Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Изучение фригийского/фракийского


Agatangelos

Рекомендованные сообщения

очень интересная статья Джаукяна об аккадских заимствованиях в армянском языке, где он также касается теории Гамкрелидзе -Иванова

http://hpj.asj-oa.am/3334/1/1980-3%28107%29.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ

 Ареальная характеристика армянского языка (Туманян Э.Г. Древнеармянский язык. [Текст]: М. - 1971, с. 5-7)  

Древнеармянский язык согласно его ареальной характеристике традиционно относится к восточной ветви индоевропейского ареала, куда, кроме армянского, входят арийские, греческий, балто-славянские и некоторые древние языки Балкан. Впервые определение армянского языка как самостоятельной ветви и.-е. языковой общности было дано Гюбшманом [H. Huebschmann. Ueber die Stellung des Armenischen im Kreise der indogermanischen Sprachen.-KZ, BD XXIII, 1875]. Однако, наряду с изоглоссами, объединяющими армянский язык с индо - арийскими и греческими, существуют и изоглоссы, связывающие армянский язык с более широкой группой индоевропейских диалектов [Более подробный анализ этих работ дан в очерке Э.А.Макаева «Армяно-индоевропейские лексические изоглоссы и ареальная лингвистика» см. Zeitschrift fuer Phonetik, Sprachwissentschaft und Kommunikationsforschung-Bd. 20, H. 5\6 Berlin 1967]. Ареальная характеристика армянского языка в настоящее время, благодаря выявлению ряда изоглосс, значительно расширяется. Анализ новейших данных приводит к выводу о том, что значительное количество лексических изоглосс связывает армянский язык не только с южными, но и с северным ареалом индоевропейских языков (в частности, имеется в виду герм. группа, напр., нем.- der Fuss, англ.- foot, арм.- /vot/ «нога» или нем.-die Tür, англ.- door, арм.-/du:r/-«дверь» --Agatangelos). Так, Г. Зольта и Э.А. Макаев обращали внимание на кельто-армянские изоглоссы. [ Э.А. Макаев Армяно-кельтские изоглоссы. Кельты и кельтские языки. М., 1974. С. 52 – 54.] Особое место среди работ, посвященных ареальной характеристике армянского языка занимает исследование Г. Зольта «Место армянского языка в кругу индоевропейских языков» [G. Solta. Die Stellung des Armenischen im Kreise der indogermanischen Sprachen. Wien, 1960 s.479-480]. Здесь автор еще раз подтверждает то положение, что наибольшее количество изоглосс, связывающих армянский язык с другими и.-е. языками относится к греческому. Однако основная заслуга Г. Зольта заключается в том, что он пересмотрел утвердившуюся еще с конца 19 в. точку зрения об отсутствии армяно-германских изоглосс и показал, что армянский язык обнаруживает ряд изоглосс, общих для греческого и германских языков, а также германских и балто-славянских. Очень интересна в этом отношении таблица частотности лексических изоглосс, приведенных Г. Зольта, где порядок следования языков отражает уменьшающуюся частотность:

1. Греческий 2. Древнеиндийский 3. Германские 4. Балтийские 5. Славянские 6. Латинский 7. Иранские 8. Кельтские 9. Албанский 10. Тохарский 11. Фригийский 12. Фракийский 13. Иллирийский 14. Хеттский

Четкую ареальную характеристику армянского языка дал Э.А. Макаев, который, анализируя результаты новейших работ, приходит к следующим выводам: «Количество эксклюзивных изоглосс армянского языка значительно меньше охватывающих его групповых изоглосс, что ясно говорит о центральном положении (курсив автора) армянского языка среди прочих индоевропейских языков. Армянский язык, во всяком случае, в том, что касается его лексики, перебрасывает мост от арийских языков к балто-славянским и от греческого языка к италлийским, кельтским и германским языкам.» [Э.А. Макаев. Указ. соч., стр. 456] Г.Б. Джаукян считает, что диалектная основа армянского языка «занимала серединная положение среди и.-е. диалектов и имела наиболее близкие связи, с одной стороны, с иранскими, с другой-с греческим и фригийским.»[Г.Б. Джаукян. Очерки по истории дописьменного периода армянского языка. Ереван, 1967, стр. 46-47] 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Agatangelos, спасибо, работа Зольты вообще заинтересовала, не знаете она есть на русском языке??

вот еще статья про армяно-индийские изоглоссы

http://hpj.asj-oa.am...-2%28191%29.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Agatangelos, спасибо, работа Зольты вообще заинтересовала, не знаете она есть на русском языке??

вот еще статья про армяно-индийские изоглоссы

http://hpj.asj-oa.am...-2%28191%29.pdf

Полагаю, что есть. Многие не него ссылаются (дан перевод заглавия с немецкого). Дело в том, что очень сложно найти такие книги, особенно если они изданы давно. Урывками можно что-то найти. Книгу Туманяна я нашла в библиотеке иностранной литературы. А этот раздел из его книги интересен сам по себе, потому что даёт общие сведения соотношения и места армянского среди других и.-е. языков.

У меня есть ещё работы западных авторов того же периода (70е гг. прошлого века). Так вот, как известно, западные лингвисты делают акцент, всё-таки, на фригиийский компонент как основной. Возможно, есть какие-то более свежие источники, в которых об этом написано, но мне не попадались.

Интересно, что представленная теория, не смотря на широкую критику в последнее время, всё же не отвергается полностью в научных (и в популярно научных кругах). Так, если рассмотреть изучение армянского с кельтскими, обнаруживаем следующее:

Кельтская проблема, возможно, и еще сложнее. Автор крупнейшего словаря старой кельтской лексики А. Хольдер был вынужденным включить в словарь большое количество существенно разных обозначений одних и тех же понятий. А позднейшие специалисты без особого успеха пытаются устранить из кельтских языков докельтский субстрат или некельтские заимствования. Ю. Покорный видел в кельтских языках семитские элементы, Г. Зольта обращал внимание на кельто-армянские изоглоссы, многие авторы указывают на уральские параллели, а значительная часть «вымерших» слов вообще не поддается этимологизации.

Должно заметить, что исторически могут быть объяснены все названные языковые контакты. Поэтому, оспаривая их, лингвистам лучше воздерживаться от указаний на историческую «необеспеченность» предлагавшихся концепций. [213. Ср.: Г.Льюис и Х.Педерсен. Краткая сравнительная грамматика кельтских языков. М., 1954. С. 11 (предисловие В.Ярцевой); Э.А.Макаев. Армяно-кельтские изоглоссы. Кельты и кельтские языки. М., 1974. С. 52 – 54.]

http://www.zlev.ru/59_45.htm

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Книгу Туманяна я нашла в библиотеке иностранной литературы. А этот раздел из его книги интересен сам по себе, потому что даёт общие сведения соотношения и места армнского среди других и.-е. языков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Желающие могут скачать и прочесть эту книгу здесь.

Здорово! Спасибо!

P.S. Кстати, приятно, что в последнее время оцифровывают эти книги. И их можно бесплатно скачать (ведь, авторские право не нарушается, судя по датам),

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...