Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Апсны - страна души


Chantal

Рекомендованные сообщения

Chantal, give_rose.gif Спасибо за эту красивую тему вообще, и за манеру, доходчивость и грамотность изложения - особо!give_rose.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 146
  • Создано
  • Последний ответ

Флер, ты моя любимица на форуме. Пусть сочтут за оффтоп, но последний пост с этого компа я напишу здесь. Тема Chantal действительно, шикарная, и такая тонкая душа, как Флер, поддержала мое сообщение. Я уже получил расчет с хорошей премией и трудовую, выпил со всеми, расцеловался и пообнимался со всеми женщинами со слезами на глазах ( на их глазах)))) скоро уеду, долго не буду, и прошу всех беречь наших девушек и женщин, не давать никому в обиду. Они наши сестры и наше будущее. Никакого пафоса. Просто я Вас всех очень люблю, и, как Апсны - страна души, так и ОА - страна души.give_rose.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chantal, give_rose.gif Спасибо за эту красивую тему вообще, и за манеру, доходчивость и грамотность изложения - особо!give_rose.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архимед, :blush:Спасибо за теплые слова! :give_rose: Я думаю любовь с ОА у Вас взаимная, многие юзеры ОА Вас любят и я вхожу в их число! Мне нравится Ваш юмор и легкая манера общения. Всегда с удовольствием читаю каждый Ваш пост, Вы один из тех юзеров, мимо поста которого я не пройду.

Спасибо, Шанталь, очень приятно слышать эти слова от Вас, не менее чувствительной души.:give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архимед, :blush:Спасибо за теплые слова! :give_rose: Я думаю любовь с ОА у Вас взаимная, многие юзеры ОА Вас любят и я вхожу в их число! Мне нравится Ваш юмор и легкая манера общения. Всегда с удовольствием читаю каждый Ваш пост, Вы один из тех юзеров, мимо поста которого я не пройду.

Спасибо, Шанталь, очень приятно слышать эти слова от Вас, не менее чувствительной души.:give_rose:

Fleure-э Архимеди хоск э шакяров ктрец. Кцем - чай хмем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Пора заканчивать эту тему, ибо мне очень не терпится начать свою главную тему, но опять проблемы с интернетом, в связи с обменом и переходом на новое устройство yota, постоянные перебои со связью. Я писала, что у меня много видеороликов, но я успела загрузить только один. После 10 мая, когда введут полностью все новое, связь будет хорошей, обещали. Да и рабочие моменты у меня сейчас тоже не на последнем месте стоят. Не особо время есть находиться на любимом форуме. Итак, я заканчиваю свои личные воспоминания, а потом может напишу забавный случай из жизни моей московской приятельницы.

__________

Вернувшись среди ночи в своу временное жилище, я услышала шум со стороны крепостной стены. Прямо за ней шли монтажные работы по возведению главной сцены кинофестиваля. И даже с нашего балкона можно было увидеть ее из-за стены, но все же она просматривалась. Кстати, некоторые отдыхающие так и делали на протяжении всех дней. Они не ходили на фестивальную площаль, где творилось вавилонское столпотворение, такое непривычное для маленького городка Пицунда. Сооружение было готово к утру, но начались прослушивания, просмотры, то есть пробные репетиции выступающих актеров, танцевальных групп и прочее. Режиссер целый день громко комментировал проходящий процесс в микрофон. У нас во дворе поставили столы с легкой закуской и напитками, потому что некоторые участники, правда не такие известные как российские звезды, переодевались и отдыхали у нас в здании. Им, конечно, отдали крыло со школьными музыкальными классами. Когда я шла на открытие, то в коридоре увидела одного выступающего танцора из дуэта. Он натягивал какие-то шнуры и чуть не споткнулся и как-то застыл, увидев меня. Может он не ожидал, что кто-то живет в здании? Потом на выходе по лестнице меня поймала молодая симпатичная девушка, спрашивая про комнату, где она могла бы переодеться, приняв меня за одного из организаторов события. Я извинилась и сказала, что я ничего не знаю. Оказалось, что это известная абхазская певица. Я увидела ее потом также на сцене.

