандалов.

Клан Януковича, называемый "семьей", жестко и без церемоний вполне по-рейдерски отжимает потенциальных фрондеров от собственности и власти - что с одной стороны, отвернуло крупный бизнес от поддержки Януковича, но с другой - поставило его в нейтральное положение. Олигархи попросту не рискуют своим бизнесом, а возможно, и свободой, пытаясь финансировать оппозицию и выступать против власти. Только Петр Порошенко, чей бизнес, связанный с сельским хозяйством, не слишком подконтролен Януковичам, позволяет себе в открытую идти против. Да и личное мужество Порошенко отмечается многими.

Кланы Фирташа и Ахметова в начале нынешнего Майдана попытались совершить демарш и воспользоваться событиями для того, чтобы вернуть свое прежнее положение если не над Януковичем, то хотя бы вровень с ним - однако попытка тут же была пресечена. Отставка руководителя администрации президента Левочкина - по совместительству человека и близкого друга Фирташа - была не принята, причем судя по слухам, в не самой дипломатичной форме.

Все это говорит только о том, что Янукович не слишком обеспокоен возможным кризисом в отношениях с финансовой и промышленной олигархией Украины. Тем более ему не страшна оппозиция - собственно, ее невнятные действия и периодическое впадание в истерику и метания тоже вполне показательны. Без Юлии Владимировны она, как выясняется, ни на что не способна. При этом министр внутренних дел - человек лично Януковича, и поэтому особых волнений относительно контроля за главной силовой структурой страны пока у президента нет. Попытка оппозиции отправить в отставку Виталия Захарченко - министра внутренних дел - была попросту проигнорирована.

Понятно, что контроль Януковича не абсолютен, но то, что украинская элита умерила свой шляхетский гонор и не рвется под показательную порку, очевидно. Во всяком случае, пока с этой стороны Янукович явно не опасается проблем.

Тем не менее, критическое положение страны не исправить рейдерскими налетами - нужны ресурсы. Вот здесь и кроется логика двойственной политики Януковича. С одной стороны, он прекрасно понимает, что уход под ЕС потребует от него выстраивания совершенно иной конфигурации и учета интересов проевропейских групп влияния, что вновь выведет часть олигархов из-под его контроля. С другой - уход под Россию обернется приходом в страну "чужих" и очень серьезных новых игроков, за которыми будет стоять более сильный "партнер". При тех условиях, которые предлагают сегодня Украине, личной властью придется делиться - что в сложившихся условиях неприемлемо для "семьи".

Шантаж Европы и России связан с тем, что пока Януковичу есть чем торговать - рынок Украины очень лакомая добыча и для ЕС, и для ТС, а промпотенциал Востока интересен для России так же, как превращение территории Украины в свалку и место добычи сланцевого газа - для Европы. Однако взамен ему нужна как личная неприкосновенность (посадка Тимошенко создала не слишком приятный прецедент, хотя и была очевидно вынужденной мерой), так и гарантия неприкосновенности собственности его клана. Всё это возможно лишь при сохранении режима личной власти на следующий срок. А для этого опять же - нужны ресурсы.

Идет торг, и внешние шараханья подчинены вполне считаемой логике - тот, кто гарантирует интересы самого Януковича и его клана, тот и получит приз. И для России, и для Европы "хотелки" Януковича выглядят несоразмерными предлагаемому им товару - поэтому он пытается усилить свои позиции, сталкивая Европу и Россию в борьбе за Украину. Это не нравится никому, но в целом Янукович выдерживает свою линию и может рассчитывать на результат.

Судьба Майдана в этом случае вторична, с рациональной точки зрения его существование не слишком угрожает положению Януковича. Главное - Майдан позволяет дополнительно сталкивать Россию и Европу. Бойцы "Беркута" в недавнем интервью с ними вполне определенно высказались - будет приказ - снесем без проблем. Имея в виду, естественно, Майдан. Так что пока клоака в центре Киева, судя по всему, не отработала до конца своего предназначения, поэтому еще и существует. 5 тысяч человек постоянного состава участников мероприятия выглядят слишком слабой защитой украинской "незалежности", чтобы считать их значимой угрозой.

