Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Апсны - страна души


Chantal

Рекомендованные сообщения

АПСНЫ – СТРАНА ДУШИ

Предисловие

Апсны – означает по-абхазски душа, родник. Также так называется ежегодный кинофестиваль, который проходит в г.Пицунде, где я и находилась в течение полугода. Абхазы любят рассказывать легенду о том, как Бог им подарил эти земли. «Когда-то Бог позвал всех представителей национальностей, чтобы раздать им территории Земли, где бы они могли жить. Только абхаз не явился в тот день, а пришел на следующий. Когда Бог спросил его, он ответил, что у него были гости и он не мог их оставить. Тогда Бог, тронутый гостеприимством абхазов, подарил им самый лучший уголок планеты, который он оставил для себя». Это, конечно, по мнению самих абхазов, потому что я не считаю это самым лучшим местом на Земле, но не отрицаю его великолепной красы, особенно несколько потрясающих редких видов флоры, порядка ста, встречающихся на планете только здесь. Ну и, конечно, красивое чистое море. А следующую легенду я услышала в компании и усомнилась, что передо мной абхазы, потому что она звучит так: «В следующий раз Бог позвал всех жителей Земли, чтобы подарить им ум. Опять не явился вовремя абхаз и пришел на следующий день. И снова у него были гости и он был занят. Тогда Бог сказал: «Извини, но больше не осталось ума, я все раздал другим людям. Ты опоздал. А зачем тебе вообще мозги?!» И все до одного дружно засмеялись. Но если в компании были только абхазы, то у них есть чувство юмора и самокритики.

Это - Пицунда. Сосновая реликтовая роща на берегу моря. Песчаный пляж тоже в Пицунде (не знаю единственный в своем роде или нет, там везде, в основном, галька) и мой любимый пляж. Эти две сосны с корнями наружу были намного красивее в начале лета, а к концу сезона то ли ободрали корни, то ли их двигали. Люди как варвары (не имею права осуждать), чесслово:

ozo.jpg

hkh.jpg

ufu.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 146
  • Создано
  • Последний ответ

Воспоминания о довоенном визите

Я вернулась сюда после двадцатилетнего перерыва. Я застала Абхазию еще советской, совсем другой. Но я очень смутно все помню, так как я отдыхала в Международном молодежном лагере «Спутник»по комсомольской путевке в Сочи и, соответственно, в Абхазию мы приезжали только на экскурсии. Помню дорогу вдоль моря, увиденного мною впервые в жизни, впервые настоящего, кроме озер и водохранилищ, на которые меня возили в детстве взрослые. Перед очарованным взором мне открывался великолепный осенний морской пейзаж. Море было немного взволновано кучерявыми белыми барашками, а по другую сторону от него проплывали милые домики с пышными садами, которые были просто усеяны оранжевыми шариками мандаринов и хурмы. Лучше всего я запомнила Сухуми (нынешнее название Сухум), потому что провела там три дня перед отъездом на родину, с его красивым белым зданием на набережной площади с часами, обезьянним питомником, вечерней набережной с пальмами на фоне красивого звездного неба и баром на пирсе, уходящем в море. Было все очень красиво и романтично. В этот раз я всех местных спрашивала про тот бар и его помнят и знают. То здание, говорят, сгорело во время войны, но бар как-будто еще существует, но я, к сожалению, в этот раз в Сухуме была только проездом два раза. В настоящие дни при въезде в Сухум видишь страшные следы войны в виде черных отметин от оружейных обстрелов на жилых домах. Здесь в этой стране время как остановилось , растеклось в виде застывших в глубокой печали и грустного одиночества многочисленных заброшенных домов, зданий, пансионатов, теплиц и многого другого. Это все не сносится и не ремонтируется вот уже восемнадцать лет со дня окончания военного конфликта. Честно говоря, неприятное зрелище особенно для тех, кто никогда не видел войны и не испытал всех ее тягот. К ним отношусь я, и у меня сжималось сердце, потому что сразу непроизвольно в ушах я слышала эту стрельбу. Делается это специально или причина кроется в некоторой лени абхазов, не могу судить и не имею права. Но видела также большое количество памятников, посвященных погибшим в этой войне. Они встречаются повсюду, наряду с монументами, воздвигнутыми в честь павших во время Великой Отечественной войны. Затем была многолетняя блокада со стороны России. В ответ на освобождение территории Абхазии от грузинских войск правительство РФ ввело против Абхазии санкции: было прекращено электроснабжение республики, прервана телефонная связь, вновь закрыта граница по реке Псоу. Это было значительным ударом по измученному войной населению республики. В декабре 1994 г. был также введен запрет на пересечение российско-абхазской границы по советским паспортам с абхазской пропиской. Мужчин от 6 до 60 лет не выпускали за пределы Абхазии, выезжать могли только женщины, которые таскали огромные грузы с продуктами и вещами на себе и нужно отдать им должное за это. Жили впроголодь, иногда на одной чечевице, и не только, по рассказам местных жителей, в общем ухищрялись как могли, но пережили и не пали духом. Некоторые мужчины, воевавшие в те дни, выглядят намного старше своих лет. Я знакомилась также с ребятами, которые будучм совсем юными уходили на войну, чуть ли не подросткового возраста. Сейчас им за тридцать.

