Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Kто заказывал Арабскую Весну ?


Рекомендованные сообщения

'The Financial Times', Великобритания Почему Сирии ничего за это не будетАвтор: Гидеон Рахман

Когда в конце прошлой недели сирийские танки готовились идти на Джиср-аль-Шугур, министр обороны США Роберт Гейтс начал собственное наступление. Выступая в Брюсселе, он фактически назвал большую часть европейских союзников Америки сборищем тунеядцев. Конечно, я преувеличиваю - но не сильно.

Гейтс заявил, что все страны НАТО проголосовали за вмешательство в Ливии, но большинство предпочло уклониться от участия в боевых действиях. Даже те европейские страны, которые в них участвуют, начали испытывать недостаток в боеприпасах на двенадцатую неделю боев, вынудив рассерженную Америку заполнять пробел. В более широком смысле ситуация, при которой на США приходится 75 процентов военных расходов НАТО, "неприемлема" и не может долго продолжаться. Если она не будет исправлена, прогнозирует Гейтс, НАТО ждет "плачевное" будущее.

То, что выступление Гейтса совпало по времени с гражданской войной в Сирии, весьма показательно. Это объясняет, почему двадцатилетний эксперимент с идеей о том, что военная сила Запада может навести порядок в мире, подходит к концу.

Всего несколько недель назад этот вывод показался бы неожиданным. Сторонники "либерального интервенционизма" приветствовали решение о нанесении авиаударов по силам полковника Каддафи в Ливии как свидетельство наступления долгожданной новой эпохи, когда диктаторам уже не будет позволено с легкостью расправляться со своими народами.

Однако бесчинства сирийской армии при невмешательстве Запада говорят о нашем будущем больше, чем кампания в Ливии. Конечно же, между нежеланием Запада ввязываться в сирийский конфликт и нерешительностью интервенции в Ливии существует прямая связь.

Но и конфликт в Сирии следует рассматривать в контексте эксперимента с "либеральным интервенционизмом", продолжавшимся целое поколение. Эта эпоха началась в 1991 году, когда в результате распада Советского Союза США оказались единственной сверхдержавой, а быстрая победа в первой войне в Персидском заливе возродила уверенность в эффективности американской военной мощи. Позже дебаты о том, как и когда использовать военную силу, то нарастали, то затихали. Западные правительства корили себя за то, что не защитили курдов и шиитов в Ираке в 1991 году, не предотвратили геноцид в Руанде в 1994 году и долго колебались, пока на Балканах гибли люди. Но серия казалось бы успешных интервенций - Босния, Косово, Восточный Тимор, Сьерра-Леоне - постепенно укрепили веру в то, что западная военная мощь может использоваться для прекращения конфликтов и спасения мирных жителей.

Однако горький опыт войн в Афганистане и Ираке вновь изменил характер дебатов о военном вмешательстве. И Барак Обама в США, и Дэвид Кэмерон в Британии обещали, что будут лидерами, гораздо осторожнее относящимися к военным авантюрам за рубежом. Потом началась "арабская весна", и оказалось, что западные лидеры вновь поддерживают военное вмешательство, на этот раз в Ливии: Обама - с явной неохотой, Кэмерон и президент Франции Николя Саркози - с видимым энтузиазмом.

Ливийская война иллюстрирует, как разворачивающиеся события принуждают политического лидера к действию. Это еще может произойти в Сирии. Однако на этот раз кажется гораздо более вероятным, что Запад останется в стороне.

Отчасти это связано с тупиковой ситуацией в ООН, где Россия и Китай, недовольные войной в Ливии, блокируют усилия по принятию резолюции, содержащей даже осуждение событий в Сирии, не говоря уже о подготовке почвы для интервенции. Однако более широким контекстом является то, что Запад все менее способен на вмешательства и готов к ним.

Выступление Гейтса, по сути, знаменует собой прощание Америки с амбициями по превращению НАТО в глобальное вооруженное крыло сплоченного западного мира. Американцы вынашивали эту идею еще с начала "войны с террором". Но чем дольше тянется война в Афганистане, тем больше судьба операции зависит от США.

