Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Начало конца


Dizak

Рекомендованные сообщения

Ты .., ты это зря про зербайджанский Великий быт.

Они строят Термитнал и термитов вывозят в ЕС и в Рассея.

Р.С.

Где дахль азербайджанского ребенка перед стеной имени Ильхама ,аляя Бюджеееет и его Отца?

Р.С. 2

Он же под машину может попасть,

Вместо того ,чтобы киндзой торговать.diablo.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Фантастика и фальсификации. На чем основывается место Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ…

Накануне заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов дал интервью азербайджанскому информационному агентству «АПА», выступив с несколькими ложными тезисами.

Так, комментируя новый отчет Всемирного экономического форума, согласно которому Азербайджан занял 39-ю позицию в «Индексе глобальной конкурентоспособности на 2013-2014 годы», Э. Асланов заявил: «Посмотрите сами, объем нефти и газа, приходящийся на душу населения в Иране, в 2,5-3 раза больше, чем в Азербайджане, в 1,7 раза больше, чем в Казахстане и в 1,3 раза превышает показатели по России. Однако по конкурентоспособности Азербайджан опередил эти три страны. Следовательно, Азербайджан рациональнее использует свои нефтегазовые ресурсы, нежели эти страны».

Однако Эльнур Асланов дезинформировал читателей. Дело в том, что по данным за 2012 год Иран ежесуточно добывал около 2,7 млн. баррелей нефти или 134,4 тонны в год. В пересчете на душу населения это составляет 1,7 тонны на одного человека. В Азербайджане за 2012 г. было добыто 43 млн. тонн нефти, а официально заявленная численность населения республики составляет 9,3 млн. человек. Таким образом, если верить официальным данным Баку, на одного гражданина Азербайджана приходится 4,3 тонны нефти. Аналогичный показатель у других стран, которые упомянул Э. Асланов, также меньше, чем у Азербайджана: у Казахстана 3,9 тонны на 1 человека, а у России – 3,6.

При этом следует учесть, что реальная численность населения Азербайджана составляет менее 6 млн. человек, о чем не раз писали в СМИ. Если исходить из реальных данных, на одного гражданина Азербайджана приходится 7,3 тонны нефти. Именно этим и объясняется место Азербайджана в рейтинге. Таким образом, можно констатировать, что места указанных Аслановым стран в рейтинге напрямую коррелируют с показателем объемов нефтедобычи в расчете на одного гражданина.

Что же касается объемов добычи газа в пересчете на одного гражданина, то Азербайджан (3 тыс. кубометров на душу населения) незначительно превосходит Иран и Казахстан (2,3 тыс. кубометров на душу населения) и несколько уступает России. Однако, если учесть реальное население Азербайджана, то эти показатели у РФ и Азербайджана равны (4,5 тыс. кубометров на душу населения). Да и в целом объем выручки от продажи нефти настолько превышает аналогичный показатель газовой отрасли, что нивелирует незначительные расхождения показателей газодобычи.

Еще одно важное слагаемое «успеха» Баку в данном рейтинге состоит в 9-кратной фальсификации данных по инфляции, а этот показатель один из ключевых при составлении рейтинга.

Так, эксперт Общественного объединения «Помощь экономическим инициативам» Самир Алиев указал, что власти Азербайджана искусственно занижают показатели инфляции. Согласно данным азербайджанского информагентства «Туран», в 2012 году власти Азербайджана занизили показатель инфляции в 9 раз. Председатель Центра экономических исследований (ЦЭИ), доктор экономических наук Губада Ибадоглу также заявил, что данные властей Азербайджана об уровне инфляции (1,1%) просто фантастичны. Реально, по альтернативным подсчетам ЦЭИ, инфляция в Азербайджане составила 9,92%, при этом продовольственная инфляция и вовсе оказалась на уровне 18%. Он также отметил, что Госкомстат Азербайджана считает цифры так, как того требует политическая власть.

Далее Э. Асланов заявил: «Экономика Армении и Грузии составляет всего 70% только ненефтяного сектора Азербайджана». Если основываться на данных азербайджанской статистики, то Э. Асланов вроде бы говорит правду. Однако, как было показано выше, сами азербайджанские эксперты неоднократно указывали на то, как азербайджанская статистика «рисует» нужные руководству республики цифры, порой чересчур далекие от реальности.

Для того, чтобы оценить реальный объем ненефтяной экономики Азербайджана и степень ее конкурентоспособности, можно поступить проще: сравнить ненефтяной экспорт Азербайджана, Армении и Грузии. Оказывается, что за исключением нефтегазовой сферы весь экспорт Азербайджана составляет 1,65 млрд. долл. Показательно, что «огромная» на бумаге ненефтяная экономика Азербайджана ($36,2 млрд.) способна отправить на экспорт лишь $1,65 млрд. или 4,5% от общего объема.

Для сравнения:, экспорт Армении составляет $1,38 млрд. или 13,9% от объема экономики. При этом, если верить данным Госкомстата Азербайджана, население этой республики больше чем население Армении в 3 раза, ненефтяная экономика – в 3,6 раз, а экспорт – лишь на 19%. Здесь азербайджанским чиновникам надо признать, что ненефтяная экономика их страны работает крайне неэффективно, по сравнению с Арменией, или же признать, что ненефтяная экономика Азербайджана – это мыльный пузырь, раздутый на бумаге, а в реальности она в разы меньше. Что же касается Грузии, то экспорт этой страны составил в 2012 году $2,37 млрд. или 15% от ВВП ($15,8 млрд.).