Выйдя на улицу, я удивилась такому скоплению народа, которое я не наблюдала за все время моего пребывания в Абхазии. Весь центр был перекрыт для транспорта. Подходя к сцене, я наткнулась на большое количество операторов и фотографов, снимавших кого-то знаменитого, судя по оцепившему его плотному кольцу. Это был Гоша Куценко. В этом году, впервые, он стал президентом вместо безвременно ушедшей из жизни Людмилы Гурченко, которая все предыдущие годы возглавляла кинофестиваль. Дальше я не стала лезть и встала у сцены там же рядом с доблестной милицией, стоявшей в, своего рода, оцеплении. Весь зал под открытым небом был забит до отказа, и позади него еще колыхалось море людей, забивших всю площадь. Я увидела Светлану Светличную, как почетного гостя, а также Лидию Федосееву-Шукшину, которая была председателем жюри конкурсных киноработ. Кстати, ни на открытие, ни на закрытие фестиваля, она так и не вышла на сцену, а говорила где-то в проходе, практически в темноте, что ничего не было видно. Странное, однако, поведение для председателя жюри. Светличная, как всегда, выглядит очень хорошо и она читала стихи на сцене. Вся российская сторона, по-моему, была навеселе, это все заметили. Ну как же можно пропустить кавказское гостеприимство?! Причем некоторые даже изрядно, как ведущая, какая-то актриса, которую, я не знаю. Был еще ведущий с абхазской стороны, а также еще один российский актер. Но со второго вечера, остальные три дня вместе с закрытием, его вели Эвелина Блёданс и все тот же известный абхазский телеведущий. Связано ли было это с моим вышеописанным случаем или так и было запланировано, никто не знает, да и зачем? Это уже относится к противной желтой прессе.

Я не сразу заметила рядом с собой все того же начальника отдела УВД:

- Ни фига себе! – воскликнул он, смотря на меня снизу вверх. Я была на платформе. Мне стало смешно. Потом мы разговорились.

- Так у тебя есть мужчина или нет? – начал опять допытывать он. Я утвердительно ответила. Как-то, еще работая в том кафе, я возвращалась домой, а он дежурил в тот вечер и подкараулил меня под деревом. Все как в кино. Мы заболтались почти на целый час. Он оказался интересным человеком. Потом мне приходилось еще не раз к нему заходить за регистрацией на территории Абхазии, без которой меня не выпускали местные пограничники за границу в Россию. Так мы и подружились. К тому же, он оказался еще и хорошим, порядочным и добрым человеком, как мне показалось.

В течение четырех дней шли показы на той же самой центральной площади вместе с концертами. Правда там показывали только по одному российскому фильму, а уже интернациональная программа шла в других залах. Но мне и этого было достаточно. Тем более на живые выступления я не ходила, только на заключительный гала-концерт, где я впервые, кстати, услышала как поет Блёданс.

Про тот злополучный случай, приключившийся со мной намедни, я не стала рассказывать своему другу. Я чувствовала себя очень неловко, я постеснялась. Он так и не узнал об этом. Зато ребята, с которыми я работала в «Самшитовой роще» слегка поругали меня, что я не позвонила в такой ситуации им или хотя бы, когда проходила мимо пансионата среди ночи после, так называемого побега, чтоб довезти меня домой на машине. Я ответила, что было неудобно будить в такой час. Особенно теплые дружественные отношения сложились с нашим специалистом по компьютерам по прозвищу хакер или главного счетовода-калькулятора из Нальчика, а также кондитера из под Ростова-на-Дону. Замечательные люди, с кем мне всегда было интересно и приятно общаться. Действительно, и что я не позвонила именно в то самое время, когда я «была в плену»? Видимо находилась в прострации и плохо соображала в данной ситуации, благодаря эго. Один знакомый из Гудауты хотел выяснить по своим связям про этого типа, но, видимо, может у того тоже были они довольно неплохие. Или же «свой своего видит издалека». Все-таки, клановость у них очень сильна. Вообще Гудаута в Абхазии считается, своего рода, городом с крутыми парнями. Даже песня есть такая «Мы ребята из Гудауты». Также я боялась, что мой друг, узнав об этом, начнет искать, выяснять, что мне совсем не импонировало. Так на этом и закончилось. Да и я сама не стала ничего предпринимать, тем более случая насилия здесь не усматривается, если смотреть с точки зрения закона.

