Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Герб РА


SamueLe

Рекомендованные сообщения

Мне понравилось, что исполнители  смотрелись весьма органично  на фоне львиной символики. 

Мне раньше не встречался идущий червленный лев в серебре с шаром (державой?) в лапе. Новодел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ

Мне раньше не встречался идущий червленный лев в серебре с шаром (державой?) в лапе. Новодел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Оказывается вопросы армянской государственной символики находятся в центре внимания и созданного в изгнании Араванского (Иряванского) Правительства. Общий вывод: <SPAN style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT face="Times New Roman">"в отношении 13 статьи Первой главы Конституции, гласящей: «Флаг Республики Армения - трехцветный: с горизонтальными равномерными полосами красного, синего и оранжевого цвета. Герб Республики Армения - в центре на щите изображены гора Арарат с Ноевым ковчегом и гербами четырех царств исторической Армении. Щит поддерживают орел и лев, а под щитом изображены меч, ветвь, сноп колосьев, цепь и лента. Гимн Республики Армения - «Наша Родина». Столица Республики Армения - Ереван»; - было сказано, что, если формулировку, касающуюся «флага» и его цветов, символизирующих для нас - азербайджанцев, демократию, мироздание и солнце (свет, будущее), являющееся к тому же тотемом нашей нации, можно принять без оговорок, то формулировки, касающиеся герба, гимна, названия столицы (Араван, или Ираван) требуют дополнитель­ного исторического и филологического изучения, рассмотрения и уточнения." http://okataxan.livejournal.com/23869.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

флаг, значит, им понравился... весьма показательно... можно констатировать, что вкусы у "антиподов" сходятся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

В статье "Армянская область" Википедии ( http://ru.wikipedia...._область ) в разделе, посвящённом символике, обнаружил очевидные неточности. Оставляю пока в стороне вопрос о том, каким в действительности был герб Армянской области. Не буду комментировать и флаг - собственно, тут нечего комментировать. Хотел бы только обратить внимание на то, к чему приводит автоматическое бездумное повторение геральдических терминов в неподобающем контексте.

Первая же фраза раздела - "Герб области является гласным". Из следующего предложения становится ясным, что под гербом Армянской области автор статьи имеет в виду в золоте червлённого коронованного льва, который символизировал один из императорских титулов "Государь области Арменския". Налицо явное непонимание автором статьи понятия гласный герб. Говоря простым языком, гласным называется такой герб, эмблема которого указывает на имя/прозвище его носителя, название города/области, который(ую) он символизирует. То есть, гласный герб как бы сам говорит о своём владельце. Поэтому его ещё называют говорящим (ну например, если на гербе Аштарака изобразить башню, то это будет типичный говорящий герб). Таким образом, герб Армянской области мог бы считаться гласным/говорящим, если бы на нём был бы изображён... армянин. :-)

Понять, почему автор статьи допустил такую нелепость, нетрудно. В разделе "Символика" он ссылается на мою статью "Знаки всеармянских монархов в свете проблемы государственных символов Первой и Третьей Республик" (которую он использовал, на мой взгляд, некорректно). В ней я пишу о том, что носитель львиного имени король Левон I ("ибо Левоном именуется лев", пояснял ещё Гандзакеци) обзавёлся гласным львиным гербом. Автор статьи автоматически перенёс это определение на Армянскую область, не удосужившись уточнить понятие "гласного герба" и не понимая, что герб со львом является гласным для короля Левона (ибо указывает на его имя), но он же для Армянской области гласным уже не является.

В армянской истории имеются примеры гласных гербов, ншанов, и поэтому особенно не хотелось бы в этом вопросе путаницы и несерьёзного подхода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 Таким образом, герб Армянской области мог бы считаться гласным/говорящим, если бы на нём был бы изображён... армянин. :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В статье "Армянская область" Википедии ( http://ru.wikipedia...._область ) в разделе, посвящённом символике, обнаружил очевидные неточности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну опять же, самый "говорящий" пример - герб Левона I. Причём на него имеется конкретное указание хрониста Нерсеса Палианенца о его гласности, что весьма ценно. Другие гласные гербы армян надо посмотреть в своём архиве, как доберусь до него.  

По ншанам-ншанакам. Да, Орбеляны. Если основательно мнение Р. Матевосяна о бычьей голове/быке как знаке Камсараканов (соответствующие рельефы имеются, но есть пара "но"), то и их ншан тоже. Корень фамилии Камсаракан считается произошедшим от словосочетания "бычья голова". Напрашиваются и Арцруни по тому же принципу, но я пока бы насчёт них остерёгся бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О гласном ншане Камсараканов писал еще Марр. В качестве гласной эмблемы в армянских гербах можно ли рассматривать руку с мечом Аргутинских-Долгоруких (-мхаргрдзели/еркайнабазук-)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя в соответствующем описании их герба ( http://gerbovnik.ru/arms/606.html ) специального указания на это нет, но думаю, эту эмблему, конечно, можно считать "говорящей". Другого объяснения этой руке найти трудно.

P. Матевосян как раз опирается на мнение Марра. Однако следует помнить, что в отдельных случаях изображение быка/головы быка на церквях является не родовым ншаном, а символизирует Евангелиста Луку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однако следует помнить, что в отдельных случаях изображение быка/головы быка на церквях является не родовым ншаном, а символизирует Евангелиста Луку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я чо-то подумал, что сейчас посыпется куча ссылок на христианские источники. Чтобы не развивать оффтопа, несколько картинок из Нораванка. Надеюсь, для этих знаков не найдётся святых Васисуалиев...

i-14.jpg

Тут бык не только с головой, но и с крыльями. Как с этим делом обстояло у Луки?

i-8.jpg

Это интересно что за агрессивный святой?(Намекаю - Михр)

i-13.jpg

Это точно не знаю кто, но, судя по всему, Грох, а следовательно, диц письменности(той самой, которой не было до христианства)

Можно было бы продолжить, но думаю достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...