Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Знакомьтесь.....


Ман

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Елена Шуваева-Петросян: Только благодаря единству армянам удалось выжить как нации

58935505.jpg

Интервью Analitika.at.ua с известной журналисткой Еленой Шуваевой-Петросян.

– Как давно вы в Армении?

– В этом году у меня был юбилей – 10 лет. Наверно, для целой жизни это маленький отрезок, но сейчас для меня это составляет чуть меньше одной третьей жизни.

– Какое первое впечатление об армянах и Армении было у Вас?

– Первое впечатление об армянах у меня было в дошкольном возрасте. Именно тогда я впервые увидела армян, которые приехали к нам на строительство. Их поселили в гостинице рядом с детским садом. Каждое утро, проходя мимо них, я здоровалась. Мне были интересны их необычная внешность, незнакомый язык... Они, явно, заметили мое любопытство и стали часто меня подкармливать разными сладостями. А для меня, в тот период страдающей ужасным диатезом, это был праздник. Уплетала за обе щеки конфеты, а вечером расчесывала руки в кровь. Но армян полюбила с тех пор. Вот так меня армяне подкупили сладостями! Потом у моего папы появился друг-армянин – черноглазый, кучерявый, с гордым носом. Тогда в моем детском воображении сложился образ будущего мужа. А дальше как-то по жизни так пошло – меня всегда окружали армяне. В студенческие годы в Москве меня даже крестили в армянской церкви. Так что, когда я приехала в Армению, я уже была крещена в армянской церкви, была знакома с литературой, историей и знала несколько слов по-армянски.

– Когда Вы вступили на армянскую землю, какие были ощущения?

– До того, как основательно перебраться в Армению, я несколько раз приезжала. Мой будущий муж-армянин знакомил меня со своей родиной. Ощущения от кратких поездок были восторженные: крутые горы, упирающиеся в небеса, множество святых мест, аскетизм церквей, как бы подчеркивающий, что храм – место для общения с Богом, а не для лицезрения роскоши, душевная щедрота людей и многое другое. Но я никогда не думала, что буду жить в этой стране. Тогда я вообще не могла себе представить армянина (да простят меня все армяне!), который отказался бы от Москвы и отдал бы предпочтение тогда такому неблагоустроенному Еревану. Но мой муж не представлял жизни где-либо, кроме Армении. Так я перебралась в Армению основательно. Сначала была депрессия. Я просто не могла представить, как можно жить в таких условиях – холодно, вода не всегда бывает и все в каком-то упадке. Но через месяц взяла себя в руки. Осознание, что еще несколько лет назад, когда стоял вопрос жизни и смерти, людям в этой стране было намного хуже, чем мне, пристыдило меня, заставило на все взглянуть по-иному. Тогда началось мое познание страны изнутри. И от этого более глубокие ощущения, более сильная привязанность, чем от праздного путешествия. Я люблю горы, но, нет-нет, и взгрустну о родных просторах. Порой у меня возникает чувство клаустрофобии – такая маленькая эта страна Армения, все здесь так тесненько, компактно. Моей русской душе не хватает простора. Тогда мне на память всегда приходит одна картина, которая запечатлелась у меня с первого посещения Хор-Вирапа – стоишь на этом священном островке, у подножия Арарата, а впереди пустующие земли. Бывшие армянские земли. И топчет их турецкий и курдский скот, что еще более усугубляет образ турецкой «надсмешки» над армянами. И на мой взгляд, армяне должны иметь территориальные притязания к Турции – там кровь их предков, которую топчет скот убийц. Не так давно писатель Лариса Геворкян побывала в нескольких армянских деревнях Западной Армении, население которых было вырезано, жилища разграблены. Так вот, курды, некогда жаждавшие завладеть армянскими добротными домами, там жить не могут – говорят, что в тех домах живут призраки, которые стонут, кричат, воют, стенают. Это неупокоенные души армян. А сколько неупокоенных костей на тех территориях, которые гложут курдские собаки, как описал путешественник Филипп Марсден. И только армяне могут отнестись к этим землям с той ответственностью, которая необходима для упокоения душ их предков.

– А как решалась языковая проблема, ведь в Ереване большинство говорят на армянском?

– Я не почувствовала языковых проблем. Во-первых, я попала в русскоязычную семью. Во-вторых, в Армении если большинство и не говорит на русском, то уж точно понимает. В-третьих, в армянской литературной среде меня приняли с большой радостью и просили говорить лишь на русском, так как за добрый десяток лет многие просто утратили практику разговора на русском. Через некоторое время меня пригласили на работу в русскоязычную газету «Новое время». А сейчас я уже достаточно хорошо владею армянским – могу читать, писать, иногда перевожу армянскую поэзию. Но не говорю. Как-то косноязычно у меня получается.

– Какие места Вас впечатляют больше всего?

– Я – человек вообще впечатлительный, поэтому меня впечатляет все. Даже если я это место посещаю в десятый раз. Это объясняется разными сезонами, разным часом, разным настроением и, конечно, определенной информационностью. К примеру, увидела я впервые Гарни в весеннем цвету, была в восторге от его парения над ущельем. Увидела на фоне заснеженных гор, ужаснулась – создалось впечатление обезжизненности, какого-то краха – тысячу лет крепость защищала своих жителей от иноземцев, а сейчас один храм, такой одинокий. Прочитала Мурацана «Геворг Марзпетуни» и смотрю на Гарни другими глазами. Мы с мужем объехали всю Армению и Карабах. Мне очень нравятся Санаин, Ахпат, Хор-Вирап, Нораванк, Гндванк, Ганзасар, Дадиванк и многие другие места. Очень люблю Арагац. Побывала на двух вершинах. Осталось еще две. Этому путешествию посвящено мое стихотворение «На северной вершине Арагаца»:

Ветер исхлещет

Плетью нежные плечи.

Я провинилась.

Ветер и горы –

Извечные спутники.

Я – третий лишний.

И на вершине,

Застыв в немом восхищеньи,

У неба прошу прощенье

За то, что не ценила жизнь.

– Что бы Вы хотели передать нашим читателям?

– Благо, что ваше издание Analitika.at.ua стирает географические границы и доступно с любого уголка мира. Мне бы хотелось отметить Вашу патриотическую деятельность на благо Армении и всего армянства. Армянам нужна идея единения и ее нужно культивировать, как бы это топорно ни звучало. Только благодаря единству вам удалось выжить как нации. И пожелания мои будут таковы: единства, силы духа и процветания.

Источник: Analitika.at.ua

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Рубен Ишханян. Интервью: Елена Шуваева-Петросян

- Елена, Вы родились в Волгоградской области. Какие воспоминания остались у Вас о детстве?

