Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Миру угрожают "государства-призраки", предупреждает NYT


Рекомендованные сообщения

Миру угрожают "государства-призраки", предупреждает NYT и советует, как с ними поступить

В связи с исполняющимся в августе трехлетием объявления независимости Абхазии и Южной Осетии The New York Times пишет об опасности существования на планете "государств-призраков", подобных этим кавказским республикам.

Они имеют собственные армии, проводят выборы, строят экономику и воспитывают детей, но пребывают в туманном небытии между фактическим существованием и международным признанием легитимности, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Всего в мире насчитывается около дюжины таких причудливых образований, где живут примерно 40 миллионов человек. На территории бывшего СССР это также Приднестровье и Нагорный Карабах, в Европе - Турецкая Республика Северного Кипра, на Ближнем Востоке - Палестинская автономия, в Африке - Сомалиленд, приводит самые явные примеры газета.

Большинство "призраков" выживают отчасти благодаря внешней поддержке, подчеркивает она. Так, Москва - серый кардинал в Южной Осетии и Абхазии, а Армения господствует в Нагорном Карабахе. При этом, стремясь заручиться иностранными покровителями, правительства этих территорий имеют обыкновение указывать на неприятные прецеденты и двойные стандарты.

Власти "государств-фантомов" часто коррумпированы, их возглавляют военные командиры, которые связаны с наркоторговлей или другой незаконной деятельностью. Они "возникают в результате войн и держатся за счет угрозы продолжения борьбы". Они "разжигают войны, культивируют преступность, ослабляют и без того слабые государства", говорится в статье.

Однако авторы не просто "запугивают" читателей, они указывают на необходимость помочь на пути к легитимности тем образованиям, чьи правительства "ведут себя хорошо". В пример приводят Тайвань, против независимости которого яростно выступает Китай, считая его своей неотъемлемой частью.

За последние 40 лет Тайвань обзавелся мощной экономикой, стал моделью перехода от авторитаризма к демократии и ответственным членом мирового сообщества - и все это без непосредственного представительства в ООН, перечисляют американские журналисты. "Частично признанное, но легитимное, настоящее государство, но без суверенитета", как пишут они, "Тайвань являет собой положительный пример созидательной двусмысленности".

Поэтому когда США и другие страны, настаивая на территориальной целостности, исключают возможность превращения "государств-призраков" в ответственных игроков мировой политики, и клеймят их как оплот сепаратизма и форпосты контрабанды, у международного сообщества мало шансов призвать их лидеров к ответственности, делают вывод авторы. А обращение с ними как с плодом чудачества не дает этим образованиям оснований беспокоиться о международном порядке.

Вместе с тем и фокусироваться исключительно на их стремлении к государственности было бы неверным, продолжают аналитики. "Даже когда государство-призрак становится настоящим государством, проблемы могут сохраняться. Чтобы избежать повторения случая Эритреи, международное сообщество должно поощрять реформы в них", - советуют они.

В противном случае миллионы жителей планеты будут и далее пребывать в состоянии политической и правовой неопределенности, а их соседи - жить в состоянии постоянной угрозы войны, говорится в заключение статьи.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Чтобы избежать повторения случая Эритреи, а что с Эритрией?

Ее кажется все признали. Что там не так, кто в курсе ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы избежать повторения случая Эритреи, а что с Эритрией?

Ее кажется все признали. Что там не так, кто в курсе ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья в нашу пользу. Ключевой тезис: "By insisting on territorial integrity, the United States and other countries forgo the chance to turn phantom states into responsible players."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...