Естественно, что непростая игра может давать периодические сбои, но пока она находится во вполне рациональном поле. Наивные революционеры и городские сумасшедшие лишь прикрывают эту игру, но отсутствие организованности и вменяемой цели, способной поднять значительные массы людей, делает их усилия бесперспективными. 100 тысяч "воскресных демонстрантов", собранные со всей Украины, выглядят впечатляюще на улицах Киева, но внешний эффект никак не может воплотиться в эффективные действия. Положение могла бы исправить некая "третья" сила со своим видением пути развития Украины - но как обычно, надежды на её внезапное появление слишком призрачны.

http://el-murid.livejournal.com/1453931.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Этому шакалу давно пора на пенсию. Что он все лезет и лезет...

Из Твиттера. thumbsup.gif

Bbh00vyCUAAJbcV.jpg

https://twitter.com/...4082689/photo/1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Достоевский о славянах:

.....по внутреннему убеждению моему,

самому полному и непреодолимому, - не будет у России, и никогда еще не

было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов,

как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа

согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не

оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник

славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому

что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому,

неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в

этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и

происходить не могут. Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не

надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться

вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно

с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например,

ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских

держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят

себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею

благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при

заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа,

так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, "имея в виду

расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении

славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госдепартамент США высказал разочарование отсутствием договоренностей между оппозицией и властями Украины на прошедшем вчера "круглом столе". Кроме того, его представитель выразила надежду, более похожую на очередное предупреждение и еще одну "красную черту", что сегодняшние протестные акции пройдут мирно:

"...«Мы разочарованы тем, что переговоры между правительством и оппозицией оказались непродуктивными. Мы обязательно будем наблюдать за событиями на Украине в ближайшие дни и надеемся, что протесты, назначенные на выходные, пройдут мирно», - заявила Харф. «Мы продолжаем призывать украинское правительство услышать голос своего народа, большинство которого, очевидно, хочет мира, справедливости и европейского будущего. Это включает суд над теми, кто ответствен за насилие 30 ноября», - добавила представитель госдепартамента..."

Даже не вдаваясь в подробности, что Госдепартамент в который раз откровенно вмешивается во внутренние дела чужих стран, можно отметить продолжающуюся практику выстраивания условий. "Мы надеемся, что протесты пройдут мирно", - это, конечно, правильно. А если нет? А если протесты будут сопровождаться провокациями - то должна ли будет украинская власть консультироваться с Госдепартаментом - можно ли вот этому сержанту огладить дубинкой вот этого - с арматурой?

США уже влезли в историю с "красной чертой" для Сирии. Они так долго рассказывали, что ни в коем случае нельзя применять химическое оружие, что даже боевики, наконец, поняли, чего от них ожидают. У украинцев еще остались остатки советского образования, и там люди посмекалистее, чем парни с двум классами приходского.

Фактически Штаты провоцируют оппозицию на агрессивные действия - просто потому, что не отреагировать на реакцию властей они в таком случае уже не смогут. Просчитать последствия заранее крайне сложно - по той же Сирии было слишком хорошо заметно, что американцы, сообразив, что длинный язык довел их до кризиса, почти на месяц впали в ступор, вынужденно действуя совсем не так, как рассчитывали.

К сожалению, грабли выглядят слишком похожими, чтобы не заметить сходство. И похоже, что США с готовностью разбегаются перед очередными.

http://el-murid.livejournal.com/1454732.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несмотря на декларативно заявленный курс на евроинтеграцию, нынешние власти Украины, похоже, испытывают к ней очень глубокие сомнения. На встрече с оппозицией, которая прошла в пятницу, Янукович занял "...жесткую позицию по вопросу соглашения с ЕС, подчеркнув, что его составили "не просто плохо, а с нарушением национальных интересов Украины...”

При этом же он заявил, что условия, выдвинутая МВФ, выглядят слишком обременительными для экономики Украины и ее социальных обязательств. Говоря иначе - без их изменения и без переписывания договора об интеграции декларации о намерениях таковыми и останутся. Высказываясь на эту тему, Янукович почти ничем не рискует - ни ЕС, ни МВФ не намерены ничего менять, заявили уже об этом, да и весь смысл договоренностей - в колонизации Украины, а не партнерстве. Украина в качестве партнера никому в Европе неинтересна - со своими бы разобраться.

Продемонстрировав неуступчивость, Янукович однозначно закрыл для себя лично Европу - что бы не происходило дальше, европейцы сделают всё для его ухода - не сейчас, так на выборах в 15 году. Скорее всего, иллюзий на этот счет нет. Поэтому традиционный украинский шантаж, скорее, рассчитан на Москву - доводя дело до крайней черты, Янукович хочет выбить максимально выгодные условия именно от России.