Вначале немного общих фотографий с видами Абхазии, в основном, пейзажи. Ниже фотографии Гагры, прибрежного парка с садом и прудом. Старинная скульптура советских времен. Развалины я тоже фотографировала, но это позже, когда я буду описывать город:

cnc.jpg

crc.jpg

2mdm.jpg

Вот ссылка на фотографии одного путешественника. Он постарался заснять очень много развалин:

Заброшенные здания Абхазии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Приезжайте в гости к нам, будем очень рады!»

Страна души должна соответствовать такому названию, а значит быть очень гостеприимной, о чем написано во всех туристических путеводителях и многочисленных сетевых страницах интернета, зазывающих на прекрасный отдых. Основное, если не главное, количество туристов составляют россияне. Я была не в числе отдыхающих, поэтому могла наблюдать несколько обратную реакцию гостеприимству, но в целом картина приятного времяпровождения была довольно сносной. А вот в интернете можно было прочитать огромный шквал недовольных отзывов и откликов, написанных эмоциональными туристами. У меня нет таких отрицательных впечатлений по поводу пребывания в Абхазии, а то, что было, я просто стараюсь забыть как незначительные «издержки производства», ведь они были незначительные. Да и на мир я давно смотрю уже по-другому. Нужно также не забыть отметить кавказское гостеприимство в виде полного рога, наполненного вином, для мужчин. Для женщин, конечно, поскромнее в виде обычного фужера. Этот ритуал прошел и мой первый начальник из России. Но потом он изрядно подсел на это дело. Я, правда, не знаю он приехал уже такой или стал таким после абхазской обработки. Это гостеприимный обычай, свойственный всем кавказским народам. Выпить до дна и точка, здесь и сейчас. Меня пытались как-то тоже, объясняя это тем, что у них не принято оставлять вино в бокале, даже половину. Если уж совсем не можешь, то допить нужно, оставив примерно один сантиметр от дна, типо у них так не положено по традиции. Но этот номер не прошел. Так можно быстро опьянеть, тем более, если учитывать скорость, с которой они это разливают и их пресловутую щедрость при этом.

