Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Jardin botanique de Erevan


Маразм

Рекомендованные сообщения

Ботанический сад раскинулся на площади в 90 гектар, и создан на месте полупустынных предгорий, что несомненно заслуживает уважения. За 60 лет существования в саду были созданы условия для жизни более 1070 видов растений, представляющих флору Кавказа, Крыма, Европы, Северной Америки и Восточной Азии. Среди уникальных экспонатов посетители могут увидеть такие растения как каштанолистый дуб, тюльпанное дерево, лиственницу польскую и маньчжурский орех, а также коллекцию орхидей со всего мира.

Особое место в Ботаническом саду занимает розарий, в котором собрано более 300 сортов роз 14 видов. Среди них есть такие как «Ля Франс», «Зондер-Мельдунг», «Ивонна Рабье» и «Принцесса де Беарн». Такая коллекция несомненно вызовет интерес не только у флористов, но и у любого человека имеющего чувство прекрасного.

Кроме того, Ботанический сад Еревана имеет библиотеку, которая находится в Институте Ботаники, расположенном на территории сада. Она включает в себя свыше 28 тысяч книг, в которых подробно описана флора Армении, а также собраны исследования в области геоботаники, биохимии и т.д. А отличным дополнением к библиотеке служит семенная лаборатория, содержащая фонд семян флоры Армении.

-------------------------------

не знаю зачем поднял эту тему,но хотелось бы узнать цветёт он или всё таки всеми позабытый?)

надеюсь тема будет актуальна)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

На мой субъективный взгляд, пациент скорее жив чем мёртв. Не могу сказать, сколько из этих 1070 видов пережили начало девяностых и были ли "пополнения" среди экспонатов, но в общем и целом сад оставляет впечатление довольно диковатое. Формально там есть куча ограничений для посетителей (например, туда даже с велосипедом входить типа "нельзя"), на деле же на территории периодически устраиваются пикники (въезжают прямо на машинах - что формально запрещено), после которых остаётся адова прорва мусора. Или например малолетки с пневмитиками шляются - в птиц стреляют. И это только то что сам видел.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

НЕ СПОСОБНЫ ДАЖЕ ПОДДЕРЖАТЬ

"Просто ботанический рай, а не парк", - воскликнула туристка из Швейцарии у центрального входа в Степанаванский дендропарк. И действительно, как только ступаешь на территорию парка, попадаешь в мир цветов, зелени и свежего воздуха.

НАС ВСТРЕЧАЕТ ДИРЕКТОР ПАРКА ВИТАЛИЙ ЭДМОНДОВИЧ ЛЕОНОВИЧ - человек, уникальный во всех смыслах. Истинный интеллигент - скромный, преданный своему делу, потрясающий рассказчик. О себе он говорит мало, все больше о проблемах дендропарка, но кое-что выяснить все-таки удалось.

Его отец, Эдмонд Леопольдович, основатель этого парка, родился в 1902 году в семье графа Стацевич-Леоновича. Детство и юные годы прошли в Грузии, где он закончил факультет лесного хозяйства Тбилисского сельскохозяйственного института. Его направили на работу в Армению. С 1932 года Эдмонд Леонович поселился в Степанаване, работал в дендропарке инженером-лесоводом. Влюбившись в Армению, он остался здесь навсегда и создал уникальный дендропарк, назвав его "Сосняки". В 1986 году Эдмонд Леонович скончался. Его похоронили здесь же, в парке, неподалеку от дома. Мы посетили могилу замечательного ученого, подвижника, которого здесь вспоминают с благодарностью.

"В Закавказской предальпийской зоне этот лес - первый и естественный, который преобразован в лесозаповедник, - говорит Виталий Эдмондович. - Коллекция парка расширялась в дальнейшем за счет новых пастбищ. Он состоит из естественного леса и парковой зоны". Большая часть растений была привезена из Ереванского ботанического сада и в рамках программы международного обмена - из Тбилиси, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Германии, Франции, Португалии, США, Китая.

"Климат у нас довольно холодный, - продолжает В.Леонович. - Лес расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, и здесь с декабря по март снег. И поэтому в парке много хвойных деревьев. К примеру, туя западная пирамидальная, тис ягодный, тсуга канадская, кедр гималайский, юкка нитчатая и другие. Есть и лиственные деревья. Это дикие образцы ореха, яблони, груши, тополя". Прогуливаясь по парку, мы увидели секвойю, одно из самых долгоживущих деревьев. Оно живет более 5000 лет. Ее кора как губка, и поэтому это красивое хвойное дерево пришлось оградить проволокой. В советское время насчитывалось около 2500 видов растений. Сейчас же в дендропарке не более 500 видов.

"В последние годы отец тяжело болел и не мог заниматься любимым делом. И поэтому в аннотированном каталоге представлены не все растения, которые в действительности были. Что касается сегодняшнего состояния парка, то он находится в достаточном запустении". Последние слова Виталия Эдмондовича нас несколько удивили, потому что такого ухоженного и чистого парка в Армении сегодня практически не увидишь.

"ВЫ СМОТРИТЕ ГЛАЗАМИ НЕПРОФЕССИОНАЛА, - с грустной улыбкой продолжает директор. - Да, ценой невероятных усилий и энтузиазма нескольких моих работников мы стараемся держать парк в чистоте. Но не забывайте, что дендропарк - это в первую очередь научное учреждение, а потом уже место прогулок и отдыха. В последние годы мы практически не занимались научной работой. Наши коллеги помогают, дарят новые саженцы, семена. Но это не работа, а просто механическая поддержка". В свое время в Степанаванском дендропарке работало более 40 человек, сейчас 9.

"Это просто смехотворная цифра, - продолжает В.Леонович. - Рабочих у нас трое на такой обширный парк. Правда, нам разрешают брать сезонных рабочих, но и этого недостаточно".

Все проблемы парка хорошо известны в Министерстве охраны природы, на балансе которого он находится. В 1998 году территория "Сосняков" была объявлена особо защищенной зоной. Но только лишь декларативными заявлениями дело с места не сдвинешь. Нужна целенаправленная политика возрождения этого уникального уголка. "Я просто не представляю, что будет после меня, - с горечью говорит Виталий Леонович. - Жаловаться я не люблю, но, если мы хотим сохранить "Сосняки", подход должен быть иным. На одном энтузиазме далеко не уедешь".

И даже сегодня, прогуливаясь по парку, ощущаешь себя, как в сказке. Сказке, которую сотворили отец и сын Леоновичи, но займется ли Министерство охраны природы своими обязанностями, избавив ученых лесозаповедника "Сосняки" от проблем? Или, как обычно, и бровью не поведет в привычном бездействии?

Тигран МИРЗОЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...