Москва с её полным отсутствием украинской политики не имеет влияния на элитные группировки и политиков Украины, и поэтому вынуждена работать с тем перечнем политиков и политических сил, которые вызрели в соседней стране без её малейшего участия. Понимая это, Янукович может позволить себе блефовать и шантажировать - все равно из имеющегося паноптикума он продолжает оставаться наиболее пророссийским политиком - остальные, кого можно назвать таковыми, не выглядят реальными претендентами на власть.

Пока шантаж и балансирование на грани объективно выгодны именно Януковичу - вероятность утраты контроля, без сомнения, существует, однако не слишком высокая. Поэтому он будет продолжать делать то, что делает, добиваясь именно от России выполнения его условий.

В принципе, примерно так же действовали российские сепаратисты, пользуясь полным провалом в региональной политике, когда Москва не имела ни малейшего влияния на процессы в своих провинциях. И нужно отметить, что они добились вполне впечатляющих результатов, а в некоторых случаях - почти полного суверенитета, при котором все плюсы от суверенного статуса остались у них, а все минусы взяла на себя центральная власть во имя сохранения целостности России. Путин - не Ельцин, но и Украина - не Татарстан или Башкирия. Без Украины Таможенный союз не выглядит жизнеспособным, и это прекрасно понимают и в Москве, и Киеве. Есть за что торговаться.

Маккейн вчера высказался предельно четко - без Украины Россия - просто восточная страна, с Украиной - региональная держава. Если это понимают в США, вряд ли такое понимание отсутствует в Киеве и Москве.

Януковича часто представляют тупым необразованным выпускником коридорной системы обучения. Может, и так. Но по крайней мере, в политике он действительно выглядит профессором - особенно на фоне беспомощной оппозиции, которая безостановочно дырявит себе карму встречами с поучающими её иностранцами. Трудно сказать, чем все в итоге закончится, от ошибок и просчетов никто не гарантирован, но пока Янукович действует весьма рационально, не имея на руках сколь-либо серьезных карт.

ПС. Только что пришло подтверждение того, что европейцы пришли примерно к таким же выводам и не хотят играть в предложенную им украинскими властями игру. ЕС приостановил все действия по подготовке документов об евроинтеграции до получения гарантий подписания договора.

http://el-murid.livejournal.com/1457402.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виктор Янукович отстранил от занимаемых должностей мэра Киева Попова и замсекретаря Совбеза Сивковича. Сходу оценить этот шаг как "сдачу" позиций не представляется возможным - скорее всё же, речь идёт о расправе над теми, кто входил в число принявших решение о разгоне умирающего Майдана, чем спровоцировал его реинкарнацию. Фактически это решение сработало однозначно против власти и лично Януковича.

Снимок экрана 2013-12-14 в 16.43.52Если принявшие то решение не ведали, что творят, то они явно идиоты - поэтому решение об отстранении выглядит логичным, хотя и запоздалым. Если ведали - то это явная фронда и предательство первого лица. За что надлежит карать при любой ситуации. Самое интересное, если оба отстраненных вообще не при делах - тогда речь идет об обычном заклании на потеху толпе. Правда, в подобных ситуациях в России действия властей выглядят более разумными - они ни при каких обстоятельствах не идут на поводу у толпы, пусть даже её требования и справедливы. Отстранение проштрафившихся проводят уже после того, как события заканчиваются. Логика понятна - толпа, учуявшая запах крови, немедленно требует новых жертв, и так можно быстро утратить любой контроль над обстановкой.

Поэтому даже если решение Януковича оправдано, оно выглядит слишком поспешным и несвоевременным. За ним может последовать новый ультиматум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украинская греко-католическая церковь не смогла удержаться от участия в политических играх в своей стране. Нейтралитет в схватке УГКЦ сохраняла недолго: симпатии униатов предсказуемо оказались на стороне сторонников евроинтеграции. Как заметил в комментарии L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa униатский священник Любомир Жибак, «некоторые говорят, что независимость не является в настоящее время жизнеспособным вариантом для Украины: необходимо сделать выбор между Евросоюзом и Россией. Если это правда, то я выберу ЕС». Правда, пафос святого отца снижает тот факт, что в настоящее время он является администратором прихода Пресвятой Троицы в Янгстауне, штат Огайо, США.