- Мир моего детства был наполнен суевериями, приметами и деревенской магией во всех смыслах этого слова. Деревня учит видеть мир по-другому. К примеру, выходишь ночью на порог - и сразу взгляд на небо: молодой месяц стоит на рогу- к дождливой погоде, луна «окольцована» туманностью - к суровому холоду. А по утрецу присматриваешься к солнышку: восходит в тумане – к душному дню, если с сильно жарит, вечером точно дождь будет. И тому подобное. Я была то ли самостоятельным, то ли очень одиноким ребенком – вроде со всеми и в то же время одна. Очень любила сидеть и «гутарить с бабками», от которых получила «народные» знания. Я даже не подозревала, что эти знания так глубоко во мне засядут и будут всплывать тогда, когда это необходимо.

- Когда поняли, что станете писателем? На какой литературе Вы выросли?

- Еще не зная толком букв, я мнила себя писателем. Папа привозил всякую макулатуру, обеспечивая этим мне занятия. Я брала толстую тетрадь, в которую полностью копировала понравившуюся книгу – текст и картинки. Закончив «блок», я рисовала «обложку» и ставила книгу на полку. Таких тетрадей у меня было великое множество. В начальных классах начала писать стихи и сказки. Детство мое прошло в народных сказках, которые собрал Александр Афанасьев. Эту раритетную книгу мне оставил в наследство почивший дедушка. Очень любила я эту книгу. Недавно решила почитать сказки своим дочерям и тут пришло горькое осознание – дети этого поколения просто не понимают такой русский язык. «В некоторых палестинах два брата живяше: един богатый, а другой – убогий. Прииде убогий брат к богатому лошади просити, на чем бы ему в лес по дрова съездити. Богатый даде ему лошадь, а убогий же нача и хомута прошати...». А мы понимали. Дальше были Есенин, Цветаева, Ахматова, Толстой, Тургенев... В подростковом возрасте увлеклась французской литературой –Золя, Мопассан, Дюма. Там больше о любви писалось. Моя первая любовь – граф Монте-Кристо. Даже стихи ему посвящала... Сейчас же перечитываю эту книгу, когда необходимо воспрянуть духом или даже воскреснуть.

- Образование получили в Москве, некоторое время жили в Англии. Почему в 2001-м году решили все забросить, приехать в Армению и здесь обосноваться?

- Не хочу называть это русской безбашенностью, но все-таки русским свойственны такие поступки. Это была любовь к человеку, который не представлял своей жизни вне Армении.

- Вы – член международной Ассоциации Граждан Искусства в Испании? Что из себя представляет данный союз?

- Это международное объединение русскоязычных деятелей искусства, а также любителей и покровителей искусства, созданное в Мадриде в 2006 году известным писателем и балериной Светланой Даниэль Дион. Девиз организации: наше отечество — искусство. Цель — содействие поддержанию и развитию единого культурного пространства русского зарубежья, распространение современного русского, культурный обмен и сплочение творческой диаспоры всех стран в процессе общения и проведения совместных мероприятий. Недавно М.А.Г.И был издан альманах «МАГИческое слово», который был презентован в Мадриде, Питере и Москве и получил широкое освещение в прессе. В ближайщих планах – перевод сборника на испанский. Так что, в нашем отечестве М.А.Г.И жизнь не стоит на месте.

- Лауреат множества премий. Какой больше всего Вы дорожите?

- Для меня дороже всего приглашение в ряды Союза писателей Армении. Это, своего рода, оценка моей деятельности в этой стране.

- Активно занимаетесь пропагандой армянской литературы. Переводите произведения современных авторов. Как обстоят дела с литературой в Армении на Ваш взгляд? Каковы шансы у армянских писателей продвинуться на международный литературный рынок?

- Сейчас так модно рассуждать на тему, что литература умерла, сокрушаться по этому поводу. Литература - это живой организм. Несомненно, он живет и в нашем времени. Просто в Армении каждый орган этого организма пытается проявить себя отдельно от всех остальных, считая себя важнее, главнее. В итоге получается картина, как в басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука» - «Когда в товарищах согласья нет,/ На лад их дело не пойдет, /И выйдет из него не дело, только мука...». А продвинуться можно только сообща, чувствуя дух единения на благо общего дела. Ждать у моря погоды в данном случае – это гиблый номер. Литературных агентов, которые бы выискивали талатливых авторов и продвигали, в Армении тоже нет. Есть энтузиасты в этом деле, но их так мало. Но и на этом спасибо. И, конечно, важный аспект – это перевод армянских авторов на другие языки.

- В Ваших произведениях не раз поднимали вопросы, безусловно значимые для армян. Чем Вас привлекает история Армении?

- Своей трагичностью. Проникшись этой страной, полюбив ее всем сердцем, начинаешь испытывать материнские чувства – желание защитить, добиться справедливости, продвинуть и возрадоваться успехам. На мой взгляд, такие микростремления каждого могут привести к макрорезультату.

- Во время армяно-азербайджанских интернет-форумов, Вы выступаете в защиту проармянских взглядов. Как Вы оцениваете настоящее состояние между двумя странами?

- Суета сует, которая некогда дошла до кровопролития, а сейчас доходящая до абсурда и мракобесия. Если Ильхам Алиев выделяет из своего Резервного Фонда 1 млн. манат на то, чтобы люд закапывал кости на Губе – якобы, жертв «армянского варварства», разве можно здесь говорить о разумном подходе к урегулированию отношений. Сейчас в Азербайджане растет поколение зомби, не видевших войны, но с молоком и росказнями матерей впитавших в себя образ врага – армянина. Это не голословное утверждение. На это сетует старшее поколение разумных азербайджанцев, которые с горечью вспоминают своих друзей-армян. К примеру, бывший заместитель Министра обороны Аяз Мамедов. Его рассказы «Друзья враги», «Нейтральная полоса», «Встреча» полнятся ностальгией и теплыми чувствами к армянам, несмотря на то, что он воевал против армян по своему долгу.

- Что для Вас есть счастье? Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

- Один писатель заметил, что мне удалось сохранить состояние юности, так как я умею радоваться солнцу. Я умею искренне радоваться достижениям моих друзей. Мне не присуща зависть, которая гложет и испепеляет людей. Я реализовала себя во многом, в том числе и как мать. Поэтому я считаю себя счастливым человеком.

- Чего Вы больше всего боитесь?

- Уехав из России, я почувствовала страх потерять родину, раствориться в инокультуре. Мне было страшно, что мои дети не будут в достаточной степени связаны с русской культурой и традициями. Но, слава Богу, они взяли все лучшее и от армян, и от русских. Одинаково хорошо владеют и русским, и армянским языками. Недавно спрашиваю старшую дочь, где это – у черта на куличках. Она без промедления отвечает мне: «Это так далеко. Возможно, в другой вселенной».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Лауреат Конкурса «Национальная Литературная Премия

«Золотое Перо Руси», 2008 г.