Я думаю также, что там, большиство женщин недолюбливают туристок, в связи с тем, что их мужчины во время разгара летнего сезона становятся «охотниками, а вернее хищниками, и уходят надолго в лес за добычей», забывая о родном доме не в прямом смысле, конечно. Правда показать они это не могут, имея полную зависимость от трудового дохода на зимний прожиточный минимум, разве что посплетничать, пообсуждать между собой на родном языке или обслуживать в магазинах и ресторанах, цедя слова сквозь зубы, особенно если те в сопровождении местных мужчин. Причем львиная доля отдыхающих приходится на туристок, если брать их процент в соотношении с туристами мужского пола. Но, по большому счету, это все-таки проблема всего бывшего союза. Иностранцы всегда удивляются не только привычной неулыбчивости обслуживающего персонала, но также тому, что те порой даже не смотрят в глаза. Хотя прямой грубости и хабальства, которые иногда имеют место в России, я не видела. Но не все так плохо, есть также и доброжелательные, абсолютно лояльные абхазки. Что-то подобное я наблюдала и в Италии, но там в отличие от Абхазии, не туристки, а иммигрантки, прибывающие со всех концов света, в основном, из стран третьего мира. Они то как раз зачастую уводят мужей из семей или разбивают уже устоявшиеся пары, пленив итальянцев кроме красоты своей мягкостью, покорностью, романтичностью, что обычно не свойственно итальянкам с их сильным характером и командным нравом. Но мужчины не знают, что зачастую, они участвуют в обычном театральном спектакле, где девушки всеми правдами и неправдами стараются закрепиться на территории с меткой «это будет моим», «теперь это мое» или «уже стало моим». В Абхазии же браки с иностранками крайне редки, хотя мне везде и всюду говорили, в основном женщины: «Оставайся, выходи замуж!» Так продолжалось почти все лето и меня это развлекало, в какой-то степени, особенно когда мне рассказали девушки из Очамчыры, что у них несколько латышек вышли замуж и живут в деревне. Ив помине таких планов не вынашивала, ни за кого я замуж не собиралась, тем более оставаться жить там да и еще в деревне. У меня была своя определенная цель на время долговременного визита, если это можно так назвать, или длительной командировки . Нет, ну кому-то эта жизнь может очень даже нравиться. Все натуральное, свежий воздух, тишина и покой. Живи и радуйся, но если еще вспомнить, что абхазские мужчины по своей натуре лентяи, то ты будешь «горбатиться» на него всю свою оставшуюся жизнь. Да, у них женщины работают в магазинах, кафе, ресторанах, рынках и пр. местах. Мужчины же, в перерывах съемок туристических кадров, ездят на иномарках, сидят в кафе, пьют кофе и алкоголь, играют в карты, щелкают семечки. Прямо жизнь светских особ, лишенных каких-либо забот, кроме одной злободневной, ежегодной и летней. Много представителей молодежи употребляют наркотики. Многие воруют у туристов то, что плохо лежит в автомобиле, на пляже, и даже в номерах пансионатов или гостиниц. И те кто сидел за воровство вовсе не стесняется своего уголовного прошлого, а наоборот гордится. Вообще, по моему мнению, здесь было все под надзором криминальных структур в виде смотрящих по городам, территориям и т.п. Ношение оружия – это абсолютно нормальное явление в Абхазии. Я несколько раз вечерами, иногда даже днем, под окнами или где-то вдали слышала перестрелку после громких разборок, которые обычно слышно за километр в округе, такие громкие голоса у них. Причем что меня всегда поражало в них, так это то, что местные мужчины часто при этом ругались на русском языке, а не на родном. Не знаю поменяется ли что-нибудь с приходом нового Президента, которого называют еще пророссийским, потому что много лет он прожил и проработал в России. После вступления в свои полномочия он уже закрыл и заморозил множество проектов в виде строящихся зданий до выяснения источников потраченного капитала. Многим бизнесменам, а также властьпредержащим из администраций городов в данный момент приходится несладко, ведь они вложили огромные средства.

Это все опять Гагра. Она, в отличие, от Пицунды с ее сосновыми лесами, расположена на холмах. Первая фотография - очень популярное летом прибрежное кафе. Снимала я уже осенью, почти все рестораны и кафе уже закрылись. Очеь красиво смотрятся дома на холмах среди зелени, особенно в виде дворцов или вилл. Далее пирс Гагры. Он также служит смотровой площадкой для туристов. Извиняюсь за неудачный свет, уже наступали сумерки, засвеченное море на заднем фоне. Можно увидеть рыбаков, которых видишь очень часто везде:

2eje.jpg

imi.jpg

cqc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И немного об аборигенах прекрасной земли

