Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Kто заказывал Арабскую Весну ?


Рекомендованные сообщения

Турция говорит о возможности военной операции в Сирии, Россия призывает к осторожности

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

Мда... Ситуация развивается слишком быстро. Боюсь, большого пожара не миновать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Аэродром плывет через Атлантику

Российский авианосец ждут учения в Средиземном море

0a2572d3f42bb2cda0d7287c18535141_L.jpg

Юрий Гаврилов"Российская газета" - Федеральный выпуск №5646 (270)

01.12.2011, 00:55

Начальник Генштаба Николай Макаров опроверг появившиеся в прессе предположения о том, что наши боевые корабли отправляются в Сирию в связи с обострением ситуации в Дамаске.

Поводом для таких слухов стал запланированный на начало будущей недели двухмесячный поход отряда кораблей Северного флота к Средиземному морю. Южная командировка предстоит экипажам единственного в ВМФ России авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко".

Военные моряки проведут несколько самостоятельных учений в Атлантике. Если позволит погода, пилоты восьми палубных Су-33 отработают взлет и посадку на плавучий аэродром и потренируются в полетах над океаном, где, как говорят авиаторы, и глазу зацепиться не за что.

А пара вертолетов Ка-27 помимо выполнения своей основной функции - поиска чужих подлодок, займется еще и учебными спасательными операциями.

На конечном этапе маршрута российские экипажи ждут совместные маневры с кораблями стран Средиземноморья. Словом, программа насыщенная, и легкой прогулки по морям-океанам она не обещает.

На обратном пути в Североморск запланирована короткая остановка "Кузнецова" и "Чабаненко" у сирийского порта Тартус.

Это обстоятельство некоторые СМИ поспешили интерпретировать чуть ли не как главную цель похода. Мол, ситуация в Дамаске сейчас непростая, и присутствие нашей корабельной группы у сирийских берегов охолодит местные горячие головы. Особенно если на повестке дня вдруг встанет вопрос об обеспечении безопасности нашего единственного флотского объекта на Ближнем Востоке.

- У России есть обязательства перед западными коллегами, с которыми проводятся совместные учения в Средиземном море, - заявил начальник Генштаба. - Но это никак не связано с Сирией.

В минобороны утверждают, что остановка кораблей в Тартусе - чисто техническая операция, которую всегда планируют в таких походах. Экипажам ведь надо пополнять запасы топлива, воды и продовольствия. Напомним, что именно с этой целью в свое время и создавался пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ в Сирии. Большого интереса для оппозиционных Дамаску сил он, в общем-то, не представляет. Ведь это даже не военная база, где имеются оружие и боевая техника. А именно такие объекты нередко становятся целью атак в период волнений.

Наш пункт в Тартусе - всего-то несколько плавучих причалов, плавмастерская и тыловые хранилища, которые обслуживают полсотни матросов, офицеров и гражданских специалистов.

Между прочим, заход туда был запланировал много месяцев назад, когда в Главном штабе ВМФ еще только расписывали программу боевой подготовки североморцев. Вносить туда какие-то изменения в связи с событиями в Дамаске наши адмиралы не посчитали нужным, тем более что сирийскую землю экипажи "Кузнецова" и "Чабаненко" увидят только издалека. Увольнение людей на берег планом похода не предусмотрено, торжественные встречи и приемы - тоже.

Более того, наш авианосный крейсер даже не станет швартоваться в Тартусе, поскольку причалов, соответствующих размерам российского корабля, в этом порту нет. Все, что необходимо, на "Кузнецов" будут доставлять по воде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"....Кто перетянет: народы, постигшие наконец суровую науку сражаться

за собственную свободу и побеждать, или новое прочтение Сайкс-Пико.

Облаченное в чалму и отпустившее бороду… " (с)

http://rus.ruvr.ru/2011/11/09/60093825.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жозе голыми руками их не возмеш pleasantry.gif

Почему Россия поддерживает Сирию

Россия не просто защищает свои коммерческие интересы, она опасается, что гражданская война в Сирии может оказать некоторое влияние на обстановку в Дагестане и соседних районах.

Дэвид Херст

В то время как на шее режима Башара аль-Асада усилиями международного сообщества «стягивается петля» (Турция на этой неделе занята этим больше остальных), одна страна помимо Ирана намеревается придерживаться иной политики, и эта страна – Россия.

На следующий день после заявления Совета ООН по правам человека о том, что сирийские вооруженные силы совершают преступления против человечности, и в то время как Турция рассматривает возможность организовать буферную приграничную зону для защиты сирийцев, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что следует продолжать стараться наладить отношения с Дамаском.