ИНТЕРВЬЮ С ЕЛЕНОЙ ШУВАЕВОЙ-ПЕТРОСЯН

Форум ИнтерЛита, 26.11.06 — 15.12.07

Борис ДРЕЙДИНК. Итак, у нас в гостиной новый автор, новый герой наших вопросов и героиня, не боящаяся ответов на них. Она же — Пчёлка-Майя, она же — прозаик, она же — поэтесса, она же — активный участник многих сетевых проектов, она же — мать двоих детей, она же — человек со сложной и много-географической биографией, она же — ... — просто добрая и отзывчивая женщина. Прошу, дамы и господа, — и любите и жалуйте — Елена Шуваева-Петросян!

Вступление.

Позволю себе начать интервью с Еленой необычно-виртуально (т.е. по сути — это фантазия, с использованием цитат из переписки.

Б.Д.: Елена, Вы автор и ведущая рубрики «Интервью» на сайте ЧХА (то есть мы с Вами близкие коллеги по проектам), а — в качестве «отвечающей» Вы выступаете впервые?

Е.Ш.-П.: Уже третий год беру интервью, но оттого, что теперь мне будут задавать вопросы — растерялась и стало даже страшно: Извините!

Б.Д.: Спасибо за доверие, Елена. А где можно ближе и шире познакомиться с Вашим творчеством?

Е.Ш.-П.:

На Интерлите, по-моему, достаточно работ, в процессе интервью я могу разместить что-то из нового. Много произведений также на сайте ЧХА (http://www.litkonkur...hp?dr17&luid972).

Б.Д.: В начале знакомства с автором всегда хочется побольше узнать о его жизни, биографии. Она у Вас, кажется, довольно богатая?

Е.Ш.-П.: Что о себе сказать? Родилась в Волгоградской обл., с. Большой Морец. Училась в Москве. Работала в Москве. Потом жила в Лондоне, Ипсвиче, где родилась первая дочь, в Ереване, где родилась вторая дочь. В данное время живу в Ереване. Пытаюсь изучать армянский язык, перевожу стихи армянских поэтов. Пишу статьи для русскоязычных журналов и газет в Армении. Летом бываю на родине.

Б.Д.: Ничего себе! Вот это странствия. Вы никогда не задавались целью написать свою «Сказку странствий»? Надеюсь ниже получить ещё ответ на сей свой вопрос, но пока Вы ещё не вошли в нашу реальную гостиную — сразу Вам следующий интересующий меня фрагмент вопроса:

— Лена, большинство авторов, с которыми мне пришлось общаться по Сети, прямо с первых слов говорят: «Да что там — литература, это ж для меня — так... просто хобби. Пока я не занят заработком и прокормом своей семьи» По-человечески это, конечно, понятно, но иногда становится обидно за Сеть. Падчерица такая получается. Вечно в хвосте у «реала» А как у Вас обстоит дело с Вашей иерархией жизненных ценностей?

Е.Ш.-П.: Творчество для меня не хобби, а призвание. Пишу с тех самых пор, как научилась писать. До этого сочиняла, пыталась запомнить, но забывала. А начиналось все с «Пионерской правды». В разное время работала корреспондентом, оформителем, корректором, менеджером по печати, но самое смешное, что могу вспомнить из своей «трудовой» жизни, — одновременная работа фотомоделью (утром) и литейщицей на одном из московских заводов (вечером).

Б.Д.: Да уж! Супер-сочетание: утром — модель, вечером — литейщица!!! Я думаю, мы ещё вернёмся к этой детали биографии.

Ну вот, Елена, мы представили Вас, как смогли — подробно. И теперь вопрос уже для Вас — реальной: — все ли представленные мною выше ответы, на Ваш взгляд, точны и правильны? Поправьте их, пожалуйста.

А пока мы ждём комментариев Елены, предлагаю читателям познакомиться поближе с её творчеством.

Далее — небольшие примеры из прозо-поэтического творчества Шуваевой-Петросян. Полностью с ними читатели смогут комфортно ознакомится на сайтах, адреса которых я приводил выше. Итак...

ВЕНОК ИЗ СНОВ

2) Паутинчатая жизнь

Мне было двенадцать лет. С милой наивностью ребёнка строила из себя умудрённую опытом женщину: закинув ногу на ногу, сидела на скамье в тенистом прохладном парке, читала книгу про взрослую любовь. Мир больших дядь и тёть, такой близкий и далекий одновременно, хотелось разгадать все его тайны, которые умалчивали, как Зоя Космодемьянская, мама и папа. Ну и что... солнце светило, и я была весела! Удар по голове отключил сознание. Наверное, упала.

Темно. Где я? Рука лихорадочно сжала хрустящую солому.

Девять лет прослезились, простонали и провыли во мраке. Боль... Насилие... Голод... Паутинчатое состояние между жизнью и смертью...

Я пришла домой той же самой двенадцатилетней девочкой, но с сердцем старухи и взглядом волка. Мама в зале вешала занавески: белые... легкие... тюлевые... пропитанные свежим воздухом... Я подошла к ней, прикоснулась к её рыжим волосам, разгладила непокорные пряди, дотронулась до щеки. Она меня не почувствовала... Прошла в комнату брата: Ванька сидел за столом над какой-то схемой телевизора и что-то паял. Обернулся... Я ему улыбнулась... А он мне... Не забыл!!!

Радостно пробежала на кухню. Взяла палку колбасы и копчёного сыра. С собой. Я обещала вернуться... Туда...

Мама выбежала: «Колбасу украли! Сыр!!!» Я возвратилась, разрезала взятое мною на две части: большую и маленькую. Меньшую взяла себе. Легко над землей проплыла белым призраком. Мама запричитала: «Доча, милая, возьми всё... только вернись! Умоляю!!!» Боль в сердце... Я убежала...

3) С чего начинается дружба...

Я — пастух, одинокий и мрачный. С весны до глубокой осени брожу в горах с отарой овец — моими единственными друзьями и горькими собеседниками. По блеянью овцы я могу определить, что она хочет, что ее беспокоит.

Но... недавно я обрел друга.

Солнце, играя с захмелевшими вершинами гор, золотило закатным светом пожухлую траву. Я сидел на камне около своей сегодняшней ночлежки — грубой овечьей шкурки и куска одеяла, раскуривал папиросу. Он вырос рядом со мной будто из-под земли.

— Брат мой, помоги...— прохрипел он.-Мать у меня померла, здесь, в горах...

Я без слов откликнулся на его боль: мать — это святое... Пошел за ним...

Жили они в маленькой хижине на окраине рваного горного горизонта. Дворик крохотный, несколько курочек-несушек... Три гроба?! Три?!

— Не удивляйся и ничего не спрашивай, — сказал Артур. — Так надо...

Два гроба мы доверху заполнили свежей рыбой, переливающейся серебром в холодном лунном свете, а в третий положили усохшее тело старушки: она была такой легкой, почти невесомой... Спустились к ворчливой реке, спустили три «кораблика» в бурлящий поток воды.