Однако в своем мнении он не одинок. Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук объясняет западной прессе, почему его епископы и священники на стороне демонстрантов: «В конце ноября мы должны были подписать соглашение между Украиной и Европейским союзом. Все общество - в его проявлениях политических, социальных, экономических, а также религиозных - обсуждало этот проект, рассматривая его как будущее развитие нации. Вдруг 21 ноября наше правительство объявило о своем намерении остановить процесс. Это означает, что общество двигалось в одном направлении, а в какой-то момент правительство выбрал противоположное направление».

Участие греко-католиков в нынешней бузе в Киеве не ограничивается только моральной поддержкой. В униатских семинариях формируются группы студентов, которых отправляют в столицу на «евромайдан». Как писал Католицький Оглядач, на майдан Незалежности не так давно из Львова направили группу семинаристов в составе 58 человек во главе с отцом-ректором Игорем Бойко, пастырем Львовской духовной семинарии во имя Святого Духа. Батюшки активничают среди демонстрантов, осеняя их крестом. И хотя архиепископ Шевчук заявляет, что единственной позицией УГКЦ является позиция «диалога, диалога и еще раз диалога», в это поверить трудно. Складывается иное впечатление – униаты берут реванш, как это уже было несколько веков назад, когда 15 декабря 1596 года польский король Зигмунд III Ваза выдал реляцию, в которой «выражал радость по поводу объединения Церквей и осуждал тех, которые отступили от Унии».

Не обошлось без Варшавы и на этот раз. Глава Фонда духовной культуры Пограничья, униатский священник из Люблина Стефан Батрух уверен, что президент Украины Виктор Янукович уже «не властен над тем, что происходит». Однако, «к счастью, в последние дни к ситуации на Украине активно подключились политики Евросоюза и США». В беседе с корреспондентом Katolicka Agencja Informacyjna священник заявил, что свое участие должны проявить поляки. «Нужны не только теплые слова, но и такие прозаические вещи как, например, теплые куртки, одеяла для протестующих, - подчеркнул Стефан Батрух. - Необходим постоянный мониторинг польскими СМИ. Непосредственный контакт с городами на Украине, где проводятся акции протеста, особенно между городами-побратимами. Их представители должны ездить на Украину и напрямую поддерживать жителей духовно, и материально. Нужна юридическая помощь. Особенно молодые католики в Польше должны проявлять свою солидарность с молодыми украинцами».

На стороне «евромайдана» выступает Конференция католических епископов Литвы. В пресс-релизе говорится о поддержке «поддержке демократических устремлений протестующих граждан Украины». «Епископы Литвы в молитве солидаризируются с желанием украинцев жить в свободном, независимом и демократическом Украинском государстве, в котором руководствуются европейскими христианскими принципами», - отмечают представители духовенства.

Наконец, в бой пошли немцы. Председатель Конференции католических епископов Германии Роберт Цоллич призвал федеральное правительство и лично канцлера Ангелу Меркель вмешаться в «борьбу за власть на Украине». В интервью DPA он подчеркнул, что Берлин несет ответственность за реализацию мирного диалога между противостоящими силами в Киеве. Общая цель - разрядить конфликт между «проевропейскими реформаторами и верному России президенту Януковичу». И в этой ситуации канцлер Меркель, говорит Роберт Цоллич, является ключевой фигурой между Евросоюзом и Россией. Она должна помочь заключить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и убедить Москву, что это ей не угрожает.

На этом фоне загадочно выглядит позиция самого Ватикана. Официальные издания Святого престола, Radio Vaticana и L`Osservatore Romano, ведут себя довольно сдержано. Немногочисленные телеграфные сообщения выдержаны в нейтральном духе. Оба СМИ излагают позиции сторон, перечисляют хронологию событий, отмечая при этом, что у России есть свое резоны видеть Украину на своей стороне. В том числе, с конфессиональной точки зрения.

Что бы это значило? Не исключено, что в нынешних условиях у Ватикана есть большая заинтересованность в налаживании контактов с Москвой, как по государственной линии, так и по церковной. Между сторонами есть одинаковое понимание важности мирного урегулирования на Ближнем Востоке и по вопросам борьбы с коррупцией в международных масштабах. Что касается «украинской проблемы», то здесь Государственный секретариат Святого престола находится в неоднозначной позиции. С одной стороны, он не может публично призвать униатов к спокойствию, которые все же являются его паствой. С другой, вряд ли в интересах Ватикана обрывать диалог с Москвой. Так что здесь молчание – золото. Вероятно, это мы и увидим.

http://www.iarex.ru/articles/43890.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...