То, что европейцы призывали к кампании в Ливии, которую они не в состоянии вести самостоятельно, лишь подтвердило мнение американцев о том, что европейские государства-члены НАТО являются в той или иной мере бессильными и ненадежными. Замешательство и взаимные упреки в НАТО блокируют действие самого эффективного инструмента западной военной интервенции за рубежом.

В долгосрочном плане еще существеннее тревога американцев по поводу того, что бюджетные ограничения, ведущие к урезанию европейских расходов на оборону, начинают давать о себе знать в самих США. Американский военачальник адмирал Майкл Маллен (Michael Mullen) назвал бюджетный дефицит крупнейшей угрозой национальной безопасности США. Он же является главным ограничителем на пути будущих всплесков "либерального интервенционизма".

Однако деньги - не единственная проблема. За последние 20 лет стало очевидно, что быстро согласованные военные операции могут привести к проблемам, затягивающимся на долгие годы. В Косово продолжается миссия НАТО, а в Боснии - военная миссия ЕС, хотя и там, и там боевые действия прекратились более десяти лет назад.

Что касается Афганистана, то этот конфликт продолжается почти вдвое дольше, чем Вторая мировая война. Западные правительства только начинают осознавать, что может вскоре потребоваться в Ливии. На этом фоне желающих начинать новую военную операцию - на сей раз в Сирии - крайне мало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

'The Financial Times', Великобритания Почему Сирии ничего за это не будетАвтор: Гидеон Рахман

Что касается Афганистана, то этот конфликт продолжается почти вдвое дольше, чем Вторая мировая война. Западные правительства только начинают осознавать, что может вскоре потребоваться в Ливии. На этом фоне желающих начинать новую военную операцию - на сей раз в Сирии - крайне мало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

'The Guardian', Великобритания Йеменский кризис: Саудовская Аравия в выигрышном положении для влияния на результатАвтор: Ян Блэк

Материал подготовлен клубом «Суть времени»

Прибытие йеменского президента Али Абдуллы Салеха даёт шанс сыграть ключевую роль в том, как закончится драма в Сане.

Король Абдул Азиз ибн Сауд, основатель Саудовской Аравии, настойчиво понуждал своих сыновей «удерживать Йемен слабым». В последние годы этот предсмертный приказ был озарён страхом нестабильности и насилия в стране непокорного соседа.

Страх терроризма, сепаратистские движения, племенные войны и экономический коллапс привели к всё большему вмешательству саудитов в многочисленные йеменские кризисы.

События выходных, когда раненый Али Абдулла Салех полетел в Рияд для лечения, поставили их в выигрышное положение, чтобы повлиять на исход драмы в Сане. Большинство экспертов считают, что саудиты не позволят ему вернуться.

До начала этого года Саудовская Аравия избегала оказывать открытое давление на Салеха, несмотря на растущее разочарование его руководством. Но когда в марте кризис обострился, Рияд задействовал своё влияние вслед за инициативой Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, чтобы освободить от должности много лет занимавшего её руководителя.

Саудиты имели в Йемене большое влияние. Рияд платил каждый год миллионы долларов племенным вождям за их сговорчивость и присоединился к военной кампании против повстанцев хути на севере в прошедшем 2009 году. Саудовская Аравия обвинила также своего заклятого врага, Иран, в поддержке хути в попытке разжечь межрелигиозную напряжённость в сердце Аравийского полуострова.

Как и любую страну, Саудовскую Аравию беспокоит нестабильность в её пограничье. Перед ней стоят настоящие проблемы, включая: проникновение Аль-Каиды, взрывчатки, нелегальных иммигрантов и наркотиков через 1 100-мильную границу — часто называемую её «мягким подбрюшьем». В 2009 году имел место серьёзный шок, когда йеменскому террористу-смертнику едва не удалось убить главу саудовской контртеррористической организации в Джидде. «Йемен для саудитов — вопрос не внешней политики, а безопасности», — сказал историк Мадави аль-Рашид из Королевского колледжа Лондона.