С тех пор мы неразлучны... Что-то тайное, горькое связало нас в узелок...

4) Нелюбимый малыш

Я умерла при родах. Тихо умерла, даже не увидев своего ребёнка. Выделили мне в раю маленький уютный домик с вечным светом в окошке. Целыми днями я бродила по цветущему саду, вдыхала аромат жасмина и... грустила... Ничего меня не радовало...

Однажды я услышала Голос: «Иди на землю, иди к малышу... Никто его там не любит, забери его...»

Я спустилась по воздушной винтовой лестнице в огромный каменный дом. Женщина., сидящая около телевизора, пускала кольца сигаретного дыма. Где мой ребёнок?! Зал — его нет... Спальня — и здесь нет... Услышала слабенький писк из-под шкафа: бедный маленький мальчик бился в судорогах... Еле вытащила его... Жёлтые холодные ручонки ухватили меня за шею, он, умирая, прижался ко мне. Мы — вместе... навсегда...

5) Гадание

Цыганка с губами цвета крови сидела передо мной, держала мои прохладные ладони в своих горячих, магнетических руках: «Доча, любят тебя, дюже... Но...»

Она замолкла и отвела глаза... Я не стала спрашивать, что «но»... Но почувствовала всеми рецепторами души что-то нехорошее.

Простилась с ней. Странная она — плату не взяла. Не по-цыгански как-то...

Блин, совсем отключилась... Куда я шла-то... Ку... Визг тормозов, что-то сдавило грудь. Захлёбываюсь... Что это пенится на моих губах, горячее, вязкое, горько-приторное?! Растекаюсь по асфальту...

Куда я шла?! А... к любимому... Где он живёт? Совсем заблудилась... Да-да, вот этот проулок и ветвистая груша. Какие золотистые, гигантские фрукты! Неземные... Набираю в подол янтарное счастье — любимому...

6) Явление Христа

Небо почернело в один миг. Капли дождя просыпались из дырявого подола облаков. Чувствую, как намокают волосы и дождинки стекают по лицу и телу. Холодно, мерзко и грязно... Вокруг и на душе. Я поднимаюсь по ступенькам, которым, кажется, нет конца. Сорок, сорок один..... сорок пять.... шестьдесят... сто... сто пятьдесят... Кажется, я сбилась со счёту. И куда я вообще иду?! Какая-то невидимая сила тянет меня наверх... Яркий свет ослепил глаза. Я падаю, сжимаюсь в комочек, пытаясь защититься от неизведанной стихии. Из полотна света выходит Он. Добрый, всепрощающий... Протягивает ко мне руки — зовёт. Голос эхом прокатился через холмы и горы, через мою душу:

— Покрести дочерей своих...

Я чувствую, что случится что-то ужасное, погружающее в бездну мрака, за которым другое измерение или... пустота.... Но они, мои маленькие, хрупкие девочки, спасутся. Только нужно покрестить... нужно покрестить...

8) Билет № 13

Билетная касса, обдуваемая семью ветрами, одиноко стояла посреди степи. Облезлые двери и ставни плаксиво скрипели. Вокруг — ни души... Я заглянула в пустое окошко — темно, вроде бы никого нет. Не ожидая ответа, на всякий случай спросила (кто знает, существует ли еще одна такая касса, где я могу купить НУЖНЫЙ мне билет!):

— На поезд, следующий в Жизнь, билеты остались?

Глухой, будто из подземелья, голос ответил:

— Только билет № 13...

10) Похищение

Очнувшись от забытья, я огляделась по сторонам. Арба, управляемая незнакомым человеком арабской внешности, увозила меня в неизвестном направлении. Мужчина изредка поглядывал на свой живой товар, заставляя меня ёжиться от страха неопределённости. Куда меня везут?! Зачем?! Где мои дети?

Повозка остановилась, и мой похититель отошёл в сторону, что-то спрашивая у селянина. Я схватила свою сумочку — где сотовый?! Удивительно, но телефон оказался на месте, в том же карманчике, куда я его положила утром. Звоню домой:

— Меня украли... Мы сейчас в селе N.

Голос в трубке жёстко отрезал:

— Ну, украли — так украли...

Отбой... Короткие гудки...

По краю

По краю неба к краю моря,

По краю счастья к краю горя,

По краю света к краю тьмы,

Отбросив крылья и оковы,

Одежд никчемные покровы,

В объятья стонущей волны...

Несусь, как щепка в океане,

Забыв про боли и про раны,

Душа стремится к маяку.

Весь мир окутали затменья,

Слеза дробится на мгновенья,

Теряясь в солнечном соку.

По краю ночи к краю дня

Несет отчаянье меня...

Мне выпало счастье

Мне выпало счастье, а я не сберег.

Я счастье свое проворонил.

И счастье ушло, как земля из-под ног,

Пушинкой слетело с ладони.

Леонид Усяченков

Мне выпало счастье — не сберегла,

Полные вёдра небрежно несла.

Всё расплескала по тропке лесной.

Мне выпало счастье, но стороной.

Горюшко-горе, крадучись, ступало,

Счастье по каплям в землю впитало.

Спутница верная горе теперь,

Мне выпало счастье, но от потерь

Не сберегла. Не вернётся оно...

Живи не живи — для меня всё одно.

Б.Д. Ничего себе! Вот это странствия. Вы никогда не задавались целью написать свою «Сказку странствий»?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Е.Ш.-П. Пишу. Однажды цыганка предложила мне погадать, развернула ладонь, испещренную линиями, и воскликнула: «Ой, сколько дорог у тебя будет!» Мне тогда казалось, что МОЙ МИР ограничивается только пределами нашего района или, в крайнем случае, области. А бабушка, когда я отматывала длинную нитку для ее вышивки, говорила: «Далеко от дома будешь жить. Не отматывай столько!» А я старалась подлиннее, подлиннее:

Конечно, скучала и скучаю по родной деревне, и так хорошо, что у меня есть возможность там бывать.

Я заболела паранойей:

Мое далекое родное

Вдруг постучалось... И в окно

Забарабанил дождь весенний.

Я захлебнулась ветром сенным...

Дожить до лета... Но темно...

Прокоротаю, провесную —

Примите дочь свою родную!

Б.Д. Лена, большинство авторов, с которыми мне пришлось общаться по Сети, прямо с первых слов говорят: «Да что там — литература, это ж для меня — так... просто хобби. Пока я не занят заработком и прокормом своей семьи» По-человечески это, конечно, понятно, но иногда становится обидно за Сеть. Падчерица такая получается. Вечно в хвосте у «реала». А как у Вас обстоит дело с Вашей иерархией жизненных ценностей?

