Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пьерлучо Тинацци


cartesius

Рекомендованные сообщения

Большие трагедии обычно возникают из-за чьей либо глупости и недосмотра. Таковой была недавняя катастрофа на АЭС Фукусима, а ровно двенадцать лет назад из-за недостаточной противопожарной защиты погибли 37 человек в туннеле под Монбланом.

Но каждая трагедия порождает и своих героев. Мы не знаем имен простых работников фукусимской атомной станции, ценой своей жизни не допустивших дальнейших выбросов радиоактивных материалов в атмосферу. Но сегодня мне бы хотелось рассказать историю мотоциклиста, помимо своей воли ставшего героем под Монбланом. О нем практически нет информации в русскоязычном Интернете, лишь кэш от заметки в "Комсомольской Правде" от 30 марта 1999 года.

Надеюсь, этот постинг в какой-то мере восполнит этот пробел.

Пьерлучо Тинацци был обычным итальянским парнем, одиночкой по жизни, обожал возиться в саду и ездить на мотоцикле. За худобу и высокий рост его прозвали Spadino — рапира. Друзей у него было мало – лишь пара сослуживцев, жена бросила Тинацци несколько лет назад, так что жил он скромной холостяцкой жизнью.

В юности Пьерлучо работал в ресторанчике своей матери, пока та не слегла с инфактом. Самостоятельно дело у него не пошло, так что Спадино пришлось устроиться в службу безопасности туннеля под Монбланом.

Работа ему нравилась – надо было ездить туда-сюда на мотоцикле, следить за потоком транспорта, сообщать о возникших пробках и помогать по мере своих возможностей. Он даже отклонил предложение о повышении и переводе в главный офис – работа за конторкой и компьютером была ему не по нраву.

Так бы и прожил Пьерлучо скромную жизнь простого охранника, если бы не страшный пожар в монбланском туннеле.

24 марта 1999 года в 10:42 утра бельгийский грузовик, груженый десятками тонн маргарина и муки вьехал в туннель с французской стороны. Приблизительно посередине тоннеля кабина грузовика (5-6 км) внезапно возгорелась кабина. Водитель остановил машину, пытаясь затушить пламя, но был вынужден выскочить наружу, и огонь перекинулся на маргарин и муку –высокогорючие материалы.

В 10:55 раздался сигнал тревоги, движение транспорта было остановлено. На тот момент в туннеле находились около 10 легковых и 18 грузовых машин.

Кое-кто успел вовремя проскочить мимо горящего грузовика или же развернуться и выехать из туннеля. Но в сплошном дыму ориентироваться было сложно, так что большинство водителей закупорили окна своих машин и ждали приезда пожарников.

Две пожарные машины подоспели из ближайшего французкого города Шамони, но не смогли пробраться через затор к эпицентру огня. На тот момент туннель уже был полностью в дыму и в глубокой темноте (сгорела проводка).

Пьерлучо к 11 часам находился на французкой стороне; он только что вернулся с перерыва. По рации он связался со своими итальянскими коллегами и, узнав о случившемся, быстро набрал защитных масок и на своем БМВ К75 рванул в туннель. Навстречу ему, кашляя и задыхаясь от дыма, шли люди. Тинацци посоветовал им встать на колени, и пробираться к выходу вдоль стены с вентиляционными отверстиями. Сам он устремился дальше, в горящую геенну туннеля. Большая часть водителей уже задохнулись, но некоторые были все еще живы. Не теряя времени, Тинацци надевал на них маски, взваливал на заднее сиденье мотоцикла и перевозил на французкую сторону,

И так, не зная устали, отважный велосипедист совершил 5 рейдов в туннель. Последний оказался роковым.

Водитель грузовика Морис Лебра был все еще жив, хотя и без сознания, но его огромная тяжелая туша не помешалась на сиденье мотоцикла. Пьерлучо не мог оставить его умирать. Он дотащил Лебра до ближайшего противопожарного убежища и закрылся вместе с ним.

Дверь убежища была рассчитана в случае пожара максимально на два часа. Огонь в туннеле бушевал пять. И лишь на пятый день стены остыли настолько, что стало возможным пройти внутрь.

27 человек погибли в своих машинах. 10 — в тщетных попытках, выбраться из туннеля пешком. Лишь двенадцать человек сумели выбраться живыми из огненного ада. И каждый из них говорил одно и то же: «Парень на мотоцикле спас мне жизнь.»

Сейчас у входа в туннель Монблана стоит мемориальная доска в честь героического мотоциклиста. А в последнюю субботу марта байкеры всего мира отмечают годовщину гибели своего самоотверженного итальянского коллеги.

000ee7z2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

000eg5ct.jpg

Сегодня байкеры и просто люди, ценящие самоотверженность и смелость, во всем мире отмечают двенадцатую годовщину подвига простого итальянского охранника Пьерлучо Тинацци (по прозвищу Спадино). 24 марта 1999 года он вывез на своем мотоцикле 12 человек во время страшного пожара в туннеле под Монбланом, а сам погиб, пытаясь спасти очередную жертву.

Мы помним тебя, Спадино!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто как хочет, а я пойду сделаю ему аллею.......

Это правильно. Кстати, в Фейсбуке у него 3 памятных странички.

http://www.facebook.com/search.php?q=Pierlucio%20Tinazzi&init=quick&tas=0.09915035916492343

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жаль, что ни одного фото нет в Интернете, кроме этого одного - некондиционного..... :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жаль, что ни одного фото нет в Интернете, кроме этого одного - некондиционного..... :pleasantry:

Да, я тоже долго искал... Не ценят нынче героев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...