В глубине души, США, Британия и другие западные правительства расстроены. «Саудиты вложили в Йемен большую сумму денег, но как и все другие, они были в замешательстве, что с этим делать, — сказал бывший дипломат. — Они пытались повлиять на события, но не брали на себя ответственность и им не хватало стратегического направления».

Частью проблемы была неопределенность относительно ответственного, так как министр внутренних дел, принц Наиф, принял йеменское «дело» у болеющего наследного принца Султана. Короля Абдуллу, также имеющего слабого здоровья, обвинили в отправке Салеху «перемешанных сообщений». Однако, кажется невероятным, что саудиты будут пытаться спасти шкуру йеменского президента. В Рияде боялись, что Салех последует примеру Муаммара Каддафи в Ливии и использует свою президентскую гвардию против народа и армии, превратив восстание против режима в гражданскую войну. «Я чувствую, что саудитам он надоел, — сказал ещё один ветеран-наблюдатель в западном Йемене. — Их терпение наконец иссякло».

Позиция Саудовской Аравии по Йемену отлична от её политики в отношении протестов арабской весны в других местах. Саудовская Аравия была взбешена, когда США бросили Хосни Мубарака в критические дни египетской революции. Она отправила войска в соседний Бахрейн для подавления беспорядков, когда шиитское большинство натравливалось на режим суннитов Аль Халифа, частично из страха перед «заразой», распространяющейся на её собственные беспокойные восточные области. Она также помогала Бахрейну и Оману оплачивать дорогие проекты по созданию новых рабочих мест — подражая своей собственной политике откупаться от недовольства. Однако ей последовательно не удавалось, наряду с другими богатыми странами Персидского залива, открыть йеменцам свои рынки труда — что помогло бы разбитой йеменской экономике больше, чем что-либо другое.

«Целью Саудовской Аравии в Йемене является удержание Йемена слабым, но не слишком слабым», — заметил научный эксперт США Грегори Джонсен — в соответствии с инструкциями Абдул Азиза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что и по отношению к себе у евреев нет рамок. То есть они легко могут переступать через любое "табу" , будь то нравственное, будь то мировоззренческие "рамки". Я не знаком с религией иудеев, но мне кажется, что обьяснять такое мировоззрение одной лишь "избранностью" не достаточно. Я предполагаю, что религия иудеев в себе несет какую-то мировоззренческую матрицу, которая не ограничивает их мысль и поведение.

Почему на мой взгляд,это дает сбой теперь. Дело в том, что развитие человечества также приводит к отказу от всяких "табу" и "рамок".И неевреев, играющих в шахматы по еврейским правилам становится все больше и больше. И что самое интересное,уже эти неевреи начинают относиться к евреям как к "гоям" - без нравственных рамок. И если раньше в шахматы играли по разным правилам "гои" по своим правилам,а евреи по своим (без правил), то теперь игра становится по одним правилам - "без правил". В такой ситуации евреям конкурировать трудно, но не это главное. Главное то, что мировоззрение "вседозволенности", которое раньше служило лишь небольшой группе, стало достоянием всего человечества.И та группа, которая раньше использовала вседозволенность как инструмент конкурентоспособности, что бы выжить, сталкивается с тем, что вседозволенность в руках всего человечества ставит под угрозу само выживание всего человечества вместе с этой группой.

Иудейская религия, это лишь то что лежит на поверхности, просто верхушка айсберга и не более того. Гораздо серьёзнее то, что они сохранили в лице своих мудрецов древние тайные духовные знания, которые из поколения в поколение передавались от учителей к ученикам, что позволяло им вести свой народ играя на опережение в тех или иных областях практической реальности.

Что это за знания? Если в кратце...........Это знание о человеке, его сущности и законах его развития, позволяющие без излишних сентенций принимать практические решения по создания институтов для эксплуатации и манипулирования массами различных народов. Религия в данном случае вообще не причём, она предназначенна для построения масс.....................Данное учение надрелигиозно и всеобемлюще.