Е.Ш.-П. Да, я уже сказала, что творчество для меня не хобби, это то, с чем я родилась и с чем умру. Ощущения, сравнимые с жаждой воды, воздуха... Творчество у меня взаимозаменимое, то есть — если не пишется стихотворение, обращаюсь к жанру рассказа, если не пишется рассказ, перевожу, а уж если и не переводится, то просто рисую... или иду на выставку, музей, литературное мероприятие и пр., чтобы написать статью. Не люблю, когда статьи «заказывают» — сразу вдохновение проходит, хотя могу и написать, просто дольше по времени получится.

Конечно, в наше время с помощью творчества трудно заработать, все больше требуют от авторов по «230-250 рублей за колонку в журнале» (О, сколько таких приглашений рассылается!), поэтому я понимаю тех, кто отходит от этого дела и принимается за земной труд. Тем более, если речь идет о мужчинах — мужчина, в первую очередь, должен обеспечить семью (Не можешь обеспечить — не заводи!)

Творчество — хобби... У меня есть мнение, что это чаще ошибочное утверждение. Хобби — потому что не может занимать все время, но без этого самого «хобби» не может же жить ОН (ОНА)...

Значит, все-таки больше, чем увлечение...

Елена ВИНОКУР. А я сразу к творчеству, с Вашего разрешения.

Вы знаете, меня просто «оглушил» Ваш «Венок снов»... Откуда он взялся?

Почему все сны столь мрачны и трагичны? Почему Вы решили сплести этот странный венок? Для чего? Для кого?

Е.Ш.-П. Вы задали один тех вопросов, на которые я не знаю ответов. Почему сны мрачны? Не знаю... Возможно, Фрейд бы разгадал... По моему мнению, сны — это анализ прошлого, в том числе и мозаичные воспоминания из прошлых жизней, анализ настоящего и предвестие будущего. Сонник — плохой помощник в разгадывании снов.

Почему я решила «сплести этот странный венок»? Лет десять назад прочитала в одной книге по парапсихологии, что необходимо записывать свои сны, чтобы в совокупности разгадать, к чему они ведут, что они предвещают... Получается — СМЕРТЬ!

Для кого этот венок? В первую очередь — для меня.

Б.Д. Хорошо, к текстам «о смерти» нужно будет ещё вернуться. А вот «о рождении» )). Тема чуть веселее). Лена, в биографии Вы пишете, что ещё с «Пионерской правды» писать начинали. А если подробнее — вы помните, например, свой первый в жизни — сознательный писательский опыт? И — первая публикация — о чём она была? А ещё — сразу тоже вопрос: жажда писать у каждого начинается-осознаётся по-своему, — расскажите, пожалуйста, о своём «писательском» рождении.

Е.Ш.-П. Сознательный писательский опыт... Наверно, это было в 11 классе, когда я начала писать статьи для районной газеты «Еланские вести». После уроков на велосипеде ездила по полям, брала интервью у трактористов, поварих, фермеров... Писала о посевной поре, сборе урожая и вообще работе бывшего колхоза. Помимо «колхозных» статей в газете периодически начали размещать мои стихи и публицистику.

Первые опубликованные стихи:

* * *

Я построю свой мир,

Мир возвышенных чувств.

И закрою я дверь

В ад, который так пуст.

Я повешу замок

На огромную дверь.

И заброшу ключи

В океаны потерь.

И пусть водный поток

Унесет их на дно

И оставит их там,

Где так сыро-темно.

Пусть ржавеют они,

Я не буду жалеть.

Отыскала свой мир —

Здесь о жизни мне петь.

* * *

Прощай, мой милый,

Прощай навеки.

Меж нами горы,

Меж нами реки.

Меж нами люди,

Меж нами годы.

Любовь былую

Уносят воды.

Я все забуду,

Прощай же, милый.

Я вытру слезы,

Найду я силы.

Прощай же, милый,

Иди, иди же.

Уходишь дальше,

А к сердцу ближе.

Потом — областные газеты «Парнас», «Волгоградская правда» и т.д.

У человека есть естественные потребности, одной из таких потребностей для меня является жажда писать. Мне было около трех, когда папа принес учебник «Природоведения», который я за три года переписала в две объемные тетради и перерисовала картинки. Наверное, я была «ненормальным» ребенком, потому что не любила мультики (большинство из них увидела сейчас, впервые, вместе с моими детьми. Младшая дочь у меня — телеман, старшая — не любит телевизор, что-то пишет, рисует, сочиняет, играет на пианино. Последнее ее сочинение: «Раненая акула, зачем ты утонула, под воду ушла и лежишь вся в кровяяяяяяяяях...»

Отвлеклась... Извините!

Жажда письма перешла в любовь и уважение к слову. Одиночество, уединенность мира привили потребность делиться чувствами с бумагой. Книги наполнили эмоциями, вымышленные герои стали друзьями. Очень много первых стихов были посвящены графу Монте-Кристо...

Б.Д. Не могу сказать, что сходу идентифицировал стихи, как принадлежащие перу юной девицы. За строками стоят довольно уже зрелые переживания.

Что это, Елена? Откуда такие глубинные, свойственные скорее — уже достаточно взрослым людям, чувства? Раскройте пож. тайну узницы замка Иф (если это, конечно, не слишком личные обстоятельства).

Е.Ш.-П. Чувства — взрослые, но стихи детские... На тот период весь мой жизненный опыт был почерпнут из книг. Книги и сделали меня взрослой. Дюма. Золя. Мопассан. Мериме. Стендаль. Бальзак...

Был такой смешной случай — одна родственница, прочитав стихи в газете, пришла к моей маме, чтобы... открыть ей глаза, что «девочка созрела».

Мама, конечно, посмеялась, зная, насколько меня трудно было вывести из очарованного книжного состояния.

ВАЛДИ. Уважаемая Елена!!!

Что вас побудило в стихотворении «По краю» закончить именно этой фразой ...«Несет отчаянье меня...»?

Е.Ш.-П. Состояние отчаяния... Потом я заменила — «Несет прозрение меня»...

Е.В. И ещё вопросы, Лена.

Если можно, расскажите, что формировало Вас как поэта (любимые поэтические произведения, направления). Кто из поэтов современности Вам особенно близок и дорог?

И как рождаются Ваши стихи?

Е.Ш.-П. Первый поэтический сборник, который я прочитала и который держал меня в состоянии восторга долгие годы, — двухтомник Есенина. Сейчас я не могу сказать, что мне нравятся все стихи Сергея Александровича. В период юности пришли Цветаева и Ахматова. Люблю до сих пор. Люблю Блока. Я вообще люблю ПОЭЗИЮ, независимо от имен. Из поэтов-современников для себя выделяю армянскую поэтессу Сильву Капутикян. С ее недавней смертью ушла целая эпоха армянской поэзии.

Мое любимое из ее творчества:

Разрыв

Знаю, знаю, что она красива,

Что глаза — темнее ночи звездной...