Я ни в коем случае не хочу обидеть абхазов, не подумайте, это просто мое, сугубо личное мнение, но они не особо яркие представители Кавказа чисто внешне . Причем как мужчины, так и женщины. Конечно, встречаются симпатичные, но и только. Просто не было, чтобы я любовалась красотой и тех и других, как у вас, армян, например. Правда я не видела практически телевизионных программ и абхазских фильмов. Обычно всегда на телевидении и в кино есть красивые, как в Италии, например. Женщины, кстати, у них не должны носить брюки, а также, ни в коем случае юбки выше колена. Очень многие также носили все черное и даже чулки такого же цвета почти в сорокаградусную жару. Мне на работе запрещали носить мини-юбку, где начальница устроила мне разбор полетов вместе с коллективом, упрекая меня в неуважении к местным обычаям и традициям. Все это мне очень напомнило советские времена когда разбирали по косточкам на партийном, комсомольском или профосюзном коллективном собрании за ту или иную провинность. Вообще здесь много чего можно увидеть как раньше, в старые добрые времена. Иногда впечатление, что попал в прошлое. Также иногда они казались грубоватые, а порой назойливые и настойчивые в том смысле, что могут целый час уговаривать, расписывать живописные картины, только чтобы добиться расположения. Баллады немного разные для различных категорий представительниц прекрасного пола в виде приезжих туристок или же сезонных работников. А вот для работниц «золотая гора» состоит из предоставленного бесплатного жилья, хорошо оплачиваемой работы, которую он безусловно сам предложит, и обязательного проживания в одной комнате, в которой вас никто никогда не потревожит. Все это, конечно, сдобрено еще многочисленными руладами в виде сладких комплиментов. Эти наивные песни меня очень смешили и забавляли, но порядком надоели к концу сезона. Тем более я знала, что они однодневные коллекционеры, избалованные щедрыми на внимание к ним дамами, приезжающими в поисках острых ощущений, а я вовсе не была искательницей приключений.

Еще у абхазов очень интересный и сложный язык. Такого странного произношения, порой шипяще-свистящего я еще не встречала нигде. Иногда проскальзывали нотки арабского гортанного произношения, как мне казалось на слух, но у некоторых, потому что у них как и везде существуют разные диалекты. Потом он мне показался несколько жестким что ли, заковыристым в выговоре слов, по сравнению с мягко-текущими армянским и грузинским,. Может я ошибаюсь, но по звучанию он мне кажется таким. Пишут абхазы на кириллице. Разговаривают они громко, очень похоже как в Италии и иногда кажется, что ругаются, на самом деле ведут обыкновенную беседу между собой. Самое распространенное мужское имя в Абхазии – это Аляс и Даур. То есть, практически каждого третьего так зовут. И опять меня поразило сходство с нашими национальными именами, как в случае с армянскими Арман, Арсен и пр. Правда у мегрелов, но все равно это опять кавказские имена. Так вот у них вообще есть имя Джамбул. Это чисто казахское имя, которого я нигде не встречала, тем более так назывался раньше город, ныне по-древнему Тараз.

Эти все фотографии я делала в Рицинском Национальном парке по дороге на Гегский водопад. Дорога очень сложная, труднопроходимая. Туда могут подняться только наши УАЗики и даже не тяжеловесные джипы. Очень узкая колея вдоль пропасти. Мы смогли подняться на седьмой модели Жигули. Туристы, как обычно, приезжают туда на открытых УАЗиках. В общем, все снималось над обрывом, кроме дороги, там видно как проселочная. Ящерок не очень хорошо видно на камнях. Они очень пугливые были вначале, но потом совсем осмелели и стояли буквально у меня под ногами, когда я вышла из машины, чтобы посмотреть на водопад влюбленных. Эти фотографии я выложу, когда буду рассказывать про поездки по достопримечательностям Абхазии. Еще одна с листопадом очень красивая фотография. Ветер поднялся. Только не очень четко получилось, да и аппарат у меня, извините. После кражи и ограбления дорогие, пока я в Москве, не покупаю:

lnl.jpg

2ccc.jpg

3hfh.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное, больше трех фоток грузить нельзя. Я сейчас не вижу какие это фотки, чтобы описывать их. Я объяснила выше :smile:

4wxw.jpg

dzddzd.jpg

cwccwc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, морские закаты бесподобны. Но я все откладывала эту съемку на потом. В итоге у меня осталось немного этих фоток с самой высокой смотровой площадки в Гагре, не помню сколько тысяч метров над уровнем моря. Но туристов туда редко возят, обычно они останавливаются намного ниже, на другой. Еще у меня есть маленькое видео, но я не знаю смогу ли я вставить его на форум. Я загружала ролики только с интернета. Вторая фотография с закатом, для меня лично, похожа на глаз. А на последней как Ангел, спустившийся на Землю. Это я сделала по дороге в старой Гагре. Причем когда я делала съемку я ничего не видела, только потом. Навряд ли это отражение освещения с фонарей. По-моему, явная фигура светящегося Светлого существа:

jrj.jpg

2fhf.jpg

ana.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь я приведу ссылку на один форум, где девушка откуда-то достала очень старый и редкий разговорник, выпущенный скорее всего еще в середине прошлого века. Вы увидите какой забавный абхазский язык! :biggrin:

Общаемся по-абхазски

Продолжение следует ... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужно также не забыть отметить кавказское гостеприимство в виде полного рога, наполненного вином, для мужчин. Для женщин, конечно, поскромнее в виде обычного фужера. Этот ритуал прошел и мой первый начальник из России. Но потом он изрядно подсел на это дело. Я, правда, не знаю он приехал уже такой или стал таким после абхазской обработки. Это гостеприимный обычай, свойственный всем кавказским народам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забыла добавить. Да, имя Азамат у нас встречается. Еще у нас звучит как Жанбулат (в переводе означает типо стальная душа, я так думаю, потому что булат - это кинжал), а не Дзанбулат. Сослан чисто осетинское имя. У меня в Абхазии была помощница из северной Осетии на работе, так вот ее мужа зовут Сослан. Его, да и в принципе ее тоже, несколько трагическую историю я расскажу позже. Есть имя не Баатар, а Батыр, что переводится как богатырь. Полада никогда не было. Это чисто азербайджанское или дагестанское, наверное :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересно пишешь, без общепринятых штампов. Читается легко и судовольствием. И фотки замечательные.Спасибо, ждем добавки...

p.s. Chantal, забыл самое главное. С возвращением на ОА :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересно пишешь, без общепринятых штампов. Читается легко и судовольствием. И фотки замечательные.Спасибо, ждем добавки...

p.s. Chantal, забыл самое главное. С возвращением на ОА :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как красиво)))

Спасибо, Chantal!

Интересно читать и смотреть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПИЦУНДА

В краю реликтовых сосен

«Уважаемые пассажиры, наш самолет пошел на посадку. Пожалуйста, пристегните ремни безопасности». Сколько раз я слышала эту фразу. Мне показалось, что мы долго кружили над Черным морем, а на самом деле самолет делал вираж перед заходом в аэропорт Адлера. Погода выдалась солнечной. Я вспомнила свой первый приезд сюда двадцать один год тому назад. Накрапывал дождь, было уже темно и первое, что я увидела в иллюминаторе, так это пальма. А вот как добиралась вечером затемно до международного молодежного лагеря «Спутник» в Сочи, не помню. Я была одна с Казахстана, остальные же все с разных уголков бывшего Советского союза прибывали туда самостоятельно с путевками на руках. В этот же раз мой курс лежал в Абхазию, город Пицунду. Добравшись до границы, то есть до той самой знаменитой реки Псоу, через которую все делают переход в желаемую страну, я заметила, что не было километровой очереди. Все-таки до разгара летнего сезона было еще далеко, на дворе стоял апрель. А уже летом я наблюдала то самое столпотворение, которое продвигалось под палящим солнцем навстречу мне и было заснято, наверняка, недовольными российскими туристами и помещено в интернет. Но и последующие мои поездки из Абхазии в Россию сопровождались быстрой и легкой проходимостью, да к тому же, российские пограничники как девушки, так и парни (там все были молодые всегда) были настолько вежливы, а молодые люди так улыбались, в отличие от придирчивых и грубоватых абхазских служителей границы, что я входила на землю Краснодарского края в приподнятом и хорошем настроении. Вообще, надо заметить, что жители Сочи, в основном своем большинстве, мне показались доброжелательными людьми.