26 августа были выборы Президента. С утра начала греметь патриотическая музыка, которая мне очень напомнила праздничные дни советского периода. Эта атмосфера, витавшая в воздухе словно разноцветные шары, флажки и огромные бумажные цветы (в ноябре красные гвоздики, в мае белоснежные цветы яблонь), которые несли в руках трудящиеся страны на многочисленных демонстрациях. Мне потом сказали, что была очень хорошая посещаемость на голосовании.

_________________

На кинофестивале я, в основном, снимала видео, потому что было что-то со вспышкой, да и в таком скоплении народа снимать любительские кадры ну очень тяжело, тем более когда постоянно пихают с разных сторон. Поэтому фоток очень мало, а в мае будут видеоролики. И извиняюсь за качество. Я уже писала, что обычный цифровик. К тому же я смотрела старые фотографии, где краски такие сочные. Я их обрабатывала в фотошопе, сейчас его у меня нет, пришлось снять с ноута из-за веса, а теперь не могу нормально обработать:

7kzk.jpg

Тот самый столик для выступающих у нас во дворе, но позже он стал намного больше и его поставили в длину. Это перед началом открытия:

6hxh.jpg

Ведущие со второго дня. Открытие я не стала показывать на фото, причину я описала в своем меморизе выше:

3rpr.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Незадолго до этого у нас на этаже появилась странная соседка. Брюнетка, очень худая, что казалось, ее может сбить с ног сильный ветер. Про нее можно сказать со следами былой красоты, хотя обычно так говорят про уже немолодых людей. Вернее, видно, что была она когда-то симпатичной, но что-то иссушило ее и лишило женской привлекательности. Иногда эту молодую женщину действительно штормило и у меня было подозрение, что она выпивает. Но, оказалось, что она кое-что принимает, явно не алкогольное, отчего всегда находилась в пространном состоянии. Потом выяснилост какие-то таблетки. Она устроилась на работу официанткой в то самое «поющее» кафе напротив моих окон. Была она словоохотливой и, завидев меня, сразу начинала говорить. Затем приехали ее мать с дочерью из Молдавии, родом откуда и она. Дочь ходила на работу помогать ей. Начались, практически, ежедневные ссоры с матерью из-за денег, из-за ее состояния и т.п. Владелец кафе ее тоже уволил по причине постоянного невменяемого состояния. Мой знакомый повар оттуда рассказывал, что она порой не понимала о чем идет речь и что делать. Плюс ко всему, оказалось, что она не могла платить за гостиницу и, разумеется, ее попросили освободить номер. Как-то утром они все съехали. Через неделю я услышала стук в дверь по номерам в коридоре и, конечно, я выглянула, чтобы посмотреть кого ищут и, если что, помочь. Искали ту самую девушку. Это был ее бывший начальник – грузин Гоча (имя изменено) из Гагры, у которого она взяла двадцать тысяч на закупку товара для ресторана, где она имела место работать, и исчезла в неизвестном направлении. Он был невысокого роста, пузатенький и с большой черной щетиной, как он мне потом объяснил при следующей встрече, в связи с трауром. У него умер родной брат, а у них не полагается после этого тридцать дней бриться и ходить в увеселительные заведения. Я объяснила ситуацию и сказала, что она уже далеко за пределами Абхазии, тем самым вызвав у него, соответственно, большое разочарование в виде некоторых словечек и цоканья языком.