Уходи. От нашего разрыва

Рухнут стены... Прочь, пока не поздно!

Не гляди в глаза мои украдкой,

Эти слезы — вздор, и что в них толку!

Плачь не плачь, а счастье было кратко,

Плачь не плачь, а горю длиться долго.

Уходи скорей. Открыты двери.

Не следи за мной в тоске неловкой.

Сердце не свыкается с потерей,

Коль к тебе привязано веревкой.

Ты отходишь, и петля невольно

Затянулась, будто мы все ближе!

Это больно. Понимаешь? Больно.

Оторвись! Уйди скорей! Уйди же!

* * *

Чтобы поднять тебя на пьедестал,

Чтоб удержался ты на пьедестале,

Чтоб крыльями орлиными блистал,

Орлиным взором созерцая дали, —

За это я всю душу отдала.

Я верила в тебя, как верят дети.

За все твои недобрые дела

Передо мною не был ты в ответе.

Закрыв глаза, глядела на тебя,

Чтоб видеть лишь таким, как мне хотелось,

Обманывалась, вымысел любя.

Куда же ослепленье это делось?

Ты рухнул с пьедестала, и тотчас

Прозрела я, но как сознаться тяжко:

Всем сердцем я платила за алмаз,

А оказался он простой стекляшкой...

Кстати, очень много талантливых, ярких поэтов открыл для меня Интернет. И не важно, что их имена не мелькают на страницах «ЛГ» и толстых литературных журналов, главное — их произведения читают и запоминают. Это успех!

В последнее время особенно привлекательны для меня восточные жанры и формы — газелла, касыда, кыта, рубоят, гариби...

Елена, Вы правильно сказали — стихи рождаются. Главное, чтобы вовремя родились, иначе получается подобие выкидыша — стихотворный уродец или вовсе не жилец.

Вдохновляет многое. Сначала появляется образ, потом он наделяется воображением различными качествами и оттенками, потом появляется удачная строка, которая должна вытянуть на бумагу и остальные. А может так и остаться строкой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Е.В. Спасибо, Елена за интересный ответ, за стихи Сильвы Капутикян.

И новая «серия» вопросов:

— Насколько критически Вы относитесь к своему творчеству?

— Как Вы принимаете критические замечания? Готовы ли биться за свое «детище» до последней капли крови?

— Есть ли у Вас вещи, которыми Вы сами недовольны?

— Можно ли почитать что-либо написанное в формах, которые Вы перечислили?

Е.Ш.-П.

1) Я еще ничего не написала, чем бы осталась довольна в полной мере.

2) На критику реагирую нормально — что-то принимаю, что-то нет.

Нет, я не могу биться за свое «детище»: мое «детище» всегда в вольном плавании — его могут рвать и хвалить. Я лишь наблюдаю со стороны. Я жестока со своим «детищем» — могу что-то «обрубить» у него, что-то «прилепить», могу, просто-напросто, его кромсать и так и сяк. Это касается прозы. Со стихами иначе. Стихотворение — это миг определенных эмоций, который дорог в своей первозданности. Я вижу недостатки, но рука не поднимается их исправить. Но и здесь критику принимаю с благодарностью, если это ЗДОРОВАЯ критика и по существу.

3) п.1

4) Спасибо за интерес, Елена!

Газелла о душе

Душа томится, ночи ждет, взывает к свету,

Когда темница-плоть заснет — взывает к свету.

И покорится мир греха великой тайне,

Из речки в реку лунный плот — взывает к свету.

На берегу уснувших тел гуляют души,

И тихий странный хоровод взывает к свету.

Пьют звон из звездных мерных чаш, внимая Богу,

Моя душа средь вечных вод взывает к свету.

И, расправляя крыльев тонкий плед, ликует

И, предвкушая свой полет, взывает к свету.

Легко, свободно ей без плоти — мир прекрасен,

Вернуться нужно — тело-лед взывает к свету.

Душа томится, ночи ждет из века в вечность,

Когда темница-плоть заснет — взывает к свету.

Газелла весенняя

К руке потянется рука,

К душе потянется душа,

В порыве устремится сердце к сердцу.

Е.Резникова. Однажды дивный миг настал

Небесный свет на землю льется, — забилось опьяненно сердце,

К душе моя душа летит, к сердцу устремилось мое сердце...

Открою окна, двери настежь — для поцелуя с томным солнцем,

Бокал весенних искр налит, — к сердцу устремилось мое сердце...

Резвясь, купаясь в брызгах чувства, земля трепещет под ногами,

Коварный лед уже разбит, — к сердцу устремилось мое сердце...

Песнь о любви поет природа; расправьте, люди, свои крылья!

Блажен ли тот, кто крепко спит?! — к сердцу устремилось мое сердце...

Газелла о бескрылом счастье

Тоскуя, по миру бродило бескрылое счастье,

Уныло смотрело вокруг бескрылое счастье.

Кто обескрылил меня, кто изувечил, скажите,

Распял на дороге из мук бескрылое счастье,

Гнев поменял на милость — с распятья сорвал тряпицей

И бросил насмешников круг бескрылое счастье?!

Смеялись и пили вакханки кровь из открытых ран,

Но знало, что рядом есть друг, — бескрылое счастье.

Не ведало тайны рассвета — все маски (о!) наземь,

Сквозь липкий, туманностный пух — бескрылое счастье

Увидело, кто обрубил-растерзал чудо-крылья...

Распял... То — милый и нежный друг... Бескрылое счастье...

Кыта о родном крае

Когда окно терзает дождь, и завывает

Ветер. Я вспоминаю о тебе...

Когда в глаза мне грусть-соринка... случайной

Болью... Моя молитва о тебе...

Когда душа, стеня и плача, томится

Плотью. Взываю слезно я к тебе...

Мне дан был миг, один скупой коварный миг

Света ... мое рождение в тебе...

Сичжо о Боге

Мы не узнаем никогда,

Коварных задумок Бога:

Дарит тварям земную твердь,

Лишая жизни только лучших.

Он открывает новый ад

Иль филиал?! Одно значенье...

С большим интересом следила за проектом Отоги Боко «Японский сонет» и участвовала. Порадовал

проект Натальи Радуги.

Б.Д. Елена, эта беседа получается у нас — в несколько замедленном темпо-ритме, вообще-то они обычно проходят чуть более «быстрее». Но важна конечно не скорость — но качество! И за него Вам — спасибо! А вот кстати и вопросы про интервью как о жанре, в котором Вы уже давно «существуете»:

— Как зародилась на ЧХА идея таких интервью с сетевыми авторами?

— Какие самые интересные вопросы-ответы запомнились Вам из прошедших бесед в Гостиной Пчёлки Майи?

— Довольны ли Вы сегодняшним состоянием этого Вашего проекта?

— Что считаете самым главным в такой вот форме поддержки Сетевого творчества?