Лавров высказался против идеи введения эмбарго на поставки оружия в Сирию: по его словам, несправедливо было бы ожидать, что сирийское правительство не будет никак реагировать на беспорядки в стране. Министр выразил мнение, что, по большей части, сирийские власти были спровоцированы вооруженной оппозицией, и это не пустые слова.

В понедельник на государственном англоязычном телеканале Russia Today сообщалось, что Москва отправит в двухмесячное плавание по Средиземному морю крейсер «Адмирал Кузнецов» с ракетами и истребителями на борту и два сторожевых корабля – планируется, что на маршруте суда зайдут в сирийский порт Тартус. Сейчас шестьсот русских специалистов-техников ведут там работы по подготовке и переоснащению порта в базу для российских кораблей. В новостях Russia Today говорилось, что развертывание было давно запланировано, но никто не упускает из вида того факта, что у сирийского побережья недавно появился американский авианосец «Джордж Буш» (USS George HW Bush). В четверг в Сирию прибыла партия российских противокорабельных крылатых ракет «Яхонт».

Зачем Россия стремится к таким тесным торговым связям с Сирией в тех областях, от которых воздержалась в Ливии и Иране? Ведь, в конце концов, российский президент Дмитрий Медведев не утвердил продажу зенитных ракет R-300 Тегерану.

Дело, во-первых, в деньгах. Помимо контрактов на поставку оружия на 4 миллиарда долларов, есть еще и другие инвестиции, о которых недавно писали в Moscow Times – о том, что в 2009 году Россия вложила в сирийскую энергетику и сферу туризма порядка 19,4 миллиардов долларов. Российская компания «Стройтрансгаз» строит газоперерабатывающую фабрику в 200 километрах к востоку от Хомса и обеспечивает техническую поддержку «Арабскому газопроводу». Татарстанская «Татнефть» в прошлом году начала в Сирии добычу нефти, а в январе пообещала потратить 12,8 миллионов долларов на бурение на территориях, прилегающих к границе с Ираком.

Но это ни в коем случае еще не все. Ливийская тень тяжело нависает над политикой России в отношении Сирии. В течение всего периода интервенции НАТО Лавров заявлял, что Россия не станет признавать мятежников (хотя именно этим и закончилось), и что у ООН не было полномочий на наземные силовые операции, что из-за вмешательства НАТО число жертв стало больше, чем могло бы быть, не случись этой интервенции. В августе Лавров говорил: «Россия сделает все возможное, чтобы не допустить повторения ливийского сценария в Сирии».

И хотя такой сценарий пока что исключен НАТО, адмирал Виктор Кравченко, бывший глава военно-морского флота, заявил, что Москва транслирует послание Соединенным Штатам и Европе. «Присутствие других военных сил в регионе, помимо сил НАТО, очень полезно для региона, потому что не даст случиться вооруженному столкновению», – объяснил он.

Позиция не настолько идиотическая, как может сперва показаться, хотя российские военно-морские силы представлены в регионе совсем не в таком масштабе, как силы НАТО, а те, в свою очередь, будут радостно поджидать первых. Наблюдателям не терпится узнать, сможет ли Россия сохранить все три своих боевых корабля наплаву.

Страхи России насчет того, что сирийские события могут перерасти в гражданскую войну, имеют геостратегический характер и, вероятно, не слишком отличаются от позиции некоторых наиболее настороженно настроенных западных политических аналитиков, перебирающих различные варианты того, как это может отразиться на регионе. Российские эксперты по Ближнему Востоку сравнивают Сирию с Дагестаном, российской республикой, расположенной на Северном Кавказе.

В отличие от соседней Чечни, Дагестан скроен из разных течений, наций и религиозных течений, их более 150. Если бы мусульмаское мятежное движение захватило этот регион, Дагестан бы взорвался, подобно гранате, а осколки и людей разметало бы по всему югу России.

Российские страхи по поводу того, что в Сирии может разразиться гражданская война на ливанский манер, когда страна дает трещину и распадается на секторы по религиозному признаку, могут через три месяца оказаться более реалистичными, чем кажется сейчас. Удержать Сирию в целости, при этом умудрившись избавиться от жесткой диктатуры, может, наоборот, оказаться более сложной задачей, чем полагают лидеры западных держав, пытающиеся добиться ужесточения санкций. Турция, например, делает громкие заявления, но на практике действует более осторожно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На выборах в Египте победили исламисты с перевесом в 60%

КАИР, 3 декабря. По итогам первого тура выборов в парламент Египта "Партия свободы и справедливости" ассоциации "Братья мусульмане" набрала 40% голосов. Около 20% избирателей проголосовали за радикально исламистскую партию "Аль-Нур". Таким образом, на первых после свержения президента Хосни Мубарака выборах исламисты получили 60% голосов, сообщает "Газета.Ru".

После появления первых данных обе партии заявляли, что набрали большинство голосов.