В любой игре по правилам или без, всё равно будут всех опережать именно они, потому что даже самые умные и интеллектуальные так называемые гои, не понимают всей важности духовного воспитания, пытаясь играми своего вторичного разума хоть как то реагировать на события не ими провоцируемые...............другое дело что эта игра, продолжайся она в таком духе и дальше, приведёт к всеобщей гибели в том числе и их тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

несколько слов о духовности если можно. Я не буду настаивать на своём мнение ув. читатель опенармения но давайте ещё раз немного напрягём память .По поводу русской духовности скажем так ! А при чём тут русские скажет какой нибудь пытливыи и ....наблюдательный читатель .А при том что ещё лет 15 назад об этом не говорил только ленивый в прессе и сейчас об этом уже НИКТО практически не вспоминает о « таинственной и загадочной русской душе » .

Россия на столько погружается в ...разруху что уже не до духовности. Всё тише и тише голоса патриотов « Россия воспрянет из пепла» .То есть уже даже патриотам наконец то на подсознательном уровне стало доходить что дело не в русской духовности и загадочности а .....мировых центрах которые управляют глобальными процессами.

Какой итог сейчас некоторые читатели говорят о том что....у евреев Израиля (в Палестине) очень высокая духовность о которой они вроде бы жили все 2000 лет , но так ли это ? Источники говорят о том что духовности загворили лишь в конце 19 века ближе к 20 .А это как раз то самое время когда на арену Мировой экономики появилась нефть и....резкое обострение противоречий между США и ...ВБ.

К чему это я повторю слова классика « бытиё определяет сознание » .

Классик явно поверхностен, и мягко говоря не точен, а если выражаться конкретнее, вообще некомпетентен. :rolleyes:

Сознание человека, определяет его желание, которое его посредством, воздействует на бытиё.

Желание порождает энергию (волю) в индивидууме для изменения своего бытия с помощью своего сознания.

Я намеренно сделал упор на этой фразе потому что это очень важно, ведь ложность запущенных фундаментальных догм работает на оболванивания масс, даже самых умнейших их представителей.

Кроме того, надо иметь ввиду, что эти самые желания, из вне искуственно возбуждаемы, посредством чего легко, играя на человеческих слабостях и несовершенствах, манипулировать не только отдельными индивидуумами, но и целыми народами, вызывая недовольства, волнения и революции, провоцируя возникновение новой реальности (бытия) .......что мы собственно сейчас и наблюдаем в плане той же арабской весны.

Итак, если выстроить цепь логически правильно, то получим следующую причинно-следственную последовательность:

ЖЕЛАНИЕ (духовная категория) - СОЗНАНИЕ (ментальная категрия) - БЫТИЁ (физическая категория)........так по нисходящей творятся события. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме того, надо иметь ввиду, что эти самые желания, из вне искуственно возбуждаемы, посредством чего легко, играя на человеческих слабостях и несовершенствах, манипулировать не только отдельными индивидуумами, но и целыми народами, вызывая недовольства, волнения и революции, провоцируя возникновение новой реальности (бытия) .......что мы собственно сейчас и наблюдаем в плане той же арабской весны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините Nota но тут вы противоречите сами себе .Сперва вы говорите что большинство желаний возбуждаемы из вне и потом же говорите что....в Арабской весне возникла новая реальность .

Так какая возникла реальность можно спросить ? На мой взгляд дилетанта там нет никакой новой реальности .Да сменились марионетки ,куклы но какое это имеет к реальности никакой. Вот в России действительно сменилось всё в 1917 году. Это уже признали и арабские СМИ с ...горечью в голосе .

в Арабской Весне не сменилось ничего , хотя движущей силой были именно силы из вне не важно какой страны но извне.

Теперь немного о евреях .Вы знаете не знаю как у читателей но у меня сложилось стойкое убеждение что вы занимаетесь пиаром еврейской так называемой духовности о которой до конца 19 века никто ничего не знал. Дело в том что я не читаю правильных книжек а всё больше к альтернативщикам .

Так вот даже в начале 19 века не было понятия что такое еврей так говорят .