— Каким Вы видите будущее таких интервью в Интернет-форматах?

Е.Ш.-П. Здравствуйте, Борис! Извините за медлительность — у меня опять технические проблемы, но уже посерьезнее: вследствие нашествия вируса практически все исчезло из компьютера, поиск не дает результатов. Размещайте вопросы, не дожидаясь моих ответов, я отвечу на все сразу. И постараюсь чаще заходить. Извините меня!

1) До гостиной Пчелки Майя была — БруКиЯна, просуществовавшая около полугода и закрывшаяся по причине каких-то разногласий ведущей с руководством. Я предложила свою идею. Название возникло само собой — на протяжении жизни в разных города, разных странах разными людьми мне давалось одно и то же прозвище — Пчелка. Вспомнилось — дала название гостиной.

2) Каждая беседа, каждая история интересна по-своему. Я не могу кого-то особенно выделить, но после каждой встречи у меня оставалось несколько афоризмов того или иного писателя. В итоге получилась подборка — «Янтарные фразы гостиной».

3) Нет, недовольна. Два года назад я могла себе позволить больше времени уделять гостиной, сейчас же в силу большой занятости не получается еженедельно проводить интервью. Авторы больше сосредоточены на своем творчестве и своих достижениях — их не особенно интересуют «истории» из жизни других авторов, поэтому в гостиной чаще бывают друзья моего Гостя (моей Гостьи)... Есть, конечно, писатели, поддержку которых я чувствую постоянно, которые стараются не пропускать встречи в гостиной, один из них — Моисей Бельферман...

4) Я считаю главной целью Форумов и гостиных — единение авторов. Мы одно, можно сказать, одно поколение, заняты одним делом... И наша задача — доказать качественным творчеством, что литература не умерла, просто преобразовалась...

5) Будущее... Не могу предположить... Нужно обратиться к Биллу Гейтсу.

Волчья печаль

Мне ли не понять тебя, Волчица?!

От печали воешь на луну...

Небо распластало плащаницу,

Разбросало вату-пелену.

Тени две, — изящные, в порыве

Устремились к небу. Азраил!

...Онемели... В безголосье-срыве

Ветер шелестит среди могил.

Мне ли не понять тебя, Волчица?!

Только не завыть ведь нам печаль...

В памяти слова... слова... и лица...

Пред глазами — жизни даль... А жаль!!!

1 декабря 2006

БАРЫШНЯ (Анна СТРОМ). Если разделить стихи, которые вы написали, по полочкам, по стилю или по тематике, как бы Вы озаглавили эти полочки, и сколько их: стихов и полочек?

Как Вы оцениваете стихотворение?

Как с Вашей точки зрения можно отличить поэта от хорошо пишущего автора и от графомана?

Е.Ш.-П. Здравствуйте, Барышня! Сердечно благодарю Вас за вопросы!

1) Стихов очень много, но полочек получилось бы не очень — любовная, философская, пейзажная, разная (то есть — неопределенная) лирика и стихи для детей. Плюс — отдельная полка переводов стихов с армянского языка. На каждой полочке были бы закладки — стандарт, верлибр, белый и вольный стих, газелла, кыта, сичжо, хокку, танка, рэнгу...

2) Не по размерности и выверенности рифм. Стихотворение должно быть живым, в нем должна чувствоваться душа. Ну и, конечно, определенная мелодия. Без сучков, через которые спотыкаешься при чтении.

3) Поэт и хорошо пишущий автор... Если Поэзия для последнего призвание, он может быть хорошим Поэтом.

Графоман же разительно отличается от названных категорий, поэтому его трудно спутать с поэтом или просто хорошим автором.

БАРЫШНЯ.

1 Если можно, то по одному стиху, которые особенно Вам по душе, из трёх полочек: любовная, философская, пейзажная.

2 Поэзия для Вас — призвание? Если да, то как Вы об этом узнали?

3 Было ли у Вас стихотворение, в котором не чувствуется душа и поэтому оно мёртвое? Если да, то хотелось бы пример.

(Это я не из вредности, это многим может помочь).

4 Что первично для Вас: мелодия, звучание или замысел и содержание?

И тут же подвопрос: если мелодично и не спотыкаешься при чтении, то этого достаточно, чтобы стих отнести к поэзии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Е.Ш.-П.

1)

Люблю твои армянские глаза

Люблю твои армянские глаза.

В них мир заоблачных творений,

Воспетых воскрешенным миром.

В них боль. В них стон. В них дождь.

И в них гроза

Разбитых судеб поколений.

В них песнь, зовущаяся лирой.

Люблю твои армянские глаза.

Большие. Черные. С печалью.

Глаза, в которых столько света,

В которых юная слеза-лоза,

Рожденная небесной далью,

Ждет солнца. Ждет тепла. Привета.

Люблю твои армянские глаза...

Он был ласков и безутешен

Он был ласков и безутешен,

Что-то кричал, шептал и... молчал.

Сжимал руки в кустах черешен,

Звал меня на дождливый причал.

Только мною был не услышан

И шаг неровный, и взгляд пустой.

Он уходил дождем по крышам,

Осыпал желтой меня листвой.

Он был ласков и безутешен,

Что-то кричал, шептал и... молчал.

А на утро он был повешен

На дороге из двух начал.

Осень у стен Новодевичьего монастыря

На Новодевичьем Осень

Моет ладошки в воде,

Неба волшебная просинь

Всюду... вокруг и везде...

Древо-Ирина взгрустнуло,

И Евдокия грустит,

Птица крыло окунула

В реку и гордо парит.

На Новодевичьем Осень...

Статно шагает она.

И не коснулась лишь сосен

Взгляда её желтизна.

2) Да, я считаю, что Творчество (не только поэзия!) для меня — призвание. Как узнала?! Вы, наверное, знаете, что такое творческий голод, который сопровождается мучениями и определенными ломками. Чувствовали, как внутри созревает прозведение, как оно формируется и требует выхода. И как мучительны мгновенья, когда вдохновенье тебя покидает. Именно поэтому, мучимая жаждой творчества, я обращаюсь и к Поэзии, и к Прозе, и к Переводу, и даже к Живописи... Я могу забыть о пище в течение дня и не умереть, но не могу забыть о Творчестве... иначе к вечеру, когда приходит время оценки прожитого дня, я чувствую свою никчемность...

3). Хранятся у меня несколько «мумий» стихов... Вот одно из них:

Утром росным

Утром росным за калиткой

Стонет дуб-кряхтун.

Шелестит своей накидкой

Все сто лет стодум.

Утром росным у забора

Не целуй меня:

От пронзительного взора

Дуба-кряхтуна

Сердце ёкнет так тревожно...

На лицо ладонь —

То дубочек осторожно

Студит пыл-огонь.

Сколько вздохов-поцелуев

На его веку

И в любви признаний всуе

Слышалось ему.