Источник: Panorama.am

Автор: Асатур Саркисян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эту карту засун в жофф илхамата.

Кепаз, ты алля. меня за пиридурка исчитаешь.cool.gif?

Начало есть, а яйки торговать Вам учат с постели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы без обидь Камрад,

-Шагайте. Широко Вам дорога и мореaso_orange.gif

Ферштейн?

Токмо без нас , без....

Все равно перебете армян в ваших пастбищах.

Туркофаксимиле в Ширване от 1905 года не отменено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эльнур Асланов дезинформировал читателей. Дело в том, что по данным за 2012 год Иран ежесуточно добывал около 2,7 млн. баррелей нефти или 134,4 тонны в год. В пересчете на душу населения это составляет 1,7 тонны на одного человека. В Азербайджане за 2012 г. было добыто 43 млн. тонн нефти, а официально заявленная численность населения республики составляет 9,3 млн. человек. Таким образом, если верить официальным данным Баку, на одного гражданина Азербайджана приходится 4,3 тонны нефти. Аналогичный показатель у других стран, которые упомянул Э. Асланов, также меньше, чем у Азербайджана: у Казахстана 3,9 тонны на 1 человека, а у России – 3,6.

Что же касается объемов добычи газа в пересчете на одного гражданина, то Азербайджан (3 тыс. кубометров на душу населения) незначительно превосходит Иран и Казахстан (2,3 тыс. кубометров на душу населения) и несколько уступает России. Однако, если учесть реальное население Азербайджана, то эти показатели у РФ и Азербайджана равны (4,5 тыс. кубометров на душу населения). Да и в целом объем выручки от продажи нефти настолько превышает аналогичный показатель газовой отрасли, что нивелирует незначительные расхождения показателей газодобычи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экономика Азербайджана действительно составляет почти 3/4 экономики стран Южного Кавказа, но справедливости ради, роль не фтегазового сектора в Азербайджане также очень высока.

Яблоко упало.

(Ньютон тм).

Далее что?

Азек станет Иранцем или Шумероподобным после Конца нефтебум-бума?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так и не понял, с каких пор сравнения объема (!!!) нефти и газа в Иране с Азербайджаном, Казахстаном и Россией стало сравнением объема добычи нефти и газа Азербайджана с Ираном, Казахстаном и Россией? И даже пусть имеет место неправильная информация, насколько это важно, чтобы еще выкапывать данные из вышеназванных стран и делать все эти сравнения, ведь ни для кого не секрет, что все эти страны сидят на нефтегазовых иглах.

Тут автор выдает желаемого за действительное, что крайне непрофессионально с его стороны.

Это неправда. За последний год я скорее наблюдал дефляцию, нежели инфляцию, о чем я даже в Disput.Az писал. Цитирую:

"Чтобы узнать насколько цены на продукты питания в Азербайджане изменились, я решил проанализировать нынешние цены в сравнении с предыдущими годами:

http://ru.apa.az/news/179215 (2010);

http://ru.apa.az/news/189227 (2011);

http://ru.apa.az/news/224128 (2012).

Не скажу, что нынешние цены в Баку это шоколад, но справедливости ради, по моим наблюдениям в этом году цены на многие продукты питания в супермаркетах Баку и Гянджи такие же или даже заметно ниже цен 2010 года, я уже не говорю о 2012 годе. Неужели за последний год у нас была дефляция?"

Никто ничего не рисует. Экономика Азербайджана действительно составляет почти 3/4 экономики стран Южного Кавказа, но справедливости ради, роль нефтегазового сектора в Азербайджане также очень высока.

Ну, начнем с того, ненефтяной экспорт Азербайджана в 2012 году составил не 1,65 млрд. USD, а 1,9 млрд. USD, да и вычитывая нефтяной сектор, мы вычитываем и нефтепродукты, которые Азербайджан производит на двух НПЗ в Баку и которые составляют более 5% (1,7 млрд. USD) нефтяного экспорта Азербайджана.

Ненефтяной экспорт Азербайджана в целом невелик, но тому есть оправдание. Учитывая шальные деньги, которые текут Азербайджану от экспорта нефти и газа, экспорт остальных товаров не является первой необходимостью для выживания страны и притока валюты, в отличии от тех же Грузии и Армении, где нету нефтегазовых доходов.

Кстати, автор приводит в пример экспорт Армении и Грузии, называя его также "ненефтяным", при этом забывает указать на составляющую этого экспорта, а именно то, что только горнорудное сырье составляет примерно 40% всего экспорта Армении, тогда как только реэкспорт автомобилей произведенных в других странах составляет 1/4 грузинского экспорта.

Кроме нефтяного, нужно учесть и то что Азербайджан имеет и добывает золото и другие редкоземельные мет. Вообщем без нефти Азербайджан был бы самой нищей страной нетолько на ЮК но и постсовке
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме нефтяного, нужно учесть и то что Азербайджан имеет и добывает золото и другие редкоземельные мет. Вообщем без нефти Азербайджан был бы самой нищей страной нетолько на ЮК но и постсовке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Новый терминал действительно строим:

e5124f580659.jpg

это реальность или проект?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

это реальность или проект?

фотожоп, как и вся их жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

фотожоп, как и вся их жизнь.

кайфс джартир,узумей иран брнэцней))

почему же,может у них новый завод по производству автомобилей-призраков))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Это реальная фотография, снятая несколько дней назад. Для сравнения, вот так выглядела стройка в июле:

первая фотография,как сказал Ман... фотЖОП

это даже ребенок увидит

прозрачные автомобили,вроде еще не изобрели)))

а вторая похожа на реальность

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...