Либеральная коалиция светских партий "Египетский блок" набрала 15%.

Явка избирателей на выборах стала рекордной и составила 62%, граждане выстраивались в очереди к избирательным участкам.

Противники "Партии свободы и справедливости" утверждали, что она раздавала еду и лекарства, чтобы привлечь избирателей.

Три тура выборов в нижнюю палату парламента Египта должны завершиться в январе, после чего пройдут выборы в верхнюю палату. Ожидалось, что на них победят исламисты, в частности "Братья мусульмане", которые выступали против Мубарака и были одно время запрещены в Египте.

Выборы президента назначены на июнь 2012 года. Они были отложены на полгода после массовых протестов против военного правления в Египте, которые привели к отставке правительства Египта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаменеи издал фатву, обязывающую покупать сирийские товары

04.12 00:05 MIGnews.com

Лидер исламской революции в Иране, аятолла Хаменени издал специальную фатву, обязывающую мусульман покупать товары сирийского производства.

О фатве сообщил посол Ирана в Турции Нидаль Кабалан.

Кабалан пишет в своем блоге в Facebook : "После этой фатвы Иран начинает скупку всех сирийских товаров без разбора".

Аятоллы надеются фатвами противостоять режиму экономической блокады и эмбарго, который введен против Сирии арабскими государствами, Турцией и Западом.

Между тем, по сообщению кувейтской газеты al-Seyassah, в Дамаске прошла секретная встреча Башара Асада с представителями иранского и северокорейского режимов. На встрече обсуждались возможности и проблемы поставок ракет и других вооружений в Сирию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, ведь ребята поимеют такие проблемы, которые потом будут оооочень долго расхлебывать!

"Ребята" - это Турция, Израиль и США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для Израиля точно будут проблемы. Но эти проблемы запланированы. Не хочу повторяться, но все движется к часу Х когда Ирану дадут команду "уничтожить" Израиль. На мой дилетантский взгляд все происходящее вокруг Ирана - цирк, не более.А эта игра в злого полицейского ( США,Израиль ) и доброго ( Россия ) вообще прикольна.Если бы с Ираном хотели разобраться то от него давно бы остались рожки да ножки, как от Ирака. Зти танцы с саблями должны сделать Иран лидером мусульманского мира и он им будет ! Должен же кто то управлять этим исламским океаном от Марокко до самых до окраин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Те ракеты ,которые уже поставили Сирии,русские не успели поставлять в Ливию.Вот и поспешная расправа с Ливией.А ведь готовились и знали...Сейчас Россия спешит.Имхо с Грузинами договорились (или договариваются)на открытие форточки для грузов в Армению.Эти заварушки в ЮО с выборами имеют явную тенденцию в нужный момент втягивать Грузию в новую авантюру .ИМХО Грузины согласятся через Батуми кое что впустить в 102ую.Сирию имхо сразу не отдадут.Ассад с противниками должен быстро справится.Из Турции идет поток арабов наемников под именем противников режима.Штаты на конфронтацию пока не готов пойти с Россией,потому что его силы в заливе могут оставаться в ловушке...Да и Китай не прочь сказать свое веское слово.Война будет очень большая...Это все имхо...но После потери Сирии Россия может потерять все ,вплоть своих территорий на кавказе...Про Армению и азеров вообще молчу.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы с Ираном хотели разобраться то от него давно бы остались рожки да ножки, как от Ирака. Зти танцы с саблями должны сделать Иран лидером мусульманского мира и он им будет ! Должен же кто то управлять этим исламским океаном от Марокко до самых до окраин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Те ракеты ,которые уже поставили Сирии,русские не успели поставлять в Ливию.Вот и поспешная расправа с Ливией.А ведь готовились и знали...Сейчас Россия спешит.Имхо с Грузинами договорились (или договариваются)на открытие форточки для грузов в Армению.Эти заварушки в ЮО с выборами имеют явную тенденцию в нужный момент втягивать Грузию в новую авантюру .ИМХО Грузины согласятся через Батуми кое что впустить в 102ую.Сирию имхо сразу не отдадут.Ассад с противниками должен быстро справится.Из Турции идет поток арабов наемников под именем противников режима.Штаты на конфронтацию пока не готов пойти с Россией,потому что его силы в заливе могут оставаться в ловушке...Да и Китай не прочь сказать свое веское слово.Война будет очень большая...Это все имхо...но После потери Сирии Россия может потерять все ,вплоть своих территорий на кавказе...Про Армению и азеров вообще молчу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай своё слово уже сказал,что не побоиться третьей мировой если понадобиться защитить свои национальные интересы и заступиться за Иран перед империалистами и международными террористами в лице США и Израиля.

Какие ракеты Сакред?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исламский океан сам по себе противоречив,чтоб кто в одиночку им управлял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...