Как-то, собираясь в Гагру, я ловила такси и остановился советский «Фиат», то есть «Жигули». За рулем сидел тот самый Гоча. Я удивилась, что у владельца, насколько я помню, где работала девушка, обычный, да к тому же старый советский автомобиль. Он объяснил, что так намного удобнее и безопаснее, чему я, конечно, не поверила, так как все абхазские мужчины ездят на иномарках разных моделей и ничего. У нас в Пицунде я даже видела что-то типо Ломбарджини или Мазерати. На этом на закончилась наша беседа по дороге. Он начал спрашивать где я работаю, что делаю в Пицунде. Отдыхаю ли? Ведь он видел меня в гостинице. В общем, самый обычный формат вопросов любопытных местных жителей для приезжих, тем более женщин. Узнав, что я не туристка, он мне предложил работу у себя в кондитерском цехе. «Ну-у-у, началось! Опять двадцать пять!» - подумала я, вспоминая наимногочисленные «выгодные» предложения разнообразить свою трудовую деятельность местным колоритом. Я согласилась, потому что это было по дороге из Пицунды в Гагру и еще, потому что он сказал, что там арендатор-армянин. Если честно, я работать там не собиралась, а поехала чисто из любопытства посмотреть на местные маленькие пекарни. Ему я, конечно же, об этом не сказала. Это действительно была маленькая мини-пекарня, выпускающая только кондитерские печеные изделия. Коллектив состоял из армянской пары и молодых абхазок. Мне, к тому же, пришлось делать вид, что я заинтересована в работе и поговорить об условиях работы с начальником. Меня шокировала мизерная заработная плата в размере семи тысяч рублей в зимнее время и четырнадцати в летнее, потому что летом нужно ровно в два раза больше работать в разгар сезона. Набрав полный пакет сладостей с моей любимой гатой, мы убрались восвояси с моим обещанием подумать два дня. Садясь в машину, он протянул мне этот пакет и сказал, что это мне. Видимо окрылившись, что я клюнула, он стал петь постоянно одно и то же пока мы ехали до Гагры:

- Слюши, ты нэ знаешь с кэм ты познакомилась! Тэбэ крупно павезло! Нэт, ты проста нэ прэдставляешь, как тэбэ тэпэрь павезло и твоя жизнь измэнится. Я же из рода князей.

Затем это продолжилось перечислением движимого и недвижимого имущества, потом перешло на личный бизнес в виде ресторана на границе с Россией, где работала та девушка-соседка, тот самый кондитерский цех, магазин и еще много чего. Кстати, у него работают по его словам, в основном, только армяне, дескать абхазам он не доверяет. Пока мы ехали по Гагре не одна проезжающая машина просигналила ему. И даже здесь он успел заметить, что дескать его все знают, что он важное лицо. И опять: «Ты нэ знаешь с кэм ты сидишь!» Я поняла почему и как он остался в Абхазии со своей национальностью, несмотря на то, что в Тбилиси живет один его родной брат, занимающий важную должность и второй в Москве. При мне ему кто-то позвонил:

- Всэ, всэ, дарагой, я понал! Сдэлаю всэ что можна. Я пагаварю с ним. Сколько тэбэ нада?

Тут же, закончив и попрощавшись, он слегка выругался нецензурными словами в адрес звонившего и начал жаловаться на то, как они все надоели со своими проблемами, бесконечными просьбами помочь материально и другое.