Самый первый раз, когда я только прилетела и проходила уже границу, российскому пограничнику что-то не понравилось в моей регистрации или паспорте, и он попросил подождать, пока освободится начальник. В его лице предстал молодой человек с глазами цвета небесной голубизны. Я подумала, что начинается московский вариант изымания денег, и пошла в атаку. Он немного опешил, уставившись на меня своим «небесным» взглядом:

- Вы откуда прибыли? – он начал рассматривать мои документы и увидел московскую регистрацию, - А-а, ну так понятно, Вы из Москвы. У вас там что с ума посходили? Не сравнивайте нас с Москвой. У них свои правила, а у нас совсем другие.

Потом мы нормально пообщались и он, узнав, что я еду на работу, вручил мне документы и сказал:

- Ну, желаю Вам удачно поработать.

- Извините меня, но я привыкла к такому, поэтому так сказала.

Мне стало даже неловко в этой ситуации, будучи дебютанткой при пересечении российской границы не в направлении Москвы. К слову, я давно заметила, что жители российских городов не особо расположены к столичным гражданам.

Далее меня ждало самое обычное вымогательство при подходе к абхазским пограничникам. Там было специальное окошко, где взимали страховой полис. Для российских граждан 250 рублей, для прибывающих с Азии 750. Несколько россиянок при мне отстаивали свои права вплоть до скандала, даже с некоторомы угрозами, не собираясь оплачивать и они это не сделали. Горлопанить и отстаивать свои права мне не хотелось и кое-как я тоже отделалась, взяв телефон у молодого человека и пообещав позвонить как только обустроюсь. Но перед этим пришлось сильно понервничать и потерять много времени. Зато к великой радости всех въезжающих как туристов, так и работников, уже в июле эту службу ликвидировали. Окошко захлопнулось навсегда, оставив легкое воспоминание в виде привидения того парня, явно с признаками любви к веществам, расширяющих зрачки и сжирающих огромные суммы денег. В дороге я сразу заснула, так как всю предыдущую ночь перед вылетом не спала. По прибытии в Пицунду, первое, на что упал мой взгляд, был очень красивый древний храм , который возвышался из-за каменной крепостной стены. Это бесподобное древнее сооружение играло когда-то важную роль на территории черноморского побережья. Я и не предполагала, что затем я практически все свое время в Абхазии, проживу на территории этого прекрасного храма, правда до этого мне пришлось пожить в обычном многоквартирном доме и в двух пансионатах.

msm.jpg

Эти поминки проходили во дворе дома, где я жила в самом начале. Дальше через дорогу находится сосновая роща и потом мой любимый пляж, тот самый. Я не знаю сколько присутствовало человек, но знаю, что в Абхазии все подобные мероприятия, а также свадьбы, праздники и др. проводятся при огромном скоплении народа, минимум от 500 до 1500. Такие длинные столы, иногда с навесом можно встретить где-нибудь во дворе многоэтажки, которые так и стоят там постоянно на случай торжества или, наоборот, как в этот раз.

Помню как я пошла в тот день на работу и столкнулась в подъезде с одной женщиной, видимо соседкой, и она меня ошарашила восклицанием:

- У нас новая соседка! И откуда такая красота прибыла?! - широко и приветливо улыбаясь, почти прокричала она.

Конечно, тут в маленькой Абхазии все практически друг другу приходятся родственниками, а тем более соседи, конечно, как одна семья.

3rkr.jpg

4eue.jpg

Это тоже рядом с домом. По улицам Пицунды постоянно пасутся табуны лошадей, гуляют коровы, как в общем и везде на территории республики. Коровы могут спокойно лежать прямо на проезжей части дороги и ухом не вести. Они у них, как в Индии, считаются святыми животными, только в отличие от индусов, они их едят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...