Утром росным у окошка

Не зови меня:

Я вчера не понарошку

Дуба-кряхтуна

Назвала родным-любимым.

Все свои сто лет,

Ожиданием томимый,

Ждал любви рассвет.

Утром росным за калиткой

Молодец-друид

Шелестит своей накидкой,

За порог манит...

4) Хорошо, когда все в совокупности и гармонично. Конечно, необходима МЫСЛЬ...

ДИМЫЧ. Скажите пожалуйста, нужен ли Вам внешний толчок, событие, впечатление, чтобы «активизировался» творческий процесс. Ваша внутренняя потребность в творчестве, это реакция на какое-либо событие или физическая потребность, как пища и т.п.

Спасибо.

Дмитрий.

Е.Ш.-П. Здравствуйте, Дмитрий!

Нельзя сказать, что это физическая потребность, но потребность, от неудовлетворения порой переходящая в физическую боль, не говоря уже о душевной.

Душа всегда в поиске эмоций, впечатлений, и, как говорится, кто ищет — тот всегда найдет. А по природе я очень эмоциональный человек, поэтому «поиск» — не очень тяжкий труд!

Б.Д. Елена, в чём на ваш взгляд (и существует ли вообще?) разница между Сетевой и «бумажной» литературой? Не видите ли Вы в будущем их слияния (если Да — то в какой форме)?

Е.Ш.-П. Сетелитература — бескрайнее море, в котором можно поймать как плохое, так и хорошее... «Бумажная» литература нашего времени — тоже безграничное море, в котором также можно увидеть и плохое, и хорошее. Издаются все, у кого есть возможность. Качество никто не отслеживает. Живем по известному принципу «пипл хавает». Точно — хавает! Сколько «бумажного» легкого чтива пережевывается только пассажирами метро. Все в мире упрощается: на смену изысканной кухне пришло бистро, на смену настоящей литературе — ширпотреб. Я не отрицаю существования хороших произведений. Они, несомненно, есть, и чаще в Сети можно найти более талантливое произведение, чем на страницах «ЛГ». Сетелитература и «бумажная литература» — два параллельных мира, а хотелось бы их взаимопроникновения. Допустим, были бы у издательств свои сайты, на которых регистрировались авторы и размещали свои произведения, редколлегия отслеживала бы настоящие таланты и способствовала изданию книг за свой счет. Государство в свою очередь ввело бы спецпрограмму по обеспечению таких издательств.

БАРЫШНЯ. Новые вопросы.

1 Насколько сейчас востребованы поэтические переводы, в частности, армянских поэтов на русский язык? Есть ли интерес к русским поэтам в Армении?

Что вообще из литературы пользуется спросом в Армении?

2 Что такое национальная поэзия? Как Вы относитесь к патриотизму в поэзии?

3 Как Вы относитесь к назидательности в литературе? Есть ли у Вас гражданские стихи?

Е.Ш.-П.

1) Развал Союза разъединил культуры стран, которые были когда-то объединены одним языком, одной общей КУЛЬТУРОЙ. Конечно, армянские поэты желали бы, чтобы их читали и на русском, и на других языках. Армения — очень маленькая страна. Не могу сказать, что переводы слишком востребованы, но необходимы — для публикаций в русскоязычных изданиях, таких как «ЛГ», «Дружба народов» и др.

Стихи Ованеса Григоряна

Поэтический перевод Е.Шуваевой-Петросян

Интерес к русской поэзии и литературе вообще есть и всегда был в Армении, очень многие получили русское образование и считают русский язык своим родным.

В Армению поступают все новинки мира Русской литературы. Книги продают как в специализированных магазинах, так и на улицах на лотках, в киосках. Все, что захочешь, можешь приобрести. Конечно, преобладают детективы и любовные романы, то есть — «легкое чтиво», но это не исключает интереса и к другим направлениям.

В национальную поэзию входит многое, но главное — это отпечатки развития мироощущения определенной нации. Конечно, национальная поэзия меняет свой лик от века к веку, но остаются угадываемые штрихи, по которым можно безошибочно сказать, какому именно народу (не поэту!) принадлежит творение.

Патриотизм в поэзии... Трудное дело! Необходимо настолько глубоко и нежно любить родину, принимая все ее плюсы и минусы, чтобы светло и искренне писать о ней, о происходящем в ней, не срываясь на пафос. Можно писать в обличительном тоне, но патриотизм, по моему мнению, подразумевает под собой и некоторую фанатичность, субъективность...

Нормально отношусь к искренним, душевным произведениям, без разглагольствования и высокопарных фраз.«Назидательностью» должен заниматься человек мудрый, опытный, сложившийся ПИСАТЕЛЬ.

Очень хорошо отношусь. В моей жизни было много учителей-назидателей, которым я очень благодарна. Виктор Ростокин, Иван Логинов, Гурген Ханджян, Ованнес Григорян... Кстати, вспомнила одну восточную мудрость: учитель — это тот, кто приходит вовремя.

Нет, у меня нет таких стихов. Начиная с гражданских мотивов, перехожу на лирику и, как сказал один певец гражданских напевов, «на размазывание соплей, а людям нужно слово-молот».

Б.Д. Спасибо Елена!

Спасибо всем задававшим вопросы героине интервью! И конечно же — читателям этой ветки форума!

Лена, что ещё хотелось бы отметить: у Вас есть способность — далеко не так часто уж встречающаяся — способность представлять и таким образом «продвигать» ваших коллег — сетевых авторов. Вот за неё Вам отдельно — спасибо! И надеюсь ,не раз ещё встретимся с Вами на просторах этого, заснеженного в преддверии Нового Года))), огромного интернетного пространства.

Спасибо за интервью и больших успехов в Вашем, таком разнообразном творчестве!

Е.В. Я тоже хочу поблагодарить Вас, Лена. Хотя я некоторое время отсутствовала на форуме, но читала всё внимательно и следила за ходом интервью.

Дорисовывая Ваш портрет, я хочу отметить, что Вы очень одаренный и в то же время исключительно скромный человек. Сочетание этих качеств придает Вам неповторимое очарование и особенный шарм. Оставайтесь такой!

Удачи Вам в Новом году. Заглядывайте к нам почаще!

26.11 -— 15.12.06

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

С творчеством Елены можно насладиться здесь.

lena478.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Спасибо большое, Ман! Жаль, плюсы закончились. :rolleyes:

Ничего, завтра поставишь. rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Если коротко: Я ЕЕ ОБОЖАЮ УЖЕ МНОГО ЛЕТ! dribble.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Аэро может и поняла. Но я нет. А очень хочется.

Что не понятно, Лараш? Просто знакомлю. smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что не понятно, Лараш? Просто знакомлю. smile.gif

Глубочайшее мое уважение к ней :give_rose: , но я предпочел бы чтобы она чуточку сместилась с радикального крыла

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...