Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Տունս վաճառել են առանց իմ ստորագրության

Semetoja

Рекомендованные сообщения

ребят юристы есть? можем помочь бедной женщине вернуть квартиру?

----------------------------------------------------------------------------

Տունս վաճառել են առանց իմ ստորագրության

ՀԵՂԻՆԱԿ՝ Հրապարակ

26/01/2012 | ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ

Մեզնից ամեն մեկը գոնե կյանքում մեկ անգամ լսել է «մարդուն թեւից բռնել ու իր օրինական տնից դուրս են շպրտել» արտահայտությունը եւ ինչ-որ տեղ փոխաբերական իմաստով կամ չափազանցված խոսք ընկալել: Բայց Երեւանի Ազատության պողոտայի 7-րդ շենքի 8-րդ բնակարանի նախկին սեփականատեր, այժմ 4-րդ գյուղի թիվ 1 տուն-ինտերնատում ապաստանած 85-ամյա Եվգենյա Մովսիսյանի դեպքում իրականություն է՝ մեղմացված տարբերակով: Եվգենյայի մորաքրոջ թոռը՝ Տիգրան Թոմասովը, որ Տաշքենդի բնակիչ է, եկել է Երեւան, ապրել վարձով եւ առեւտրական գործարքի մեջ է մտել Աշտարակի շրջանի բնակիչ Ռուբիկ Պետրոսյանի հետ. «Նրանից վերցրել է 2 հազար դոլար եւ գրավ է դրել իմ անձնական ավտոտնակը, անունովս գրել է ստացական, որի մասին իմացել եմ դատարանում»: Աշտարակցի Ռուբիկն ու տաշքենդցի Տիգրանը գործարք են կնքում, վերջինիս կինը՝ «Օլգան, ասաց, որ գործի մեջ կդնենք փողը եւ անպայման կտանք հետո, իսկ դու որպես վկա ստորագրի»: Եվգենյան, որ ռուսական կրթություն ունի, առանց կարդալու հայերեն ստացականը, ստորագրում է՝ վստահելով ազգականների բանավոր խոսքին: «Ես ոչ փող եմ տեսել, ոչ էլ տեղյակ եմ փողից: Ես իմ տանը միամիտ ապրում էի թոշակով: Զինվորական ընտանիքի համեստ ապրող էինք, երբեք խաբեությամբ չենք զբաղվել»,- ասում է Եվգենյան: Վերջինս ժառանգներ չունի, ամուսինը մահացել է եւ այդ ժամանակ իր բնակարանում ապրում էր Բաքվից բռնագաղթած եղբոր հետ:

Որոշ ժամանակ հետո Տիգրանը կնոջ՝ Օլգայի հետ անհետանում է, փոխարենը հայտնվում է աշտարակցի Ռուբիկը եւ Եվգենյայից պահանջում իր գումարը, որն ընդամենը միամտորեն երաշխավորել էր, թե Տիգրանն այդ գումարը կվերադարձնի: Աշտարակցին, գումարը չստանալով, սպառնում է. «Տես թե գլխիդ ինչ եմ բերելու», ու գնում: Մի օր էլ դուռը թակում են. «Բացեցի եւ տեսա դատական կատարածու Բուռնազյան Աշոտն է: Տունը ստուգեց, տեսավ, որ տան մեջ 2 հազար դոլարի ապրանք չկա: Հաջորդ անգամ եկավ, ձեռքը խփեց սեղանին եւ ասաց, որ 2 հազար դոլարը տանեմ-դնեմ իր սեղանին»: Գրավ դրված ավտոտնակը գնահատում են 1500 դոլար, քանի որ չէր բավականացնում Տիգրանի պարտք վերցրած գումարը, Ռուբիկը, ձեռքը վերցնելով ավտոտնակի վրայից, դնում է բնակարանի վրա: Դիմում է դատարան, վերջինս էլ վճռում է, որ Տիգրանի պարտք վերցրած գումարը Ռուբիկին պետք է մարի Եվգենյան, եւ նրա երկու սենյականոց բնակարանն ուղարկում է աճուրդային վաճառքի: «2000թ. նոյեմբերի 30-ին տասը հոգով ներխուժեցին մեր տուն, թուրքերից չտարբերվելով՝ երկու անգամ ինսուլտ տարած եղբորս թեւերը ոլորելով, ինձ էլ հարվածելով, նետեցին փողոց: Հեռախոսն անջատեցին, որ օգնություն չկանչեմ»,- հիշում է Եվգենյան: Նա համոզված է, որ Տիգրանն ու Ռուբիկը նախապես հանցավոր համաձայնության են եկել, բնակարանը խլել են իրենից, վաճառել եւ գումարը կիսել. «Առանց իմ ստորագրության իմ տունն են վաճառել»:

Բնակարանի վաճառքից, դատական եւ այլ ծախսերը դուրս գալուց հետո ԴԱՀԿ-ն Եվգենյային հատկացնում է ընդամենը 774 հազար դրամ, որից տարիներ շարունակ հրաժարվում է՝ բողոքելով անարդար վճռի եւ իր նկատմամաբ անմարդկայն վերաբերմունքի դեմ: «Դիմել եմ ամեն տեղ, ոչ մի իրավասու մարմին չի լուծել իմ հարցը: 2001թ. ապրիլի 26-ին չգիտեմ թե ում էր դա պետք, որ տրանպորտի մեջ գողանար իմ պոլիէթիլենային տոպրակը, որի մեջ բոլոր փաստաթղթերս էին, եւ ես մնացի առանց փաստաթղթերի: Հիմա ես հասկանում եմ, որ դա ինչ-որ մեկին պետք էր, որպեսզի չկարողանամ որեւէ տեղ դիմել եւ քանդել չարի այս կծիկը»,- դառնանում է 85-ամյա տատիկը:

2003թ. Երեւանի բնակիչ Կարինե Սոսյանը տեսնում է այգում արտասվող Եվգենյային, հետաքրքրվում է ու տեղեկանում պատահածի մասին: Որոշ ժամանակ անօթեւան կնոջն իր տանն է ապաստան տալիս, մինչեւ որ եղբոր հետ կտեղավորվեին տուն-ինտերնատում: «Ինքս որբ երեխա խնամելով՝ արդեն վեց տարի է, հեռվից հեռու խնամում եմ այդ մարդկանց»,- ասում է Կարինեն: Հենց նա էլ 85-ամյա Եվգենյային ուղեկցել էր խմբագրություն, եւ վերջինս էլ արտասվելով պատմեց այս ամենը:

Ֆելիքս Եղիազարյան

http://www.hraparak.am/2012/01/26/tuns-vacharel-en/

------------------------------------------------------

• Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

через 11 лет доказать, что она подписывала не зная что - невероятно.

Надо сперва оспорить тот первый договор и далее по цепочке. Гараж, кстати, примерно стоько тогда и стоил.

по решению суда, насколько я понимаю, квартира могла быть продана (судебными приставами) ...

в том же самом 2000-году за преложенные деньги можно было купить однокомнатную где-нить в 16-м квартале или даже в Аване.

Действительно темная история, особенно учитывая, что прошло 11 лет. С чего вдруг вспомнила?

Кстати о документах, в интернате она спокойно за это время могла их восстановить.

Грапарак изыскивает новые сенсации. Вот пусть займется.

• Advanced

Это уголовка, которая все сроки давности прошла (мошенничество) ... Так что юристы тут не помогут.

в 2000-ом предложенные деньги были где то $2500. я свою первую 2-х комнатку в 16 квартале в 1998-ом купил за $6000.

и так гараж $1500, чтобы доплотить остальные 500, продали квартиру и ей предложили $2500... т.е. чуть больше чем гараж.

и наконец... о потерянной квартире люди помнят всю жизнь а не только 10 лет.

Грапарак изыскивает новые сенсации. Вот пусть займется.

• Advanced

Ты сильно переплатил. Тут у нас форумчанин есть, Mojo зовут, так он в 98-м, купил однокомнатную в Черемушках за 3 000

я его аж с 91-го год знаю.

В том же 2000 моя трехкомнатная, переделанная в четырех, стоила 5000, знаю, поскольку я ее намеревалась продать :give_rose:

Хорошо, хватило ума не делать этого.

Злости нет и ты это знаешь! Чувствую плохой запах провокации. Причем она заключается не в призыве о помощи, потому, что

а) юриста они и сами могли бы предоставить (с теми тяжбами которые против них ведутся, у них есть прекрасные юристы)

б) это дело за давностью уже никто реанимировать не будет. Оно действительно уголовное и закрыто за давностью лет.

в) исходя из пп а и б прихожу к выводу, что они используют этих людей, прекрасно зная, что им никто не поможет, зато приведет лишних читателей на их портал.

Вопрос поставлен: "смотрите-ка какое безобразие (ух-х-х-х)", а не "помогите" ...

Если помнишь, об Артеме тоже там же было написано. Но там действительно нужна была помощь и ее вполне реально было оказать.

Я не злая, а реалистичная. Может это и звучит зло, но это не так.

Кстати, есть еще вариант: люди, которые за ней сейчас ухаживают, проели ей плешь, чтобы она попыталась отыграть ситуацию обратно, может выгорит, и они их отблагодарит.

На нас тоже через 8 лет попытались подать в суд, чтобы забрать долг, гарантом которого был мой отец. Вернее, была расписка, что мой отец подтверждает, что должник (его приятель) в августе вернет долг. ... Тот тогда вернул часть долга, а за невозвращенную часть отсидел в тюрьме. То есть он им ничего не должен.

