Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

История НКАО


cartesius

Рекомендованные сообщения

В самом центре Степанакерта, на улице Кнунянцнери, все еще стоит ничем не привлекательное двухэтажное кирпичное здание. Нынче это обычный жилой дом - один из очень многих в столице Карабаха. Фасад, быть может, несколько ветхий, да и само строение явно не новое. Ничего другого о здании сказать невозможно. Стоит, однако, подойти к нему поближе и присмотреться, как прямо у порога раскроет свои двери сама История. Именно здесь располагался орган правления АОНК - Автономной области Нагорного Карабаха, созданной по решению Кавбюро от 5 июля 1921 г. Таким было первое название армянской автономии в составе Аз. ССР, территория которой включала в себя не только площадь сформированной в 1936 году НКАО, но также Лачин, Кельбаджар, Шаумян, Дашкесан, Гетабек, Шамхор, Кубатлу, Зангелан, Физули и Джабраил. Переименование области и отторжение от нее 10 районов явились грубым нарушением принятого 5 июля постановления, хотя и оно было лишь практическим воплощением воли Сталина. Против включения Карабаха в состав Советского Азербайджана в июле 1921 года выступал, в частности, Сергей Киров. Он же в 1925 году и посетил двухэтажный кирпичный дом, о чем свидетельствует старая надпись на ветхом фасаде.

Июльское путешествие по Арцаху можно совершать, приурочивая не только к историческим Дням, но и по различным направлениям. Утопающая в зелени деревня Бердашен приобрела известность в июле 1967 г. Я проезжаю мимо того трагического места, где 37 лет назад был зверски убит 8-летний мальчик - ученик 2 класса местной школы. Убийцей оказался "педагог" - азербайджанец, занимавший должность директора соседнего образовательного заведения. Рамиль Сафаров тогда еще даже и не родился, однако орудие убийства - топор - было уже в ходу. Жители же Бердашена всегда были уверены, что Карабахская проблема возникла лет за 70 до 1988 года.

В июле 1986 года, еще за полтора года до "начала" конфликта, ВС Аз. ССР принял закон "О Нагорно-Карабахской автономной области", сразу после чего начались волнения в Северном Арцахе: жители села Чардахлу выступили против указания Баку о передаче находящихся в их пользовании земельных угодий соседней азербайджанской деревне.

Земли у армян в советские годы отбирали по различным предлогам: в начале 30-х годов село Огер Гадрутского района было передано Физулинскому району с мотивацией - "далеко от райцентра". Село Гюлабли Мартунинского района НКАО стало частью Агдама ввиду того, что "население плохо понимало армянский язык". Местечко Лесное на территории Аскеранского района было выделено в качестве отдельного населенного пункта с новым названием - Мешали. Нечто подобное происходило, кстати, и с территорией Армянской ССР: если еще в 1927 году площадь республики составляла 30 тысяч 248 кв. км, то к моменту конфликта она равнялась уже 29 тысячам 740 кв. км. В течение десятилетий в пользу Азербайджана практически было урезано более 500 кв. км армянских территорий - между прочим, площадь одного небольшого района (для сравнения отметим, что территория, в частности, Мегринского района составляла 630 кв. км).

Вернемся, однако, в июль. 18 числа 1988 года президиум Верховного Совета СССР рассмотрел вопрос Нагорного Карабаха и счел "невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Арм. ССР и Аз. ССР". То обстоятельство, что границы внутри СССР менялись весьма часто, президиум просто игнорировал, так как все подобные изменения осуществлялись исключительно "сверху" и никак не основывались на факторе народного или национального волеизъявления. Вот таким трудным и ухабистым оказался путь народа НКР к независимости. Впрочем, свернуть с дороги никто и не помышлял.

Дорога из Степанакерта в Мартакерт к настоящему моменту еще не достроена. Сегодня работы ведутся на отрезке Кичан - Дрмбон. Руководитель первого участка дороги Роллес Агаджанян вспоминает, как в годы азербайджанской оккупации по этому пути переправлялась военная техника и доставлялась помощь в осажденные селения Талыш, Матахис, Атерк, Дрмбон и др. Сейчас Дрмбон - центр золотодобывающей промышленности НКР. Здесь работают не только жители самого села, но и семьи из Еревана, Арташата, Каджарана, Алаверди и других районов. На противоположном берегу Сарсангского водохранилища, на южных склонах Мрава, находится Атерк. Дальше на север - равнинный Арцах. 26 июля 1989 года внеочередная сессия Шаумяновского (сельского) районного Совета народных депутатов приняла Постановление с ходатайством о включении района в состав НКАО. Сегодня эта часть Карабаха оккупирована Азербайджаном. "Сарсангское водохранилище - слезы Мрава", - говорит директор школы Дрмбона Сируш Алавердян.

Путь из Дрмбона в Ереван пролегает и через Карвачар (в азербайджанской транскрипции - Кельбаджар) , до которого отсюда, как, впрочем, и до Гандзака, (Гянджа-Кировабад) всего 80 километров. Сегодня Карвачар - центр Шаумяновского района НКР, названного так в честь соседнего - оккупированного Азербайджаном армянского района. В июле 1993 года "кельбаджарским вопросом" занимался Жирайр Липаритян. Бывший советник по внешним сношениям первого президента РА добивался "возвращения Кельбаджара Азербайджану".

Принятию указанного Постановления Шаумяновского районного Совета от 26 июля 1989 года предшествовала принятая 19 июля Комитетом по иностранным делам Сената США Резолюция "О содействии США в мирном урегулировании спора вокруг Нагорного Карабаха согласно желанию народа Советской Армении", в которой, в частности, говорилось: "Призвать президента СССР Михаила Горбачева обсудить с представителями Нагорного Карабаха, а также с представителями демократического движения (включая недавно освобожденных из-под стражи членов комитета "Карабах") требования о воссоединении с Арменией.

В двусторонних переговорах с СССР призвать, чтобы расследование случаев насилия над армянами проводилось самыми высшими инстанциями и чтобы были выявлены и наказаны ответственные за убийства и кровопролитие".

Увы, воодушевленные Резолюцией шаумяновцы так и не дождались от высшего руководства СССР адекватной реакции и даже более того: агонизирующий Центр осуществил операцию "Кольцо" и депортировал армянское население Северного Арцаха. Сегодня эти территории остались там, за Мравом.

Путешествовать по Нагорному Карабаху нужно в любое время года. Природно-климатические условия страны и ее изумительный пейзаж только способствуют этому и действительно гарантируют незабываемые ощущения. Однако главным стимулятором, оправдывающим круглогодичное посещение Арцаха, является сам календарь: проведенный в Нагорном Карабахе каждый месяц и каждый день буквально пропитаны "историческими достопримечательностями". Необходимо только хотя бы раз подойти к старому дому на улице Кнунянцнери и постучаться в двери.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...