Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Горная индустрия против туризма: монастырь Татев в Армении "опускает крылья"


hye

Рекомендованные сообщения

В последние дни в Армении муссируются слухи относительно предстоящей в середине июня отставки исполнительного директора Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА) Бекора Папазяна. О намерении добровольно оставить должность заявил сам Папазян, сообщив при этом, что принятое им решение "стало результатом долгих размышлений". При этом Совет попечителей Фонда считает, что работал исполнительный директор хорошо, обязанности свои выполнял добросовестно, а в период его руководства "был начат ряд важных программ".

Фонд национальной конкурентоспособности - независимая структура, созданная при поддержке армянского правительства представителями бизнес-сообщества Армении, России, США и Евросоюза. Заявленная цель - посредством развития приоритетных сфер экономики страны достичь повышения уровня конкурентоспособности республики на международных рынках товаров и услуг.

В чем же причина отставки Папазяна, если его работа удовлетворяла Совет попечителей ФНКА? Исполнительный директор Фонда был одним из инициаторов создания так называемого "южного туристического коридора", который включены территории ряда южных регионов Армении, находящихся к северу от армяно-иранской границы в областях Сюник и Вайоц Дзор - винодельческого района Арени, старинного монастыря Татев, курортного города Джермук, славящегося целебной минеральной водой, и некоторых других. Развитие этого проекта, по словам самого Папазяна, должно существенно увеличить число посещающих Армению туристов. В рамках проекта были сделаны значительные инвестиции. В том числе - построена самая длинная в мире канатная дорога, связавшая древний монастырский комплекс Татев с селом Алидзор, откуда начинается локальный маршрут осмотра этого уникального историко-архитектурного памятника.

Канатная дорога получила название "Крылья Татева" (на древнеармянском языке - грабаре - Татев означает "дай крылья". По легенде, с такой просьбой обратился к Богу мастер, который возвел монастырь. Мастер получил вожделенные крылья и куда-то улетел, а храм стал местом паломничества едва ли не со времен принятия Арменией христианства в IV веке. "Крылья Татева" - сооружение длиной 5 км. 800 метров, наибольшая высота трассы над ущельем составляет 360 метров. Пассажирская кабина вмещает 25 человек и движется со скоростью около 40 км/час, что позволяет преодолевать маршрут за 11 минут. Помимо уникальной канатной дороги, развитие туристической инфраструктуры края предусматривает создание ряда гостиничных комплексов - по словам Бекора Папазяна, "там, где их можно возводить, не увеличивая давление на среду". Возле памятников культуры и природных достопримечательностей, которыми изобилует этот регион, такое строительство не предусмотрено.

Однако теперь выясняется, что в местности Сваариц близ Татева предусмотрено начать эксплуатацию месторождения железа. Как пишет газета "Этк" ("След"), принятое правительством соответствующее решение стало полной неожиданностью как для самого Папазяна, "так и для других бизнесменов, вложивших средства в проект "Возрождение Татева", поскольку их об этом не предупреждали". По данным газеты, один из этих предпринимателей, известный российский бизнесмен Рубен Варданян даже имел по этому поводу беседу с премьер-министром Тиграном Саркисяном, что, впрочем, не повлияло на правительственное решение. А сам Бекор Папазян всегда настаивал на том, что развитие туризма и развитие горнодобывающей промышленности несовместимы. Так оно и оказалось, причем горная индустрия вышла победителем в схватке с индустрией туризма. Видимо, лоббисты отрасли, широко представленные в парламентских и олигархических кругах, не очень-то и вдавались в приоритеты Папазяна и возглавляемого им Фонда. Это и стало причиной его отставки и, по всей видимости, торможения в будущем динамики роста "национальной конкурентоспособности" Армении.

Регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

Надо дождаться комментариев самого Папазяна по этому поводу. А то получается, что статья эта, всего лишь предположение причины ухода Папазяна с должности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это как раз без разницы...

Вот цитата из Панорама.ам

Напомним, что в марте в армянской прессе появились публикации о том, что исполнительный директор Бекор Папазян получает зарплату в размере 6.2 миллиона драмов. В ответ на эти публикации глава фонда заявил: «С учетом того обстоятельства, что программы, реализуемые фондом, стоят несколько десятков миллионов долларов, зарплата исполнительного директора должна быть созвучна этим суммам. Зарплаты в фонде конкурентоспособности устанавливаются в соответствии с размерами зарплат действующих в Армении международных организаций».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Речь идет о том, что правительство в очередной раз тайком принимает решения, которые могут серьезно сказаться на нашем будущем.

в смысле 6.2 миллионов, незаменимости Бекора или Татевского вопроса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Речь о угрозе Татеву, туризму. Она есть или нет?

Если есть перспектива для туризма там, значит однозначно есть угроза.

А правительстве наверно даже не надеются, что вдруг 2 проекта будут иметь успех, поэтому смело затеяли их в надежде хоть на что-то))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему столько жадных и безмозглых в правительстве? Когда это безобразие закончится?! WTF?!

Жадных не много, они в Парламенте тусуются

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зампано джан, один хрен с редиской, что правительство, что парламент, что верховный суд! Все из одного говна сделаны!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...