Через 8 лет, зять этой тетки, кому должны были, нашел эту расписку (которая ровным счетом никаких обязательств на нас на накладывала) и решил заработать ... и подали на моего отца в суд, требуя оставшуюся часть суммы. Нам даже квартиру описали ))))

В общем, обломались.

Мне думается, это из той же серии.

А у Грапарака много хорошо оплачиваемых юристов, которые могли бы заняться вопросом, если бы было желание действительно помочь и если бы это было бы возможно. Поэтому и говорю: вот пусть займутся.

История действительно очень мутная и юристы здесь не помогут 100%.

В первых не могли приставы просто так ворваться (даже в 2000 г), до этого должен был быть суд и она должна была получить повестку в суд. Вот тогда юристы могли помочь. Она же ничего не пишет о суде и излагает все в виде вестерна. Такого небыло даже в те годы.

А то, что ее квартиру могли продать очень дешево, это правда. В те годы такая практика была очень распространена (даже сейчас еще есть). Приставы через аукцион продают квартиру за мизерную цену самим себе, а потом перепродают ее. С учетом того, что женщина была (если была) наивной, приставы спокойно могли навариться.

Максимум что сейчас могут сделать, это написать заявление в полицию (причем написать вопреки отговоркам полицейских) через полицию возбудить дело о мошенничестве, далее после уголовного приговора подать гражданский иск и потребовать возмещение убытков. Но я практически уверен, что по прошествии 12 лет ничего доказать не смогут.Хотя, учитывая предвыборный период, если поднимут шумиху (вместе с уголовным делом), под видом борьбы с коррупцией могут и на приставов выйти, чтоб показать что "икореняют" коррупцию. Надо еще в предвыборный штаб РПА написать чтоб взяли под контроль. Тогда, чисто теоретически могут чего то накопать. А так,очень мало информации и из того что есть, вывод один-сделать что то практически невозможно.

ПС.И у меня сложилось впечатление что грапарак просто мутит.Обясню почему. В первых грапарак точно имеет своего юриста, если даже такого нет на зарплате, все равно есть юристы с которыми они работают. Но даже без учета этого, любая юридическая консультация в Армении бесплатна. Они могут зайти в любую юр.контору с имеющимися бумагами. Юристы ознакомившись с бумагами уже конкретно скажут можно будет что то сделать или нет. До того, как они подпишут договор, ни копейки юристы у них не попросят.

Если знаю я, думаю знает и Грапарак.

... Тот тогда вернул часть долга, а за невозвращенную часть отсидел в тюрьме. То есть он им ничего не должен.

• Advanced

Удача, дело в том, что история давняя и к нам отношения имеющая весьма и весьма опосредованно. Этот должник - гнус еще тот. И то, как он эти деньги взял - тоже отдельная история с мошенничеством.

Я помню, что он часть суммы вернул (ок 14 тыс долл), а за невозвращенную часть (ок 6 тыс долл) он отсидел. Как там по юриспруденции я не знаю. Но 8 лет мы не видели ни этого человека ни эту историю .... Наше участие в ней было следующим: потерпевшие явились к отцу жаловаться на должника, типа он твой знакомый, сделай, чтобы он деньги вернул! Папа говорит, я тут при чем? Я у вас деньги брал? Я у вас просил деньги? Мы до сего дня разве встречались? Когда вы ему бабки давали, вы у меня спрашивали? Максимум что я для вас могу сделать, вызвать его сюда, сами с ним поговорите. Так и поступил. Должник пришел и говорит, что от долга не отказываюсь, намерен вернуть. Когда? До августа месяца. Папа говоит потерпевшим: видите, до агуста обязуется вернуть. Потерпевший и говорит - напиши расписку, ты гарантируешь, что до августа месяца должник вернет деньги. Папа сдуру и написал. Текст буквально такой: я, такой-то такой-то, гарантирую, что должник (фио) вернет 20 тыс долларов до августа такого-то года. Подпись. ....

До августа было возвращено, как я уж сказала 14 ... и не получив остаток суммы, те обратились в суд, и выиграли его. Причем отца на тот суд не приглашали, он вообще о том, что его горе-прииятель в тюрьме, узнал после его выходе оттуда ...

И через 8 лет решили, что могут заработать и подали на папу в суд ... Кстати, супротив этой суммы (6 тыс) наложили арест на нашу квартиру, которая стоит в 10 раз дороже, и описали все имущество ....

В общем, обломались ... кехтотавари, журналистов пригласили (!)... Потом полгода бегали и квартиру с имуществом из-под ареста вызволяли.

• Advanced

Что касается этой истории, то единственный лаз - это попытаться осудить родственника и снять с него за моральный ущерб и компенсацию за утерю жилья (я не юрист, не знаю есть ли такое в праве) .... но по части суда и государства - глухо. Они всегда оценивают дешевле, чтобы быстро продать и вернуть деньги. Другой вопрос, что продают сами себе.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...