5bmb.jpg

tot.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот этот ролик, который я загрузила. Он про войну и был показан на кинофестивале. Извините за головы, но по другому никак нельзя было снять:

Абхазо-грузинская война

(По другому не получается загрузить видеоролик с Моего мира, только так)

Это известный абхазский ВИА "Апсны-67" - вокально-инструментальный ансамбль, который был создан в этом году. Они также выступали на кинофестивале. Так как мне нравится очень старая музыка, да и еще с замечательными кадрами Абхазии, я решила его сюда поместить:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На всякий случай и в своих личных интересах, я оставила ему свой номер телефона, но прекрасно знала, что это совсем ненадолго, ибо я таких людей терплю определенное время, потом меня уже не хватает, просто опять мое любопытство взяло верх. Дальше опять предложения по работе и переезд в Гагру в одну из его квартир, которую он сдает туристам в летний сезон. Следующий и последний день я постоянно слушала его любимую речь по поводу моего крупного везения, в связи со знакомством со столь знатной персоной в его лице, его себе самому хвалебные слова и живописный рассказ о русских девушках, попавших в самый настоящий плен к коварным абхазам, его неописуемую харизму, из-за чего на него гроздьями вешаются приезжие туристки, останавливающиеся в его огромном родительском доме, в надежде с ним провести время и т.д. и т.п. Глядя на это чудо в перьях, поневоле сделаешь вывод, что это все были слова очень одинокого в душе, закомплексованного мужчины, который никогда не был женат и, по всей видимости, мечтающий об этом.

- Слюши, ты очень любапытная! У тэба столька вапросав. Ты хто вабще? – заглядывая мне в глаза, выговаривал несколько недовольно потомок князя. Я опять поняла, что это тот еще тип, очень хитрый и от него ничего не добьешься.

30 сентября был государственный праздник – День независимости или День победы и освобождения. Я сходила в храм на концерт учеников нашей музыкальной школы и выступление абхазского пианиста. Пицунда, как и Гагра постепенно опустели от шумного туристического потока. Приезжали уже только любители осенних моря, солнца и пляжа. Последний раз на берегу я была 27 сентября и очень замерзла, тогда как буквально за две недели до этого дня стояла жара и он был полон отдыхающими. Освобождались и наши гостиничные номера, занимаемые сезонными работниками. Сначала уехала молодая абхазка, работавшая в кафе официанткой, затем две женщины из Гудауты или Сухума и, наконец, сосед через стенку, певший в «холодильнике», тоже из столицы. Поехал покорять своим голосом гостей ресторана брата, по его словам, в Санкт-Петербург. Со мной на этаже осталась только узбекская семья из трех человек. Без скандалов и криков жены не обходился ни один день. Это очень портило всю атмосферу музыкальной гостиницы, но приходилось терпеть, как мы порой терпим своих неспокойных соседей дома. Я съездила еще раз в осенний Сочи, но попала под проливной дождь. Еще раз убедилась, что там живет очень много армян. Что мне этот город нравится своей какой-то задушевной теплой проникновенностью и солнечным пением, отражающимся на лицах людей и в цветах и листьях пышной растительности. Накануне отъезда я сходила на любимый пляж полюбоваться последним закатом. Был небольшой штормовой ветер, уже вовсю чувствовалось приближение сырой осени, которая практически не отличается от местной зимы. Я обняла огромную сосну, прониклась ее любовью и энергией. Она была словно нагретая печь, так жило в ней тепло земли. Мои руки пришлись едва ли ей вполовину обхвата. Выпив еще немного морского воздуха, я удалилась с грустью в душе.