Вы описываете еврейский вопрос таким образом что как будто все 2000 лет и боле человечество только и решало их еврейские проблемы . Я не спорю что кому то наверно хотелось бы чтобы человечество именно так и думало ,но так думают далеко не все и я в том числе один из них.

Где то между строк у вас идёт пропаганда на довольно тонком уровне на сознание человека .Возникает вопрос а зачем это вам надо или нам скажем так ?

Вы медленно но уверенно гнёте свою линию про духовность евреев зачем ? Кстати до вас этого никто не делал .Алексей , Арсоф, Фанки, Оливер так или иначе обсуждали именно Арабскую Весну причины ,последствия а вот вы почему то втиснули в эту тему еврейскую духовность .

Нет если вы думаете что я против это не так , я пытаюсь понять ваш мотив .Ведь всё это вами делается не просто так как я полагаю ( я сам такой кстати) .

Что вы можете сказать нашим читателям на это счёт ?

Спасибо .

Что же Борис, отвечу вам в порядке заданных вопросов.rolleyes.gif

Не знаю где вы там у меня нашли противоречия, но я просто попытался раскрыть для читателей всю профанационную суть приведённой вами фразы классика ''Бытиё определяет сознание''. Я же как мог попытался разъяснить, что желание, мобилизует сознание, которое формирует бытиё..........................Есть возражения по сути сказанного?

Что касается меняющейся или нет реальности, то хочет здесь кто или нет, она всё равно менялась, меняется и будет меняться, до тех пор пока существует жизнь.................я уже не говорю об общественных потрясениях, котрые в любом случае оставляют свой отпечаток, порождая свои новые следствия на этой самой реальности.

Теперь о евреях....................Вы говорите что до начала 19-го века не было никакого понятия того о чём говорят их древние тексты? Вы серьёзно так считаете? А как же наше родное европейское (и не только), государствообразующая и влияющая на мировозрение массы народов религия, Христианство??? Оно что, жижделось на текстах эскимосов Аляски или аборигенов Австралии??? А Ислам? Он тоже порождение туземцев из Новой Гвинеи?

Так что может быть вы совсем не далеки от истины когда говорите что все 2000лет человечество решало их проблемы........и решает.rolleyes.gif

Теперь о пропаганде.....................Единственное на что я хотел обратить внимание читателей, это на то, что нам, армянам, необходимо учиться, стремясь получать не только гуманитарное, техническое и прикладное образование, но самое главное - стремиться к изучению духовных наук, в том числе, и не в последнюю очередь, еврейских........Иначе мы как были, так и будем и далее обреченны на ведомость..................И самое большее что нам будет дано, так это аналитика следствий (когда удачная, а когда и не очень) тех причин, которые создаём не мы.

Надеюсь, мне удалось внести ясность по поводу моих мотиваций?rolleyes.gif

P.S. Борис, я не мог не ответить на вопросы заданные мне лично, поэтому и пишу. Далее, если ни у кого из участников обсуждения вопросов ко мне не будет, то и я здесь писать на эту тему больше не стану.

Если что, прошу меня извинить, уводить вашу тему куда то не туда намерения не имел...........просто желал её углУбить.rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что же Борис, отвечу вам в порядке заданных вопросов.rolleyes.gif

Не знаю где вы там у меня нашли противоречия, но я просто попытался раскрыть для читателей всю профанационную суть приведённой вами фразы классика ''Бытиё определяет сознание''. Я же как мог попытался разъяснить, что желание, мобилизует сознание, которое формирует бытиё..........................Есть возражения по сути сказанного?

Что касается меняющейся или нет реальности, то хочет здесь кто или нет, она всё равно менялась, меняется и будет меняться, до тех пор пока существует жизнь.................я уже не говорю об общественных потрясениях, котрые в любом случае оставляют свой отпечаток, порождая свои новые следствия на этой самой реальности.

Теперь о евреях....................Вы говорите что до начала 19-го века не было никакого понятия того о чём говорят их древние тексты? Вы серьёзно так считаете? А как же наше родное европейское (и не только), государствообразующая и влияющая на мировозрение массы народов религия, Христианство??? Оно что, жижделось на текстах эскимосов Аляски или аборигенов Австралии??? А Ислам? Он тоже порождение туземцев из Новой Гвинеи?