До последнего момента я не знала вернусь ли я в Москву или останусь на зиму в Абхазии. Но для этого я должна была переехать в Сухум, потому что в Пицунде в это время делать нечего. На

всякий случай я взяла заранее билет, его можно было сдать потом. Работу я нашла, даже уже созванивалась с работодателем, а вот с жильем не получилось. Они сдают квартиры туристам вплоть до конца октября, а ждать более я не могла. У нас в гостинице нет ежедневной оплаты для работников, только за месяц и вперед. Может это и к лучшему было. Так бы я совсем привыкла к своему другу за зимние месяцы и потом было бы очень тяжело расставаться. Все равно я не планировала здесь оставаться жить, как и не хотела двадцать лет тому назад. Тогда в самолете рейсом Алма-Ата-Адлер я познакомилась с коллективом из Сухума, которые отдыхали у нас в столице. В меня влюбился абхаз и бегал за мной все время, пока я отдыхала в Сочи. Когда я приехала на те самые три дня в Сухуми перед отбытием на родину, он пригласил меня на свидание. Но я предпочла пойти на встречу с армянином в тот вечер и так решила свою судьбу, потому что потом я догадалась, что абхаз хотел меня украсть. На меня очень злилась та женщина после этого поступка, пригласившая меня к себе и работавшая с ним. Видимо у них были очень теплые дружественные отношения, как у тети с племянником. Она даже разговаривать со мной не хотела. Как я могла не пойти с ним на встречу, а пойти с другим?! И я покинула ее жилище в несколько печальном расположении духа, что так все получилось. Но кто знает, чтобы со мной сталось? Я сделала такой выбор в тот момент и изменила жизнь.

Я прощалась со всеми, кто стал мне дорог, оставил хорошее впечатление, с кем я подружилась и кого успела полюбить. Буквально до последней минуты перед отъездом, уже из Адлера, слала СМС, звонила посудомойке из Узбекистана, повару из Гагры, где я работала официанткой. Это была несчастная закомплексованная русская женщина с некоторыми физическими недостатками на лице, полуглухая, получившая все это наследство от руки местного мужа. Она очень страдала от одиночества и, что не могла найти себе любимого мужчину. Что плохо, она начинала прикладываться к бутылке, будучи слабохарактерной. Я прощалась со своими друзьями с пансионата, с другом … с другом. Душевные пожелания счастья и удачи, любви. Уезжала я из лета с температурой в 27 градусов выше нуля, а приехала в настоящую осень, в эту промозглую Москву. Как же должно быть холодно и пасмурно в душах живущих в этом городе людей, когда небо почти круглый год над головой серое, а осень и зима такие длинные и монотонные, несмотря на всю эту гламурную вычурность, помпезную пышность и богатство стилей, бурную ночную жизнь и переполненные рестораны в угоду материального, … зыбкого … шаткого … валкого существования, что даже чистые души задыхаются в этом воздухе и стараются изо всех сил достучаться до их сердец. Как же должно быть … как … Как помочь им «достучаться до небес» ©, чтобы наконец пролился солнечный божественный свет на «долину кукол» ©?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь другие фотографиии. Это, как все узнали, Новоафонский монастырь, который я посетила во время экскурсии по святым местам. Ее организовали местные армяне для туристов "Самшитовой рощи" и стоила она дороговато. Самый главный экскурсовод практически ничего не рассказывал, только так немного по дороге. Все места мы посещали сами, а они только довозили. Про монастырь вообще ни слова. Дали только полчаса на просмотр внутри и снаружи, дескать нельзя там вообще разговаривать, хотя другим группам экскурсоводы кое-что рассказывали у входа. Эх, хитрые армяне :acute:

45ljl.jpg

606619808327.jpg

46.jpg

Как всегда полуголые туристы, даже в майках без рукавов и в шортах, прибывающие в святые места:

4fc482591136.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там очень красиво! Храм - просто еще одно божественное чудо. Внутренее убранство мне очень напомнило монастырь на острове Валаам, где я была с итальянскими туристами во время речного круиза. Половина маршрута тогда было посвящено красивейшей Карелии:

41.jpg

39.jpg

a9e1f290bd9a.jpg

38.jpg

db61f901863f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь, к сожалению купол не получился с изображением Богоматери с маленьким Иисусом, резкости нет:

36kmk.jpg

35.jpg

34efeda34b93.jpg

87543ce80fa4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...