Так что может быть вы совсем не далеки от истины когда говорите что все 2000лет человечество решало их проблемы........и решает.rolleyes.gif

Теперь о пропаганде.....................Единственное на что я хотел обратить внимание читателей, это на то, что нам, армянам, необходимо учиться, стремясь получать не только гуманитарное, техническое и прикладное образование, но самое главное - стремиться к изучению духовных наук, в том числе, и не в последнюю очередь, еврейских........Иначе мы как были, так и будем и далее обреченны на ведомость..................И самое большее что нам будет дано, так это аналитика следствий (когда удачная, а когда и не очень) тех причин, которые создаём не мы.

Надеюсь, мне удалось внести ясность по поводу моих мотиваций?rolleyes.gif

P.S. Борис, я не мог не ответить на вопросы заданные мне лично, поэтому и пишу. Далее, если ни у кого из участников обсуждения вопросов ко мне не будет, то и я здесь писать на эту тему больше не стану.

Если что, прошу меня извинить, уводить вашу тему куда то не туда намерения не имел...........просто желал её углУбить.rolleyes.gif

Желание и задавать вопросы и обсуждать есть, и большое. Не покидайте нас.Я думаю над написанным вами и скоро отвечу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь о евреях....................Вы говорите что до начала 19-го века не было никакого понятия того о чём говорят их древние тексты? Вы серьёзно так считаете? А как же наше родное европейское (и не только), государствообразующая и влияющая на мировозрение массы народов религия, Христианство??? Оно что, жижделось на текстах эскимосов Аляски или аборигенов Австралии??? А Ислам? Он тоже порождение туземцев из Новой Гвинеи?

Так что может быть вы совсем не далеки от истины когда говорите что все 2000лет человечество решало их проблемы........и решает.rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается меняющейся или нет реальности, то хочет здесь кто или нет, она всё равно менялась, меняется и будет меняться, до тех пор пока существует жизнь.................я уже не говорю об общественных потрясениях, котрые в любом случае оставляют свой отпечаток, порождая свои новые следствия на этой самой реальности.

Теперь о пропаганде.....................Единственное на что я хотел обратить внимание читателей, это на то, что нам, армянам, необходимо учиться, стремясь получать не только гуманитарное, техническое и прикладное образование, но самое главное - стремиться к изучению духовных наук, в том числе, и не в последнюю очередь, еврейских........Иначе мы как были, так и будем и далее обреченны на ведомость..................И самое большее что нам будет дано, так это аналитика следствий (когда удачная, а когда и не очень) тех причин, которые создаём не мы.

Надеюсь, мне удалось внести ясность по поводу моих мотиваций?rolleyes.gif

P.S. Борис, я не мог не ответить на вопросы заданные мне лично, поэтому и пишу. Далее, если ни у кого из участников обсуждения вопросов ко мне не будет, то и я здесь писать на эту тему больше не стану.

Если что, прошу меня извинить, уводить вашу тему куда то не туда намерения не имел...........просто желал её углУбить.rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Желание и задавать вопросы и обсуждать есть, и большое. Не покидайте нас.Я думаю над написанным вами и скоро отвечу.

Начну с того, что обсуждение вопросов затронутых Вами очень интересны, но наверное превратились в самостоятельное ответвление этой темы. Поэтому, с Вашего согласия, думаю просить модератора перевести это в отдельную тему.

Вы писали, что мировоззрение евреев ведет к смерти всего человечества. Из этого я делаю вывод, что тайные знания, которыми они обладают не АБСОЛЮТНЫ и не УНИВЕРСАЛЬНЫ. Более того, если они ведут к смерти человечества, можно задаться вопросом "а правильны ли они вообще"?

Отдельно по знаниям. Я думаю, что есть знание как знание характеристик, а есть знание как методология. Знание характеристик менее ценно, чем знание методологии. Но даже методология не может быть абсолютной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы писали, что мировоззрение евреев ведет к смерти всего человечества. Из этого я делаю вывод, что тайные знания, которыми они обладают не АБСОЛЮТНЫ и не УНИВЕРСАЛЬНЫ. Более того, если они ведут к смерти человечества, можно задаться вопросом "а правильны ли они вообще"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

'Foreign Policy ', США Циничный путеводитель по Ближнему Востоку с точки зрения молочной фермыАвтор: Карим Саджадпур

Как с помощью пары коров объяснить перемены в регионе: равные возможности для всех преступных вариантов.

В первые годы холодной войны, в целях упрощения (и пародии) различий в политических идеологиях и философии, насмешливая метафора в духе Джорджа Оруэлла предлагала рассмотреть модель молочной фермы. Никто точно не знает, как появилась шутка про двух коров, известная как «Притча об "измах"», но большинство студентов, благодаря «Political Science 101» могут встретить некоторые вариации из следующих определений:

Социализм: У Вас есть две коровы. Правительство забирает одну из них и отдаёт её твоему соседу.

Коммунизм: У Вас есть две коровы. Государство забирает их и даёт Вам молоко.

Нацизм: У Вас есть две коровы. Правительство расстреливает Вас и забирает коров (в других источниках: правительство забирает их и продаёт Вам молоко — прим. пер.).

Капитализм: У Вас есть две коровы. Вы продаёте одну и покупаете быка.

За эти годы, варианты притчи постепенно множились, шутка про двух коров использовалась для объяснения чего угодно: от французских профсоюзов (у Вас есть две коровы, но Вы бастуете, потому что хотите иметь три), до позиции республиканцев (у Вас есть две коровы, а у Вашего соседа — ни одной. Ну и что?). Хотя в первоначальном виде коровы являлись метафорами валюты, капитала и собственности, позже они начали принимать и другие значения.

Сегодня, Ближний Восток заменил Холодную войну в качестве главной внешнеполитической проблемы Америки. В отличие от, казалось бы, идеологически однородного коммунистического блока, 22 различные страны, которые составляют современный Ближний Восток, по-прежнему смущают большинство американцев. Почему, в конце концов, нельзя прекратить боевые действия между израильтянами и палестинцами? Нельзя ли ещё раз объяснить, в чём разница между Ливией и Ливаном?

При этом в сатирических целях упрощается суть правительств на Ближнем Востоке, благодаря чему — согласно бессмертным словам Джорджа Буша — даже «парни из Лаббока» (город в США, штат Техас — прим. пер.) смогут прочитать это. Вместо собственности коровы символизируют — довольно смешно — народ ближневосточных режимов, то, как это традиционно рассматривается большинством населения.

Саудовская Аравия

У Вас есть две коровы с бесконечным запасом молока. Кормите их травой до отвала, не пускайте к быкам и завозите выходцев из Южной Азии, чтобы доить их.

Иран

У Вас есть две коровы. Допрашивайте их, пока они не сознаются, что являются сионистскими агентами. Отправляйте их молоко на юг Ливана и в секторе Газа, или перерабатывайте его в высоко обогащённые сливки. Международные санкции не дают торговать молоком на открытом рынке.

Сирия

У Вас есть пять коров, одна из которых причисляет себя к алавитам (религиозное течение, к которому относятся примерно 11% населения страны — прим. пер.). Удой молока у этой коровы хороший, перебейте коров-не-алавитов. Оплачивайте молоком торговые кутежи Вашей жены в Лондоне.

Ливан

У Вас есть две коровы. На них претендует Сирия. Вы вывозите их за границу и заводите успешную молочную ферму в Африке, Австралии и Латинской Америке. Вы присылаете доходы обратно домой, чтобы ваши родственники могли себе позволить косметическую операцию и «Mercedes-Benzes».

Хезболла

У Вас нет коров. Вы сосёте иранскую корову, а в перерывах — призываете к уничтожению Израиля.

Ирак

У Вас есть три коровы: суннитская, шиитская и курдская. Первую доит Саудовская Аравия, вторую — Иран, а третья своё молоко контрабандой сплавляет за рубеж. США достаётся навоз.

Бахрейн

У Вас есть три коровы: две относятся к шиитам и одна — к суннитам. Пригласите Саудовскую Аравию убить шиитскую корову и импортируйте ещё одну корову от суннитов.

Йемен

У Вас есть две коровы. Накормите их катом (вечнозелёный кустарник, листья которого имеют наркотические свойства — прим. пер.) вместо травы и не доите их. Посмотрите, как они будут драться друг с другом.

Египет. При Хосни Мубараке

У Вас есть 10 коров. Не особенно старайтесь ухаживать за ними, но не давайте им бодаться с Израилем, а за это Вы получите молоко из Америки.

Египет. После Мубарака

У вас есть 10 коров, которые думают, что они владеют фермой. Молока там всё ещё нет.

Тунис. При Зин эль-Абидин Бен Али

У Вас есть две коровы. Регулярно бейте их, а деньги от продажи молока пускайте на шопинг и кутежи Вашей жены в Париже. Когда коровы поднимут восстание, удалитесь в Саудовскую Аравию.

Тунис. После Бен Али

Смотрите: Египет после Мубарака.

Ливия

У Вас есть две коровы. Вы хотите иметь верблюдов. Кормите их только вашими мудрыми изречениями и убейте, если они посмеют мычать.

Турция

У вас есть две коровы и одна овца. Вы утверждаете, что овца, на самом деле, является «горной коровой» (много лет Анкара отрицает существование курдов, их называют «горные турки» — прим. пер.).

Катар

У Вас есть одна корова, но вымя не одно, а сотня. Вы можете использовать безграничные деньги, вырученные от продажи молока, чтобы создать телевизионный канал, который будет рассказывать о том, как доят других коров в регионе (за исключением Саудовской Аравии).

Объединённые Арабские Эмираты

У Вас есть две коровы. Вы привозите нянь-филиппинок, рабочих из Южной Азии и русских проституток, чтобы быть уверенным, что о них хорошо заботятся. На деньги от продажи молока Вы строите крупнейший в мире торговый центр.

Иордания

У Вас есть одна корова, а вокруг — волки. Представьте себе, что это волшебная корова, которая обладает силой усмирять диких зверей, а затем она выпросит молоко у Америки.

Палестина

У Вас было две коровы, которые пропали несколько десятилетий назад. Плачьте о них.

Израиль

У Вас есть два быка. Сделайте вид, что они беспомощны, как телята.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

'Foreign Policy ', США Циничный путеводитель по Ближнему Востоку с точки зрения молочной фермыАвтор: Карим Саджадпур

Как с помощью пары коров объяснить перемены в регионе: равные возможности для всех преступных вариантов

Ирак

У Вас есть три коровы: суннитская, шиитская и курдская. Первую доит Саудовская Аравия, вторую — Иран, а третья своё молоко контрабандой сплавляет за рубеж. США достаётся навоз.

Турция

У вас есть две коровы и одна овца. Вы утверждаете, что овца, на самом деле, является «горной коровой» (много лет Анкара отрицает существование курдов, их называют «горные турки» — прим. пер.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы для себя выделил самыми удачными сравнения в виде коров это про Ирак и Турцию. На мой взгляд они отражают действительность на 100 % .

Спасибо Камерун что вы следите за темой и подбрасываете интересный материал.

Обратите внимание как автор тонко подметил про США а ведь я выше именно про это и говорил .А не надоело ли американцам за всеми в Ираке чистить навоз ?

Я думаю после этого прикола может быть они призадумаются.

Что касается Турции то её тоже идеально подкололи. Все остальные страны как то не совсем получились удачными на мой взгляд.

И ещё сравнение Коммунизм и Нацизм мне кажется немного не удачное. Если только автор намекает на то что в Германии пострадали евреи а в России пострадали ВСЕ народы .И у них в прямом смысле отнимали и растреливали.

Это конечно сколько людей столько мнений .

Но в целом было интересно .Ещё раз спасибо Камерун.

не за что Борис

я тоже с интересом слежу за вашим

анализам и дебатам

Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...